О сотворении и бессмертии эльфов.
И закончилась война Диггаджей Бездны и Богов. И пали Диггаджи Бездны… Но рано было праздновать победу. Боги воззрели на Мир, и увидели, что война принесла неизгладимые разрушения всему живому… И сказал Шаммаш: «Да сотворим мы Силу Новую, и земную, дабы излечить шрамы Мира… Пусть же будут созданы Две Силы Новых. Видите ли вы огромные порезы на Номмии— недрах земли? Пусть же будут созданы тобою, Нэб, существа земные, знания которых смогут стать лекарством для недр Земли… И Имя дай им Гномы, дабы не забыли они о своём назначении. (дальше историю гномов будут писать они сами)
Видите ли вы живые рубцы на Творениях наших, и на Эфии-- Природе всей земной? Видите, как озлобленны войною Души всего Живого? Пусть же будут созданы тобою, Инана, существа земные, чувства которых излечит Души Эфии и спеленает её раны. И Имя дай им Эльфы, дабы не забыли они о своём назначении.»
И был час творения… Но не знала богиня, из чего и как сотворить эльфов... Никогда не творила Инана плоть, только души во плоти создавала она… Скорбно взирала с Небес Инана на разорения и Злобу, поселившуюся в душах Мира. И зажглось сердце её Любовью. Боль утрат Мира стала и её Болью. Вздрогнули прекрасные веки богини, от безысходности, от бессилия, от сострадания… и покатилась по её щеке искристая тёплая капля. Первый раз бог заплакал… и канула слеза её с небес… и обратилась проливным целебным дождём… Там, где были ожоги, всходили чудесные цветы, природа вновь оживала, животные выходили из своих убежищ, дабы своими глазами увидеть это чудо, голоса птиц звучала новой музыкой и новый, тёплый ветер, подхватывая их голоса, несся в чистую высь, возвещая: «Война окончена!»
Тогда поняла Инана, как сотворить ей эльфов. Однако, помня завет Шамаша, о существах земных, знала богиня, что необходимо обличить ей свою душу во плоть. Содрогнувшись в первородной муке, произвела Инана на свет блистающую Чашу Творения. (После Гриалем назовут эльфы эту священную чашу) Собрала она воедино воду земную, купельную, цветы взошедшие, голоса птиц, шум ветра, солнечный свет, частичку безоблачного неба и воду Эгра, дабы смертными были создания, и каплю крови восхода, дабы во плоть их обличить и даровать им Преданность последнего Диггаджа … После слёзы свои чистые взяла в ладони Инана и поместила всё это в чашу Творения… Однако труд Творения тяжек даже для бога… Усталость спеленала веки богини и забылась она глубоким сном…
Но не одна была Инана в таинстве своего творения… Скрывшись, от ненадобных взоров, издали наблюдал за сотворением эльфов Ниниб… Он, безумно влюблённый в свою сестру, лишь издали мог наблюдать за каждым её шагом, ибо не одобрили бы другие боги их союз… Видел Ниниб, как чиста и невинна Инана в своём Творении, видел он, какой прекрасной душой наделяет Инана свои творения… Но видел и понимал он и другое— как слабы и беззащитны могут быть создания с Такой Душой, ибо помнил он беды и злобу, которую принесла Великая Война Богов и Хранителей Бездны! Помнил он и сотворение орков, и знал, что для того, чтобы бороться со злом мало одной Души…
Решил тогда Ниниб, что если не суждено быть Ему с Инаной вместе на Небесах, то пускай хоть на Земле живёт их общее дитя… Незаметно подошёл он к спящей Инане, вырвав жилу из тела своего, затем опустил её в чашу и, возложив руки свои сильные и ловкие на Гриаль, прошептав: «Да будет в детях наших тайное знание, до поры им не ведомое, но да поможет оно им в годину невзгод» Увидав же в Чаше воду Эгра, попытался вынуть её Ниниб, и взял он её из чаши во многом, но не смог всю вынуть, ибо уже перемешалось всё в Гриале. После склонился он над спящей Инаной и нежно поцеловал её… Любовь и долг сражались в нём, и не желая быть причиной бед Инаны, с тяжёлым сердцем удалился Ниниб…
Инана же, проснувшись после сладкого сна, взяла чашу руками своими и промолвила: «Мир, дарую тебе Душу свою-- Создание Новое, и Земное, и Прекрасное… Оно излечит раны Эфии и Души ее во Злобе погрязшие… Да будет так—отныне, и на веки!!!» И вылила Чашу Инана на Землю… Новым дождём окропилась земля… Новым Именем осветилась Эфия. Так из лона её родились первые два эльфа, Истарион (эльф. от «Истария»-- тайна, «Оний»-- сосуд) и Эльбинора (эльф. «Эльба»-- душа, «Нора»-- слеза).
Над Миром шёл дождь… А в небеса улыбались земле первой радугой… и только один бог, да ещё око Эдгура, знал, что это… Только через много лет узнают эльфы слово Россиника и Станут называть радугу Даром Ниниба…
В день, когда закончили боги труды свои, решил Шаммаш узреть, как выполняется предначертанное. И сошел он на Землю в виде духа без плоти, и увидел все сотворенное. Сперва узрел он гномов, что трудились в поте лица своего. И так тяжек был их труд, и так усердно они его выполняли, что наполнилось сердце бога радостью. Видел он, как затягиваются раны Номмии, и сказал Нэбу, что сделал тот хорошо.
Затем узрел Шаммаш создания Инаны, прекрасных эльфов. Были они чисты и невинны, сердца их пылали любовью к Эфии, и не щадили они себя для лечения ран ее. И понравились богу эльфы, узнал он в них душу Инаны, и сказал ей, что сделала хорошо.
Тем завершен был акт сотворения новых созданий, и Шаммаш вернулся на небо. Но что-то не давало ему покоя, и потому взял он с собой одного из эльфов, дабы рассмотреть лучше. Призвал Шаммаш око Эдгура, и узрел тот час всемогущий бог, что же не давало ему покоя. Слишком мало было в юном эльфе вод Эрга, да и был он вовсе не юным (совсем юным для своих лет). Возмутился Шаммаш, и сказал Инане:
- Как смела ты ослушаться? Как посмела дать почти бессмертие смертному? Ибо пережил мир уже одно потрясение, и не выдержит следующего. Ибо только мы, боги, достойны жить вечно, а создания наши должны умирать, дабы не стать однажды богами.
Испугалась Инана. Не за себя, за детей своих, эльфов.
- Не гневись, брат. Видимо, расплескала я воды Эрга, не по умыслу, а случайно. Но никогда мои дети не обратятся во зло, ибо в сердце у них только любовь.
Тут вгляделся Шаммаш еще раз в Око Эдгура, и увидел он душу эльфа. И увидел сокрытое там, то, чего не знала Инана. Удивился бог, не ожидал он увидеть такое. И сразу все стало ему открыто, узнал он там жилу Ниниба, сокрытую от чужих взглядов. Но ничего не сказал Инане.
- Не печалься, сестра. Твоей вины нет. Я не обижу твоих созданий. Пусть будут они такими, какие есть. Но великая сила дана им, и дабы не стать им вровень с нами, должна ты поклясться, что никогда не станешь помогать им. Они должны сами найти свое место в мире.
Вздохнула Инана, но не могла она пойти против воли брата, и согласилась.
Ниниб в то время развлекался небесной охотой. Здесь и нашел его Шаммаш. Грозен был его облик, ничего хорошего не сулил он Нинибу.
- Ты, глупец, посмевший нарушить предначертанное! Ты, безумец, подаривший необъятно долгую жизнь смертным! Ты, который предал однажды, предашь и снова! Достоин ты низвержения в бездну, к другим недостойным братьям.
Понял Ниниб, что тайна его раскрыта. Сказал он брату:
- Да, я виновен. Ты в праве бросить меня в бездну. Низвергни меня, но только, прошу, не обижай детей моих, эльфов. И не вини Инану, она ни о чем не знает. Да, я желал бессмертия для своих детей, но не смог забрать из чаши всю воду Эрга, не хватило на это моей силы. Будут жить они долго, но богами не станут.
Заглянул тогда Шаммаш в душу Ниниба, и многое понял. И решил простить неразумного брата, ибо не было в том ни корысти, ни злобы.
- Поклянись, брат, что никогда не поможешь ты эльфам. Тогда я прощу тебе все.
- Никогда не дам я такую клятву.
- Тогда принимай мое наказание. Пусть отныне и вовеки не ступит твоя нога на землю.
Сказав это, отвернулся и ушёл Шаммаш. О если бы видел он, как на лице гордого Ниниба... расцвела улыбка.
(На эту версию о создания эльфов я как-то наткнулась в интернете)
Отредактировано Кэатрин (2011-12-27 18:32:12)