Mylogo

Хаос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хаос » Магия камней » ИЗУМРУД


ИЗУМРУД

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Изумруд является вторым из наиболее дорогих ювелирных камней первого порядка (к ним относятся алмаз, рубин, сапфир, изумруд и александрит) и уступает по стоимости крупному рубину высшего качества.

http://s2.uploads.ru/t/kq3cU.jpg

http://s2.uploads.ru/t/ePMyt.jpg

http://s3.uploads.ru/t/9lwNT.jpg
http://s2.uploads.ru/t/0YEsx.jpg
http://s2.uploads.ru/t/kGeZ9.jpg
http://s2.uploads.ru/t/TmxXG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ABcSb.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-12 20:31:25)

0

2

Это невероятно красивый камень. Его цвет успокаивает и дарит мир в душе. Изумруд  - цвет жизни.  Не раздражающе кроваво-красный рубин, не  холодно-льдистый  сапфир... Нет. Зеленый-зеленый изумруд... Цвет весеннего леса. Цвет травы... Цвет жизни... Цвет планеты ...Это ничего, что сверху, из Космоса она голубая... Издалека мы всегда кажемся не теми, кто есть на сам ом деле. И только близко. рядом. соприкоснувшись узнаем истинный цвет вещи...
"Изумруд — это прозрачная разновидность берилла зеленых тонов, иногда с просинью. Его темно-зеленые разновидности ценят выше алмаза. Греки называли его «Камнем сияния». На Руси изумруд считали камнем мудрости, хладнокровия и надежды." (http://www.inmoment.ru/magic/healing/emerald.html ).
Итак, изумруд....
Вон их сколько - разных форм, вернее по разному ограненных
http://s2.uploads.ru/t/mV4I8.jpg

Но что  изумруд собой представляет по-научному.
Изумру́д (устар. смарагд от лат. smaragdus (из греч. σμάραγδος, smáragdos)) — драгоценный камень 1-го класса. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Главный критерий качества изумруда — его цвет, на втором месте — прозрачность. Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы.

Слово "изумруд" происходит от перс.-араб. zumurrud и турецкого zümrüt. Ранее в русском языке писали изумрутъ. Арабское и турецкое слова происходят от использовавшегося в славянских языках греческого слова σμάραγδος, smáragdos, что означает в переводе зелёный драгоценный камень. Слово изумруд также восходит к санскритскому мараката, или маракат, встречающемуся в древнеиндийском эпосе "Махабхарата". Европейские названия: немецкое - смарагд, французское - эмерод, испанское - эсмеральда.
Это Википедия  ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E7%F3%EC%F0%F3%E4 ).

http://s3.uploads.ru/t/g4XOK.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-12 20:33:37)

0

3

http://s2.uploads.ru/t/foTwC.jpg

Физические свойства

По классификации А. Е. Ферсмана изумруд относится к самоцветным камням первого порядка, куда, как известно, входят также алмаз, сапфир, рубин, хризоберилл, александрит, благородная шпинель и эвклаз.
Изумруд является прозрачной разновидностью берилла, окрашенной в травянисто-зелёный цвет оксидом хрома или оксидом ванадия, иногда с примесью оксида железа (южноафриканские изумруды). Характерная особенность камня - повышенная хрупкость, твёрдость изумруда составляет 7,5-8 единиц по шкале Мооса (твёрдость алмаза — 10). В сочетании с часто встречающимися в изумрудах тонкими трещинками поперечной отдельности она делает этот камень весьма чувствительным к сдавливанию и нагреванию. Он легко теряет цвет при температуре выше 700 градусов С. Но по отношению к кислотам и другим реагентам он устойчив.
Изумруды редко бывают бездефектными. Его драгоценные разновидности часто характеризуются наличием сложной сети рассекающих камень тонких прожилков и трещинок.

http://s2.uploads.ru/t/oEjUT.jpg

http://s2.uploads.ru/t/SubIt.jpg

Цвет

Говоря научным языком, цвет делится на три компонента: тон, насыщенность и светлота. Изумруды могут быть разных оттенков - от желто-зеленого до сине-зеленого, но основной оттенок обязательно является зеленым вплоть до темно-зеленого.

http://s3.uploads.ru/t/xkTip.gif

Распределение окраски неравномерное: обычно свободный конец кристалла окрашен ярче, чем его основание. Встречаются и зональные кристаллы с продольным изменением интенсивности окраски (часто с более ярким ядром) и с поперечным чередованием светло- и темно-зеленых зон. У яркоокрашенных изумрудов даже на глаз заметен дихроизм: изменение окраски от желтовато- до голубовато-зеленой при повороте кристалла.

http://s2.uploads.ru/t/uHqdC.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Fs9jS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JTFoZ.jpg

Лучшие изумруды имеют примерно 75% тона по шкале, где 0% - отсутствие цветов, а 100% - непрозрачный черный.  Кроме того, прекрасный камень должен быть хорошо насыщенный, оттенки изумрудного должны быть яркими. Серый является нормальным, модификатор насыщения или маску найти в изумрудной; серовато-зеленый оттенок, тусклый зеленый оттенок.

http://s3.uploads.ru/t/wZbD0.jpg

Прозрачны только изумруды наивысшего качества. Чаще они замутнены включениями пузырьков жидкости и газа, залеченными трещинками, а также точечными включениями других минералов, захваченных изумрудами при их росте. По минеральному составу включений определяют, из какого именно месторождения происходит тот или иной кристалл изумруда.
Это тоже википедия   ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E7%F3%EC%F0%F3%E4  )

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-03 23:40:58)

0

4

Ах! Как много сказано об изумруде! Сколько статей! я буквально утонула в них... И как выбрать самую красивую? Все статьи по своему замечательны. Но информация везде одна.....
Итак.
Изумруды известны с древнейших времен.... Мы не находим драгоценностей древнее 6,5 - 7,0 тысячелетий назад. и немудрено - человек, найдя украшение первым делом выковыривал из него камень... А возможно, материал в котором был заключен изумруд намного ценнее самого камня...Но он выглядел невзрачно в грязи и окислах.. И если это не золото, то его просто выбрасывали... сколько изумительных вещиц мы потереяли из-за человеческой жадности....
И как знать, может быть эти 7 тыс. лет назад люди находили камни в украшениях и вставляли их в новые?...
Но история впервые упоминает о камнях именно 7 тыс. лет назад из древнеегипетских папирусов... А возможно изумруд знали еще шумеры - народ неизвестно откуда пришедший и обосновавшийся задолго до возникновения древнеегипетской цивилизации между берегами Тигра и Ефрата... А возможно изумруд украшал людей и их одежду еще и до появления шумеров? Ведь в долине рек тигра и Ефрата  уже были маленькие государства - номы?

http://s3.uploads.ru/t/fykst.jpg

0

5

Сочный зеленый цвет изумруда - цвет жизни. Он успокаивает. Обещает мир. И радость. Ни один камень так не подходит к жизни как изумруд...
"...В большинстве месторождений мира (Урал, Египет и др.) изумруд приурочен к флогопитовым слюдитам, которые образовались в результате воздействия высокотемпературных водных растворов на ультраосновные породы (грейзенизация). Изумруды Колумбии встречаются в низкотемпературных карбонатных прожилках, секущих черные битуминозные известняки. Изредка мелкие изумруды образуются в экзоконтактах пегматитов. Изумруды редко бывают бездефектными. Его драгоценные разновидности часто характеризуются наличием сложной сети рассекающих камень тонких прожилков и трещинок. Иногда в изумруде отмечаются мелкие включения хорошо образованных кристаллов кальцита (Колумбия), слюды, актинолита, турмалина (Урал и др.). Травяно-зеленый цвет изумруду придает незначительная примесь хрома. Именно благодаря своей великолепной окраске изумруд высоко ценится. Даже следы хрома окрашивают берилл, превращая его в бледно-зеленый изумруд. Высокосортные изумруды встречаются в жилах, залегающих в карбонатных породах Колумбии (месторождения Чивор, Мусо и др.). Считается, что инки получали изумруды именно из этих рудников. Издавна славились также уральские изумруды (Россия). Коренные месторождения изумрудов были известны в Древнем Египте (копи Клеопатры). Бледно окрашенные изумруды поставляет Бразилия. В настоящее время особенно высоко ценятся колумбийские камни. Крупные нетрещиноватые ярко-зеленые изумруды стоят десятки тысяч долларов за карат (дороже равновеликих алмазов). Прекрасные образцы изумрудов (некоторые из них весьма крупных размеров) украшают скипетр, державу, шапку Большого наряда русских царей

http://s2.uploads.ru/t/diOZw.jpg,

и я уверена, что и брамы и сам наряд тоже вельми украшен изумрудами....

http://s2.uploads.ru/t/12j6X.jpg

оклад иконы Владимирской Божьей Матери, хранящиеся в Оружейной палате Московского Кремля

http://s3.uploads.ru/t/3VU60.jpg

и оклады икон в Патриаршей ризнице Троице-Сергиевой лавры.
В Алмазном фонде в Москве находится знаменитая "изумрудная таблица" - бриллиантовая брошь с квадратным зеленым изумрудом массой 136,25 каратов.
http://s2.uploads.ru/t/5oebR.jpg

( http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/6279/ИЗУМРУД )

0

6

"Девонширский изумруд"

http://s3.uploads.ru/t/0RPM8.jpg

«Девонширский изумруд» или «Изумруд герцога Девонширского» - один из известных исторических камней, кристалл изумруда высокого качества, прозрачный, густо-зеленого цвета, массой 1384 карата. Этот драгоценный камень имеет характерную для изумруда форму шестиугольной призмы заканчивающейся плоской гранью основания. Другой конец кристалла - неровный, поскольку кристалл был выломан из материнской породы. В одном из углов в верхней части кристалла проходит трещина, возникшая, очевидно, в результате когда-то полученного удара, а в основании еще сохранился небольшой кусочек вмещающего известняка. Камень, как это свойственно изумрудам из Мусо, разбит многочисленными мелкими трещинками. Об истории «Девонширского изумруда» известно очень мало. В 1831 году дон Педро, бывший император Бразилии Педру I, приехавший в Европу после своего отречения, подарил шестому герцогу Девонширскому великолепный кристалл изумруда, добытый в знаменитых колумбийских копях Мусо в Южной Америке. «Девонширский изумруд» демонстрировался на «Великой выставке» в Гайд-парке в Лондоне в 1851 году, но по каким-то неясным причинам выставлял его не герцог Девонширский, а Джеймс Теннант, известный лондонский торговец драгоценными камнями того времени. Позднее он снова был показан на выставке в Уайт-Сити (Лондон) в 1914 году, но в каталог внесен не был. С июля 1936 года по январь 1950 года камень находился в Британском музее и был выставлен в Галерее минералов в Южном Кенсингтоне. В 1949 году в Лондоне на выставке Ассоциации торговцев ювелирными изделиями кристалл был показан вновь; кроме того, он выставлялся еще раз в музее города Бирмингема в 1955 году.
( http://www.awros.ru/kamni/224.html )

"Могол"

http://s3.uploads.ru/t/Imj01.jpg

камень весом 217,8 карат, был найден в 1695 году. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой — орнаменты цветов. Этот легендарный изумруд был куплен неизвестным лицом 28 сентября 2001 года на аукционе Кристис за 2,2 млн долларов.
http://www.awros.ru/kamni/224.html )

0

7

"Изумрудный Будда"

http://s3.uploads.ru/t/k69Lg.jpg

К сожалению  данная скульптура выполнена не из изумруда, а из жадеита. Об этом камне поговорим в свое время. А здесь я привожу его вид просто потому что его название созвучно теме...

А вот это - настоящий Будда из изумруда

http://s2.uploads.ru/t/bckmj.jpg

камень имеет вес 3600 карат, был найден в 1994 году на Мадагаскаре. Впоследствии из него вырезали статуэтку Будды и назвали «Изумрудным буддой» в честь одноименного храма в Таиланде.

0

8

"Коковинский" изумруд

http://s3.uploads.ru/t/YBK0k.jpg

камень называется так по имени известного уральского камнереза, командира Екатеринбургской гранильной фабрики и Горношитского мраморного завода Я. В. Коковина. Весной 1833 года на Урале обнаружили изумруд исключительной красоты весом чуть более 400 граммов, причем отдельные участки темно-зеленого кристалла длиной в 11 см и шириной более 3 см были совершенно прозрачны. С этим драгоценным камнем связана трагическая история. Вместе с другими камнями, изъятыми по доносу у Коковина, ревизором Ярошевицким тот был отправлен в Петербург, вице-президенту Департамента уделов Л. А. Перовскому. Но, после получения драгоценной почты, в столице камень таинственно исчезает. И опять в его утрате обвиняют Я. В. Коковина — и Яков Васильевич арестован и предан суду. Отсидев более двух лет, он тяжело больным вышел на свободу. В 1839 Коковин обращается к императору с просьбой о пересмотре дела. Однако пересмотра дела не последовало, и в 1840 году Я. В. Коковин умирает. В итоге, спустя десятилетия, из собственности Л. А. Перовского (истинного виновника пропажи) изумруд попадает в коллекцию графа Кочубея и далее, в ходе революционных перипетий, покидает страну. Впоследствии он был выкуплен советским правительством и возвращен. Сейчас изумруд хранится в Москве в минералогическом музее им. Ферсмана.

Изумруд "Президент"

http://s3.uploads.ru/t/iqaJk.jpg

этот уникальный изумруд был найден в 1993 году на Малышевском руднике Свердловской области (ОАО «Изумрудные копи Урала»). Вес драгоценный камень имеет около 1200 граммов (из которых 800 г были отнесены к ювелирному качеству), стоимость от 150 тыс. долларов (экспертная комиссия Минфина РФ) до 1,5 миллиона долларов (независимая американская экспертиза). Камень назван в честь первого Президента России. Позже камень приобрел Алмазный фонд за 150000 долларов. По мнению некоторых экспертов, изумруд «Президент» является «взрывным», то есть через некоторое время, из-за внутренних напряжений в кристалле, он может распасться на несколько частей.
( http://www.awros.ru/kamni/224.html )

0

9

Изумруды правящих домов Европы.

Вазочка из цельного изумруда и брошь российской императрицы Екатерины Алексеевны

http://s3.uploads.ru/t/5eIUS.jpg

Супруга Павла I, Мария Федоровна слыла большой любительницей украшений, а самым ценным экземпляром ее «коллекции» была роскошная брошь с колумбийским изумрудом шестигранной формы. Драгоценность была преподнесена Марии Федоровне в качестве свадебного подарка в 1776 году. Уже в наше время анонимный покупатель купил эту брошь за полтора миллиона долларов на лондонском аукционе Кристи.

Диадема Марии-Луизы которая изначально была с изумрудами. Ожерелье 19 века принадлежавшее индийской принцессе (справа)

http://s2.uploads.ru/t/DAWPo.jpg

В 1813 году император Наполеон преподнес своей второй супруге, принцессе Марии Луизе, украшенную 33 изумрудами тиару. Помимо изумрудов, диадему украшали 874 бриллианта, она являлась частью комплекта, в которую также входили серьги и колье с изумрудами и гребень для волос. Это был свадебный подарок императора, после вручения которого Наполеон провозгласил Марию-Луизу королевой и регентшей Франции. После падения империи Мария-Луиза была вынуждена спасаться бегством, украшения, подаренные Наполеоном, она взяла с собой. В 1953 году комплект выкупил известный ювелирный дом «Van Cleef & Arpels», прославившийся на всю Европу производством предметов роскоши. В 1956 году из диадемы были извлечены и заменены на бирюзу все изумруды. Впоследствии они были проданы как «изумруды исторической тиары Наполеона». Сейчас «диадема Марии-Луизы» хранится на Манхэттене, в Национальном музее естественной истории (National Museum of Natural History).

http://s3.uploads.ru/t/kgzrJ.jpg
Фердинанд  Максимилиан Иосиф император Мексики и его изумрудное кольцо.

Святой Грааль  (я считаю один из вариантов)

http://s2.uploads.ru/t/yDSkp.jpg

Согласно библейской легенде, при низвержении Сатаны в ад один из изумрудов с его короны потерялся и превратился впоследствии в чашу, которую царица Савская подарила царю Соломону. По преданию, именно эта чаша использовалась в Тайной Вечере Христосом. После распятия Иосифом Аримафейским в эту чашу по каплям была собрана кровь Христа. Именно Иосиф впоследствии стал основателем ордена Святого Грааля.
( http://www.zolotopro.ru/diamond.php?pageId=9 )

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-05 22:02:28)

0

10

Ну как-прониклись? Конечно можно засыпать тему еще и драгоценностями из изумрудов -я их увидала достаточно. Но если кого заинтересовал этот камень в украшениях достаточно набрать "Украшения с изумрудом" и вы утонете в прекраснейших образцах. Только не купитесь на искусственный....

     Изумруды выращивают искусственно в США, Швейцарии, России и Японии. Первые такого рода кристаллы были получены в Германии перед Второй мировой войной. Искусственные изумруды похожи на натуральные камни, но плотность и показатели преломления у них ниже, чем у природных. Различают их при помощи отфильтрованного ультрафиолетового излучения (360 нм), на которое настоящий изумруд не реагирует, а синтетический обнаруживает люминесценцию каштаново-коричневого цвета. Натуральный изумруд можно отличить от имитаций из зеленого стекла и некоторых видов зеленых минералов по характерной красной окраске, которая появляется при рассматривании его сквозь специальный желатиновый фильтр. Имитации обычно сохраняют при этом зеленый цвет.
( http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/6279/ИЗУМРУД )

http://s3.uploads.ru/t/LP9M1.jpg
гидротермальный изумруд
http://s3.uploads.ru/t/Y9Khk.jpg

искусственный изумруд. правда -не отличить?

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-05 22:20:58)

0

11

А теперь поговорим о добыче изумроудов.  И начнем с самого знаменитого

Изумрудные копи Колумбии

Газета "Наш мир" от 27.07.2011г.
Колумбийские месторождения знамениты своими изумрудами на весь мир.  Главное месторождение изумрудов в Колумбии – район Музо. Они разрабатывались еще до завоевания Америки испанцами с 1537 года. Но уже во второй половине 16-го века изумрудные копи Музо попали под юрисдикцию испанских колонизаторов. Но и после формального покорения Музо индейцы неоднократно восставали и нападали на рудники изумрудов, находившиеся во владении испанцев. За всю четырехсотлетнюю историю этот район никогда не был свободным от войны. Здесь не раз разгорались жестокие конфликты из-за возможности добывать эти прекрасные драгоценные камни. Сегодня открытого конфликта вроде бы нет, но и работа в шахтах, и сбыт камней продолжают оставаться чрезвычайно опасным делом. Чтобы хоть как-то утихомирить враждующих, в горах повесили табличку со словами «Paz: Dios ve todo» (Сохраняйте мир – Бог все видит), но люди не очень-то к этому прислушиваются. С каждым годом хороших камней в мире становится все меньше, и Музо – это одно из очень немногих мест, где до сих пор можно найти отличные изумруды.
Добыча изумрудов в Колумбии – дело опасное и часто неблагодарное. Более 90 процентов добываемых в Колумбии изумрудов вывозится из страны контрабандой. В этой стране в течение многих лет действует преступный международный синдикат, который полностью монополизировал сбыт изумрудов, добываемых местными старателями-вакеро в бесчисленных рудничках и закопушках. Вся система контрабандного бизнеса держится на обмане вакеро. Следующая за вакеро ступень контрабандной лестницы составлена из перекупщиков, именуемых по местному «эсмеральдо», которые поставляют изумруды, купленные за бесценок у старателей, в Боготу. Это наиболее опасная ступень изумрудного бизнеса монополизирована несколькими «семьями», которые связывают центры перекупки изумрудов в городах Музо и Пенья-Бланка с местами секретных встреч перекупщиков с представителями следующей ступени контрабандной лестницы, переправляющими изумруды за границу.
Большинство рабочих вообще не получают зарплаты. Платой за их труд является еда и те камни, которые они смогут найти, вынести с прииска и продать. Независимым шахтерам разрешается искать изумруды, просеивая землю рядом с территорией крупной горнодобывающей компании в Музо. Так они могут найти отбракованные камни и, если очень повезет, те камни, которые не заметили на шахте.
Цена изумруда очень сильно зависит от его чистоты, цвета и размеров. Если в камне нет ни одного дефекта, он обладает равномерным, насыщенным цветом, хорошей прозрачностью, и его масса превышает 5 карат, то он будет цениться дороже, чем алмаз. Такие маленькие камни (Chispitas) на местном рынке шахтер может продать за 10-20,000 колумбийских песо (то есть, 3-6 фунтов стерлингов).
Многие «guaqueros» помногу лет не могут найти ни одного камня. 57-летний Хорхе Санчес проработал «guaquero» 16 лет, и за это время ему посчастливилось всего два раза. “Это похоже на изумрудную лотерею”, – говорит старатель.
Рядом с прииском обязательно толпятся торговцы, оценивающие и скупающие камни, чтобы затем перепродать их в Боготе. Основные деловые центры в Музо находятся на пляже Ла Плайя. Те работчие, которым повезло найти действительно хороший камень, стремятся продать его там.  Но большинство предпочитает продавать свои находки рядом с приисками. Цены здесь, конечно же, ниже, но при этом нет необходимости ехать в Боготу, Что достаточно утомительно. Дилеры скупают камни у старателей и везут их в Центр торговли изумрудами в Боготе. Из этого Центра колумбийские изумруды начинают свое путешествие по всему миру.  В Боготе есть целый «изумрудный район», где ювелиры полируют и гранят камни. Один из основных рынков изумрудов находится сейчас в Японии, где нет ни одного месторождения этих камней, но производятся синтетические изумруды.
( http://www.meta.kz/562339-izumrudnye-kopi-kolumbii.html )
http://s2.uploads.ru/t/X3a8U.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0he1i.jpg
http://s2.uploads.ru/t/WvteH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/slK80.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dZsTX.jpg

Вот так добываются радующие глаз камушки....
Самые высококачественные и самые дорогие в мире изумруды - берилл - хром и немного ванадия... А какая красотища...
Однако, кровью пахнут сокровища....

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-12 14:04:26)

0

12

...........................................Уральские изумрудные копи..........................
.....................Асбестовский район, Свердловская область, Средний Урал............
.....................................................Россия....................................................

Уральские изумруды, в отличие от густо зеленых, изредка с синеватым отливом колумбийских, более светлые. Они имеют насыщенный травянисто-зеленый цвет - цвет весенней листвы и молодой травы. Именно за радующую глаз зелень и ценили российские изумруды. Они, кстати, объявлены законодательно валютной ценностью в России.
Но в последнее время российских изумрудов на междунароодных рынках драгоценных камней нет... И это  чисто вина нашего правительства пустившего это дело на откуп чиновникам и бизнесменам-рвачам, загубившим копи своим дурным жадныим и неумелым руководством. Вообще то я подозреваю тут и злой умысел - в угоду мировым изумрудным королям наше продажное чиновничье загубило столь ценное пополнение государственной казны... Ну чтоб не создавать конкуренции другим изумрудодобытчикам и продавальщикам... Сволочи, как есть сволочи...

Итак -Уральские месторождения изумрудов.

http://s3.uploads.ru/t/AZDUd.jpg

Уральские Изумрудные копи - это старинный, всемирно знаменитый рудный район, где расположены крупнейшие в России месторождения бериллия и ювелирных камней: изумруда, александрита и фенакита. Изумрудные копи единственный в России источник промышленной добычи изумрудов и александритов.
Уральские Изумрудные копи представляют собой участок холмистой, покрытой лесом местности длиной 25 км и шириной 2 км, вытянутый в меридиональном направлении. Административным центром Изумрудных копей является поселок им. Малышева, где находятся Малышевское рудоуправление, рудник, обогатительные фабрики и др.
Месторождения изумрудных копей расположены вдоль восточного контакта Адуйского гранитного массива. Они приурочены к серпентенитам и серпентинизированным перидотитам, образующим сравнительно небольшие согласные тела среди девонских метаморфических пород. Бериллоносные слюдитовые жилы на месторождениях группируются в жильные зоны, положение которых контролируется крупными дайками диоритов или контактами серпентинитов с амфиболитами. Продуктивные слюдиты представляют собой флогопитовую рассланцованную породу с линзами и желваками актинолитовых пород и олигоклаз-андезина, содержащую включения кристаллов и сростков белого и бледно-зелёного берилла, изумруда, фенакита, апатита, сфена, хризоберилла и других минералов. ( http://www.webmineral.ru/deposits/item.php?id=1370 )

Во как -по научному и серьезно...

Копей целых семь
Красноармейское месторождение
Красноболотное месторождение
Мариинское месторождение
Месторождение имени Крупской
Месторождение имени Свердлова
Троицкое месторождение
Черемшанское месторождение

Отредактировано Lia Traveira (2016-11-16 12:15:50)

0

13

История открытия изумрудов на Урале

«В глухом месте, верстах в тридцати от Сибирского тракта, там, где речка Токовая впадает в Рефт, крестьянин-смолокур Максим Кожевников «нашел между корнями вывороченного дерева несколько больших кристаллов и обломков зеленого камня, которые и самое место найдения показал двоим своим товарищам. Все они копались в корнях и под корнями и нашли еще несколько кусочков, из которых поцветнее взяли с собой в деревню, а потом привозили для продажи в Екатеринбург».
Так описывал Яков Коковин это историческое для Урала событие в своем донесении в Петербург. Произошло это не в январе 1831 года, как обычно указывается в литературных источниках, а летом или осенью 1830 года.

http://s3.uploads.ru/t/DeTUN.jpg
Коковин (Каковин), Яков Васильевич  (1784-1840)
Мастер художественной  обработки камня. Род. в семье горнозаводского горщика-камнереза. Окончил ИАХ (1806). В 1806-1807 работал как маляр и скульптор бронзовой  фабрики при ИАХ. С 1807 преподавал рисование  и лепку орнамента на Екатериниской  гранильной фабрике. 1814-1817 работал на Горнощитском мраморном заводе.  (кст. в п. Горный Щит на Урале жили мои родственники - при. мое) 1828-1835 -на Екатериниской  гранильной фабрике. В 1831 заявил в Главную  контору заводов хребта Урал о находке М.Кожевниковым изумрудов по р. Токовой. Лучшие работы: вазы из яшмы (1816, 1833, 1851) - последняя была завершена его учеником Г.Ф.Налимовым, торшер из орлеца (1833) и др. Автор оригинальных станков для обработки крупных изделий. Работы хранятся в ГЭ. (http://ural.academic.ru/939/Коковин_(Каковин),_Яков_Васильевич )
       

Как определил потом Коковин, первые изумруды, найденные Кожевниковым, были плохого качества. Они находились в разрушившейся жиле, потеряли цвет и покрылись трещинами. Поэтому скупщики самоцветов в Екатеринбурге приняли их за «худые аквамарины» и купили «по самой малой цене».
Когда командиру гранильной фабрики сообщили, что в городе появились странные камни, то он попросил достать для него образец. Превосходный знаток камней, Яков Васильевич сразу же понял, что это не аквамарин, ибо, как сообщал он в Петербург, «тяжесть и крепость несравненно превышают оный, отлом чище и стекловитея… а при сравнительных пробах оказался крепче иностранного изумруда».
Коковин ожидал подобной находки. Еще в 1828 году он нашел гигантский берилл, «какового нигде и никогда еще не было, да и едва ли можно надеяться, что когда-либо подобный мог найтись». Уникальный берилл в Петербурге оценили в 150 тысяч рублей и «пожаловали» музею горного института, где он и хранится до сих пор. Яков Коковин знал, что там, где обнаружили берилл, можно найти и его лучшую разновидность — изумруд. Но дальнейшие поиски успехом не увенчались…
И вот теперь Яков Васильевич держал в руках настоящий изумруд и, конечно, оценил значение этого факта. Командир фабрики восстановил цепочку, по которой пришел к нему обломок изумруда, и добрался до Кожевникова. Дотошно расспросив смолокура, Коковин сразу же начал энергично действовать. Несмотря на январскую стужу, он вместе с рабочими 21 января 1831 года (документы зафиксировали эту дату!) выезжает на речку Токовую — на место, указанное Кожевниковым. В мерзлой земле бьют один шурф за другим и — о удача! — попадают на жилу изумрудов!
Удивительно удачно пробиты первые шурфы — в центре самой богатой изумрудной жилы. И первые же изумруды были великолепного цвета и высокого достоинства. А потому Яков Коковин, приказав продолжать работу на новых копях, заспешил с первыми кристаллами в Екатеринбург. Здесь он огранил один из изумрудов и вместе с другими кристаллами и своим донесением самым спешным порядком отослал в столицу.
Донесение Коковина произвело в Петербурге сенсацию. Столичные ювелиры после тщательных проб подтвердили: это изумруды! Первые русские изумруды — и превосходного качества!
Уже 26 февраля 1831 года министр императорского двора князь Волконский

http://s2.uploads.ru/t/KfeXy.jpg
Светлейший Князь Петр Михайлович Волконский.
Генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, министр Императорского Двора с 1836 по 1852 гг.

подал Николаю I
http://s2.uploads.ru/t/Nq2DJ.jpg

докладную записку об открытии в России нового драгоценного камня. Сделав экскурс в мировую историю изумрудов и отметив, что они «доселе были находимы только в Перу и Египте», министр вспомнил и о берилле-гиганте, найденном Коковиным «года пред сим два». «Величина и прозрачность сибирского (Урал в то время считался частью Сибири) берилла,— говорилось в докладной записке,— служат надежным удостоверением, что сибирские изумруды, найденные ныне в близком расстоянии от месторождения берилла, по красоте своей и ценности займут не последнее место между камнями сего рода, находимыми в других частях света. После прошлогоднего открытия графом Полье алмазов нынешнее открытие в Уральских горах настоящих изумрудов есть событие весьма достопримечательное и сколько в отношении к науке и, следовательно, к отечественной славе, столько и потому, что сии драгоценные камни представляют новый источник государственного богатства».
За открытие изумрудов крестьянина Максима Кожевникова наградили денежной премией, а командира Екатеринбургской фабрики Якова Коковина — орденом. Было даже предложено «в ознаменование, заслуги первого открывателя изумрудов крестьянина Кожевникова, покуда еще находится в живых, бюст его изваять из мрамора и пьедестал поставить на месте открытия с обозначением года». Памятник Кожевникову, однако, так и не поставили.
Петербург потребовал от командира Екатеринбургской фабрики немедленно продолжить добычу изумрудов. И с наступлением весны Коковин развернул работы на копях.

Первый прииск, названный Сретенским, оказался самым счастливым. Он дал много прекрасных изумрудов, там же нашли и единственную в своем роде друзу изумрудных кристаллов, оцененную столичными ювелирами в сто тысяч рублей. Превосходный штуф изумруда послали в Берлин в подарок знаменитому Гумбольдту.

http://s3.uploads.ru/t/iQus0.jpg
Гумбольдт (Humboldt) Александр (14.9.1769, Берлин, — 6.5.1859, там же), немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Член Берлинской АН (1800), почётный член Петербургской АН (1818).

Русский император подарил прусскому принцу Вильгельму

http://s2.uploads.ru/t/YV5vh.jpg
Фридрих Вильгельм Карл Прусский (нем. Friedrich Wilhelm Karl von Preußen; 3 июля 1783, Берлин — 28 сентября 1851, Берлин) — принц Прусский, генерал кавалерии, генерал-губернатор Рейнской провинции и союзной крепости Майнц.Принц Вильгельм — четвёртый и самый младший из сыновей короля Фридриха Вильгельма II и принцессы Фридерики Луизы Гессен-Дармштадтской.

семь изумрудов для колье и четыре — для серег. Изумруд в виде груши весом в 101 карат преподнесли самой императрице.
Мода на уральские изумруды буквально захлестнула придворные круги. Заполучить новый самоцвет жаждали самые сановитые вельможи. О драгоценном минерале говорили в аристократических салонах, о нем писали научные журналы. Горный журнал сообщал: «Твердостию своею уральский изумруд превосходит изумруд восточный и блеском оному не уступает». Своим цветом — то густым, почти черным, с таинственной глубиной, то сверкающим яркой ослепительной зеленью, с особыми оттенками, не похожими ни на какие другие зеленые самоцветы мира, уральские изумруды вызывали восторг и восхищение знатоков и любителей камня.

Уральские изумрудные копи оказались на редкость богатыми. За первые двадцать лет здесь добыли 142 пуда зеленого самоцвета. А по подсчетам А. Е. Ферсмана, все добытые к 1925 году изумруды весили 12—16 тонн.
( http://www.uralizumrud.ru/uralskie_izumrudi.html )

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-12 16:23:08)

0

14

Советская история изумрудных копей
Опубликовано: Ноябрь 25th, 2010

Межвременье 1918—1919 годов, когда на Среднем Урале распоряжались то большевистские Совдепы, то чехословац­кие комендатуры, то колчаковские администраторы, запечат­лелось в истории разработок уральских изумрудов одним не­безынтересным обстоятельством: смертельно враждовавшие между собой власти, сменявшие друг друга, в одном отноше­нии были поразительно единодушны — они знали цену изум­рудам и беспрепятственно финансировали работы геологов по изучению района этого уникального месторождения.
А работы эти ох как назрели!

Еще А.К. Денисов-Уральский
http://s2.uploads.ru/t/LnRQc.jpg
Денисов-Уральский Алексей Кузьмич
Дата рождения: 1864.   Дата смерти: 1926

Алексей Кузьмич Денисов имел полное право добавлением второй части к своей фамилии уточнить место своего рождения, свою любовь к родному краю, тематику большинства своих картин. Основным учителем будущего певца уральских красот и величия был его отец, горнорабочий и художник-самоучка. Свою профессию и мастерство камнереза отец передал сыну, который в 1880-е годы получает регулярные награды за работы из уральских самоцветов. В 1887 году был сделан первый шаг на пути от мастера-камнереза к самобытному художнику А.К. Денисову-Уральскому — приезд в Петербург и поступление в школу Общества поощрения художеств. Фактически с этого же года начинается путь живописца, который посвятил свое творчество удивительному краю, его природе и людям. Перечисление небольшого числа работ А.К. Денисова-Уральского дает представление о замечательной любви художника к своей земле: Лесной пожар, Средний Урал, Вершина Полюда, Горка, Шинхан, Река Тискос, Камень Узкий на реке Чусовой, Полюдов камень, Пейзаж с озером, Камень Высокий, Геологический разрез, Кувшинный завод, Деревня Шайтанка. Добыча аметистов. Патриотизм проявлялся у Денисова-Уральского и в том, что он различным государственным учреждениям делал много предложений по развитию Урала. В 1924 году художник, находясь фактически в эмиграции (после образования Финляндии он оказался на ее территории), принимает решение о передаче в дар городу Свердловску (ныне Екатеринбургу) более 400 своих полотен, большую коллекцию минералов и изделий из самоцветов. К сожалению, сведения о судьбе дара, как и о месте захоронения художника, отсутствуют.

в своем достопамятном письме министру торговли и промышленности России кон­статировал, что «площадь Уральского хребта занимает не меньше 400 тысяч квадратных верст. Безошибочно можно считать разведанными не более 4 тысяч квадратных верст». То есть разведано всего-навсего около одного процента всей площади. Столь же мало, добавим мы, была разведана и тер­ритория изумрудного месторождения.
( http://uraltourist.ru/2010/11/sovetskay … nyh_kopei/ )

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-12 17:23:49)

0

15

Еще в 1862 году подполковник Корпуса главных инжене­ров Миклашевский предлагал: дабы поставить добычу изум­рудов на твердую научную основу — организовать «правиль­ную», то есть планомерную, разведку и разработку района ме­сторождения. Но и спустя шестьдесят лет эта разумная идея не была реализована. Если не единственное, то одно из глав­ных объяснений этому — последовавшая годом позже (по со­вету того же подполковника!) передача добычи драгоценного камня в частные руки. Мера эта поспособствовала увеличению выдачи минерала, но вовсе не помогла расширить перспекти­вы месторождения. Быстро сменявшие друг друга арендаторы вовсе не были заинтересованы в том, чтобы вести работы «пра­вильно», — они стремились урвать кус пожирнее да отвалить. Велась типичная хитническая «верхушечная» добыча. (знакомо,а? прям повторение пройденного! ну обожглись же однажды - так нет! снова на те же грабли! Ну нельзя передавать в частные руки!)
Правда, копошение возле поверхности получило и более объективные, так сказать, объяснения. Во-первых, углубле­ние выработок потребовало бы установки дорогостоящих водоотливных машин, что в свое время остановило Л.А. Пе­ровского. Во-вторых, еще в первые годы эксплуатации мес­торождения сложилось мнение, что с углублением вырабо­ток уменьшается количество и ухудшается качество добы­ваемых в них камней. Об этом писали еще Коковин и Вейц в «записках», представленных в Кабинет Е.И.В.(Его Императорского Величества -т.е. Николая I)
Так или иначе, но за первые 80 лет эксплуатации место­рождения шахты и разрезы углубились лишь с 13 до 17,5 са­женей (или, по нынешнему, до 37,5 метра). При этом не были определены границы расположения изумрудоносных пород.
И вот тут, как говорится, не было бы счастья, да несчас­тье помогло. Революция загнала в Екатеринбург крупные научные и производственные силы — вдобавок к немалым силам, ранее уже здесь обосновавшимся. Сейчас это кажет­ся невероятным, но ведь это факт: в октябре 1917 года в Ека­теринбурге открылся Уральский горный институт.
Вообще то тут не все ясно - открылся в 1917 году Советской, так сказать, властью, а вот при чем здесь Указ Николая II об учреждении? Ну я дам инфу,а вы уж разбирайтесь, кому интересно.
http://s2.uploads.ru/t/haTfz.jpg
    Ура́льская го́рно-геологи́ческая акаде́мия
    Екатеринбург, ведёт историю от Уральского горного института (основан в 1917). Современный статус с 1993. Готовит инженеров по специальностям: геологоразведка, геофизика, добыча полезных ископаемых и др. В 1998 около 5 тыс. студентов.
И тут же
    УРАЛЬСКАЯ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
    УРА́ЛЬСКАЯ ГОСУДА́РСТВЕННАЯ ГО́РНО-ГЕОЛОГИ́ЧЕСКАЯ АКАДЕ́МИЯ, учреждена в 1914 указом императора Николая II как Уральский горный институт (УГИ).
    Занятия начались 22 октября 1917. С 1920 по 1930 УГИ входил в состав Уральского государственного университета (см. УРАЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) (до 1925 года) и Уральского политехнического института. С 1934 назывался Свердловский горный институт (см. ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ). В 1993 получил статус горно-геологической академии. Академия располагает уникальными базами геологической (пос. Сухой Лог, площ. 19,3 га) и геофизической (пос. Верхняя Сысерть, площ. 3,1 га) практик, полигонами геодезической практики (Уктус) и маркшейдерской практики (г. Березовский). В составе академии 9 факультетов, 6 филиалов в городах Урала. Готовит инженеров по специальностям геологоразведки, геохимии, геофизики, добычи полезных ископаемых, экология и др. Обучается ок. 5,5 тыс студентов (2001).

И в то же время в городе обосновалась эвакуированная из столицы Академия Генерального штаба России, в составе которой всегда были отменные специалисты по картографии.
Так что создалась великолепная возможность наконец-то со­здать надежную основу для систематизированного научного гео­логического поиска — детальные карты местности, где распо­ложены изумрудные месторождения. И если учесть отмеченную выше заинтересованность всех сменявших друг друга властей в изумрудах, то не стоит удивляться размаху развернувшихся в то время работ. Были устанавлены геодезические знаки-пира­миды, начались топографические съемки. Работа прерывалась разве что в те дни, когда стрельба шла совсем уж близко. Стоит отметить деятельное участие в съемках профессора геодезии Николая Келля — одного из основателей Горного института.
Работы шли настолько успешно, что к декабрю 1920 года была полностью завершена топографическая съемка всей зоны месторождения. К этому времени на Среднем Урале всерьез и надолго утвердилась советская власть. Изумрудные копи были национализированы. Добычей самоцветов стало управлять новосозданное учреждение с красивым названием Райруда.
( http://uraltourist.ru/2010/11/sovetskay … nyh_kopei/ )

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-12 17:58:31)

0

16

Поначалу большевистские власти, не менее своих пред­шественников нуждавшиеся в твердой валюте, решили орга­низовать изучение и разработку месторождения в лучших традициях военного коммунизма. Как вспоминал инженер В.А. Вознесенский, руководивший в то время разведочны­ми работами, «рабочие откомандировывались в порядке тру­довой повинности местным профессиональным союзом гор­норабочих, которым была установлена норма выработки и оплата работ. Норма была дана такая, какая соответствова­ла дурному питанию рабочих, состоявших на государствен­ном, весьма скудном пайке… Ввиду недостатка в рабочих непрерывности работ не удавалось достигнуть, и промежут­ки застоя оказывались гораздо больше, чем в работе… Во многих местах вода не давала возможности довести глубину шурфа до коренных пород… Попытка получить бур ни на ближайших асбестовых рудниках, ни в Екатеринбурге не привела к благоприятным результатам…»
Так велись работы в южной части месторождения.
Не лучше обстояли дела и на разведке в центральной части месторождения. «Работы, хотя и были признаны боевыми, даже ударными, как со стороны Уралгоркома, так и Райрудою, ввиду требования, предъявленного за границею на драгоцен­ные камни и предположения начать добычу изумрудов в воз­можно непродолжительном времени, велись весьма вяло. Ра­бочих было откомандировано на них всего 12 человек, между тем приходилось силами тех же рабочих производить ремонт бараков, организовать выпечку хлеба, заготовлять дрова, ез­дить на рудники в Екатеринбург для получения инструмен­тов, материалов и продовольствия. Все это, а в особенности последнее было сопряжено с большою затратою времени…»
Остается только поражаться энтузиазму геологов и гор­няков, сумевших в таких условиях и за столь короткий срок и составить точную и достаточно детальную карту практи­чески всего района месторождения, и установить полосы распространения изумрудоносных сланцев в пределах ранее проводимых разработок, и найти неизвестные ранее места, где с уверенностью можно было закладывать совершенно новые выработки. И самое главное, удалось разобраться с геологической позицией изумрудных залежей во вмещаю­щих их породах. Особенность, подмеченная еще Коковиным, удостоверенная позднее наблюдениями и опытом инженера  Михеева и теоретически объясненная А.Е. Ферсманом, была подтверждена новейшими исследованиями: изумруды появ­лялись здесь на свет именно в жилах пегматитов.

Теперь самым главным представлялось выработать пра­вильную стратегию добычи и обработки изумрудов.
( http://uraltourist.ru/2010/11/sovetskay … nyh_kopei/ )

0

17

Разумную стратегию организации работ предлагал в своей записке геолог Ф. Кандыкин: прежде всего, утверждал он, «необходимо подготовить это поле детальной разведкой до начала работ на глубину хотя бы в 10 сажен от поверхности шахтами через 50 сажен по простиранию жил. По мере вскры­тия жил производить возможно полное извлечение камней из добытых изумрудоносных пород… Эта работа большая, требующая и времени и… средств таких, какие непривыч­ны для всех предшествующих на это дело затрат и едва ли посильны частным предпринимателям. Поэтому… представ­ляется более осуществимым, если… за дело добычи и обра­ботки изумрудов во всем его объеме примется государство, рассматривая это дело, как чеканку драгоценной монеты… При государственной обогатительной фабрике должна быть сорганизована гранильная мастерская, в которую необхо­димо привлечь и русских и иностранных первоклассных ма­стеров для постановки и гранения добываемых камней…»
Кандыкин предлагал не отказываться и от вольного ста­рательства, полагая, что «для развития добычи изумрудов в новых местах… полезно привлечь частную инициативу… вольно-старательский труд в виде отдельных предпринима­телей или небольших артелей».
Не то чтобы большевики вняли голосу разума и опыта — просто, следуя догматам своей марксистко-ленинской веры, они были безусловными противниками частной собственно­сти. Так что предсказания геологов о том, что на глубине уральские недра не скудеют, сполна оправдываются. И это обстоятельство могло бы послужить приятным поводом для оптимизма при рассуждении о дальнейшей судьбе ураль­ского месторождения, если б не…

Дело в том, что прочно встает на ноги мощная индустрия по производству синтетических изумрудов, способная выда­вать кристаллы высоких ювелирных качеств. И, кроме того, на Западе открыты богатейшие залежи изумрудов.
( http://uraltourist.ru/2010/11/sovetskay … nyh_kopei/ )

А что там, на уральских копях сейчас? А вот выдержки из статьи в "Российской газете" (кто хочет прочесть полную версию  пусть идет по ссылке). Повторяю - выдержки....

Российская газета: Уральские самоцветы давно известны в мире. Но этот бизнес переживает не лучшие времена.

Кандидат геолого-минералогических наук Михаил Попов.

В XIX-начале XX века Россия вообще господствовала на мировом рынке драгоценных и цветных камней. Самоцветы, которые прославили Урал, - малахит, родонит, изумруд, демантоид, александрит......
Уральские камнерезы в те времена тоже прославились на весь мир - вспомним знаменитую малахитовую мозаику. Но потом нас обошли камнеобработчики из Китая, Италии. Активно добывают малахит в Африке, часто выдавая его на российском рынке за более раскрученный уральский камень. ....
...........
Официально в РФ на балансе шесть месторождений изумрудов, но работает только одно - Мариинское. На поверхности Черемшанского и Первомайского давно построены коттеджи и частные дома. Сами же месторождения начинаются с глубины 60-80 метров. Прежде чем браться за добычу, потенциальные инвесторы делают не внушающие оптимизма расчеты: один погонный метр шахты стоит более миллиона рублей. Выходит, чтобы добраться до ценных самоцветов, нужно либо вести добычу дорогостоящим подземным способом, либо ожидать появления новых технологий добычи. ....
( http://www.rg.ru/2012/08/09/reg-urfo/izumrud.html )

0

18

А теперь о каждом месторождении в отдельности.
Малышевское месторождение

http://s3.uploads.ru/t/GsDy4.jpg

расположено на стыке Восточно-Уральского поднятия с Восточно-Уральским прогибом, на сочленении Мурзинско-Адуйского антиклинория с Асбестовским синклинорием. Рудный комплекс Малышевского месторождения представлен изумрудоносными слюдитами и бериллиеносными кварц-плагиоклазовыми жилами.
    Современная история Изумрудных копей остается противоречивой и драматичной: в 1993 году предприятию было отказано в государственном заказе, новый закон «О недрах» лишил их права разрабатывать месторождения, неумело проведенная приватизация разрушила некогда единую технологическую цепь: шахта – карьер – фабрика - ограночное производство – сбыт; почти все они стали самостоятельными предприятиями. В 1993 году Малышевский рудник был разделен на две компании – ОАО «Малышевское рудоуправление» и АО «Изумрудные копи Урала», между которыми в скором времени развернулась конкурентная борьба, закончившаяся тем, что оба предприятия практически остались без сырья. С августа 1995 года официально прекращена работа в шахте «Изумрудных копей Урала», а с ноября того же года – остановилось гранильное производство МРУ.

0

19

Красноармейское изумрудное месторождение

http://s3.uploads.ru/t/5veQn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/nGQH5.jpg

Расположено на юго-западной окраине г. Асбеста, неподалеку от Красноболотного. Красноармейское месторождение (Хитный прииск) было открыто, вероятно, в первые годы освоения Изумрудных копей. До 1938 года отрабатывалось старателями до глубины 10-20 м, с 1924-го по 1951 гг. здесь проводились разведочно-добычные работы на молибденит и бериллл с попутным извлечением изумрудного сырья. Месторождение разведано горными выработками до глубины 30-50 м и скважинами до глубины 100-180 м (по материалам книги А. И. Маликова "Самоцветная полоса Урала")
( http://semantic.uraic.ru/object/objecte … ;project=1 )

0

20

СРЕТЕНСКИЙ (СВЕРДЛОВСКИЙ) прииск

В декабре далекого 1830 года крестьянин Белоярской волости Максим Стефанович Кожевников на берегу реки Токовой, в корнях вывороченного бурей дерева нашел камни зеленого цвета. Командир Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Васильевич Коковин определил, что найденные камни являются изумрудами, и 23 января (8 февраля по новому стилю) 1831 года по его приказу на месте первой находки были начаты горные работы. Прииск был назван Сретенским.
http://s6.uploads.ru/t/DAFp7.jpg

Сретенский (Свердловский) прииск является старейшим из всех приисков изумрудных копей и считается местом первой находки изумрудов на Урале. В разное время он разрабатывался разными лицами и компаниями.
В 1927 году прииски Уральских изумрудных копей были переименованы, так Сретенский прииск начал называться Свердловским, в честь имени Я. М. Свердлова.
http://s7.uploads.ru/t/7DX2c.jpg

Первоначально добыча изумрудов и александритов производилась через шахту «Свердловская». Ныне ее ствол затоплен, а надшахтные здания разрушены.
http://s7.uploads.ru/t/E8hJ5.jpg
С конца 1993 года ОАО «Малышевские изумруды» начало отрабатывать Свердловское месторождение открытым способом. Вскрышные работы планировалось выполнить до глубины 60 метров (начала старинных подземных работ Сретенского прииска). Но они были остановлены на глубине около 30 метров из-за отсутствия финансированная ОАО «Малышевское рудоуправление».
Вскрышные породы вывозились в отработанный карьер «Квартальный».
Сейчас карьер затоплен водой изумрудного цвета и привлекает летом много отдыхающих.
( http://mishainik.livejournal.com/55002.html )

Отредактировано Lu Traveira (2013-12-15 15:41:58)

0

21

АУЛЬСКИЙ  КАРЬЕР

На Аульское месторождении предприятием ОАО «Малышевские изумруды» велась добыча изумрудно-бериллиевого сырья.
http://s6.uploads.ru/t/fO436.jpg
После отработки месторождения в отвалах скопились запасы некондиционных руд, которые планировалось в 1994 году переработать. Для этой цели была создана радиометрическая обогатительная фабрика ОАО «РОФ».
http://s6.uploads.ru/t/DCyBX.jpg
Руда засыпалась в бункер, затем после обмыва водой и грохочения минусовой продукт поступал ровным слоем на два конвейера, где осуществлялась ручная выборка изумрудного сырья в специальные контейнеры – опломбированные банки. Плюсовой продукт на конвейере проходил через специальную камеру, где были смонтированы радиометрические сепараторы. Принцип работы их основан на улавливании отраженного излучение от изумрудов, находившихся в крупнокусковатой породе или руде. Происходила мгновенная отсечка - сигнал поступал на пневмопушку, которой кусок руды выбивался в специальный бункер, а затем она подвергалась более глубокому вскрытию. Для этих целей использовались щеточные мельницы и другое оборудование.

Сейчас карьер затоплен и используется жителями для отдыха и рыбалки.
http://s6.uploads.ru/t/T6EY0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/m5doF.jpg

(http://mishainik.livejournal.com/116210.html )

0

22

КВАРТАЛЬНЫЙ  (квартальный рудник) КАРЬЕР

Месторождение Квартальное (Квартальный рудник) является самым значительным в Адуйском пегматитовом поле. Оно было открыто в 1953 году и до 1958 года разведывалось как бериллиевое. В 1968-70 годах по предложению А.Ф. Ласковенкова оно было переоценено на тантал.
http://s7.uploads.ru/t/7g2dn.jpg
Отработка месторождения на началась в 1967 году, при этом эксплуатация велась открытым способом - карьером «Квартальный» (или карьер «К»). Первостепенной задачей стояла добыча бериллиевой руды, а попутно извлекался и тантал. Для этого исследовательской группой Малышевского рудоуправления разработана технологическая схема переработки руды с получением бериллового и танталового концентратов. Так же получали и полевошпатовое сырье для керамической промышленности.
http://s6.uploads.ru/t/gSTL0.jpg

С 1970 года основным получаемым продуктом стал колумбитовый концентрат, а берилл отошел на место попутного компонента.
http://s7.uploads.ru/t/W1enM.jpg

Месторождение в плане имеет размеры 600х300 м и включает 7 пегматитовых жил субширотного простирания сложной извилистой формы с многочисленными ответвлениями. Выделялось три наиболее крупные жилы (Западная, Северо-Западная и Центральная), образующие раздельные тела, которые имеют длину 100-200 м и мощность несколько десятков метров каждая, соединяются в одно тело и вновь разъединяются на разных глубинах.
Вмещающие породы жил Квартального месторождения – микроамфиболиты, амфиболовые сланцы, диориты и небольшие тела тальковых, тальково-хлоритовых сланцев и серпентинитов. Жилы перекрыты корой выветривания мощностью до 40 м.
http://s6.uploads.ru/t/9l8yj.jpg
Работы в карьере завершились в 1986 году, когда запасы иссякли. На этот момент месторождение было отработано до проектной глубины 220 метров.
http://s7.uploads.ru/t/dwMNI.jpg

При разработке карьера в период с 1976 по 1986 годы были сформированы три отвала, сложенные вскрышными и вмещающими горными породами (пегматоидными гранитами) - отвалы №6, №12 №15.
С 1992 года Малышевское рудоуправление перерабатывает эти отвалы и получает из них полевошпатовый и слюдяной концентраты.
http://s6.uploads.ru/t/COV7F.jpg

Внутренние отвалы
http://s7.uploads.ru/t/SRZch.jpg

Вероятно сейчас карьер оборудуется под объект геолого-минералогический туризма. В карьер проложена новая дорога и отсыпана площадка.
http://s7.uploads.ru/t/U0YeE.jpg
http://s7.uploads.ru/t/QVmy4.jpg

(http://mishainik.livejournal.com/114361.html)

0

23

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИЗУМРУДА

http://s6.uploads.ru/t/BQsiE.jpg

Этот драгоценный самоцвет, который, как полагали древние индийцы, связан с миром мёртвых и обладает магией, издревле применяли мудрые народные целители для мгновенного чудодейственного снятия головной боли, что непосредственно связано с нормализацией артериального и внутричерепного давления, уменьшения и исцеления от приступов эпилепсии. Вода из изумруда, как подтверждает практика, исцеляет от куриной слепоты, а также сахарного диабета, псориаза, аномалий мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, хронической бессонницы, беспричинных страхов, затяжной депрессии, неврозов, постоянной слабости и быстрой утомляемости организма.(http://www.inmoment.ru/magic/healing/emerald.html)

http://s7.uploads.ru/t/uTo4f.jpg

Изумруд укрепляет память и сдерживает пагубные страсти. Древние врачи утверждали, что обладатель изумруда не видит кошмарных снов. Этот минерал может служить талисманом для людей интеллектуального труда. (http://www.goldenparadise.ru/izumrud.php )

http://s6.uploads.ru/t/6geQA.jpg

В России этот камень считался камнем хладнокровия и мудрости. Его целительная сила способна помочь при недугах сердца, легких, почек, печени, нервной системы, органов зрения. Используют его при различных кожных заболеваниях и в косметологии для омоложения лица и тела. Изумруд часто применяют в лечении нервно-психических расстройств, а также для повышения жизненного тонуса организма в целом, улучшения работоспособности и продления жизни.
( http://www.a-miram.ru/litoterapia/126/ )

http://s6.uploads.ru/t/j28If.jpg

Для интереса:
В средние века один из монашеских орденов «излечивал» больных с помощью камня, вставленного в воронку. Надо было видеть, с каким артистизмом и ловкостью проводили «операции» псевдодоктора! Лихой обман одного из пациентов изобразил художник XII века Иероним Босх. Воронка так и осталась в веках символом обмана. Чистый камень избежал этой позорной участи.
Забавно, но в лечебную силу смарагда верил и мудрый Соломон. Практически все приписываемые чудодейственному кристаллу свойства перечислены устами Куприна в речи царя Израильского к Суламифи: «Кто носит смарагд, к тому не приближаются змеи и скорпионы. Если же держать смарагд перед глазами змеи, то польется из них вода и будет литься до сих пор, пока она не ослепнет. Толченый смарагд дают отравленному ядом человеку вместе с горячим верблюжьим молоком, чтобы вышел яд испариной. Смешанный с розовым маслом, смарагд врачует укусы ядовитых гадов, а растертый с шафраном и приложенный к больным глазам исцеляет куриную слепоту».
Многие придворные врачи древности совершенно серьезно изучали лечебные свойства изумруда: Рашид-ад-Дин, Авиценна, Бируни, Вильям Гилберт, Фалес Милетский. Был даже составлен рецептурный справочник — «Папирус Эберса», включающий в себя описание приготовляемых лекарственных веществ, составы, методы лечения камнями с ритуалами, заклинаниями.
Позже были проведены эксперименты, изучающие реальное действие изумруда. Надо было видеть, как ученые мужи упорно заставляли бедных кобр и гадюк глядеть на зеленый кристалл и ждали, когда они ослепнут! Отравленные собаки одинаково реагировали на молоко с толченым изумрудом и молоко без него, эксперименты с куриной слепотой тоже были посрамлены.
( http://www.xliby.ru/geologija_i_geograf … metkadoc16 )

http://s7.uploads.ru/t/V52BD.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-12-15 18:06:41)

0

24

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИЗУМРУДА

http://s7.uploads.ru/t/bPZgG.jpg

Изумруд — мощнейший энергетический камень, приносящий своему владельцу радость, веселье, душевное равновесие, победу в различных начинаниях. Однако он совершенно не подходит лживым неискренним людям, которым может принести всевозможные болезни и несчастья. Издревле ему приписываются многочисленные магические свойства. Считалось, что этот камень обладает магической способностью отпугивать змей, люди считали, что если змея взглянет на этот камень, то она ослепнет. На Востоке изумруд часто применяют при медитациях, так как верят, что он способствует просветлению и духовному очищению.Этот удивительный кристалл издавна считался камнем мореплавателей, путешественников, магов, а также беременных женщин и маленьких детей. Постоянное ношение изумруда способствует развитию великодушия, проницательности, улучшению памяти. Изумруд издавна считался одним из главных оберегов для сохранения любви.
( http://www.a-miram.ru/litoterapia/126/ )

http://s7.uploads.ru/t/ithWA.jpg

Важно отметить, что изумруд верой и правдой служит своему счастливому обладателю, наделяя его силой, смелостью, добродетелью, здоровьем, богатством, интуицией, если только помыслы, слова и деяния хозяина чисты и искренни, лишены корысти, хитрости, мести, зла, в противном случае изумруд накажет его или членов его семьи. Поскольку зелёный самоцвет испокон веков почитают за покровителя полноценной ячейки общества, где изумруд не терпит насилия, злорадства, унижения, оскорблений, грубости, а высоко ценит нежность, заботу, взаимопонимание, внимание, помощь и любовь. Потому изумрудные украшения (скажем, серьги, кулон на золотой цепочке, золотой браслет с подвеской из изумруда, кольцо) следует носить мамам в интересном положении, муки которой (страхи, физическую боль) утоляет данный минерал. А по рождению крохи, дабы избавить младенца от сглаза завистливых окружающих, мама должна положить изумруд в колыбель новорождённого.
Хотя изумруд принято считать камнем магов, священников, путешественников, то есть людей мудрых и просвещённых, как заметили народные целители и опытные астрологи, данный драгоценный камень благоволит людям необразованным, наверное, из-за их неподдельной искренности. Также обожает изумруд зодиакальных Львов, Весов, Водолеев, Раков, Рыб, которых предостерегает от обмана, подлости, предательства близких людей, равно как и от разврата, грехопадения. Вообще, изумруд символизирует чистоту, надёжность и верность в любых человеческих отношениях – дружеских, романтических, родственных и т.д.

http://s7.uploads.ru/t/9j3fU.jpg

А на руках правителя (мизинце одной из рук) изумруд означает властность, величие, силу воли, мощь, бесстрашие, победу, мудрость, справедливость и хладнокровие. Изумруды на запястье, как правило, выделяют из толпы посредственностей неординарных (тоже не лишённых высокомерия, гордости, важности) творческих личностей, что становится символом красоты духовной, богатства внутреннего мира и гарантом вдохновения для художников, модельеров, скульпторов, музыкантов, актёров, драматургов, танцоров и пр., которые согреты в лучах изумрудной славы, которая не может не вызывать зависть. Кстати, вода на основе изумруда в сочетании с молоком буйволицы является древнейшим способом противоядия.
Как это ни странно звучит, однако, чтобы сохранить изумруд и в идеальном состоянии передать детям и внукам в качестве бесценного оберега, талисмана, реликвии семьи, достаточно этот природный камень хранить под искусственным освещением. В остальном же это роскошный самоцвет, который украшал персты, запястья, шеи, локоны правителей, вершителей судеб, побывал во дворцах фараонов, шейхов, королей, царей, императоров, вовсе не прихотлив.
( http://www.simplybeauty.ru/magiya/leche … mruda.html)

Отредактировано Lu Traveira (2013-12-15 19:04:20)

0

25

АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ СВЯЗИ ИЗУМРУДА

http://s7.uploads.ru/t/QLmHz.jpg

В соответствии со знаками зодиака изумруд могут носить все знаки за исключением Козерога и Скорпиона. Им он не подходит. Хорошо действует изумруд на Рыб : он помогает им сконцентрировать свои мысли и чувства.
Чувствительному и бесхитросному Раку камень помогает избежать обмана , сохранить любовь и супружескую верность. Нервные, мечтательные и чувствительные Раки при помощи изумруда способны избавиться от кошмарных снов.
Носить изумруд следует в виде кольца или подвески, обязательно в золотой оправе.
(http://gold4all.ru/news/16-123 )

Тельцы отличаются сладострастным и чувственным характеро, унаследованным ими от своей управляющей планеты Венеры. При этом они верны любви и не ищут  изысканных наслаждений и умеют получать удовольствие от простых радостей и близости любимого человека. Тельцы могут быть очень ревнивы и страдать от этого. Изумруд поможет им успокоить  эмоции и внесет в их мысли ясность.

СЕРДЕЧНАЯ ЧАКРА

Чакра изумруда -сердечная

http://s6.uploads.ru/t/1uxXf.jpg

Чакра любви учит человека быть щедрее и испытывать сострадание, помогает расти духовно, приближаясь к Вселенской Благодати. Изумруд создает ощущение мира, безопасности и спокойствия, гармонию духа и тела, усиливает воздействие сердечной чакры, помогая отбросить эгоизм и больше думать об окружающих.

http://s6.uploads.ru/t/56ECI.jpg

КАРТА ТАРО - ИМПЕРАТРИЦА

В картах Таро изумруд соответствует III Старшему Аркану - Императрице

http://s7.uploads.ru/t/x4ert.jpg

Хозяйка, она же Императрица. В Египетском Таро — Исида, недаром астрологическое соответствие этой карты — Венера.
В старину ее называли Venus Urania — «Любовь небесная», вселенская творческая сила. Хозяйка сидит в кресле, стоящем посреди сада, в котором растут цветы, злаки и иные растения. Через сад протекает река. Поза Хозяйки свободна; у подножия кресла или в других местах на карте часто помещают небольшой щит в форме сердца, на котором изображен знак Венеры. На голове у Хозяйки — корона, которую украшают двенадцать звезд, означающих двенадцать знаков Зодиака.
Хозяйка — как бы результат встречи Жрицы и Мага: она олицетворяет соединение противоположностей, мужского и женского начала, однако женское начало преобладает: это — женщина, познавшая любовь. Но в то же время это и плодородие, физическая и духовная творческая сила, достигшая своего осуществления. Именно благодаря ей после нас остаются на Земле наши дети и наши труды.
Она могущественна и женственна; в руке у нее — царский скипетр. Эта карта вводит, наконец, иерархию в карты Старших Арканов: Хозяйка правит своими подданными, награждая достойнейших и карая ослушных.
Другие названия аркана: Госпожа, Повелительница, Гора Всемогущества.
( http://arsmagica.org/taro/arkany-taro/s … a-xozyajka)

http://s7.uploads.ru/t/LCOue.jpg
http://s6.uploads.ru/t/DfbhK.jpg

Эта карта символизирует силу духа и щедрость - два неотрывных друг от друга качества. Человек, обладающий ими легче находит общий язык с окружающими и обогащается от общения с ними. Такому человеку проще решить любую проблему. Изумруд способствует разрушению ненужных связей и установлению искренних отношений между людьми..

Отредактировано Lu Traveira (2013-12-15 19:43:40)

0


Вы здесь » Хаос » Магия камней » ИЗУМРУД