-Я понимаю - честность, верность, преданность идеалам... Но тут скорее банальное упрямство - вот не хочу и все... -Степан поднял стопарик. Все последовали его примеру и опрокинули. Потом закусили...Мать пригубила из бокала напряженно вслушиваясь в разговор.
-Мой сын.. -отец поерзал затылком по воротнику. Взял вилку и ткнув в грибок отправил его в рот. Прожевал. Посмотрел на Степана, потом на него.. Гхыкнул...
-Ты не помнишь.. -он еще раз в упор взглянул на него, потом на Степана - А я помню... Мой отец еще был салажней в то время, а вот дед.. Дед был взводным.. Взводным Третьего полка Первой конной Буденного... Лошадник был отменный... Все время таскал в кармане сахарок - по старой памяти - для лошадей держал. Но лошадей уже тогда у нас не было.. Так он нас им пользовал.... Ну так вот.. Дед рассказывал, как они отбирали коней для себя - ведь конь в бою -первый товарищ.
Отец передохнул.
-Жеребца приглядывали еще в табуне. И по стати, и по выгибу шеи. И как ходит. Потом арканили и давали походить на длинном аркане -вроде бы как свободен, но огранченно. А потом в стойле долго приручали - лаской и сахарком. Потом, когда тот уже привыкал - чистили и кормили, и опять же с лаской... Самое трудное было - взнуздать и оседлать... Приручение что, тьфу... Главное -поставить коня под седло и узду надеть... А вот седло и узду не каждый конь принимал... Дед говорил, что один красавец жеребец так и не принял - метался, бился и укатался в овраг, где переломал ноги. Пристрелить пришлось...
Степан снова разлил , взял свой стопарик, опрокинул и тоже зажевал грибком
Отец вздохнул...
-Ну что я могу сделать, ежели мой сын не хочет ходить под седлом и взнузданным... Возможно седло не по нему или узда узковата... А требуется именно это седло и эта узда?
Степан кивнул
-Тогда ломать нужно... А я, признаться, категорически против..
Он удивленно смотрел на отца... Он все же пытался ухватить нити разговора, но они крутились и ускользали от него.. Тогда он плюнул и решил просто наслаждаться диалогом, тем более шел он в спокойном тоне, даже какой то равнодушный.. Словно обсуждали цены прошлогоднего урожая... Потом пододвинул поближе салатницу с маринованными грибочками и стал вилкой ловит округлые коричневые головки...
Степан вздохнул.
-Однако же придется, даже ежели он и не согласен.. Другого выхода нет... Не пристреливать же его...
-Боевого коня из него тогда не получится...
-А вашего сына никто к боям и не готовит. И не для парадов. И даже не для парадных выездов…
Отец вскинул на него вопросительный взгляд..
-Всего лишь для обычной езды, так сказать… Но седло необходимо, как и уздечка..
Он ничего не понимал – какую ахинею понесли Степан с отцом? При чем тут лошади, выезды, парады… И к какому лешему тут приплели седла и уздечки?
Он налил себе еще водки, выпил, закусил грибочком, который все таки нанизал на вилку и, жуя, снова сделал попытку вникнуть в эзопову речь собеседников, но это получилось плохо – он уже был не просто навеселе, а довольно основательно пьян…
-Значит ездовая лошадки для дочери...
Степан ничего не сказал. Оглядел стол, приметил стопарики, ухватил бутылку и разлил водку. Он тоже возрадовался и плеснул себе... Затем опустил взгляд в салатницу с грибочками и снова начал ловить самый большой..
-Вы совершенно правы... Но я не понимаю, к чему такой невроз? Ребенок будет сыт, одет, при месте.. И, заметьте, не при последнем месте - должности ему буду обеспечены самые высокие... Ну, до Мининстра, скажем, дорасти не дадут, но до третьего зама - это пожалуйста. Квартиры, дачи, машина...... Сытая и спокойная жизнь...
Степан говорил, а отец судорожно сжимал в кулаке стопарик...
-Это не жизнь...
Степан опрокинул стопарик в рот. Отец тоже...
-Я все же против. В общем, забираю я его и мы уходим...
-Не уйдете..
-Не выпустишь?
-Почему? -Степан сунул руку в карман, вытащил ключ и бросил его на стол
-Пожалуйста... Только вы там двоих в коже видели? Видели... так вот только выйдете - они его - кивок в его сторону - под белы рученьки и да за свадебный пир... Или драться будете?...
Отец сжал в кулаке хрустальный стопарь - стопарь был толстостенный, тяжелый - и в упор глянул на Степана словно примериваясь для удара...
-И это тоже не выход...
-Отец - не произнесла, пискнула мать..
Отец бросил на нее взгляд, разжал кулак и стопарь скатился с его ладони. Он пальцами оттолкнул его. Степан поймал стопарь, поставил и снова плеснул водки..
-Ну а прорветесь.. Потеряете квартиру, работу, второй сын вылетит из училища..
-А и пусть... Переживем... Не будет военным - полно кукурузников вон по полям летает...
-Это не то для второго вашего сына - умрет он без скорости и неба...Или сопьется..
Отец наклонил голову и помотал ею, словно собака отгоняющая муху. Мать прижала платок к губам...
-Значит действительно только и остается что пристрелить...
-Получается,Ваш сын собирается умереть, и, честно говоря из за простого упрямства, лишь бы не сделать так, как ему не нравится.. Вы готовы принять смерть сына за эту глупость? Тогда о чем мы тут говорим? Ты вроде хотел умереть? А вы готовы принять его смерть ? Пожалуйста!
Степан встал, вышел из-за стола и подошел к окну. Отдернул тюль и распахнул окно.
-Прошу.. Еще хлебни пару-тройку рюмок, забирайся на подоконник , становись спиной и птичкой, птичкой.. Мгновенную смерть гарантирую... А я подтверждаю несчастный случай по причине алкогольного опьянения и глупой бравады...
Он потянулся к бутылке водки. Мать метнулась к окну
-Не дам!
И встала руки крестом...
Он уронил бутылку и водка забулькала на стол. Подхватил и поставил ее, глупо смотря на лужу.. Потом, развернувшись на стуле, оглянулся и посмотрел на мать, с белым лицом и отчаянными глазами стоящую у окна.. Окружающее слегка покачивалось и он с трудом понимал, что происходит..
-ты что это отец? А? Сына мне решил угробить? да сделай же что нибудь...
Отец дернулся и опустил плечи.. Потом поднял голову и посмотрел на него. Он в ответ только поджал губы - менять решение он не собирался ...
Мать оперлась о подоконник, спрятала лицо в ладонях и зарыдала - горько, отчаянно и с какой то безысходностью..
Он встал, качнулся и рывком метнулся к матери. Обхватил ее и прижал к себе.
-Ну не надо, не надо...
-Галинка осенью с каким то парнем приезжала - рыжим, вихрастым... Она даже не зашла поздоровкаться, как обычно.. И на улице увидела - на другую сторону - шасть! Я говорить тебе не хотела...
Что то оборвалось внутри.. Стало холодно и смурно. Он гладил мать по спине и уткнувшись лбом в ее макушку стоял, словно окаменев. Он вот сейчас ясно понял, что вся его прошлая жизнь просто рухнула, как соломенный домик Ниф-Нифа, сметенная мощным ветром действительности...
Он поднял голову. Рядом стоял Степан и держал две рюмки водки за тонкие ножки. Он почему то решил использовать рюмки, а не стопари - видимо так удобнее держать и подавать. Он отпустил мать, взял из его руки рюмку (отец напрягся, а мать сжалась, готовая вцепиться в него если что..), чокнулся о вторую рюмку, которую Степан держал в руке и опрокинул в рот. Проглотил. Передернулся и занюхал рукавом. Посмотрел на пустую рюмку... и сунул ее в карман пиджака.
Потом отодвинул мать и взялся за створки окна.
В комнате время остановилось...
Отредактировано Lia Traveira (2016-04-05 21:47:39)