Mylogo

Хаос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хаос » Магия камней » ТОПАЗ


ТОПАЗ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://s6.uploads.ru/t/QzK7V.jpg

0

2

http://s6.uploads.ru/t/FT4Mc.png

http://s6.uploads.ru/t/9Kgay.jpg

http://s6.uploads.ru/t/KuB1e.jpg

0

3

Сначала окунемся в дебри научной терминологии..
Итак, что представляет собой ТОПАЗ с точки зрения четкого языка науки

"Топа́з (англ. Topaz) - минерал, островной силикат, ортосиликат алюминия состава Al2 [SiO4] (F, OH)2. Отношение F:ОН в топазах обычно составляет около 3:1. Возможны примеси Fe2+, Fe3+, Ti, Cr, V и др. Назв. предположит. по месту первой находки на острове Топазиос (Топазион) в Красном море (в настоящее время - о. Зебергед \ Zebirget Isl. = Zabarget = Zabargad Isl.), по другой версии - от санскритского "топас" - огонь. Син. "тяжеловес" (старое название уральских рудокопов, из-за большого уд. веса).

Топаз среди силикатов является единственным представителем переходной кристаллической структуры между гексагональным типом плотнейшей упаковки (оливин) и кубическим (кианит). Его структура характеризуется четырёхслойной плотнейшей упаковкой (по классификации Н.В. Белова).

Кристаллизуется в ромбической сингонии, ромбо-дипирамидальный вид симметрии 3L23PC. Пространственная группа Pbnm (D162h).
a0 = 4,641; b0 = 8,783; c0 = 8,378
Топазы жётлто-коричневых оттенков могут в той или иной степени утрачивать свою окраску в случае длительного воздействия на них прямого солнечного света. От воздействия радиоактивного облучения, напротив, бесцветные разности приобретают интенсивную винно-жёлтую до жёлто-коричневой окраску. Твёрдость 8, плотность 3,5 - 3,6 г/см3. Спайность совершенная в одном направлении по (001), излом раковистый. Блеск сильный, стеклянный, на плоскостях спайности и внутренних трещин - перламутровый. Устойчив к внешним воздействиям, в кислотах не растворяется. Разлагается фосфорной солью. Топаз - один из эталонных минералов минералогической шкалы твёрдости (шкалы Мооса)." (http://wiki.web.ru/wiki/Топаз)

http://s6.uploads.ru/t/RTUwa.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Ymel6.jpg

http://s7.uploads.ru/t/x76vF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/cshH0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/0rqlD.jpg
http://s7.uploads.ru/t/WfoI8.jpg

0

4

http://s7.uploads.ru/t/pHwqn.jpg

Топаз бывает разнообразных цветов и оттенков за счет примесей, чистый топаз бесцветный, но наиболее ценны желтые, розовые и голубые топазы. Топазы выгорают на ярком солнце и могут полностью потерять свой цвет (обесцветиться), особенно чувствительны топазы голубого цвета. Энергия солнечных лучей, восполняя недостатки кристаллической решетки, обесцвечивает кристаллы. Поэтому топазы, найденные на поверхности земли, обычно бесцветны.

http://s7.uploads.ru/t/VyaQZ.jpg

   Встречаются также топазы полихромные, с переходом от одного цвета к другому (например, от голубого к желтому и коричневатому, опять к голубому и далее к бесцветному). Топазы часто бывают неравномерно окрашены. Химически чистый топаз бесцветен, его окрашивают соединения титана, железа и хрома. Топазы находят в том числе в Украине, где его запасы достаточны и он встречается в виде кристаллов и сплошных массивов, и на территории СНГ (это драгоценный и красивый камень, имеющий только чистые цвета и прозрачные оттенки, сегодня доступен в том или ином виде для большинства украинцев). Прозрачные, красиво окрашенные топазы - прекрасные ювелирные камни.
http://s7.uploads.ru/t/v9Vtb.jpg
http://s6.uploads.ru/t/liLH2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/soLRN.jpg

   Окраска необлагороженных топазов никогда не бывает резкой, "химической". Она всегда очень естественна и мягка. Дымчатых, дымчато-коричневатых и дымчато-золотистых топазов не бывает: в торговле дымчато-серые камни называют раухкварцом, но это - намного менее дорогие кварцы (оксиды кремния), которые иногда продаются очень дорого по цене природных топазов. Топаз заметно тверже кварцев (раухкварца, горного хрусталя, аметиста, цитрина), его нельзя поцарапать кристаллом кварца (горного хрусталя), топаз оставляет след на кварце и царапает стекло при проведении им по поверхности.

http://s6.uploads.ru/t/2C368.jpg
http://s7.uploads.ru/t/WMA7V.jpg
http://s6.uploads.ru/t/n01HV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/wmel8.jpg

( http://www.jewellery.org.ua/stones/katalog-topaz.htm  )

0

5

http://s7.uploads.ru/t/tw3Hm.jpg

Топаз издавна привлекал внимание людей. Он характеризуется особой внутренней игрой света, напоминает легкостью и прозрачностью капли утренней росы. На Урале в районе Угалинских озер на одной из древнейших стоянок первобытного человека (Малые Угалы II) были обнаружены изделия из горного хрусталя и топаза - нуклеусы, представляющие собой тонкие узкие пластинки в виде лезвий (выколки топаза). (http://www.jewellery.org.ua/stones/katalog-topaz.htm )
http://s6.uploads.ru/t/xTZ8z.gif
http://s7.uploads.ru/t/74fni.gif

   Кристаллы топаза отличаются по кристалломорфологии не только на различных месторождениях, но иногда даже на отдельных их участках. Топазы встречаются в виде монокристаллов, друз или зернистых плотных агрегатов. Размер кристаллов может быть различным. Наиболее крупные отмечаются в пустотах, где масса их достигает десятков и даже сотен килограммов. В 1965 г. в пегматитах Волыни был найден винно-желтый кристалл массой 117 кг, размером 82х37х35 см. Окраска этого уникального кристалла неравномерная: центральная часть желтого цвета, периферическая - винно-желтого. Головка чистая, прозрачная, основание мутное из-за обилия включений. К сожалению, кристалл не сохранился. Кристаллы массой несколько десятков килограммов встречаются в этом месторождении довольно часто. В настоящее время пегматиты Волыни - единственный источник ювелирного и технического топаза в Украине. Кристаллы топаза массой более ста килограммов отмечались и в Бразилии. В Норвегии был найден топаз массой 64 кг. Масса наиболее крупных топазов Урала достигала 32 кг. ( http://www.jewellery.org.ua/stones/katalog-topaz.htm )

http://s6.uploads.ru/t/3SUdH.jpg
http://s6.uploads.ru/t/RubvJ.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-12-16 12:31:39)

0

6

http://s7.uploads.ru/t/I6tuF.jpg

   Голубая окраска топазов Волыни нередка в зонально окрашенных кристаллах. Иногда окраска резко изменяется от винно-красной до розовой, золотисто-желтой, бледно-и ярко-голубой, располагается зонально и создает непередаваемое сочетание оттенков предзакатного неба. Границы между зонами могут быть прямолинейными, ориентированными параллельно граням призмы, или расплывчатыми. Наблюдаются кристаллы с голубой или светлой окраской в центральной части, переходящей в розово-красную в периферических. В других кристаллах может быть обратная зональность: интенсивная винно-красная окраска в центральной части и ярко-голубая - во внешних. Розовые топазы встречаются очень редко. Крупные кристаллы топаза интенсивно-красного цвета найдены в Пакистане, там же встречены и бледно-розовые топазы. Розово-дымчатые топазы обнаружены в пегматитах Волыни. Золотисто-, медово- и винно-желтые топазы известны в Бразилии, шафрано-желтые - на о. Шри-Ланка, светлые винно-желтые - в Саксонских Вогезах.
( http://www.jewellery.org.ua/stones/katalog-topaz.htm )

   Плеохроизм у топазов отчетливый. В голубых топазах (особенно с зеленоватым оттенком) отмечается слабый плеохроизм по схеме: голубой - бесцветный или голубовато-зеленый - зеленый, причем тем отчетливее, чем ярче выражен зеленый оттенок. Обладают плеохроизмом некоторые желтые топазы: от светло- до темно-желтого или желто-красного. Блеск топазов стеклянный, на плоскостях спайности кристаллов - иногда с перламутровым отливом. Твердость 8.

http://s6.uploads.ru/t/wEzQC.jpg

   Есть у кристаллов топаза характерная особенность: почти у всех из них снизу плоское донышко. Кристалл всегда прекрасно стоит на ровной гладкой и блестящей горизонтальной поверхности, похожей на одну грань. Но эта ложная грань на самом деле скол по спайности. У топаза прекрасно проявлена спайность, перпендикулярная вертикальной оси кристаллов. Часто по спайности сколота и вершина кристалла. Часто можно встретить выколки по спайности - крупные и мелкие пластинки топаза. Спайность обусловила еще две особенности внешнего вида минерала: перламутровый блеск и ступенчатый излом. И то, и другое присутствует именно на спайных сколах, так как на гранях блеск топаза яркий, стеклянный, близкий к алмазному.

http://s6.uploads.ru/t/LBxFZ.jpg

   Топаз легко электризуется от трения, сжатия и нагревания. Степень электризации зависит от месторождения. Например, топазы Шнеккенштейна электризуются при поглаживании кристаллов пальцами, а для возбуждения электризации в некоторых топазах Бразилии достаточно слабого надавливания пальцами. Топазы содержат газовые, жидкие и газово-жидкие включения, располагающиеся в трещинках, каналах или в виде отдельных пузырьков.
http://s6.uploads.ru/t/lvXDI.jpg

   При обработке топазу придается разнообразная огранка: бриллиантовая, изумрудная, фантазийная, овальная, кабошон. Иногда применяется резьба по камню. В настоящее время широко во всем мире используются топазы не только с природной, но и искусственно полученной окраской, особенно розовой и голубой. Распознавание таких облагороженных топазов весьма затруднено. Чрезмерно глубокий синий цвет топаза в ювелирных изделиях может говорить о его облучении и возможном импортном происхождении (все импортные топазы в заводских ювелирных изделиях обычно облучены). С течением времени искусственно облученный топаз выгорает и частично обесцвечивается, а природный обычно сохраняет свой цвет. Желтый топаз легко можно спутать с цитрином. Поэтому для топазов актуален патриотичный (как для Украины) лозунг: "Купуйте українське !!" (Житомирская обл., Володар-Волынское пегматитовое поле Украины). ( http://www.jewellery.org.ua/stones/katalog-topaz.htm )

http://s7.uploads.ru/t/LWMt5.jpg

http://s6.uploads.ru/t/C4TbN.jpg

   Из соображений безопасности мы не рекомендуем приобретать в частные домашние коллекции прозрачные бездефектные (без видимых внутренних дефектов) образцы топазов и других прозрачных бездефектных камней размером больше 1,5 х 1,5 х 1,5 см - их могут официально прировнять к ювелирному сырью и лицензионному виду деятельности. Если образец тонкий (вне зависимости от степени бездефектности, тоньше 1,5 см) - вне зависимости от
площади и других габаритов он не является сырьем для ювелирной промышленности в принципе.
( http://www.jewellery.org.ua/stones/katalog-topaz.htm )

http://s7.uploads.ru/t/QLpYE.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-12-16 12:44:42)

0

7

МЕСТОРОЖДЕНИЯ

На протяжении XVIII - XIV вв. и вплоть до середины ХХ века наибольшее число находок топаза было зафиксировано на Южн. Урале, в Ильменcком минералогическом заповеднике.
( http://wiki.web.ru/wiki/Топаз )

http://s6.uploads.ru/t/AKHaV.jpg

http://s7.uploads.ru/t/TKdHB.jpg
http://s7.uploads.ru/t/UL3pi.jpg

Ильменский государственный минералогический заповедник организован 14 мая 1920 г. Он  нходится в северной части Челябинской области. В 1920 году Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником, одним из первых заповедников, созданных в России.
http://s6.uploads.ru/t/tLsJv.jpg
Это природоохранное, научно-исследовательское государственное учреждение со статусом института в составе Уральского отделения Российской Академии наук.  С 1935 г. преобразован в комплексный для сохранения минеральных богатств, флоры и фауны. Расположен на восточных склонах Южного Урала, Ильменский хребет в районе города Миасс.
http://s7.uploads.ru/t/6j4wW.jpg
Если Урал называют кладовой земных богатств, то Ильмены - самая богатая его шкатулка. На всей земле, пожалуй, не найдешь подобного изобилия минералов - почти вся система элементов Менделеева. Не случайно в музее заповедника так много экспонатов с местными "именами" - ильменит, миасскит, ушковит, самарскит- - все они найдены в Ильмен-тау, всего более 30. Из них более десятка встречаются лишь здесь.
http://s6.uploads.ru/t/LHwdz.jpg
О начале всемирной славы Ильменских гор с их копями драгоценных камней рассказывают разное. Одни старые записи утверждают, что началось все с находки казака Прутова, когда "в вырытой им закопушке, засветился, точно кусок голубого неба, чистАквамариной воды камень -"тяжеловес" (топаз).
http://s6.uploads.ru/t/8iYAV.jpg
Еще в 1770 году ученый-путешественник с мировым именем академик Петр Симон Паллас, проезжая по Уралу, посетил эти места и поразился щедрости, с какой природа одарила их. Он первым поведал миру о необычайно минералогическом изобилии Ильмен.
http://s7.uploads.ru/t/rgj93.jpg
Вскоре богатство недр Ильменских подтвердила такая находка: штейгер Миасского медеплавильного завода Антип Кочнев на покосе, сняв косой вместе с травой добрый шмат дерна, увидел под ним два крупных топаза. Со всех концов потянулись старатели на Урал-камень. И первые заложенные ими копи и шурфы принесли удачу: зелено-голубые аквамарины, синие сапфиры, красные гранаты, гиацинты и фенакиты.
http://s7.uploads.ru/t/ghznG.jpg
Ильменский заповедник - это единственное место в мире, где на территории 300 кв. м. встречаются около 200 видов минералов. Голубой топазМногие из них имеют от 2 до 15 разновидностей. Здесь встречаются амазонит, солнечный камень, цвета морской волны аквамарин и синий содалит, густовишневые альмандины и красный нефелин, прозрачные гиацинты. 30 минералов впервые обнаружены в Ильменах, а 9 встречаются только здесь, среди них титанистый железняк или ильменит.
Ильменский заповедник зовут музеем в природе. Здесь свыше 400 копей, в которых добывали самоцветы с конца XVIII в. В этих небольших поверхностных горных выработках иногда встречается до 50 минералов одновременно.
Но Урал знаменит не одними минералами. Свыше 20 озер сверкают голубыми блюдцами на зеленой карте заповедника.
http://s6.uploads.ru/t/mF2IT.gif
В заповеднике более 800 видов растений. Среди них немало реликтовых, дошедших до нас с ледникового периода. Богат и животный мир Ильмен: 50 видов млекопитающих, 200 - пернатых, 14 видов рыб. Многочисленны и местные колонии бобров и ондатры. В заповеднике обитают все представители уральской фауны: медведь, волк, рысь, косуля, лось, кабан и завезенный с Дальнего Востока пятнистый олень.
http://www.tour-rus.ru/index.php/chelya … 04-06.html )

Отредактировано Lu Traveira (2013-12-16 16:12:25)

0

8

http://s6.uploads.ru/t/D5Jxm.png
В Ильменах было обнаружено большое количество пегматитовых жил, заключавших в себе миаролитовые полости с многочисленными кристаллами топаза. Именно с открытия топазов началась слава Ильменских гор. В Ильменах топаз встречался гл. образом бесцветный, но находились и более ценные кристаллы красивой голубой окраски; отдельные камни достигали массы до 30 кг. Топазы встречаются на Урале в четырёх различных формациях, причем для каждой характерна определенная его окраска и формы кристаллов. Бесцветные топазы, нередко в виде крупных кристаллов, интенсивно добывались в свое время из полостей амазонитовых гранитных пегматитов Ильменогорского "самоцветного пояса", где они были впервые обнаруженные казаком Прутовым в начале XIX века; было добыто несколько тонн прозрачных кристаллов, наиболее крупные из которых были до 10 кг. Голубые и жёлтые топазы характерны для миарол жильных гранитных пегматитов Мурзинско-Адуйского "самоцветного пояса", ярко-голубые - для сложнопостроенных гранит-пегматитовых тел, и, наконец, малиновые и розовые топазы были встречены только в уникальных небольших кварцевых жилах около восточного тектонического шва Кочкарского мегантиклинория на Южном Урале. Суммируя общие перспективы Урала по топазовой минерализации, академик А. Е. Ферсман в 1925 г. писал: "Россия может гордиться своими топазами, которые по красоте тона, чистоте воды и величине кристаллов занимают исключительное место среди топазов всего света: по качеству русский топаз выделяется среди всех топазов известных месторождений, причем красота нежно-голубого топаза Мурзинки, красновато-фиолетовый тон топазов Санарки и Каменки - всё это составляет гордость русских цветных камней".
http://s7.uploads.ru/t/U7BzP.jpg
До недавнего времени в большом количестве винно-жёлтые, голубые и двухцветные зональноокрашенные топазы извлекались наряду с бериллом попутно при добыче пьезооптического кварцевого сырья в шахтах Володарск-Волынского пегматитового поля (Украина). Волынские топазы отличались очень высоким качеством и зачастую достигали на редкость больших размеров; так, в 1965 г. в одной из шахт обнаружили винно-жёлтый кристалл массой 117 кг. В настоящее время волынское месторождение законсервировано, но далеко не исчерпано.
Кристалл топаза массой в 5 тонн был найден в Бразилии. В горах Шри-Ланки месторождения топазов были известны ещё в древности и топазы добывались в качестве драгоценных камней. Замечательные по красоте коллекционные штуфы и отдельные кристаллы поступают в последние годы из новых пегматитовых м-ний Афганистана и Пакистана.
( http://wiki.web.ru/wiki/Топаз )

Отредактировано Lu Traveira (2013-12-16 16:12:46)

0

9

А теперь конкретно и отдельно о

ГОЛУБОМ ТОПАЗЕ

http://s6.uploads.ru/t/hQ0Pl.jpg

Голубой топаз - один из самых прекрасных ювелирных камней, словно вобравший в себя ясное полуденное небо. Впрочем, естественные и мягкие тона - одно из главных достоинств топазов любых цветов и оттенков, во многом определяющее их неизменную популярность. Ведь несмотря на удивительно разнообразную окраску, природный цвет этих камней никогда не бывает аляповато ярким и навязчивым.
http://s7.uploads.ru/t/jcPNv.jpg
В России топаз впервые был открыт в 1722 году на Среднем Урале в уникальных пегматитах Мурзинки. В Европе за светло-голубыми и бесцветными уральскими топазами в старину закрепилось прозвище "сибирские алмазы". И небезосновательно. Этот камень отличается высокой твердостью (8); по этому показателю он уступает только бриллианту и корундам. Обладает относительно высокой дисперсией.
http://s6.uploads.ru/t/shYPy.jpg
Яркий стеклянный блеск ограненного топаза близок к алмазному; его плотность (3,53г/см3) также примерно равна плотности "самого драгоценного камня". За эту необычную тяжесть в старину на Урале топаз так и прозвали: "тяжеловес". А топазом или "тумпазом" тогда чаще называли разновидности кварца: горный хрусталь и дымчатый кварц (раухтопаз).
http://s7.uploads.ru/t/XDz7V.jpg
Уже к середине XVIII века "тяжеловесы" добывали в копях Алабашки, Липовки, Мокруши, Шайтанки. Здешние камни чаще имели светло-голубой цвет или вовсе были бесцветны; топазы с другими вариантами окраски встречаются в этих местах значительно реже. В конце XVIII столетия топазы были обнаружены и на Южном Урале в Ильменских горах близ Миасса. Крупный голубой топаз весом около 300 г был подарен Алексадру I уральским священником Старцевым. По слухам, император очень дорожил этим камнем.
http://s7.uploads.ru/t/Gsw3P.jpg
Конечно, основные месторождения знаменитых уральских голубых топазов давно выработаны. Уже к началу XX века они стали настоящей редкостью и стоили очень дорого. А.Е Ферсман писал в своей книге "Драгоценные и цветные камни России":
    «Топаз ценится на Урале очень высоко, и те времена, когда, как в девяностых годах, за карат синего камня платили по 2 руб., прошли, уступив место баснословным ценам по 5 - 10 и 30 руб. за чистый и густоокрашенный материал.»

Но уральские топазы всегда ценились в первую очередь не как ограночное сырьё, а как исключительный по красоте коллекционный материал. Поэтому многие великолепные образцы остались нетронутыми. Они и по сей день украшают лучшие минералогические коллекции.
http://s6.uploads.ru/t/Rqrw6.jpg
Однако, российские топазы - это не только Урал. Еще в 1723 году первое месторождение топазов было открыто на юге Забайкалья (Борзя). Здесь также преобладали камни голубого оттенка. Позднее в этих местах разрабатывался еще ряд месторождений: Кибереевское, Семеновское, Урульгинское, Шерловогорское.

Уже в 80-е годы XX века кристаллы ювелирного качества преимущественно голубых и розовых оттенков были обнаружены в пегматитах Малханского хребта в Центральном Забайкалье. Добываются эти камни и в Приморском крае (Ханкайский район), Саха-Якутии (Полярное), на Чукотке (Тенкергин, Светлое).

Великолепные образцы голубого топаза находят на Западной Украине в пегматитах Волыни. Впервые эти драгоценные камни были обнаружены здесь в 1891 году, но крупнейшее месторождение начали разрабатывать в 30-е годы прошлого века. В этих местах нередко встречаются прозрачные кристаллы уникальных размеров: вес некоторых превышает 100 кг.

В Житомирской области (Украина) расположен один из лучших геологических музеев мира. Здесь собраны уникальные образцы горных пород и минералов Волыни. Среди них - чистейший небесно-голубой топаз весом 2,11 кг. Этот великолепный кристалл носит название "Академик Ферсман".
(http://pro-kamni.ru/goluboj-topaz)

Отредактировано Lu Traveira (2013-12-16 16:25:23)

0

10

Голубые топазы ювелирного качества добывают во многих странах мира. Наиболее значимые месторождения расположены в Германии (Шнеккенштейн), Зимбабве (Карои), Намибии (Эронго), в ряде регионов Австралии, в США (Калифорния, Мэн). Голубой топаз - официальная эмблема штата Техас.

Но главным поставщиком топаза на мировой ювелирный рынок уже не одно столетие является Бразилия. Не случайно, один из синонимов голубого топаза - "бразильский сапфир". Добытые в этой стране камни чаще других можно встретить в ювелирных изделиях с топазами. Наиболее крупные месторождения находятся в штатах Минас-Жерайс, Баия, Эспириту-Санту, Гояс. Именно в этой стране были найдены многие уникальные прозрачные кристаллы, из которых удалось получить в огранке самые крупные топазы в мире, в том числе и невероятный голубой топаз "Марбелла" весом 1,65 кг.

Окраска настоящего природного топаза имеет один непоправимый недостаток - она неустойчива и бледнеет от яркого солнечного света. Это связано с особенностями строения его кристаллов. Само присутствие цвета у некоторых минералов, (в том числе и у топазов) главным образом объясняется асимметрией кристаллической решетки.

Солнечные лучи своей энергией меняют внутреннюю структуру кристаллов и тем самым обесцвечивают их. Именно поэтому найденные на поверхности топазы как правило бесцветны, а в минералогических музеях особо чувствительные к солнечному свету кристаллы обычно скрыты за плотной светонепроницаемой тканью.

Правда к голубым топазам это относится в меньшей мере, чем к золотисто-желтым или розовым. К тому же, по некоторым данным, топазы голубого оттенка иногда восстанавливают свою окраску после долгого пребывания в темноте.
У подавляющего большинства поступающих в продажу голубых топазов окраска усилена искусственно. Все ювелирные топазы голубых и синих оттенков делят на три основных категории:

1. Sky Blue (небесно-голубые) - наиболее светло окрашенные камни; самые распространенные и относительно недорогие. Только среди топазов этой цветовой категории реально можно встретить в продаже необлагороженные голубые камни. В зависимости от качества и размеров, их средняя стоимость варьирует от $ 20 до 100 за карат.

2. Swiss Blue (швейцарские) - удивительно красивые голубые топазы с окраской средней насыщенности. Камни такого оттенка встречаются в природе крайне редко, поэтому их стоимость на порядок выше чем Sky Blue. Но практически все поступающие в продажу "швейцарские" топазы - облагороженные.
3. London Blue (лондонские) - самые интенсивно окрашенные. Находки кристаллов такого цвета единичны и ограненные из них камни уникальны. Поэтому с уверенностью можно сказать, что у всех "лондонских" топазов окраска усилена облучением.
Существует ряд способов изменения или усиления окраски топазов. Самый старинный из них - отжиг в кварцевом песке при температуре около 500°C. Этот метод официально был открыт французскими ювелирами в середине XVIII века, но по легенде, подобным образом меняли цвет топазов еще в античные времена. Сейчас в этих целях вместо песка используют магнезит.

Но наиболее часто в наше время применяются более современные методы облагораживания. Как правило, исходным сырьем служат самые распространенные в природе бесцветные топазы. Так, при гамма-облучении изотопами кобальта камни приобретают самые разнообразные цвета и оттенки.

Голубые топазы Sky Blue получают при электронном облучении с последующим отжигом. Для производства самых интенсивно окрашенных камней категории London Blue используется облучение нейтронами в ядерном реакторе. В результате этого метода топазы становятся радиоактивными, поэтому перед поступлением в продажу они "остывают" до исчезновения остаточной радиации.

Срок такого предпродажного хранения зависит от интенсивности окраски (а стало быть, и от длительности облучения) и может составлять около года. Голубые топазы средней цветовой насыщенности Swiss Blue получают при комбинированном использовании нейтронного и электронного облучения.
Синтетические топазы научились получать в 70-е годы прошлого века. Но метод их изготовления требует слишком высоких затрат, существенно превышающих стоимость конечного продукта. Поэтому искусственные топазы пока практически не производятся. Гораздо дешевле облагораживать бесцветные или слабоокрашенные камни, благо в природе они распространены достаточно широко.
Топазы насыщенного голубого цвета похожи на аквамарин. Различить эти камни проще всего с помощью рефрактометра. Голубой топаз обладает более яркой "игрой" и блеском; его индекс рефракции (1,61-1,62) значительно выше, чем у аквамарина (1,57-1,58). Для идентификации топазов также используется специальная жидкость, в которой "тяжеловес" тонет, а похожие на него, но более легкие камни остаются на поверхности.
(http://pro-kamni.ru/goluboj-topaz )

0


Вы здесь » Хаос » Магия камней » ТОПАЗ