Mylogo

Хаос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Хаос » Украденная память Руси » Древние корни города на Неве....

Древние корни города на Неве....

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t449191.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t889647.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t31898.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t74037.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t652949.jpg

Красиво...
Но вот вдруг выяснилось, что этот славный город Петра не был построен с нуля, а восстановлен на  руинах древнего города? И действительно, а откуда столько гранита взялось? Это на болотах-то....

Отредактировано Lia Traveira (2021-01-11 19:18:55)

0

2

Я люблю этот город..
Я влюбилась в него с первого взгляда, как только сошла с поезда на платформу Московского вокзала. тогда он был не тот что теперь...  Я  изучала этот город  ногами - я исходила его вдоль и поперек. Я была даже там, куда не заглядывают туристы, а по работе мне приходилось бывать в дворцах, превращенных в офисы и мне было грустно глядеть на изящную роспись, покрытую паутиной и пылью, на расписанную стену с изображением летящего Гения музыки с венком в руке. На эту стену с дырой посредине - в нее вывели вентиляцию...
Но я все равно любовалась городом. Однажды я возвращалась из гостей ранним летним утром. Одним из тех летних утр, когда в городе не было дождя и даже облаков. раннее-ранее утро... поливалки только что прошли.. я шла с Васильевского острова и по Дворцовому мосту вывернула на Невский проспект... Был легкий туман... Светлый светлый... Я шла в сребристом тумане, словно в серебряном облаке....
И вдруг там... там.. за туманом начало вставать солнце... И туман тут же стал золотым....

https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t38852.jpg

Это, конечно не то, но все же.. все же...

Но вернемся к городу.
Я прожила в нем самые счастливые дни и годы. Я ходила по его улицам все свое свободное время - просто ходила и любовалась, бегала с курьерскими поручениями, просто гуляла с подружками... Однажды одна из них протащила меня по барам. "сайгон" - этот бар на Невском с угла здания...  там к нам приклеилось два чмо.. Еле отвязались.. ну и тикали же мы от них по подворотням,  проходным дворам и подъездам...

А знаете ли вы, что весь Суворовский проспект, широченной лентой упирающийся в Смольный - весь висит на прутьях? Однажды летом (а было очень жарко -что, это знают коренные ленинградцы - бывает довольно редко) я оказалась за какой-то надобностью на Суворовском. Ну я девочка была жуть как любопытная - как та кошка. И что меня спасло от влипания во всякие ситуации? Наверняка ангел -хранитель был очень верткий..

Так вот. Иду по суворовскому. Смотрю - дыра в асфальте. Ну я естественно сунула свой нос в дыру. И что я там увидала?..
Сначала взгляд зацепился за асфальт - толстый слой его лежал на крупном щебне, довольно толстым слоем лежащем на.... переплетенных ивовых прутьях! Я уставилась на эти прутья гадая, с какого будуна строители дороги положили этот слой -я строитель и по рождению и по специальности (так сказать выросла на стройплощадке: отец-прораб крупнейших строек - Качканарский горно-обогатительный - главный цех - его рук дело -) часто таскал меня на свои объекты. Выросла, играя обломками кирпичей, перемазанная тяжелым кладочным раствором... Однажды чуть не утонула в емкости с бетоном... Крику то было! А я с интересов выковыривала из НОВОГО платьица гранитные камешки - наполнитель бетона...). Так что как строятся дороги я знала. И поэтому слой ивовых прутьев  под слоем крупного щебня меня очень озадачил. Но опустив взгляд ниже я впала в ступор - под ивовой плетенкой НИЧЕГО  НЕ БЫЛО! ПУСТОТА... Только по периметру стояли столбы - ДЕРЕВЯННЫЕ сваи... И глубоко внизу плескалась черная - ЧЕРНАЯ - вода.... Я подняла взгляд и оглядела першпективу Суворовского проспекта. И стало немного страшновато - сколько? 200 лет? вся эта широкая лента дороги лежит на ивовых прутьях оплетающих верхушки свай вбитых в воду 200 лет назад....
И далеко вправо - стена, уходящая в воду - фундамент дома. Странно - дом в воде, а дорога на сваях.... я тогда даже не задумалась о ...о чем? Вот именно - об этом: что город не строили, а восстанавливали....

А стояли ли вы в жару на Новгородской улице ,что идет параллельно Синопской набережной? На той Новгородской улице, где стоит дом с нимфами?  После каждой проезжающей машины асфальт пружинил - словно машина проехала по батуту.  А однажды на переходе образовался провал в асфальте. Ну я, естественно, сунула в провал свой любопытный нос. И что там увидала? Все то же: прутья, сваи и воду....  И отсюда прямой вывод - прежде, чем восстанавливать руины, сначала на сваях проложили улицы и площади вокруг строений, чтобы осуществить подвоз материалов...

Отредактировано Lia Traveira (2021-01-13 10:17:27)

0

3

Еще в бытность свою проживания в славном городе Ленинграде я поражалась тому, что все первые этажи города находились ну не совсем, но почти под землей. У многих моих подруг родственники жили в таких вот полуподвальных помещениях, окна которых едва на треть, а у Галки даже на четверть поднимались над тротуаром. И почти все они были коммуналками. А ведь под квартирами еще и подвалы были. Это на какой же глубине был фундамент здания? И еще проскакивала мысль - зачем после постройки надо было засыпать первые этажи дома?
Но в разговоре с однокурсниками всегда проходила мысль - просто за 300 лет существования города земля поднялась так высоко. Я стала приглядываться как ведется ремонт дорог и тротуаров. И точно - на старый грунт - не вынимая его и не убирая - а по технологии строители  ПРОСТО ОБЯЗАНЫ (и это входит в стоимость смет) углубить место убрав остатки тротуара и на его место положить новый. Но наши строители не заморачиваются на уборке предпочитая присваивать деньги, полагающиеся на уборку старого слоя и бросают новый на старый, поднимая почву минимум на 15 см. Так за 20 лет жизни в доме, где я живу сейчас, отмостка поднялась почти к подвалному окну, а 20 лет назад от него до земли было минимум 0,5м. если будут "ремонтировать "отмостку такими способами, то вскорости они засыпят дом до 1 этажа.
Вот поэтому я и не очень удивилась такой высоте земли в Питере снаружи относительно внутренней нулевой отметки ( "нулевая отметка" - в строительстве уровень "чистого пола"). Но сейчас , разгядывая старые картины и литографии для статьи я изумилась - уровень земли как был 200 лет назад, так и остался до сегодняшнего дня. Приведем пример. Да вот хотя бы на Дворце Алесашки Меньшикова. Вот так он выглядел 200 лет назад. Обратите внимание на колонны - они стоят почти на земле. и из под земли видны верхние края подвальных окошек.

https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t720993.jpg

А теперь как сегодня смотрится тот же Дворец

https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t361850.jpg

Прошло 200 лет, а колонный входа все так же опираются на землю, а верхушки  подвальных окон все так же выглядывают из-под земли. А теперь глянем на макет Дворца, который  давал понять, как выглядел дворец в саааамом начале.
https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t130088.jpg

Приглядмся повнимательней.То что планировалось и то что есть в наличии - очень, видите ли, отличается. не думаю, даже допустить не могу, что утвержденный и одобренный САМИМ Меньшиковым, заметьте - в зените власти!- макет дворца был изменен и построено что-то средненькое, простенькое - почти казарма. Рассмотрим макет - средние колонны опираются на пьедесталы, а от земли к входу ведут ступени. Штук восемь. А крайне колонный намного длиннее. И балкон. Обратите внимание на балясины. А теперь поднимем взгляд повыше на картинку - там  средние колонны ОПИРАЮТСЯ НА ЗЕМЛЮ! Крайних колонн вообще нет, а ограждение балкона - всенго лишь жалкая металлическая решетка. Вопрос - куда делись восемь ступенек?  И крайние колонны? И шикарная лестница, ведущая к воде? Вот просто так убрали?

Ну, ладно, можно списать на то, что после того, как Алексашку Меньшикова не просто смели с должности лишив  поста и власти. Нет - его  размазали, загнали в Сибирь, оттянулись на дворце, не только ликвидировав спуски к воде, но и закопав его по второй этаж? Ведите верхушки окон, которые выглядывают сегодня из-под земли - это окна ВТОРОГО этажа? Еще в то время, когда я была ленинградкой, в газете как сенсация прошел материал, что СЛУЧАЙНО отколовшийся слой штукатурка в подвале Меньшиковского дворца открыл настенную роспись, что доказало существование первого этажа. Но ведь был еще и цокольный этаж! А это надо вскрывать землю еще минимум на пять метров от уровня пола первого этажа!!!

Так кто и когда закопал Дворец Меньшикова на два этажа? Неужели это все КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ? И с какой же скоростью должен нарастать этот культурный слой в городе, который моют и чистят куда тщательнее, чем некоторые граждане свои квартиры?

И как бы нарастал этот самый культурный слой в городе, где даже в самую листопадную пору на асфальте города не валялось ни листочка? Каждое уторо, с момнета схода снега, по Невскому проспекту шли диагональю(друг за другом, но вроде бы как рядом - диагональным фронтом, вот как) и поливали асфальт. Лично видела! И так высе улицы, проспекты и переулки. А тротуары дворники с 5 утра промывали из шлангов (сама мыла). Так что нарасти грязи  аж 2 м (не говоря уже о 5-10) просто не было как)

Уууудивитеьная история. И я сунулась искать - почему.

Если хотите ознакомится с планом дворца и его некоторым внутренним оформлением загляните сюда
https://pantv.livejournal.com/1006987.html

Отредактировано Lia Traveira (2021-01-27 10:56:28)

0

4

В период жизни в славном городе Ленина я как-то не заморачивалась вопросами -а почему все повалы центра города обжитые? Словно первые этажи в свое время утонули в грунте. а что это первые этажи наглядно говрили размеры окон - просто в подвалах (настоящих подвалах) никогда не делают таких больших витринных окон. И посещая кондитерскую в начале Невского проспекта (выворачивая с Дворцовой), спускаясь вниз с 5 (или 6) ступенек, или заходя в маленькое то ли кафе, то ли ресторанчик на Морской ул (недалеко от невского) тоже спускаясь вниз за порцией изумительно приготовленного мясного блюда (мы ходили туда раз в месяц как на праздник -вкусно, но черт побери, дороговато) я даже не очень то задумывалась - а почему вниз, в подвал. И все воспринималось как должное - вот так и должно быть.
Но  вот  Рен ТВ показало фильм. Про Петербург.
И я задумалась...
И стала рыть....

https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t582613.png

Отредактировано Lia Traveira (2021-01-12 23:37:43)

0

5

ДАМОКЛОВ МЕЧ
Дамокл поднял голову и увидел над собой меч.
— Хорошая  штука, — сказал он. — Другого такого не найдешь в Сиракузах.
— Обрати внимание, что он висит на конском волосе, — растолковывал ему тиран Дионисий. — Это имеет аллегорический смысл. Ты всегда завидовал моему счастью, и этот меч должен тебе объяснить, что всякое счастье висит на волоске.
Дамокл сидел на пиру, а над его головой висел меч. Прекрасный меч, какого не найдешь в Сиракузах.
— Да, счастье… — вздохнул Дамокл и с завистью посмотрел на меч.

И, как вариант
-Какой вид! Место преотличное! И великолепная гавань, где могут разместиться десятки судов!
-Но место плохое! Здесь опасно ставить поселение,  тем более город! Здесь непрочная земля!
Но люди стояли и смотрели на окрестности. Им окрестности очень нравились.
-Какой отличный вид! И гавань...

Так и с городом - знали ли они, древние,  построившие  город , что место очень плохое? Знали. Но вот все равно построили....

Ну а теперь конкретно.

Известно, что на месте нынешнего города Санкт-Петербурга плескалось Литариновое море. Оно начало образовываться аж 9000 лет назад. В то время, 9000 тыс. лет назад,  интенсивно стал таять ледник Антарктиды и Северной Америки, предполагаемой высоты около 30 м.  Освободившийся от тяжести льда север Скандинавского полуострова начал подниматься, а территории нынешней Германии, Польши и Дании, включая и нынешнюю территории Северной части России начали опускаться. Просуществовало это море до 4100 лет до нашей эры, оставив нам на память о себе балтийское море и Финский залив. И не менее важный вопрос -КАК происходило затопление: рывками - цунами - или медленно-медленно сначала заболачивая, а потом и затопляя участки земли.

И вот тут возник первый вопрос -  кто и как мог построить 5000 лет назад город на месте, которое тогда было ПОД ВОДОЙ?!!!  Тогда если и говорить о возрасте прагорода, то уж либо  до 9000 года до нашей эры, либо после  4100 лет до нашей эры. И если до 9000 лет до нашей эры, тогда понятен тот огромный массив гранита, наполняющий город - в то далекое время был СУХОПУТНЫЙ поть до границы Балтийского щита. А край Балтийского щита - это красный кальцит и граниты.

И еще пара  вопросов  встает перед нами - тектонический характер места, на котором стоял прагород и сейчас стоит Санкт-Петербург. И - откуда и как возник Балтийско-Ладожский глин - странный обрыв речного берега никогда не существовавшей реки. Или она существовала, то тогда где противоположный берег? Или тут что-то другое?

Но начнем мы с тектоники основания - то бишь опоры, на которой воздвигнут был город...

Отредактировано Lia Traveira (2021-01-28 17:22:31)

0

6

А вот с тектоникой городу не повезло. Прагород тогда, а сегодня С.-Петербург расположился на очень не хороше месте - стыке балтийского щита и Восточно-европейской (Русской) плиты. Чем это плохо. Определимся. но сначала досконально узнаем - что же такой в тектонике - щит и плита.

https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t620235.jpg

а более подробно

https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t988005.jpg

т.е образно говоря, ЩИТ - это сплошная глыба камня (граниты, кальциты, диабазы и пр. очень плотная масса), торчащая на виду. А вот ПЛИТА - это та же каменная подоснова, но сверху на нее навалено земли, глины и прочего мусора. Ну, если попроще - Плита, это сильно осевший отколовшийся кусок  ЩИТа, заваленный мусором.
И вот как это выглядит на карте

https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t429666.jpg

И как видите, ни Прагороду, ни его нынешней ипостаси не повезло - они находятся на СТЫКЕ этих двух мощных  сил, которые не очень и дружат.

Отредактировано Lia Traveira (2021-01-25 20:01:59)

0

7

Но почему плита и щит так отличаются? Да очень просто - . Шит выпер вверх, отодвинув плиту в сторону. Плиту, которая тысячелетия лежала и засыпалась осадочными породами. А что такое осадочные породы? Да это продукты жизнедеятельности живого - флоры и фауны. Ну и результатов эрозии горных хребтов. Говоря по простому - опадали листья, гибли животные, падали деревья. Все это гнило и оседало на плите. Слой за слоем. Кроме того, наметалось сверху песком и пылью, в которые превращались камни гор под действием дождей и ветров. Ну а если совсем конкретно, то можно и так.

Если у вас есть дача, то вы поймете сразу. Приехав весной на нее, дачу, вы вздыхаете - крыльцо, отмостка и весь участок  в гниющих листьях, ветках и слое сухой травы. Если вы не посещали дачу года три, то это нарастает таким слоем... Вот то же самое и с плитой -  никто не чистит и не убирает  все это гнилье и оно нарастает - слой за слоем. Нижние прессуются, превращаясь в глины и суглинки, лессы и песчанники. Иногда  кое-какие слои каменеют. И если начинается движение плит - одна плита ныряет под другую - верхний слой сминается и  получаются осадочные горы. Да, да. есть два вида гор - скальные, когда  из глубин  выталкивается каменная подоснова и заливается все это магмой. И  эти горы - скалы, каменные пики - конечно же прочнее - это все же камень. Или вот так - сдирая до базальта верхний слой, сминая его и корежа и вздымая все это высоко. Это хорошо видно на Уральских горах.

Если кто-то ехал от Магнитогорска до  ст. Карталы, то мог наблюдать до сих пор явно видимая эта работа - смятый верхний слой. Там слои почвы иногда располагаются аж под углом в 60град. Нет, говорить,  что Уральские горы сплошные окаменевшие глины и известняки (кстати, известняк - след древнего моря)  нельзя. Воспользовавшись возможностью презть на поверхность в формировании Уральских гор приняла участие и лава. Ее окаменевшие слои составляют немалый процент горного состава.

Так вот - это все - одежка, чехол, плиты. А щит - это совсем другая статья.
Но  разговор у нас то идет не о горообразовании, а чехле плиты. Т.е. о наносных и осадочных слоях на плите, окаменевшие и не очень слоях которых мы можем иметь представление наблюдая их в натуре..

https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t33514.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0010/98/5e/4/t421120.jpg

Внимательно приглядитеь - камни-то слоями, слоями. Как нарастало, так и окаменело...

Отредактировано Lia Traveira (2021-02-15 20:09:20)

0

Вы здесь » Хаос » Украденная память Руси » Древние корни города на Неве....