Доброго дня. Я надеюсь никто не против, если я добавлю немного правды про муассанит. Не сочтите за критику, правды ради и объективности для.
1. В метеорите, камень, был найден не 200 лет тому назад, а около 120 лет всего лишь.
2.
"А вот это необработанный муассанит и , рядом, уже отшлифованный и ограненный..."
То что на фото, немного не соотвествует тому что написано.
Слева на этом фото карборунд, не муассанит. То-есть это синтетический SiC (Искуственно полученный карбид кремния. Это не монокристалл. Скорее друза, щетка мельчайших кристаллов. Если так уместно будет выразиться.) То что справа на фото, никак не получить, при всем большом желании, из того что слева на фото. То что справа, получают, гранят, из монокристалла, опять же синтетического, но уже муассанита.
Небольшое отступление.
Что бы здесь и далее не путаться в терминах и определениях, предлагаю сразу разобраться.
Первично, небыло никакого муассанита, причем не синтетического ни природного натурального, как наименования.
Первично, Берцелиус, всего лишь предположил, возможность существования в природе такого химического соединения как SiC (Карбид кремния). А сделал он это еще в 1824 году. *(Вот что было 200 лет тому назад к слову.... ) И на тот момент, никаких иных терминов и определений просто не существовало!
А вот в 1892 — 1893 годы, уже товарищу Эдварду Гудричу Ачесону удалось синтезировать, то-есть искусственно получить это соединение в натуре, а именно, в высокотемпературной печи на электрической дуге.
И что же он сделал по вашему? Он сразу побежал подавать патент, на технологию производства SiC, а назвал он его, в патенте, карборундум! Не муасаанит, не синтетический муассанит, а именно карборундум.
То-есть, карбид кремния, впервые попавший в руки человеку, был именно синтезированным криатллом, не найденным в природе! И те кристаллы, которые получались из печки той, даже и близко не могли претендовать на материал годный для нужд ювелирной промышленности! А вот как образивный материал, карборунд, был прост оидеален! Ведь его твердость превышает твердость корунда!
В общем, основал Эдвард империю производящую абразивные материалы, которая и по сей день успешно существует....
А вот в метеорите, карбид кремния, нашел таки Фердинанд Фредерик Анри Муассан! (При всем при этом, эта история тоже достаточно спорная. Так как при распиловке меторита, Муассан, как-раз уже использовал абразивы содержащие карбид кремния, были тогда в научном сообществе некоторые сомнения по этому поводу, что открытие Анри Муассана было "чистым"...)
Но не суть. В общем. Нашел он кристаллики в метеорите, карбида кремния, величина его авторитета в научном мире была весьма и весьма высока (был уже выдвинут в лауриаты Нобелевской премии), никто с этим спорить не стал. Но и он, Муассан, не называл карбид кремния МУАССАНИТОМ!
А вот уже в 1905 году, выдающийся эксперт по драгоценным камня из компании Tiffani&Co, Джордж Кунц (George Kunz) (к стаи именно в честь его именем назван камень Кунцит, разновидность сподумена, он его и открыл собственно говоря ), минералог и геммолог, предложил назвать минерал именем Анри Муассана! Так как в природе нашел (якобы?)? именно Муассан
Резюмируя выше написанное:
муассанит, синтетический муассанит, карборунд - все это справедливо назвать: карбид кремния (SiC)!
синтетические кристаллы получаемые искуственным путем для нужд тяжелой промышленности - верно называть: карборунд, карбид кремния
кристаллы карбилда кремнния природного происхождения правильно называть как карбидом кремния (SiC), так и муассанитом, так как именно Муассан обнаружил в природе этот минерал.
карбид кремния полученный искуственным путем и представляющий собой монокристалл, как правило годный для ювелирной промышленности, не щетку кристалликов размером с пару миллиметров и менее, справедливо называть муассанитом, только с добавлением синтетический! Конечно так-же верным будет его называть карбидом кремния (но никак не карборундумом!)
Надеюсь по вышеописанному все понятно и все согласны будут с аргументацией, если же есть вопросы, готов пояснить, выслушать альтернативную точку зрения, а еще с большим удовольствием аргументированную точку зрения
Всё. С терминологией и определениями вроде разобрались, пойдем дальше.
3. Касательно блеска.
Блеск это фактически дисперсия, то-есть разложение светового луча на спектр. Для примера.
Муассанит и синтетический муассанит в том числе, имеет дисперсию 0.104 что в 2.36 раза больше чем бриллиант, однако,... для примера. Есть минерал рутил. И вот например у синтетического рутилла, дисперсия равна
0,280 что еще больше, причем значительно, чем у муассанита. Другой вопрос что камень мягкий сильно, потому в ювелирной промышленности не используется.
А еще есть целый ряд синтетический камней с высоким показателем преломления/двупреломления и дисперсией сопоставимой или выше чем у муасанита. Но все мягкие. *(применяются по большей части в науке)
4. Википедия! Это вообще песня. модераторы википедии не пропустили мою правку, не аргументировав это вообще никак! А потому, хоть тут, на форуме, внесу её.
"Муассани́т — редкий минерал класса природных карбидов состава SiC. Образует мелкие бесцветные кристаллы с алмазным блеском. Синтетический аналог и технический продукт, аналогичный по структуре и составу — карборунд (карбид кремния)."
4.1 Мы уже занем что есть что. Что карборунд, что синтетический муассанит итд... Потму первый косяк вики уже понятен нам
4.2 "Образует мелкие бесцветные кристаллы с алмазным блеском." Вот тут многожды бугагашеньки! Я незнаю что там курят модераторы вики, но это уже ни в какие ворота не лезет.
Теоретически, конечно, могут существовать бесцветные кристаллы муассанита в природе. Но, пока, о таких неизветсно (если вдруг кому-то изветсно, поправьте, я о таких пока не в курсе )
Вот как выглядят природные кристаллы муассанита:
Фото с официального сайта геммологического института америки.
И еще одно от туда же:
И еще:
Ну как Вам? Сильно похоже на "бесцветные кристаллы"?
А вот примеры фото природных муассанитов в виде включений в метеорите (фото с моего сайта):
А вот то что природные образцы очень редки и очень малы, то чистая правда. На данный момент, спамый большой, ограненый муассанит, размером около 4мм.
5. Противоречия:
"Существование муассанита в природе, как и возможность его возникновения на Земле были спорны, пока американский геммолог Чарльз Милтон в 1986 году не доказал существование земной разновидности этого минерала."
А как-же тогда вот это?)))):
"До середины 20го века муассанит считался крайне редким минералом, встречающимся только в метеоритах. Несколько позже он был обнаружен в Якутии в 1959 году как включение кимберлитовых трубок в алмазных рудниках."
В общем и не знаю, инетерсно-ли кому мои комментарии, надеюсь, хоть кму-то будет полезно. Если есть вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу, если знаю....
В принципе, полную мою статью о муассаните можно прочесть тут: https://muassanit.ru
Отредактировано Artem (2017-03-02 14:55:24)