Была такая серия мааааленьких книжек-юрошюрок - "Владыки капиталлистического мира"..
К сожплению всю серию не собрала. Всего то три и смогла купить. особенно нравится про МИЦУБИСИ - "Империя трех бриллиантов". Бондарева Ю.Н.
Машины то наверняка все знают.. Я нашла прекрасную рекламу - на тебя несется сначала ода машина, сзади пристраивается другая модель, потом третья и наконец четвертая .. и они несутся серо стальные на тебя.. ТАААК КРАСИВО..
Но, к сожалению, не могу вставить. так что перебиваемся картинкой..
Я нашла реферат по этой книге. Весь перепечатывать не буду - только отрывок - он всего лишь описывает (книгу я потом всю перепечатаю) но вот в общих чертах...
Выдержки из реферата
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ
(технический университет)
Кафедра Менеджмента и управления
Реферат по дисциплине: Экономика
Тема: «ИМПЕРИЯ «ТРЁХ БРИЛЛИАНТОВ»
Выполнил: Студент группы Зи61 Лазарев Ю.А.
Преподаватель:Романкова Л.И
МОСКВА 2002
Памфлет, написанный журналистом-международником, много лет проработавшим в Японии, в острой публицистической форме раскрывает хищническую природу крупнейшего монополистического объединения современной Японии — группы «Мицубиси»(Mitsubishi). Эта группа занимает важные позиции во всех без исключения сферах японской экономики, начиная от банковского и страхового дела и кончая атомной энергетикой. Она является ведущей силой японского военно-промышленного комплекса. Империя стрех бриллиантов» по своим масштабам стоит в одном ряду с такими гигантами капиталистического мира, как группы Морганов, Рокфеллеров, Дюпонов и др.
Брошюра рассчитана на самые широкие круги читателей.
Но эта брошюра является великолепным образцом экономического анализа. А если говорить простыми и понятными словами – великолепный образец обычного экономического шпионажа.
Почему я так считаю?
Юрий Николаевич Бандура журналист международник, человек далекий от экономики, однако, в этой брошюре он рассказал не только об истории «Империи трёх бриллиантов», но и об экономических методах, которые применялись для выживания в нелегких условиях «Японского экономического чуда».
Поэтому, эту брошюру я взял всего лишь за основу, а настоящим экономическим трудом является история развития «империи трёх бриллиантов» - корпорации «Митсубиси».
«Митсубиси» – три бриллианта (яп.)
Единственным и основным принципом корпорации является «сёки хоко».
Эти слова принадлежат Кояте Ивасаки – племяннику основателя «Митсубиси». Дословно на русский язык эти четыре иероглифа перевести нельзя.
Штатный специалист по рекламе из торговой компании «Митсубиси сёдзи» так разъясняет лозунг: «Содействовать развитию общественного благосостояния через деловые операции компании»
Сам же Коята Ивасаки, племянник основателя Ятаро Ивасаки, сказал проще: «Служить государству!»
Коята не сам придумал этот термин, а извлек его из истории Японии, из далекого средневековья. Означали же эти слова «жертвенное служение» своему вассалу. Самураи шли под боевые знамена князя, крестьяне отдавали последний рис, а купцы последние деньги – всё ради победы князя. За неподчинение самурай искупал позор позорной смертью – харакири, купец лишался лицензии на торговлю, а крестьянин жизни.
С тех пор прошло полвека. Но «секи хоко» по-прежнему остается символом веры «Мицубиси». «Этот идеал предпринимательства,—заявляет нынешний лидер концерна Ватару Тадзицу,—применим и к новой эпохе, какие бы изменения ни происходили в обществе. Вступая в третий век существования «Мицубиси», мы должны подходить к провозглашенному Коятой Ивасаки принципу с широких позиций и неуклонно идти к целям, выработанным на его базе».
И этот принцип правомерен, так как само государство породило корпорацию. Он является данью уважения к своему родителю. Здесь появляется мысль – государственное регулирование экономики. ...
Отредактировано Lu Traveira (2014-09-25 23:30:14)