ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. МИМИКА.ГОЛОС Лошади общаются они между собой в основном беззвучно: посредством мимики, положения и движения тела. Межу собой различаются не только по своему запаху, но и по своему внешнему виду. Движение тела, выражение морды и глаз позволяют понять настроение противника в любой ситуации. У лошадей очень выразительная мимика. (помните в "Цыгане" Будулай с лошадьми разговаривал?) Положение ушей По ушам можно молниеносно и безошибочно прочитать настроение лошади. Уши, направленые вперёд, сигнализируют заинтересованность без страха. Среднее положение с тенденцией движения вперёд - это обычное сотояние лошади. Уши, положенные назад, служат серьёзным предостережением для двух- либо четвероногого противника. Между этими двумя екстримальными положениями существуют ещё множество других. Уши торчком выражают ощущения неприятные или даже страх. Заинтересованость "биологическую" обозначают обвислые уши, свободно колышущиеся сверху вниз. Голос Лошади по природе животные тихие, общаются громко только в моменты крайнего возбуждения. Ржание - интенсивное обращение к своим собратьям. Жеребец ржет кобыле, кобыла своему жеребёнку, конь приветствует товарища по конюшне. Ржание происходит с помощью ноздрей. Некоторые лошади применяют для приветствия применяют своего рода беззвучное ржание; другие тихого пофыркивания. Также реагируют на других, знакомых, лошадей, людей, которым доверяют или тачку с овсом. Возбуждение сигнализируется громким фырканьем, которое при недвухзначном возмущении возрастает и переходит к громкому ржанию. Резкий звук, издаваемый лошадью, есть неоспоримым предостережением для нападающего. Редкий, но зажигательный, похожий на голос совы есть рык дерушихся жеребцов. Тихое ржание и довольное фыркание сигнализирует о расслаблении и состоянии удовлетворённости. Боль лошади выражают редко - лошади переживают её молча и терпеливо.
Хай, моя попытка разрекламировать форум друга. Вроде бы получилось... Или нет...
Гуцульский конь, известен как Гуцулик или Гуцул — горная порода домашних лошадей, которая разводится в Карпатах и некоторых странах Восточной Европы, относится к мировому генофонду. В 1979 году гуцульские лошади получили статус реликтовой породы и были взяты под охрану.Очевидно, что название породы произошло от слова «Гуцулы» — украинский этнической группы, которая проживает в горных районах Ивано-Франковской и Черновицкой областей, а также в Раховском районе Закарпатской области. ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%F6 … F%EE%ED%E8 )
Гуцульские лошади невысокие, средняя высота в холке у жеребцов – 139 – 145 см , у кобыл - 137 – 142 см. Круп у лошадей хорошо развит, грудь глубокая и широкая, голова выразительная с большими глазами и маленькими подвижными ушами. У них очень сильная спина, шея мускулистая и сильная. Копыта маленькие и очень твёрдые - обычно гуцульские лошади не требуют ковки. Масть в большинстве гнедая с тёмным ремнём по спине, также может быть буланая, вороная, рыжая, серая, мышастая. Характерной особенностью породы являются полоса по хребту и зебровидные полоски на ногах.
История Гуцульская – типичная горская порода лошадей. Это местная порода Карпат. Родная местность этой породы – Гуцульский регион в Восточных Карпатах на территории современной Румынии. На протяжении истории по всей линии этого горного массива границы много раз менялись, поэтому на звание страны, являющейся родиной этой породы, претендуют и Румыния и Польша - во времена монархии Габсбургов это была единая страна. Корни гуцульской породы происходят от подлинного карпатского типа тарпана. Первые упоминания о гуцульских лошадях датируются тринадцатым веком и, вероятно, эти лошади являются потомками помесей диких тарпанов и монгольских лошадей. В 1856 году недалеко от Радовецкого конного завода был построен конный завод Луцина (Luczina) по разведению гуцульских лошадей. Во времена Австро-венгерской монархии, власть которой распространялась и на изначальную область обитания гуцульских лошадей, они подверглись систематической целенаправленной селекции для использования в кавалерии. С того времени стали вестись племенные книги. К тому же периоду восходят и старейшие линии гуцульских лошадей.
Формированию гуцульской породы способствовали местные рабочие лошади, так же как позднее арабские. Наиболее известный конный завод по разведению гуцульских лошадей – LUCZINA в Румынии, был построен близ Радовецкого конного завода в 1774 году, а сейчас там содержится около 500 гуцульских лошадей. Во времена правления Австро- Венгерской монархии, которая заключала в себе регион обитания гуцульских лошадей, они подвергались систематической целенаправленной селекции для использования в кавалерии. С тех пор сохранились племенные книги. К тому периоду восходят старейшие линии гуцульских лошадей.
Дальнейшее развитие породы было остановлено Первой Мировой Войной. В 1915г. табуны гуцульских лошадей были перемещены из Луцины в Вальдорф (Австрия). После окончания войны Австро – Венгерская империя распалась, и разведение гуцульских лошадей переместилось в Румынию, Чехословакию и Польшу. В 1922г. тридцать три лошади были присланы в Чехословакию, в национальный конный завод в Топольчанках, для основания там поголовья гуцульских лошадей, где была создана линия Гургула.
Территория, на которой разводят гуцульских лошадей, исторически состоит из региона, известного как Карпатский изгиб, включающий в себя Румынию, Польшу и Словакию. Сегодня порода также разводится в Чехии, Венгрии и Украине. Эти программы разведения базируются на использовании жеребцов - производителей следующих линий: Хроби, Горала, Гургула, Прислопа, Узора, Петруши и Полана. Первоначально выведенные в неприхотливых и суровых условиях Буковинских Карпат, гуцулы имели все характерные черты диких лошадей. Сотни лет гуцульских лошадей разводили в горах в очень суровых природных условиях. Изолированная от других лошадей, порода развилась в стойких и сильных лошадей. Гуцульские – всесторонние лошади для верховой езды и драйвинга (верхово – упряжные). Характерные черты гуцульских лошадей – надёжный характер, невозмутимая натура, даже когда они сталкиваются с неопытными всадниками, спокойствие и уравновешенность, правильный тип, крепкая конституция, они неприхотливы в содержании.
Сегодня гуцульских лошадей разводят преимущественно в Буковинском регионе в Румынии, так же как и в Венгрии, районах Словацкой республики и на Украине. В последние годы популярность этой породы достигла даже Англии.
О породе Гуцульские лошади сегодня – независимая и уникальная порода. С 1979г. гуцульские лошади подлежат защите генофонда редких местных пород. Для этих целей в 1994 г была сформирована Интернациональная Федерация гуцульских лошадей (H.I.F.). Цель этой организации – обеспечивать единую методику и цели разведения на территории, где распространена эта уникальная порода.
У гуцульских лошадей очень спокойный и уравновешенный характер. Они универсальны, и подходят как для верховой езды, так и для упряжи. Они очень надежны и невозмутимы, даже когда сталкиваются с неопытным всадником.
Гуцульских лошадей часто используют как вьючных животных, и в качестве рабочих лошадей в лесах. Лошади очень устойчивы и обладают уникальными способностями подниматься по горным тропам, очень осторожно, высоко поднимая передние ноги, переступая через различные препятствия. Лошади сильные и выносливые, к тому же способны поддерживать хорошую скорость на рыси. Как показывает опыт, пара гуцульских лошадей способна управиться с более тяжелым грузом, нежели некоторые тяжеловозы. По всей территории Карпатских гор выводились различные внутрипородные типы – начиная от лёгкой лошади под седло и под вьюк и заканчивая массивными лошадьми тяжелого типа. По всей территории Карпатских гор выводились различные внутрипородные типы - от лёгкой лошади типа под седло и под вьюк до более массивного тяжелого типа. Сотни лет гуцульских лошадей разводили в горах в очень суровых природных условиях. Изолированная от других лошадей, порода развилась в стойких и сильных лошадей. Эта маленькая лошадь очень здоровая, устойчива к заболеваниям и способна жить под открытым небом на подножном корму круглый год. ( http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=709 )
А это продажа лошади гуцульской породы. Не раскатывайте губу-то - продана лошадка, продана...
Гаранно и сорайя являются древними породами, происходящими от одного предка, но от разных линий, которые развивались отдельно по причине различных условий окружающей среды. Сорайя живут в Испании преимущественно между реками Сор и Райя, а гаррано - в соседней Португалии. Его второе название - минго. Гаррано живут областях Минго и Трас-ос-Монтес, и были в больше степени подвержены влиянию чужой крови, чем сорайя.
Существует сходство между примитивными наскальными рисунками времен палеолита и пони гаррано, что доказывает древние корни этой породы, и считается, что гаррано является предком андалузской и менее знаменитой галисийской лошади. В последние годы к породе часто примешивали арабскую кровь по инициативе португальского Министерства сельского хозяйства. В результате удалось в значительной степени облагородить эту породу, которая утратила некоторые из своих примитивных особенностей.(http://www.zooclub.ru/horses/303.shtml )
Название "гаррано" происходит от индоевропейского корня "gher", что в переводе означает "короткий или маленький". Отсюда и образовалось кельтское слово "gerran", что обозначает небольшая лошадь. (http://kavalerist.ru/page.php?al=garrano )
Гаррано - сильный и отважный пони со спокойным характером. Используется для верховой езды и не тяжелой сельскохозяйственной работы, в прошлом широко использовался как вьючное животное. У него необыкновенно уверенный шаг, и он легко перемещается по тяжелому, заросшему густыми зарослями грунту своей родины, заменяя моторизированную технику. Эти пони также служили военным для перевоза грузов и в упряжи. Несмотря на свои размеры, гаррано необыкновенно резвый и часто участвует в традиционных местных соревнованиях рысаков.Высота гаррано колеблется от 100 до 140 см. Окрас гнедой, темно-гнедой или рыжий. (http://www.zooclub.ru/horses/303.shtml )
Средняя высота данной породы пони составляет приблизительно около 100 - 140 см. Эти лошади ужасно красивы, а так же они имеют некоторые черты арабских лошадок. Голова у них достаточно тяжелая, имеет щучий профиль, ушки у них маленькие, а глазки очень выразительные, шея у них длинная, плечи прямые, спина короткая, грудь широкая и глубокая, конечности ихнии короткие и твердые, хвост у этих пони низко посажен. ( http://kavalerist.ru/page.php?al=garrano )
Судя по информации на сайтах эта порода специфична и не пользуется большой известносью. ну что скажешь о трудяге лошадке? она незаменима на тяжелых и трудных работах, а не красованием на подиумах и так можно сказать о всех тяжеловозах... Ну что ж. И снова о тяжеловозах..
"..Южно-немецкая лошадь - сильный и живой тяжеловоз является потомком австрийского норицкого коня..." ( http://alkine3.narod.ru/index/0-218 )
"Подвижная и очень сильная, тяжелая лошадка, которая являет собою потомка австрийских норикенов, что были завезенными в Баварию, находящуюся в южной части Германии, еще под конец девятнадцатого века. С целью значительного улучшения и процесса активного развития местной породы лошадок, селекционеры Верхней Баварии, решили немного добавить определенного количества крови ольденбургов и голштинов, в то же самое время, как велись эксперименты с различными возможными вариантами в Нижней Баварии, так и дошло дело до появления Южно-германской породы лошадей. ( http://vseokone.ru/yuzhno-germanskaya-p … hadej.html )
Конечно же хозяйственным бюргерам нужна была лошадка более выносливая, более сильная, такая, которая могла тянуть воз нагруженный до верху и вот тогда началось улучшение породы.
"Его разведение началось в конце 19-го века в Баварии, на юге Германии. С целью улучшения и развития своей породы заводчики из Верхней Баварии прилили немного гольштинской и олденбургской крови, в то время как в Нижней Баварии заводчики экспериментировали с целым рядом пород от олденбургской и кливлендской до клейдесдальской лошади и бельгийского тяжеловоза. В обоих случаях в итоге вернулись к исходной норицкой крови. Сейчас эта порода носит название южно-немецкого тяжеловоза. Его разводят в основном в Баварии и Баден-Вюртенберске. Строением тела он напоминает автрийскую норицкую лошадь, но меньшего по росту. Южно-немецкий тяжеловоз - это лошадь с хорошими пропорциями и добрым, хорошо обучаемым характером. Сегодня южно-немецкого тяжеловоза можно увидеть на выставках. Кроме того, его часто используют каскадеры, а также он популярен под седлом. Нередки случаи использования этой породы и для сельскохозяйственных работ." ( http://alkine3.narod.ru/index/0-218 ). Вау! а я то думала, что ее улучшали для сельскохозяйственных работ! А она оказывается была улучшена, чтоб показывать на выставках и для работы каскадеролв. И только ИНОГДА используется на сельскохозяйственных работах.. Н-даааа... Ничего себе тяжеловозик... Аристократ среди работяг...
Вот еще немного интересного. Хоть и повторяет ранее сказанное, но добавекно несколько интересных слов, которые без всего текста буду просто непонятны. так что я пожалуй, выдам весь отрывок. "Со временем, однако, немецкие селекционеры принялись улучшать породу с помощью отечественных норикенов. Первоначально называвшаяся пинцгауэр норикен, по названию района в провинции Зальцбург, из которой пришла эта конкретная линия австрийского тяжеловоза, немецкая разновидность породы приобрела известность под именем южно-германский тяжеловоз. Сегодня их разводят главным образом в Баварии и Баден-Вюртемберге. Они по-прежнему похожи на норикенов, хотя несколько уступают им в росте. Это пропорционально сложенные лошади с флегматичным темпераментом, их часто можно встретить на парадах и ярмарках, а также, правда, очень редко, работающими в поле.
Интересные факты Южно-германская тяжелая лошадь популярна на ярмарочных аттракционах. Помимо номеров с цирковыми наездниками, она принимает участие в гонках - и ей это явно нравится.
Описание породы Высота: примерно 160 см. Масть :бурая, гнедая и игреневая. Экстерьер Довольно крупная голова с добрыми глазами;короткая сильная шея; мощные плечи;сильная спина с глубокой грудью; хорошие ноги с небольшими перьями. (http://kohuku.ru/porodi/alternativnye-s … hadey.html )
Я не нашла ни одного видео по южно-германскую породу, но вот изумительное видео про других тяжеловозов. возможно среди всех скачут и южные немцы...
Отредактировано Lia Te d′a Traveira (2015-07-05 13:58:52)
Так. И опять выводили тяжеловоза, а вывели скаковую лошадь...
История В создании гельдерлендов, выведенных в XIX веке в голландской провинции с таким же названием, принимал участие целый ряд различных пород. Местных кобыл скрещивали, в числе прочих, с английскими, французскими, немецкими, венгерскими и польскими жеребцами, чтобы получить лошадь, соответствующую двум требованиям: достаточно крупную и сильную для работы на ферме или в упряжке экипажа, но при этом не настолько тяжёлую, чтобы её нельзя было использовать под седлом.
Кровь хакнэ также использовалась в ходе племенной программы, которая получила высокую оценку за целенаправленность селекции. К племенной работе допускались только те лошади, которые проявили себя хорошими, здоровыми работниками. По мере развития механизации и устранения необходимости использования лошадей в полевых работах селекционеры начали облегчать гельдерлендов путём добавления крови чистокровных верховых. ( http://kohuku.ru/porodi/verhovo-upryajn … eniya.html)
Современный гельдерлендер представляет собой типичную каретную лошадь с превосходными плечами и свободными движениями. Отличается большой выносливостью и имеет врожденные прыжковые качества и эффектную высокую рысь. Его успешно используют в соревнованиях упряжных четверок, а также эта порода послужила основателем голландской спортивной лошади - голландской теплокровной.
Гельдерлендская порода является одной из двух универсальных пород, выведенных в Голландии. Другой такой породой является грёнинген, выведенный на севере страны. Грёнинген несколько тяжелее гельдерлендера и несет в себе фризскую, олденбургскую и суффолькскую кровь. Так же как и гельдерлендер, грёнинген сыграл важную роль при выведении голландской теплокровной. ( http://www.zooclub.ru/horses/200.shtml )
Описание породы
Высота в холке - 162 см
Масть Преимущественно рыжая, иногда гнедая или серая.
Экстерьер Самая распространенная масть - рыжая, но встречаются также серая и гнедая, редко - вороная, часто встречаются белые пятна на ногах и морде. Голова большая, достаточно длинная, с прямым или немного «бараньим» профилем, уши длинные и хорошо расположенные, глаза большие, выразительные, широко расставленные, ганаши слегка выступающие, ноздри широкие. Шея длинная, сильная и изогнутая, типичная для каретных лошадей. Холка немного выступающая и широкая. Спинопоясничная линия длинная и прямая, круп широкий, чаще горизонтальный, с высоко посаженным хвостом. Спина мускулистая, с правильным углом выпуклости, грудь широкая, живот полный и выпуклый. Конечности крепкие и хорошо сложенные: предплечья чаще всего длинные и мощные, пясти компактные, вертикальные, толстые; скакательные суставы имеют правильный угол, широкие и сухие; сухожилия сильные и раздельные; бабки короткие с небольшой выпуклостью. Копыта пропорциональные, широкие и развернутые в пятке, снабжены плотным роговым покрытием. (http://kkffuu.narod.ru/verx/2.htm )
Относительно молодая порода лошадей, выведенная на рубеже ХХ века, в Германии, в результате создать лошадь универсального типа. В рамках этой работы использовались арабские, андалузские, мекленбургские, ольденбургские, голштинские, ганноверские и другие породы лошадей.
В период Первой Мировой войны, данную породу лошадей начали «утяжелять» для упряжной работы. Это привело к утяжелению лошадей и огрубению их экстерьера, для улучшения внешних качеств лошади применили возвратное скрещивание с чистокровными верховыми, тракененскими, ольденбургскими и ганноверскими жеребцами. ( http://www.omedvet.ru/breeds/breed-hors … oroda.html )
Известно ли вам, что именно в Швеции самое большое количество лошадей на количество населения в Европе? Это связано с древней историей страны, со своеобразными традициями ведения коневодства. Швеция по праву, считается, обладательницей самых ухоженных, здоровых лошадей в мире, причем немаловажную роль в становлении конного искусства сыграли государственные законы.
С незапамятных времен на территории Швейцарии обитали лошади. Самой древней из скандинавских пород лошадей признан готландский пони. История происхождения карликовой лошади полна тайн и загадок. Раскопки, проведенные на острове Готланд, свидетельствуют о том, что лошади маленького роста жили на острове еще в каменном веке, то есть 5-6 тысяч лет назад! До сих пор остается непонятным, каким образом эти карликовые лошади попали на остров: то ли они сформировались в этой местности, то ли были завезены какими-либо племенами?!
В Швеции готландские пони также известны под названием Russ. Это слово произошло от старо-норвежского — hross, которое созвучно с английским horse — лошадь. Коренные жители острова Готланд называют своих пони «скогсрусс», что в переводе с шведского обозначает «маленькая лесная лошадь». Большинство иппологов придерживаются мнения, что маленькая лесная лошадь прямой потомок примитивного трапана.
Археологические исследования, проведенные в местечке Лойста Моор, где находилась деревня Валхагар ( с 220 гг до н.э. по 500 гг н.э.), свидетельствуют о том, что древние люди активно использовали маленьких пони в домашнем хозяйстве. Первым документальным свидетельством, содержащим упоминание о лошади Russ, является свод законов XIII века Skanelagen (в тексте неоднократно повторяется словосочетание «дикие лошади Готланда»).
По мере развития сельского хозяйства поголовье готландских пони значительно увеличивалось. К началу XIX века маленькие лесные пони использовались повсеместно, их запрягали в повозки и возделывали с их помощью земли. Уход за ними был очень прост, фермеру требовалось лишь заготавливать на зиму сено, чтобы они не искали в холодную снежную зиму пропитание.
Однако к концу XIX века ситуация резко изменилась: численность готландских пони сократилась. Это было связано с тем, что большая часть поголовья была продана за рубеж: в Англию, Германию и Бельгию, где их использовали для тяжелой работы в горных и угольных шахтах. К началу XX века страна, разоряемая Первой мировой войной, не могла обеспечить нормальное питание жителям — все это привело к тому, что браконьеры начали охотиться на маленьких лесных пони, в результате чего численность готландских пони достигла критического количества — 150 голов. И только лишь благодаря действиям некоторых коневодов, которые прекрасно осознавали ценные качества маленьких лошадей, эта порода не исчезла. Они начали активную деятельность по восстановлению породы и привлечению внимания к ней. Многочисленные выставки, организация специализированных ферм по выведению пони, восстановили и приумножили популяцию готландских пони. По последним данным в Швеции насчитывается около 9 000 готландских пони.
Бродивший по густым темным лесам изолированного от материка острова Готланд, маленький пони претерпел некоторые изменения. Вплоть до XX века готландский пони сохранял свое крепкое телосложение. Но вначале нового столетия в его кровь были примешаны восточные породы. На сегодняшний день готландский пони выращивается преимущественно селекционным путем. В 1954 году была издана племенная книга, а также организовано Шведское общество пони, которое следило за численностью поголовья, и оберегала пони.
Экстерьер готландского пони имеет следующие особенности: высота в холке составляет от 112 до 125 см, голова пони небольшая, с острыми ушами, ровным, красивым профилем, недлинной, но мускулистой шеей, ровной спиной, несколько косым крупом, ноги сильные, сухие, копыта прочные, плечи косые, благодаря чему готландский пони отличается быстрыми движениями рыси. Распространенной мастью готландского пони является мышистая, гнедая, чалая и пегая. У готландцев мягкий, но иногда упрямый характер, им свойственны сообразительность и упорство.
Главными достоинствами готландского пони является неимоверная сила и упорство, уверенный упругий шаг, энергичность и активность, атлетичность, рысистость, прыгучесть.
Чаще всего готландские пони использовались в упряжи, для обработки сельскохозяйственных пашен, а также как вьючное животное. В давние времена были незаменимы на шахтах в Бельгии и Великобритании. Сегодня пони очень популярны в детских конных клубах. Кроме того, будучи очень резвы, в последнее время, стали использоваться в верховой езде и соревнованиях рысаков, выездке и конкуре.
Родоначальниками породы считаются два жеребца: Олле и сирийский араб — Хедиван.
Известно ли вам, что именно в Швеции самое большое количество лошадей на количество населения в Европе? Это связано с древней историей страны, со своеобразными традициями ведения коневодства. Швеция по праву, считается, обладательницей самых ухоженных, здоровых лошадей в мире, причем немаловажную роль в становлении конного искусства сыграли государственные законы.
С незапамятных времен на территории Швейцарии обитали лошади. Самой древней из скандинавских пород лошадей признан готландский пони. История происхождения карликовой лошади полна тайн и загадок. Раскопки, проведенные на острове Готланд, свидетельствуют о том, что лошади маленького роста жили на острове еще в каменном веке, то есть 5-6 тысяч лет назад! До сих пор остается непонятным, каким образом эти карликовые лошади попали на остров: то ли они сформировались в этой местности, то ли были завезены какими-либо племенами?!
В Швеции готландские пони также известны под названием Russ. Это слово произошло от старо-норвежского — hross, которое созвучно с английским horse — лошадь. Коренные жители острова Готланд называют своих пони «скогсрусс», что в переводе с шведского обозначает «маленькая лесная лошадь». Большинство иппологов придерживаются мнения, что маленькая лесная лошадь прямой потомок примитивного трапана. Археологические исследования, проведенные в местечке Лойста Моор, где находилась деревня Валхагар ( с 220 гг до н.э. по 500 гг н.э.), свидетельствуют о том, что древние люди активно использовали маленьких пони в домашнем хозяйстве. Первым документальным свидетельством, содержащим упоминание о лошади Russ, является свод законов XIII века Skanelagen (в тексте неоднократно повторяется словосочетание «дикие лошади Готланда»).
По мере развития сельского хозяйства поголовье готландских пони значительно увеличивалось. К началу XIX века маленькие лесные пони использовались повсеместно, их запрягали в повозки и возделывали с их помощью земли. Уход за ними был очень прост, фермеру требовалось лишь заготавливать на зиму сено, чтобы они не искали в холодную снежную зиму пропитание.
Однако к концу XIX века ситуация резко изменилась: численность готландских пони сократилась. Это было связано с тем, что большая часть поголовья была продана за рубеж: в Англию, Германию и Бельгию, где их использовали для тяжелой работы в горных и угольных шахтах. К началу XX века страна, разоряемая Первой мировой войной, не могла обеспечить нормальное питание жителям — все это привело к тому, что браконьеры начали охотиться на маленьких лесных пони, в результате чего численность готландских пони достигла критического количества — 150 голов. И только лишь благодаря действиям некоторых коневодов, которые прекрасно осознавали ценные качества маленьких лошадей, эта порода не исчезла. Они начали активную деятельность по восстановлению породы и привлечению внимания к ней. Многочисленные выставки, организация специализированных ферм по выведению пони, восстановили и приумножили популяцию готландских пони. По последним данным в Швеции насчитывается около 9 000 готландских пони.
Бродивший по густым темным лесам изолированного от материка острова Готланд, маленький пони претерпел некоторые изменения. Вплоть до XX века готландский пони сохранял свое крепкое телосложение. Но вначале нового столетия в его кровь были примешаны восточные породы. На сегодняшний день готландский пони выращивается преимущественно селекционным путем. В 1954 году была издана племенная книга, а также организовано Шведское общество пони, которое следило за численностью поголовья, и оберегала пони.
Экстерьер готландского пони имеет следующие особенности: высота в холке составляет от 112 до 125 см, голова пони небольшая, с острыми ушами, ровным, красивым профилем, недлинной, но мускулистой шеей, ровной спиной, несколько косым крупом, ноги сильные, сухие, копыта прочные, плечи косые, благодаря чему готландский пони отличается быстрыми движениями рыси. Распространенной мастью готландского пони является мышистая, гнедая, чалая и пегая. У готландцев мягкий, но иногда упрямый характер, им свойственны сообразительность и упорство.
Главными достоинствами готландского пони является неимоверная сила и упорство, уверенный упругий шаг, энергичность и активность, атлетичность, рысистость, прыгучесть.
Чаще всего готландские пони использовались в упряжи, для обработки сельскохозяйственных пашен, а также как вьючное животное. В давние времена были незаменимы на шахтах в Бельгии и Великобритании. Сегодня пони очень популярны в детских конных клубах. Кроме того, будучи очень резвы, в последнее время, стали использоваться в верховой езде и соревнованиях рысаков, выездке и конкуре.
Родоначальниками породы считаются два жеребца: Олле и сирийский араб — Хедиван.
Здесь найболее полное описание породы готланского пони. В остальных просто повторяют информацию в разных вариантах изложения. Мне так кажетсмя, что этого вполне хватит чтобы предствить себе готланда. Теперь осталось только посмотреть в движении...