Mylogo

Хаос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хаос » Существа » Породы лошадей


Породы лошадей

Сообщений 1 страница 30 из 68

1

http://s2.uploads.ru/t/PmWtK.jpg

Отредактировано DanVei (2015-01-21 08:55:35)

+1

2

Лошади... Лошадки... Лошадушки....
Скорость... Ветер в лицо...
Красотааааа.....

Раз пошел разговор о лошадях разрешите поговорить о породах.
Залез я в инет и уууух! сколько пород!
Да каких.
По Википендии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%F0% … 0%E4%E5%E9

Соответственно экстерьеру и общей конституции, много зависящих от соответственного воспитания и кормления, различают лошадь упряжную (тяжеловозы, сельскохозяйственные, каретные или шорные), верховую и вьючную, рысистую и скаковую.

Разнообразные породы лошадей группируют по:

— зонально-климатическому признаку

    лесные
    степные
    горские

— назначению

    верховые
    верхово-упряжные
    легкоупряжные
    тяжелоупряжные
    верхово-вьючные

— происхождению

    культурные
    переходные
    аборигенные (местные)

— методам разведения

    заводские
    табунные
    культурно-табунные

В Советском Союзе была принята комплексная классификация конских пород, в которой, с одной стороны, учитывался тип хозяйственного использования, с другой — степень влияния естественного и искусственного отбора, а также природные зоны, формировавшие породы. В соответствии с этой классификацией, породы делятся:

    на заводские (преобладание искусственного отбора, повышенная требовательность к условиям содержания и кормления, которая оплачивается повышенной работоспособностью и специализацией). Делятся на:
        верховые
        легкоупряжные
        тяжеловозные
    местные (наилучшим образом приспособленные к природным условиям, неприхотливые и нетребовательные, но мелкие и менее работоспособные). Делятся по природным зонам, в которых они выведены и к которым они приспособлены:
        северные лесные
        степные
        горные
    переходные (часто созданы скрещиванием первых двух типов). Имеют одновременно признаки деления и местных, и заводских пород, но хозяйственная специализация (верховой, упряжной или тяжелоупряжной тип) у них выражена слабее, чем у заводских.

Породы пони (наиболее мелких лошадей) также можно классифицировать как:

    местные (например, наиболее мелкий шетлендский пони, измельчавший в суровых условиях Шетлендских островов)
    переходные (улучшенные заводскими породами) (уэльский)
    даже практически заводские, выведенные в XX веке специально для детского спорта (верховые пони (название пород) Англии и Германии)

Планка роста для пони в Западной Европе весьма высока (до 140 см), и практически в эту группу по западной классификации приходится относить и степных, и северных лесных лошадей.

Тяжеловозные, или тяжелоупряжные, породы разводят для выполнения разнообразных сельскохозяйственных работ со времён средневековья. Тяжеловозы — крупные, спокойные, сильные лошади. Конечно, сейчас использование их в качестве тягловой силы заметно снизилось, но это не мешает сохранять в чистоте такие породы, как клейдесдальская, суффолькская и шайрская в Англии, арденская в целом ряде стран Западной Европы, немецкие мекленбургская тяжеловозная, норикейская, рейнско-немецкаая, рейнско-вестфальская, саксоно-тюрингская, шлезвигская. А некоторые другие породы тяжеловозов (например, вюртембергская) переориентированы на спортивное направление. Английские породы тяжеловозов сыграли решающую роль в выведении ряда подобных пород в России.

Отредактировано DanVei (2015-01-21 10:45:46)

+1

3

По признакам

Классификация пород лошадей до сих пор ещё не вполне разработана. На основании строения скелета и других характерных общих отличий многочисленные породы лошади можно свести к следующим трем типам:

    норийский (иначе низменный, европейский, германский, северный, окцидентальный);
    восточный (ориентальный, или арабский);
    монгольский.

Кроме чисто зоологических признаков, разница между ними проявляется и в других, чисто сельскохозяйственных.

http://s3.uploads.ru/t/XShtY.jpg
Арабские лошади на иракских динарах, 1981

http://s3.uploads.ru/t/RWTIx.jpg
Карабахские лошади на марке Азербайджана.

http://s3.uploads.ru/t/rUzZG.jpg
Художник Кожин С.Л. "Стандартбред".(англ. "Standardbred")

Восточная лошадь характеризуется малой и широкой головой, большими глазами и вогнутым профилем лица. Все кости как черепа, так и всего скелета тоньше, но плотнее, чем у норийской. Восточная мельче ростом, чем норийская, уже, суше, поздноспелее, кормится и держит тело хуже, а потому и в корму переборчивее и прожорливее, не так сильна, но на ходу быстрее, вынослива, горяча, энергична, своенравна, более интеллигентна (А. Армфельд).

    Арабская лошадь
    Английская чистокровная лошадь
    Англо-норманнская лошадь
    Першерон
    Бельгийская лошадь
    Азербайджанская лошадь
        Карабахская лошадь
        Делибоз
        Кубинские иноходцы
    Шведский пони
    Венгерская лошадь
    Шетлендский пони
    Йоркширская лошадь
    Ольденбургская лошадь
    Тракененская лошадь
    Шагди (Кабардинская лошадь)

Норийская лошадь имеет развитую лицевую часть на счет черепной, весь череп более длинен и узок, глазные дуги мало выдаются, профиль головы выгнутый, особенно в носовой части. Норийская лошадь крупна, массивна, богата мышцами, имеет мощный костяк, скороспела, хорошо усвояет пищу и держит тело, сильна, не особенно вынослива, на ходу не быстра, послушна, вяла, флегматична, хладнокровна, менее интеллигентна и т. п. Западные породы получили название норийских благодаря пинцгауской породе.

    Клейдесдаль.
    Битюг
    Шведка (порода лошадей)
    Степная тюркская
    Калмыцкая лошадь
    Киргизская лошадь
    Донская лошадь
    Орловский рысак.

Для мелкой норийской лошади чрезвычайно типичны породы, распространённые по всему северу Европы под именем норвежской, бретонской, норманнской и др. Это маленькие лошади, приспособившиеся к скудным по корму местностям, одинаково годны и в работу, и в езду. Сюда же нужно отнести и различных пони, таких как шотландских, уэльских, Exmoor, New-Farest, но работоспособность их незначительна. В России различают несколько подпород этого типа, получивших большую или меньшую самостоятельность; из них более замечательны два клеппера и шведка. Более или менее чистый тип норийской лошади представляют и жмудские, обвинские, вятские, казанские и мезенские лошади также довольно константной породы; масть различная, не саврасая, рыжая и соловая, с ремнем на спине, считается особенно типичной. Под влиянием неблагоприятных условий кормления и плохого подбора породы (кроме жмудской) постепенно вырождаются, и крупные лошади среди них составляют исключение. Сюда же нужно причислить и крестьянских лошадей.

Монгольская лошадь по сухости сложения и по росту приближается к восточной, но особое устройство черепа, отличное от первого и второго типа, и отсутствие на задних конечностях каштанов (роговые бородавки на внутренней поверхности ног) заставляют выделить её в особую группу. Монгольский тип имеет многих представителей в степной части России. Условия их содержания сильно отличаются от обычного воспитания лошадей. Как у кочевых народов, так и у некоторых заводчиков лошади разбиваются на отдельные косяки или табуны; каждая такая группа состоит из кобыл, числом от 10 до 20, с сосунами, одно— и двухлетками, под главенством одного жеребца. Подобное содержание является главным препятствием к усовершенствованию степных лошадей жеребцами культурных пород, которые не выносят условий косячной жизни, а кроме того, всегда бывает очень трудно подкармливать и правильно воспитывать жеребят. Из степных лошадей, вообще более пригодных для верховой езды, наиболее распространены киргизские.

Не все, однако, существующие породы подойдут под указанную группировку. Многие из них представляют лошадей смешанного происхождения, явившихся вследствие скрещивания, особенно часто практиковавшегося между лошадьми восточного и норийского типов. По численности преобладает монгольский тип лошадей, известных более под именем степных. По свидетельству китайцев, лошади этого типа приручены за 6000 л. тому назад. Из азиатских степей, где они главным образом разводятся, в связи с расселением тюрков в IV в. расселились также и по степям юга России и пустам Венгрии. Более культурная восточная лошадь стала известна со времен пророка Мухамеда, который даже включил разведение благородных лошадей в кодекс религиозных воззрений. Со времени крестовых походов восточная лошадь получает широкое распространение и оказывает решительное влияние на преобразование европейского коннозаводства. Норийская лошадь имела в доисторическую эпоху двух представителей: одного мелкого, другого крупного типа. Полагают, что от первого произошли современные пони и мелкая туземная порода лошадей северных государств, а от второго — тяжеловозы Средней Европы. На разведение последних оказало большое влияние развитие средневекового рыцарства, так как их тяжелое вооружение требовало лошадей значительной силы и величины. Из континента она в XII в. была перевезена в Англию, где под влиянием обильного кормления и достигла настоящих громадных размеров.

Отредактировано DanVei (2015-02-27 00:03:53)

+1

4

Ну а теперь коротко  о каждой породе. Надо же иметь возможность выбрать транспорт...
( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm  )
На этом сайте  очень коротко, но почти обо всех породах лошадей.Но кроме того тут много сведений -вот скопировал для сведения - "Статьи о лошадях / Теория верховой езды, Конный туризм, Natural HorsemanShip, Конкур-выездка-троеборье (схемы езд). Породы лошадей от А до Я, Интересное о лошади, Уход за лошадьми, Анатомия-болезни-лечение, Лекарства для лошадей" - в общем все-все о лошадках. Но это для тех, кто как говорится - загорится.

А здесь - только познакомиться с тем, какие же лошади есть на свете... Посмотреть-и насладиться так сказать видом...

Адаевская лошадь
http://s3.uploads.ru/t/6aC8I.jpg

Отродье казахской породы, распространенное главным образом в пустынных районах между Аральским и Каспийским морями. С давних времен улучшалось жеребцами среднеазиатских, особенно туркменских пород. Отличается выраженным верховым складом, сухой конституцией. Лучшие экземпляры обладают легкими движениями, хорошей резвостью.

Алтайская порода

http://s2.uploads.ru/t/ERDKj.jpg

Местная горная порода. Без существенных изменений сохранялась до 1930-1940 г. Ее формирование продолжалось в течение долгого времени под влиянием резкого континентального климата в природных условиях тайги.
Характеризовалась высокой приспособленностью к круглогодичному содержанию на подножном корме, большой выносливостью и хорошей работоспособностью в упряжи и под верхом или вьюком. Алтайские лошади скрещенные с английскимии арабскими чистокровными породами имеют уникальные рабочие качества.
Они более крупные и массивные, такие же неприхотливые, как и типичные алтайские лошади. Помеси алтайских лошадей с Русскими и Советскими тяжеловозами используют для производства мяса и молока.
В настоящее время чистокровные алтайские лошади содержатся в Алтайском экспериментальном хозяйстве. Собрать их было нелегко - порода была выведена давно и постепенно она растворилась, смешалась с другими лошадьми. Лишь в отдалённых горных районах удалось найти чистопородных алтайских аборигенов.

Промеры: Высота в холке - 135 - 147 см, обхват груди 170 см , обхват запястья - 18, 5 - 19 см.

Масть: Основные масти: рыжий, гнедой, вороной, серый, иногда тигровый или леопардовый окрасы.
Экстерьер: Типичные алтайские лошади имеют среднюю высоту в холке, большой мощный корпус, мясистую шею, длинный , слегка опущенный и хорошо развитый круп, короткие и правильно поставленные ноги.

Отредактировано DanVei (2015-01-21 09:06:08)

0

5

Американская стандартбредная порода

http://s3.uploads.ru/t/T1RGk.jpg

  (англ. standardbred - отвечающая стандарту). Быстроаллюрная упряжная порода, выведенная в США в 19 в. главным образом в спортивных целях. Включает рысаков и иноходцев. Исходные породы - чистокровная верховая, норфолькские и голландские рысаки, канадские иноходцы, местные лошади англо-арабского происхождения и другие.
Первоначально в племенную книгу, учрежденную в 1870-х, записывали только лошадей с официально зарегистрированной (стандартной) резвостью не тише 2 мин 30 с на 1 милю, независимо от их происхождения. С 1931 в нее включают всех потомков ранее зарегистрированных лошадей, в том числе и не бежавших. Из-за одностороннего отбора по резвости лошади не выравнены по экстерьеру. Рост средний (высота в холке кобыл - 155 см), масть гнедая, вороная и рыжая, главным образом без примет. Отличаются скороспелостью и выдающейся резвостью. Абсолютный рекорд на 1 милю (1 мин. 49,2 сек.) установлен в октябре 1980 3-летним иноходцем жеребцом Ниатроссом (Альбатрос-Ниагара-Дрим)

Американская верховая порода (Сэдлбредная)

http://s2.uploads.ru/t/9Qyst.jpg
Выведена путем скрещивания канадских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами. Высота в холке 152-162 см, пропорциональные нарядные формы телосложения, сухая конституция, разнообразные масти.
Иногда ее называют пятиаллюрной из-за способности двигаться шагом, рысью, галопом, иноходью и ходой. Используют для любительской верховой езды (прогулок, конного туризма). С середины 1930 известна особая порода - прогулочная, выведенная в штате Теннеси.
Имеет много общего по происхождению с Американской верховой породой, отличается особенно шиоким и плавным шагом.
С распространением скачек и чистокровной верховой породы в XVII веке рысаки-родстеры и иноходцы в Англии вышли из моды. Однако, попав в Новый Свет, эти породы быстро прижились там и дали начало оригинальным американским породам.
На формирование нового типа лошадей повлияла потребность колонистов в верховой лошади с очень плавным ходом: ведь дорог было мало, а расстояния большие, и в дальние путешествия приходилось отправляться верхом. У лошадей культивировались особые аллюры, иноходь и разновидности ходы. Хода - это своеобразный "неправильный" аллюр, представляющий собой нечто среднее между сильно заторопленным шагом и прерывистой рысью. Из-за того, что фаза подвисания, а следовательно и тряска при таком аллюре отсутствуют, он наиболее удобен для всадника.
В Северной Америке пользовались популярностью две породы иноходцев: канадская и наррагансетская из Новой Англии. Эти породы не сохранилась до наших дней, но вместе с чистокровной верховой и морганом послужили основой для породы, первоначально известной как кентуккская, но сегодня называемой "американская верховая". Родина американской верховой породы - штаты Кентукки, Теннесси и Вирджиния. В XIX веке ее разводили плантаторы: им приходилось много часов подряд проводить в седле, и плавность хода была одним из основных достоинств плантаторского коня. Много внимания уделялось и нарядности: английская кровь и направленный отбор придали американской верховой эффектность и изящество. Сегодня это не слишком крупная (152-162 см в холке), правильно сложенная лошадь, с сухой головой, с прямым профилем и с длинной, высоко поставленной шеей. Масть гнедая, вороная, рыжая, серая, иногда соловая. У этих лошадей есть способность не только к обычной ходе, но и к очень резвому ее варианту, называемому в США "рэк" (rack), скорость которого сопоставима со скоростью собранного галопа. Лошади, умеющие ходить не только шагом, рысью и галопом, но и ходой и "рэком", называются пятиаллюрными. Для них проводятся специальные соревнования, очень популярные в Америке. Особенность представления лошадей американской верховой породы - особая стойка с отставленными задними ногами и англизирование - особая операция, при которой подрезаются мышцы у основания репицы хвоста и купируется ее конец. В результате лошадь постоянно держит хвост в утрированно высоком положении.  ( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm  )

Отредактировано DanVei (2015-01-21 10:43:19)

0

6

Андалузская порода

http://s3.uploads.ru/t/V3jpP.jpg

Древнейшая испанская верховая порода, восходящая к иберийским лошадям, которых разводили на Пиренейском полуострове еще задолго до н.э. С 8 века н.э. испытала сильное влияние варварийской и особенно арабской пород. Наибольшего расцвета достигла в 16-18 вв., когда воплощала идеал манежной лошади.
Ее широко использовали при выведении европейских пород (липиццанской, кладрубской, фредериксборгской, ольденбургской, остфризской, голштинской, а также орловского рысака).
Современные лошади андалузской породы имеют высоту в холке 155-160 см, косую длину - 160, обхват груди - 176, обхват пясти - 19 см, живую массу - около 400 кг, крупную голову, часто с выпуклым профилем, большими выразительными глазами и маленькими ушами, длинную с высоким выходом шею, низкую холку, плотный, округлый корпус, относительно слабые конечности. Ход высокий, с малым захватом пространства.
Масть главным образом серая, нередко буланая и соловая. Шерсть блестящая, шелковистая. Грива и хвост густые, пышные. Основное хозяйство по разведению лошадей этой породы - военный конный завод Херес де ла Фронтера в Андалузии.
У андалузской породы блистательное прошлое: на этих конях короли выезжали на парады, мчались в бой благородные рыцари, покоряли Новый Свет конкистадоры, и по всему христианскому миру гремела слава испанского коня. Андалузская лошадь - это целая эпоха в развитии мирового коневодства; это сама история искусства верховой езды. Эта древнейшая испанская верховая порода, восходящая к иберийским лошадям, которых разводили на Пиренейском полуострове еще задолго до н.э. С 8 века н.э. испытала сильное влияние варварийской и особенно арабской пород. Наибольшего расцвета достигла в 16-18 вв., когда воплощала идеал манежной лошади. Ее широко использовали при выведении европейских пород. На своей родине, согретой лучами жаркого солнца ,чистокровные и помесные андалузы являются незаменимыми партнерами рехонеадоров (конных участников корриды), а чистокровные лошади также участвуют в многочисленных фиестах, ярмарках и парадах. Но где андалузы действительно блистают, как бриллианты, это в выездковых манежах. Эти лошади идеально подходят для классической школы выездки, выполнение сложнейших элементов на земле и над землей в исполнении андалузов отличаются легкостью и элегантностью. Основное хозяйство по разведению лошадей этой породы - военный конный завод Херес де ла Фронтера в Андалузии.

Промеры: Высота в холке 143 - 162 см, косая длина - 160 см, обхват груди - 176 см, обхват пясти - 19 см.
Масть: Масть главным образом серая, нередко буланая, соловая, рыжая и изабелловая, встречаются темно-гнедые и вороные.
Экстерьер: Андалузы имеют округлое туловище, крупную голову, часто с выпуклым профилем, большими выразительными глазами и маленькими ушами, длинную с высоким выходом шею, низкую холку, плотный, округлый корпус, относительно слабые конечности. Ход высокий, с малым захватом пространства. Шерсть блестящая, шелковистая. Грива и хвост густые, пышные.
( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm  )

Отредактировано DanVei (2015-01-22 08:39:29)

0

7

Англо-кабардинская породная группа

http://s3.uploads.ru/t/Uunxj.jpg

Выведена в Малокарачаевском и Малкинском конных заводах и других хозяй-ствах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, группа лошадей верхового типа.
Получена скрещиванием кабардинских и карачаевских кобыл с жеребцами чистокровной верховой породы. Лошади этой группы отличаются от чистопородных кабардинских и карачаевских более легким и сухим телосложением, большим ростом и лучшей резвостью. Основные масти: гнедая, караковая, во-роная. Успешно используют в конном спорте.

Отредактировано DanVei (2015-01-22 09:27:22)

0

8

Чистокровная верховая порода (Англия)

http://s2.uploads.ru/t/xOhao.jpg

Эта порода выведена на рубеже XVII и XVIII веков в Англии. Англичане называют ее "тзоробред", то есть "выведенная в совершенстве". И, действительно, английские скакуны, происходящие от арабских чистокровных лошадей, далеко превзошли своих предков и по росту, и особенно по силе и резвости.
Восходит к восточным жеребцам Дарлей-Арабиану, Годольфину-Арабиану и Бейерлей-Терку и лучшим местным кобылам. Полученное от них потомство испытывали в скачках и разводили "в себе" при точном учете происхождения и работоспособности, не допуская скрещивания с другими породами.
С 1793 ведется племенная книга. Лошади чистокровной верховой породы отличаются пропорциональным сухим телосложением.
Средняя высота в холке кобыл - около 160 см, обхват груди - 184 см, пясти - 19,5 см. Голова легкая, с большими глазами и подвижными ушами, шея длинная, грудь глубокая.
Длина корпуса, как правило, равна высоте в холке. Ноги сухие с четко очерченными сухожилиями. Масть гнедая, рыжая, вороная, редко серая. Темперамент живой, энергичный, нередко встречаются норовистые лошади. Чистокровная верховая порода - улучшатель для многих пород верховых и упряжных лошадей. Была использована при выведении полукровных верховых пород, а также орловского и американского рысаков.
Исходный материал - лошади Востока. Создание чистокровной породы не было сосредоточено в одном конном заводе и не имело каких-либо плановых установок и методик. Оно шло одновременно в целом ряде коневодческих хозяйств страны, и главное, что объединяло всю работу, задавало ей целенаправленность и заставляло консолидировать лучшую часть поголовья, были скачки. Именно возникновение еще в XIII веке и широкое распространение в Англии скачек позволило английской породе верховых лошадей сформироваться как чему-то целостному и достаточно однородному по основному признаку - высокой резвости на галопе. Помимо профессионального скакового спорта чистокровные лошади широко используются и в других видах соревнований. Наиболее представительны они в стипль - чезах (скачках с препятствиями), где уверенно доминируют, проявляя не только хорошую резвость, но и дистанционную выносливость и способность к настильному прыжку. Высокие результаты показывают чистокровные лошади и в соревнованиях по троеборью.
http://s2.uploads.ru/t/mnMb7.jpg
Выведена методом длительного сложного воспроизводительного скрещивания лошадей восточного происхождения с местными верхового склада. В породе три восточных родоначальника: Годольфин Барб (или Годольфин Арабиан, как его нередко называют), берберийской или арабской породы, родившийся в 1724 году, чей внук Мэтчем. появившийся в 1748 году, стал одним из основателей трех начальных мужских линий в породе. Это турецкий Бейерлей Терк рождения около 1680 года (иппологи склонны считать его даже ахалтекинцем), от которого происходит основатель второй линии Хэрод, 1758 г.р. - правнук Бейерлей Терка. И наконец, арабский Дарлей Арабиан (некоторые коневоды относят его к ахалтекинцам, так как всех восточных лошадей в те времена называли арабскими, поэтому порой трудно установить истинную породу многих вывезенных с востока жеребцов), 1702 г.р., к которому восходит его праправнук знаменитый Эклипс, родившийся в 1764 году и оставивший наиболее разветвленную и результативную линию в породе. Почитание англичанами скачек как национального вида спорта и строгий отбор лошадей по результатам скаковых испытаний способствовали созданию чистокровной верховой породы как самой резвейшей в мире. На протяжении 250 лет эта порода разводится в себе, без прилития посторонней крови. Наоборот, она сама является неисчерпаемым источником для образования и улучшения множества полукровных пород лошадей как в Европе, так и в Азии, Америке, Австралии. Лошади чистокровной верховой породы могут развивать скорость почти до 70 км/ч; все мировые рекорды резвости принадлежат им. Чистокровные скакуны - самые дорогостоящие на международном рынке, и нет, наверное, такой страны, где не разводили бы и не использовали в селекции лошадей этой поро-ды. Они обладают довольно высоким ростом (от 155 до 170 см), имеют развитые сухие конечности, сухую голову на длинной шее, хорошо обмускулены. К условиям содержания требовательны, так как выведены в конюшне. Масти: гнедая, рыжая, караковая, реже серая и вороная. Поскольку предназначение лошадей почти во всем мире из военного и сельскохозяйственного все больше становится спортивным, зрелищным, прогулочным, то с этим сопряжен и спрос на породы.   ( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm  )
http://s3.uploads.ru/t/KPYul.jpg
Уже в конце XVIII века стали вывозить их во многие страны, в том числе и в Россию. Наряду с чистопородным разведением их использовали для выведения так называемых "полукровных" пород верховых и упряжных лошадей.
нглийские лошади были среди предков тракененских и ганноверских верховых, орловской и американской рысистых и многих других пород. Уже в послереволюционные годы чистокровных верховых лошадей использовали при выведении буденновской, терской, новокиргизской и других новых пород. Современные чистокровные верховые лошади имеют крепкую конституцию, пропорциональное сухое телосложение. Их средняя высота в холке около 160 см, длина корпуса большей частью равна. высоте. Голова легкая с большими глазами и подвижными длинными ушами. Грудь глубокая. Ноги сухие с четко очерченными сухожилиями. Масть гнедая, рыжая, вороная, редко-серая. Темперамент живой, энергичный. В СССР чистокровных верховых лошадей разводят в различных климатических зонах: в Грузии и Киргизии, Прибалтийских республиках, но лучших выращивают конные заводы степной зоны Украины и Северного Кавказа.

Отредактировано DanVei (2015-01-22 09:31:01)

0

9

Австралийская лошадь

Аборигенные породы (лат. ab origine - от начала) - породы местные, исстари разводимые в стране или местности. Выведены человеком при невысоком уровне зоотехники, развиваются под влиянием естественных условий и хорошо приспособлены к ним.
Австралийская лошадь - собирательное название для местных пород лошадей, выведенных в Австралии. Первые лошади завезены туда колонистами из Испании и Африки. Возникшая от скрещивания порода улучшена чистокровной верховой породой. Разводится в табунах под сильным воздействием факторов окружающей среды.
Брамби (австралийская дикая)

http://s3.uploads.ru/t/vGhCn.jpg

С 60-х годов Брамби активно отстреливают, и сейчас их осталось совсем мало. На протяжении многих лет отловленные и объезженные брамби приносили пользу людям, одно время брамби ценились в Австралии как источник мяса и волос (для музыкальных инструментов, щеток, обивка). Но в настоящее время они рассматриваются больше как вредители, отнимающие пищу у домашнего скота. Есть несколько версий происхождения названия "Брамби". По одной оно происходит от слова из языка местных аборигенов "baroomby", что означает дикий. По другой - от имени Джеймса Брамби (James Brumby), который прибыл в Британию в 1791 году.

Джеймс Брамби, родился в Шотландском Линкольншире и был солдатом Корпуса Нового Южного Уэльса (New South Wales Corps), он также был кузнецом, и предполагается, что он нес ответственность за некоторых лошадей в первых Австралийских Колониях. Когда Джеймса перевили на Тасманию, в 1804 он оставил некоторых лошадей в Новом Южном Уэльсе. Местные жители спросили, чьи это лошади, "они - Брумби", - последовал ответ. В 1960-х годах количество лошадей достигло критической отметки. На диких лошадей охотились и до этого с целью заготовки мяса, но эти операции стали настоящей бойней: например, один табун примерно из 8 тысяч лошадей в 700 милях к западу от Брисбена преследовали и расстраливали с самолётов и джипов. Всего только в 3 имениях было убито более 17 тысяч лошадей. Это вызвало такое бурное негодование общественности, что даже сейчас, спустя десятилетия, эта тема по-прежнему горячо обсуждается. Брамби не однородны по росту, телосложению или масти: домашние кобылы нередко убегают и присоединяются к диким стадам лошадей, поэтому первоначально одичавшие табуны были смешанными, включая и тяжеловозов и чистокровных лошадей. Брамби пасутся большими табунами (иногда до 70 лошадей), которые состоят из жеребцов и кобыл. Но чаще встречаются небольшие табуны, состоящие из вожака (полновозрастного жеребца) и трех-четырех кобылы с жеребятами. Местные пастухи не жалуют брамби и за то, что те являются разносчиками всяческих паразитов. Кочующие табуны брамби доставляют немало хлопот и фермерам: портят ограды, пасутся на фермерских пастбищах и отгоняют рогатый скот от водопоя.

Отредактировано DanVei (2015-01-26 09:24:44)

0

10

Австралийский пони (миниатюрный)

http://s3.uploads.ru/t/SpB8D.jpg

В Австралии нет аборигенных пород лошадей и пони, поэтому выведение в этой стране новых пород зависело от экспорта лошадей из других стран. Первых лошадей и пони привезли в Австралию на судне Фест Флит, пришедшего в Сидней в 1788 году из Южной Африки. В 1803 году в страну начали завозить выносливого тиморского пони из Индонезии, который создал основу для новой породы пони, претерпевшей за годы выведения множество различных влияний. Наиболее сильное влияние на породу оказали уэльские горные пони, хакнэ, арабы, маленькие английские чистокровные лошади, тиморы, шетландские пони, шотландские горные пони и ирландские коннемара.
К выведению породы также имели отношение два эксмурских пони - Сэр Томас и Дэннингтон Корт, а в середине 19 века и венгерский жеребец по имени Бонни Чарли. Экстерьер современного австралийского пони доказывает, что на его выведение явно повлияли исконно британские породы пони, а также арабская лошадь. Исключительное влияние на породу оказал уэльский горный пони, причем за основателя считают жеребца Дуолл Грейлайта, которого привезли в Австралию в 1911 году. Своему потомству он передал свою необыкновенно красивую внешность. Общество, ответственное за породу, возникло в 1931 году, и сегодня зарегистрировано свыше 27000 пони. Австралийский пони является первоклассным пони для детей, благодаря своим качествам и способностям. У него уникальный экстерьер и размашистый шаг, нетипичный для пони. Славится своими успехами в любой области конного спорта, включая выездку, конкур, соревнования под седлом и в упряжи, шоу. У этих пони приятный покладистый характер, что делает его уникальным пони для детей и взрослых-новичков.
Высота австралийских пони колеблется между 120 и 140 см в холке. Окрас преимущественно серый, но может иметь любой одноцветный. Строение тела: красивая голова пони-типа с большими выразительными глазами; хорошо посаженная изогнутая шея; косое плечо; компактная ровная спина; глубокая округлая грудь; мускулистый круп; короткие ноги с сильными копытами.

Конкретно про австралийского пони почти ничего нет. Почему  эту лошадку выдают за пони - неизвестно...

Вот нашла что то про пони. Лохматый - это австралийский. С гладкой шкуркой - английский...

Австралийская Пастушья лошадь

http://s2.uploads.ru/t/E5JgT.jpg

Лошади никогда не водились в Австралии, и современная пастушья лошадь является потомком первых животных, в небольшом количестве завозившихся из Южной Африки в конце восемнадцатого века. Точное происхождение этих первооткрывателей континента неизвестно, но они, вероятно, могли быть преимущественно арабких и берберийских кровей. Прошло немного времени, и между Европой и Австралией установилось регулярное сообщение, каждый корабль вносил свою лепту в постепенное увеличение лошадиного населения Австралии. Поселенцам для освоения новой родины требовались крепкие лошади, и неудивительно, что завозить старались преимущественно чистокровных верховых и арабов. Нужда в чистокровных лошадях объяснялась, помимо прочего, ростом интереса к скачкам, новому виду спорта, быстро набиравшему популярность с начала девятнадцатого века. Для повседневных нужд была выведена крепкая универсальная порода: закаленная, надежная, с живым темпераментом, способная работать в упряжке и под седлом, пахать землю, расчищать лес, пасти коров и овец.
До 1971 года, когда было утверждено название "пастушья лошадь", порода называлась "уэлер" (в честь Нового Южного Уэльса). Уэлеры славились выносливостью, отвагой и здоровьем и были чрезвычайно популярны в кавалерии. Современная пастушья лошадь является потомком уэлера. В ее становлении, несомненно, кроме чистокровных и арабов, принимали участие другие породы: квотерхосы, различные пони и тяжеловозы, такие, как клейдесдали и суффольк-панчи, которые завозились в Австралию в разное время и могли участвовать в скрещивании. Но по сути пастушья лошадь все же осталась качественной верховой лошадью. До сих пор на нее существует спрос в кругах скотоводов, для которых она стала незаменимой помощницей, ее также можно увидеть на родео, она вполне подходит для обычных видов верховой езды, включая спортивные состязания.
Высота в холке австралийской пастушьей лошади 152 - 166 см. Окрас любой, но чаще всего гнедой. Строение тела достаточно разнородно, но лучшие представители австралийских лошадей напоминают чистокровных, но несколько мощнее. У них красивая голова с широким лбом и большими ясными глазами. Шея соразмерна телу, грудь глубокая, спина сильная, круп очень мощный и мускулистый, ноги сильные  ( http://thehorses.ru/text/text_175.htm )

Отредактировано DanVei (2015-01-26 12:13:47)

0

11

Айзербайджанская лошадь

http://s2.uploads.ru/t/N1kTD.jpg

Айзербайджанская лошадь в настоящее время представлена двумя самостоятельными породами: карабахской и делибозской (казахской). Последнее название отождествляется с породами широко разводимыми в Казахстане.
Азербайджанская лошадь, группа лошадей верхово-вьючного типа, с давних времён разводимых на территории Азербайджана. Отличаются долголетием, выносливостью, высокой работоспособностью. Хорошо приспособлены к табунному содержанию. Конституция крепкая, сухая, темперамент живой. Масти: рыжая, серая, гнедая и др. Средние промеры (см): высота в холке 138, косая длина туловища 139, обхват груди 161, обхват пясти 18. Живая масса (распространён термин "живой вес") 280-350 кг. Под вьюком 120-140 кг проходят 60-70 км в день. Максимальная грузоподъёмность 3000-3200 кг.
Средняя резвость двухлеток на дистанцию 1600 м - 2 мин 22,6 сек. Азербайджанская лошадь улучшают разведением "в себе", а также прилитием крови арабской и терской пород. Азербайджанская лошадь включают несколько типов, имеющих свои особенности и называемых по месту разведения; карабахские лошади, кубинские иноходцы, ширванские лошади и делибоз (улучшенный тип, разводимый в основном в Казахском районе Азербайджана, откуда другое название делибозов - Казахские лошади).

Американская рысистая (американский рысак)

http://s2.uploads.ru/t/PloCs.jpg
http://s2.uploads.ru/t/AkXoS.jpg
В Скандинавии, Бельгии, Дании, Голландии, Германии, Прибалтики, Италии, Венгрии, Румынии, России, Северной Америке (США, Канада), Австралии и Новой Зеландии популярны бега рысаков, дающие огромные сборы от тотализатора.
Ипподромы этих континентов заполнены рысаками и иноходцами американской породы Американская рысистая порода (рысистая лошадь американской стандартбредной породы) сформировалась в США в конце XVIII-XIX веке. Родоначальник - Гамблетониан X, рожденный в 1849 году.
Исходный материал: чистокровная верховая, норфолькский рысак, в меньшей степени - арабская, моргшан, местные лошади.
При формировании шел жесткий отбор на резвость, поэтому порода оказалась резвейшей в мире абсолютный мировой рекорд на дистанции 1609 м (одна миля) составляет 1 мин 51 с (Пайн Чип, 1994, США). По росту порода не откалибрована: разброс от 155 до 170 см высоты в холке. Масти - все наиболее распространенные, но преимущественно гнедая различных оттенков.
Иноходцы - лошади этой же породы, бегущие аллюром под названием иноходь, а не рысью, то есть переставляя ноги одновременно какой-либо одной стороны: правой - левой, правой - левой.
Для лошадей, которые путаются в беге, надевают для чистой иноходи специальные ременные путы на ноги. Иноходцы бегут резвее рысаков- абсолютный мировой рекорд иноходью на 1б09 м принадлежит Камбесту - 1 мин 46,2 с (1993, США).
В результате скрещивания с американской рысистой с орловскими выведена русская рысистая порода.
( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm )

Отредактировано DanVei (2015-01-26 21:21:58)

0

12

Армориканские кони

http://s3.uploads.ru/t/wmug9.jpg

Армориканские кони - порода тяжелых рыцарских лошадей, которую разводили до 16 в. на севере Франции (в Бретани и Нормандии).
Использована при выведении современной англо-нормандской породы.

Албанская или Мизекайская лошадь

http://s3.uploads.ru/t/NviDW.jpg

Албанская лошадь - порода лошадей небольшого роста, принадлежащая к Балканской группе. Родина лошадей - Албания. Различают два типа: горный и равниный. Высота в холке горного типа в среднем 100 см, равнинного - 110 см. За последние годы в результате скрещивания двух типов, различие между ними почти устранились. В начале 90-х годов 19 века были приняты меры по увеличению поголовья албанцев для использования их в сельском хозяйстве. Было создано несколько племенных центров. Эти мероприятия привели к значительному увеличению числа Албанцев в стране.
Албанская лошадь отличается своей выносливостью, легко преодолевает большие расстояния, устойчива к различным болезням. Лошадь используют как под седлом, так и под вьюком.
История возникновения этой породы относиться к 12 веку, когда страна находилась под гнетом Османской империи. Именно тогда произошло скрещивание местных лошадей с арабскими, монгольскими, туркменскими породами лошадей. Албанец знаменит своим свободным передвижением и проворством в труднодоступных горных районах. В прошлом этих лошадей использовали больше для перевозки груза и верховой езде, нежели в сельском хозяйстве. Но в начале 90-х годов 19 века были приняты меры по увеличению поголовья албанцев для использования их в сельском хозяйстве. Было создано несколько племенных центров, где были выведены жеребцы для улучшения местной породы. Эти мероприятия привели к значительному увеличению числа Албанцев в стране. Равнинная (Мизекейская) порода албанца хорошо выносит длинные расстояния, исключительна сильна, несмотря на свои размеры. Сегодня работа албанских селекционеров сконцентрирована на увеличении и усовершенствовании албанской породы. С этой целью албанская порода скрещивается с чистокровными арабами, гафлингерами (импортируются из Австрии). Это делается исключительно для увеличения размера лошади, так как настоящий албанец из-за своих небольших размеров неудобен для применения в сельскохозяйственных работах.

( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm )

Отредактировано DanVei (2012-11-23 14:47:56)

0

13

Американская кремовая или Американская упряжная

http://s2.uploads.ru/t/lUkNo.jpg

Американская Кремовая лошадь - единственная порода тяжеловозов, выведенная в Соединённых Штатах Америки. Первой официально зарегистрированной представительницей этой породы стала восьмилетняя Старушка Грэнни, купленная Гарри Лакином (Harry Lakin) на аукционе в Айове в 1911 году.
Ее подлинное происхождение было неизвестно, однако в экстерьере этой довольно крупной лошади отчетливо прослеживались черты, присущие тяжеловозам.
В 1920 году от Грэнни и вороного жеребца-шайра был получен жеребенок Нэльсон, считающийся основателем американской кремовой породы. В последующие годы развитие породы шло крайне медленными темпами.
Долгое время не были точно определены критерии для официальной регистрации лошадей. Ещё более осложнили ситуацию годы Великой Депрессии, когда многие фермеры потеряли своих лошадей, и последующее развитие сельскохозяйственной техники. Однако, в 1944 году, который считается кульминационным моментом в развитии породы, была создана Ассоциация Американских Кремовых лошадей.
А позже, 15 февраля 1950 года, американская кремовая порода лошадей была зарегистрирована Департаментом сельского хозяйства Айовы. По своему экстерьеру лошади этой породы схожи со средними по параметрам тяжеловозами. У них средних размеров голова с широким лбом и маленькими заострёнными ушами, выразительные глаза характерного янтарного цвета, короткая, хорошо посаженная шея, недлинный корпус, прочная спина, крепкие ноги с небольшими, аккуратными копытами. Высота в холке 163-176 см. Масть изабелловая с белой гривой и хвостом. Они, как и большинство "тяжелых" лошадей, обладают спокойным и трудолюбивым нравом, поэтому хороши как под седлом, так и в упряжи.
Видео не вставляется, так что обойдемся картинками..
http://se.uploads.ru/t/FaHwI.jpg
http://se.uploads.ru/t/rFCby.jpg
http://se.uploads.ru/t/RGOa1.jpg

А вот это тоже кремовая или изабелловая... на тяжеловоза не тянет, но, черт побери - хороша!
http://se.uploads.ru/t/jXaLx.jpg

Авелинская лошадь

http://s2.uploads.ru/t/2Gf5x.jpg

Авелинская лошадь получила свое название от местности Avelengo, которая принадлежит Италии с 1918 года. Авелинская лошадь является вариантом гафлингера, и эти две породы очень схожи между собой. Обе происходят от очень древней породы - авеллинум-гафлингера (альпийской тяжелой лошади), и линии обеих пород можно проследить к восточному жеребцу Аль Бедави. И хотя авелинская лошадь считается хладнокровной (тяжелой) породой и имеет много отличительных черт тяжеловоза, тем не менее в ее внешности просматриваются отдельные восточные черты.
Авелинская лошадь выращивается в горах Тоско-Эмилиано и на юге средней Италии, хотя множество представителей этой породы можно встретить по всей Италии. Эту лошадь считают одной из самых многочисленных среди итальянских пород.

http://s3.uploads.ru/t/186K0.jpg

Авелинские пони необычайно упорны и выносливы, благодаря скалистым горным окрестностям, в которых они возникли. Рост имеют такой же как и у гафлингера, и такой же средне-тяжелый тип. Авелинская лошадь необычайно универсальна и используется для работы в упряжи в местах, недоступных для механизации. Имеет очень уверенный шаг и необыкновенно здоровые и твердые копыта. Часто используется для перевозки грузов и для треккинга.
Благодаря своему спокойному уравновешенному характеру, типичному для тяжеловоза, авелинская лошадь идеально подходит для детей, новичков и боязливых всадников. Поскольку у нее мощная мускулистая конституция, подходит для верховой езды взрослых и является уникальным семейным пони. Несмотря на свою мощь, имеет очень привлекательный экстерьер.
Высота авелинской лошади достигает 147,5 см в холке. Окрас рыжий и гривой и хвостом льняного цвета. Строение тела: красивая благородная голова, суживающаяся к морде, широкий лоб; короткая, очень мускулистая шея; мощные прямые плечи, строение которых очень удобно для несения хомута; из-за прямого плеча шаг достаточно короткий; широкая грудь; компактная и широкая спина; мускулистый круп.
Происхождение авелиньеза очень древнее, но трудно установить, кто были его настоящие предки. Вероятно, Людовик IV во время своего возвращения в Австрию в 1342 году оставил около Мерано (затем они переместились к Авеленго) группу лошадей, принадлежащих его армии: это были крепкие животные, небольших размеров, из них один жеребец был французского происхождения. По другим источникам, лошади были подарены Людовиком IV сыну по случаю его свадьбы с тирольской принцессой. Следующее предположение связывает древних предков авелинтеза с тяжелым альпийским конем, сегодня уже исчезнувшим.
Наконец, некоторые ученые считают, что порода произошла от восточных лошадей, покинутых остготами в долинах Тироля после поражения (555 год н.э.), нанесенного им византийским войском. В первом документе касательно породы упоминается о жеребце Араба Эль Бедави (1817), от которого в пятом поколении в 1868 году родился Эль Бедави 133. Последний, скрещенный с местной кобылой, о которой нет никаких сведений, дал жизнь настоящему родоначальнику породы, Фоли 249 (1874).
Кроме того, тяжелый конь этой местности норик оказал влияние на авелиньеза: он тоже демонстрирует во всем своем внешнем облике отпечаток крови араба, особенно в форме головы.
Горный климат, в котором выращивается авелиньез, пастбища на склонах и очень чистый воздух сделали породу выносливой и неприхотливой. Общество коннозаводчиков породы авелиньез было создано в 1904 году. Сейчас в Больцано действует Спортивное общество лошадей авелиньез, которое занимается тренировками лошадей. Селекционных и занесенных в племенную книгу лошадей этой породы метят двумя клеймами: на шее и на левой ноге, на них изображена альпийская девятиконечная звезда, внутри которой - буквы "HI" (Haflinger Italia).

( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm )

Отредактировано DanVei (2015-01-26 21:53:25)

0

14

Алтайская лошадь

http://s2.uploads.ru/t/gQjCk.jpg

Алтайские лошади имеют древнее происхождение и относятся к числу местных пород горного типа. Останки древних лошадей в Алтае датированы IV-III вв. до н.э. Сохранилась в чистом виде в отдаленных горных районах.
Выведена в условиях сурового климата, на хороших пастбищах, способствующих сохранению упитанности в течение всего года.
Улучшение начато еще в XVIII-XIX вв. В 2000 году НИИ Коневодства, как улучшенная мясная, была выведена новоалтайская (предварительное название при выведении было "чумышская") порода.
Экстерьер: крупная голова, толстая шея, длинное и глубокое туловище, широкая грудь, сухие ноги с небольшими щетками - часто саблистые, прочные копыта. Высота в холке: 134-136 см. Масть: рыжая, гнедая, серая, вороная, чубарая, мышастая, буланая, соловая, пегая - то есть почти весь спектр мастей и подмастков характерен для этой породы.
Обладает большой выносливостью и хорошей работоспособностью и в упряжи, и под седлом или вьюком. Алтайские лошади великолепно адаптировны к круглогодичному пастбищному содержанию. Алтайские лошади скрещенные с английскими и арабскими чистокровными породами имеют уникальные рабочие качества. Они более крупные и массивные, такие же неприхотливые, как и типичные алтайские лошади. Помеси алтайских лошадей с Русскими и Советскими тяжеловозами используют для производства мяса и молока.
А это Алтай.
http://s2.uploads.ru/t/5i6u0.jpg

Американский верховой пони

http://s2.uploads.ru/t/Wn2OF.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Ds2XF.jpg

Американский Верховой Пони - порода чубарых пони, была выведена в 1950-е годы. Родоначальник - Блэк Хэнд, был результатом скрещивания жеребца шетлендского пони с кобылой аппалуза. Блэк Хэнд выглядел как аппалуза в миниатюре.
Интерес к этой породной группе чубарых пони вскоре возрос, и американский пони, такое он получил название, теперь является популярным верховым пони во всех Соединенных Штатах Америки и в Канаде.
У него есть собственное племенное общество и племенная книга. Американский пони не должен быть выше 137 см и обязательно иметь одну из утвержденных чубарых мастей аппалуза. У него должны быть хорошие пропорции, стати, стиль и изящество - нечто вроде миниатюрного гибрида котерхоса с арабом. Аллюры пони должны быть плавными, движение прямым и свободным.
Американский пони может участвовать в различных дисциплинах. Его показывают в западных классах удовольствия и перформанса, а также под английскими седлами и в упряжке. У него добрый нрав, он идеальный универсальный верховой пони для детей.
Чистые линии головы, иногда со слегка вогнутым профилем, с большими добрыми выпуклыми глазами и средней величины подвижными ушами; слегка выгнутая шея; длинные косо поставленные плечи с высокой холкой; глубокий, с крутыми ребрами, покрытый мощными мышцами корпус, короткая спина и поясница; мускулистый зад с длинным ровным крупом; сильные ноги с хорошими чистыми суставами; широкие хорошей формы копыта.
Высота в холке 117-137 см, масть - нормальные чубарые типы аппалуза - леопардовый, снежок, чепрачный, иней и мраморный.

Отредактировано DanVei (2012-11-26 11:08:25)

0

15

Аннамитская

Во Вьетнаме область к югу от дельты Красной реки представляет собой  нагорье – Аннамитское. И если Северное нагорье отделяет Вьетнам от Китая, то горная цепь Чыонгшон протяженностью 1200 км служит природной границей между двумя культурно различными частями Вьетнама: северо-восточная характеризуется сильным влиянием китайской культуры, а юго-западная – индийской. Самая высокая вершина Чыонгшона – Нгоклинь (2598 м); На этом нагорье разводят свою особую породу лошадей - анамитскую. Рост в холке 115 см -125 см. Некрупная.

http://s2.uploads.ru/t/lbwOc.jpg

Андравидская

http://s2.uploads.ru/t/hODNt.jpg

а еще вот это. Других изображений этой древней породы нет.

http://s3.uploads.ru/t/5UShP.png

Андравиды - легкая выездная как верховая, так и легкоупряжная порода. Эту породу разводили в Греции и по сей день ее происхождение, ввиду немногочисленных лошадиных ресурсов Греции, так и остается загадкой. Происхождение этой породы берет свое начало в провинции Илиа. Первые сведения о предках андравидской породы датируются четвертым столетием до нашей эры. Согласно им андровиды использовались афинянами как конница.
Эти лошади были большими, сильными, мощными и использовались как для работы так и для военных действий. В мирное время их использовали для перевозки грузов и товаров по торговым путям. Следующие упоминание о этой породе встречается в источниках седьмого столетия нашей эры, когда при переписи греческой конницы особо отмечалось, что большую часть составляют андравиды.
В период с 13 по 15 вв. развитие породы пошло на спад, так как большую часть греческой конницы стали составлять аравийские (арабские) лошади. Существует легенда, согласно которой в период османской империи турецкому губернатору подарили пару андравидов. Он был настолько восхищен лошадьми, что предоставил жителям провинции Илиа эксклюзивное право на разведение этой породы. Возможно это одна из главных причин из-за которой данная порода не разводилась не только за пределами Греции, но и за пределами провинции Илиа.
Греческая армия постоянно использовала и использует этих лошадей. Андравиды так же неплохо зарекомендовали себя и в конном спорте. Новое развитие эта порода получила в начале 90-х годов прошлого века, когда от жеребца андравидской породы были получены 50 здоровых жеребцов, которые и были разосланы по всей западной Греции для восстановления породы. Возможно, это и спасет эту породу от исчезновения.
Особым отличием андравидской породы является его высота (от 140 до 160 см в холке). Это сильная лошадь с сильными грудными мускулами и мощными ногами. Голова правильной формы. Отеннки окраса от коричневого до светловолосого (встречается редко). У многих лошадей встречаются белые отметины на голове или боках, что считается обычным для этой породы.

( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm )

0

16

Англо-нормандская порода

http://s2.uploads.ru/t/u3Gen.jpg

Французская порода. Выведена путем скрещивания старых нормандских лошадей с чистокровной верховой и норфолькской рысистой при улучшенном содержании, обильном кормлении и испытаниях молодняка в скачках или рысистых заездах и классическом спорте.
нгло-нормандская порода обладает крепкой конституцией и хорошо акклиматизируется в необычных условиях. Включает 3 внутрипородных типа: легкоупряжной; упряжной - т.н. коб (крупные массивные лошади, имеющие высоту в холке 156-160 см, обхват пясти 21-22,5 см); верховой (крупные, но менее костистые лошади высотой в холке 159 см, с обхватом пясти до 21 см, квадратного формата и легкими движениями на всех аллюрах).
Была завезена в Приморский край и на Южный Сахалин, где успешно использовалась под седлом и в упряжи.

Арабская чистокровная порода

http://s2.uploads.ru/t/v9Hi5.jpg

Верховая порода, выведенная бедуинами в центральных районах Аравийского полуострова в 4-6 вв. н.э. Лошади серой, рыжей или гнедой масти с выраженной восточной породностью, красивыми плавными движениями, очень прочными и сухими конечностями, крепким здоровьем, выносливостью и плодовитостью. Хорошо акклиматизируются, поэтому широко распространены во многих странах мира.
До середины 19 в. - главная улучшающая порода при выведении многих верховых и упряжных пород. Внутри породы существует несколько типов - сиглави, кохейлан, хадбан.
Корни - в лошадях североафриканского и среднеазиатского генофонда. Селекцию в породе бедуины вели по материнской стороне, а не по отцовской, как это принято в остальном коневодстве. Лошади этой породы, выращенные в условиях плоскогорий и засушливого климата, некрупны (высота в холке 140- 156 см), но очень нарядны, изящны в движениях, отличаются крепким здоровьем, преданностью хозяину, высокой выносливостью на длинных дистанциях.
Огромно их влияние на мировое коневодство, в том числе и на создание чистокровной верховой породы: Годольфин Арабиан, Дарлей Арабиан. В Россию завезены в XVIII веке и сыграли решающую роль в образовании рловской рысистой и орловской верховой, а также стрелецкой пород.
В "чистых арабах" нашей страны выделены четыре типа: кохейлан, сиглави, хадбан и промежуточный - кохейлансиглави. Основные масти: серая, рыжая, гнедая.

http://s3.uploads.ru/t/0Xr2T.jpg

Промеры: Высота в холке - 140 - 156 см, косая длина - 150, 5 см, обхват груди - 172, 9 - 179 см, обхват пясти - 18 см.
Масть: Масти арабских лошадей - серая, рыжая, гнедая, бурая. Очень редко встречаются караковые и вороные арабы.
Экстерьер: Голова небольшая с широким лбом, крупными глазами, вогнутым профилем, широкими ноздрями и маленькими ушами. Шея красиво изогнутая, высоко поставленная. Корпус с широкой объемистой грудью, короткой, ровной спиной и мускулистым крупом. Хвост высоко поставленный с изгибом.
Ноги сухие, копыта прочные, шелковистые грива и хвост.Движения легкие, нарядные. Уникальный профиль арабского скакуна определяется строением его скелета, по некоторым параметрам отличающегося от лошадей других пород. У арабов 17 ребер (у других лошадей 18); 5 поясничных позвонков (у других лошадей 6) и 16 хвостовых позвонков (у других лошадей 18).

Арабская  чистокровная

http://s2.uploads.ru/t/Xis0k.jpg

http://s2.uploads.ru/t/PxlvG.jpg

http://s3.uploads.ru/t/a0CYD.jpg

http://s3.uploads.ru/t/FGIRT.jpg

Одна из древнейших пород верховых лошадей. Выведена бедуинами в центральных районах Аравийского по╜луострова в IV-VI веке. До наших дней разводится "в чистоте", не смешиваясь с другими породами, и поэтому называется чистокровной. Эти лошади пропорционально сложены, но невелики. Их высота в холке 140-156 см. Голова у них с широким лбом и имеет часто характерный вогнутый "щучий" профиль. Шея красиво изогнутая "лебединая". Округлый корпус имеет длину, равную высоте в холке. Ноги сухие, очень крепкие. Движения плавные, но достаточно быстрые. Масть серая, гнедая и рыжая.

( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm )

0

17

Ну что еще можно сказать про арабских скакунов?

В мире насчитывается более 250-и пород лошадей, но только три из них имеют статус чистокровных: арабская, ахалтекинская и английская скаковая. Чистокровные арабские лошади это одна из древнейших пород, с почти тысячелетней историей. Их родина сухие степи и пустыни Ближнего Востока, в первую очередь Аравийский полуостров. Формирование породы проходило в период с IV по VII века нашей эры. Существует множество гипотез, легенд и даже фантастических историй, объясняющих появление арабской лошади, но не проливающих полный свет на её истинное происхождение.
Европейцы только в первой половине VII века, при проникновении арабов на Пиренейский полуостров, получили возможность познакомиться воочию с арабскими скакунами. А в России первые официальные записи об арабской лошади относятся к периоду Смутного времени, точнее к началу XVII века. С тех далёких времён арабская порода начала своё триумфальное шествие по планете, сохранив и приумножив свои ценнейшие качества, дошла до наших дней, оставляя яркий след в истории мирового конезаводства.

http://s3.uploads.ru/t/e6Rtp.jpg

Лучшие современные конские породы, обязаны своим происхождением арабской лошади. Чистокровная верховая, тракененская, липицианская, шагия, першероны - французские тяжеловозы провинции Ла-Перш, стрелецкая - сегодня терская, донская, будёновская, орлово-ростопчинская, ныне русская верховая и национальная гордость России - знаменитые орловские рысаки. Как и множество других пород, они несут в себе гены чистокровной арабской лошади. "Чем древнее данная порода животных, тем сильнее в ней закреплены присущие ей особенности и тем труднее их искоренить прибавлением посторонней крови. В сказанном и заключается понятие о кровности или чистокровности", писал граф Строганов в 1903 году.
В чём заключена уникальность чистокровной арабской породы? Своеобразный экстерьер, утончённость линий, поражающие красотой и гармоничностью формы в сочетании с крепостью конституции и долголетием. Большинство арабских лошадей характеризуются прекрасным качеством движений на всех аллюрах. (Аллюр, тип передвижения, от фр. "походка") Кроме того, арабские скакуны обладают высокими рабочими качествами, резвостью и выносливостью, развившимися благодаря систематическим испытаниям в скачках на ипподроме, участию в турнирах по дистанционным пробегам и в классических, олимпийских дисциплинах конного спорта.
Чистокровная арабская порода является историческим и культурным достоянием нашего Отечества. В стране разводят около 50 пород, но именно российская чистокровная арабская лошадь является востребованной и конкурентноспособной на мировой арене.

http://s3.uploads.ru/t/PlUrN.jpg

Впервые на московскую скаковую дорожку арабские скакуны вступили в 2000 году. Дебютом стали две скачки на спринтерские дистанции. А в 2002, впервые за почти 2-х вековую историю Московского ипподрома (год основания 1834), состоялся полноценный скаковой сезон. К 2006 году Календарь розыгрыша традиционных призов для лошадей чистокровной арабской породы на ЦМИ состоит из 21 приза. Кондиции скачек распределены по дистанционности и половозрастным группам лошадей. Стартуя в середине мая на Открытии сезона, скакуны постепенно, от скачки к скачке, выявляют свои возможности и способности. В течение нескольких месяцев поклонники скачек, компетентные специалисты, тренеры и коневладельцы определяют фаворитов и аутсайдеров скакового сезона. В сентябре, завершая скаковой сезон, лучшие лошади встречаются в очном поединке.
Наивысшим достижением для арабских скакунов становится участие в "Кубке России", "Московском Дерби" и "Кубке Москвы", не забываемым по азарту и зрелищности действе. Стартовать в главном призе - Дерби, лошадь может только один раз в жизни, в возрасте 4-х лет.

Источник: wwwrussarabbc.ru

или вот еще

Наиболее благородным представителем чистокровной лошади является арабская лошадь чистой расы, занимающая среднее место между первичными и культурным породами и признанная одинаково естествоиспытателями и иппологами за благороднейшее создание между всеми животными. Спрашивается только, что собственно следует понимать под названием арабской лошади? Следует ли считать за арабскую лошадь только лошадей Неджида, лежащего в средней Аравии, в недоступном царстве Вагабитов, или же нужно считать за арабских всех лошадей, встречающихся в северной Африке? По нашему мнению, ни первый взгляд по своей узости, ни второй по своей обширности не могут быте приняты. Во всяком случае начнем свое описание с арабской лошади и затем перейдем к другим представителям восточных рас.
Что касается древности арабской расы, то она вовсе не так значительна, как это полагают наши все уменьшающиеся, арабоманы. Геродот, например, упоминает, что арабы, следовавшие в войске Ксеркса, были не на лошадях, а на верблюдах. В клинообразной надписи 733 года до Р. X., сообщается, что при завоевании Аравии царю Таглатфалассару доспалась добыча из 30 тысяч верблюдов и 20 тысяч рогатого скота, о лошадях же он, несмотря на подробное описание, ничего не упоминает. Даже Сарданапал V, который хвастался, что собрал все сокровища Аравии, умалчивает о лошадях. Страбон, провожавший римского полководца Галлуса в Аравию, говорит: "Аравия владеет большим количеством рогатого скота, но не имеет ни лошадей, ни мулов, ни свиней, а также не имеет гусей и кур". Диодор и Плиний описывают животных, встречающихся в Аравии, но о лошадях опять таки не говорят ни слова. Ко всем этим цитатам можно прибавите и мнение Публия Вегеция, относящееся к более позднейшему времени; этот знаток лошадей описывает различные породы в глубокой древности, главным образом такие, которые приобрели известность своими достоинствами, об арабской же лошади он умалчивает вовсе. О лошадях северной Африки он пишет, что это прекрасные животные для цирковых зрелищ, но прибавляет, как было сказано выше, что они испанского происхождения.

http://s2.uploads.ru/t/0xVpq.jpg

Напрасно также мы будем искать в греческих и римских сочинениях что-нибудь об арабских лошадях. Только Аммиан Марцеллин, живший во второй половине четвертого столетия, описывая нравы и обычаи Сарацин, говорит вскользь о быстроте их лошадей. Из всего этого следует, что Аравийский полуостров даже в первых столетиях по Р. X. не имел еще лошадей, а в VII столетии, во время Магомета, лошадь уже повсеместно распространена в Аравии (См. Dr. Baransky "Zahmung und Abstsmmung des Pfeders").

http://s2.uploads.ru/t/niaTj.jpg

Таким образом у нас нет оснований считать арабскую лошадь древнейшей, как голословно утверждают её поклонники. Величайший знаток коннозаводства на востоке, Аб-дель-кадер, признает конеразведение в Аравии весьма древним и историю его длит на четыре эпохи: 1) от Адама до Измаила; 2) от Измаила до Селамо; 3) от Селамо до Магомета и 4) от Магомета до наших дней. Но такое мнение ни на чем положительном не основано и совершенно опровергается историческими данными. Справедливость заставляет нас однако заметить, что конеразведение в Аравии не носило очевидно огульного характера, и не было распространено на всей площади полуострова, а держалось лишь в небольших оазисах, которые могли быте пропущены исследователями. Наконец подвижность лошади вообще и быстрота арабской в частности делали возможным своевременное их удаление от войск победителей. Что арабы в войсках Ксеркса сидели на верблюдах точно также факт не безусловно доказательный, так как несомненно, что лошади в Аравии были редки и что выставите целое войско на конях было арабам непосильно. Существует описание Аравии Слиаба, относящееся к 500 г. до Р. X., где подробно говорится о великолепном коне пустыни и с этого времени мы во всяком случае должны считать давность Арабской лошади.
В Египте лошадь появилась значительно раньше, приблизительно за 2400 лет до Р. X., а 700 лет спустя египетские фараоны владели прекрасно устроенными конскими заводами. На месте нынешних арабских племен, частью курдов и др. народов, обитающих на востоке Малой Азии, Сирии и части Аравии за 2 века до Р. X. обитали Парфяне, которым несомненно принадлежит честь создания первой культурной породы лошадей, названной впоследствии арабской. Так, по свидетельству Плиния в Historia Naturalis, метод заводского разведения лошадей у Парфян состоял в том, что в случку допускались только победители скачек и определенного происхождения. Жеребят усиленно кормили и заставляли ежедневно пробегать определенное пространство, для чего имелись особо отведенные места, по праздникам же были обязательные скачки на взрослых лошадях.

http://s3.uploads.ru/t/TuzE1.jpg

Слава Парфянских лошадей уже во 2-м веке до Р. X. заставила говорите о себе весе современный цивилизованный мир. Пред ним померк совсем былой престиж Лидийских и персидских пород. Парфянская конница тревожила набегами границы Рижского Государства и нагло, по выражению летописцев, уходила от преследования регулярной Римской кавалерии, сидевшей на отборных персидских и лидийских, и также нумидийских (из Северной Африки) конях. Не будет ошибкой считать, что Парфяне многовековыми трудами над своим коневодством, которое вели с проникновенным талантом детей природы, положили первый зачаток правильному заводскому отбору производителей, дали основу культурной породe лошадей и будущему мировому значению великолепного коня пустыни.

http://s3.uploads.ru/t/bokFU.jpg

Если мы от древних писателей перейдем к новым, то сразу натолкнемся на целую массу легенд, сказочных вымыслов и полных энтузиазма рассказов, восхваляющих лошадь востока; они представляют в сущности малую ценность для добивающегося истины ипполога, и потому лицу, желающему составите себе понятие об арабской породе, приходится потратите не мало времени и труда, чтобы собрате все написанное добросовестными исследователями по этому вопросу. Авторы, трудами которых мы пользовались в настоящем случай, следующие: Керстинг, исследовавший в 822 и 825 г. по поручению нашего правительства коневодство Аравии, Египта и Персии, с целью закупки заводского материала; Dr. Леффлер, ездивший вместе с полковником Брудерланом в 1856-57 годах, с целью покупки лошадей по поручению Австрийской комиссии; князь Пюклер-Мускау, известный арабоман; Густав де-Вольгренан (Gustave de Vaulgrenant); генерал Дома (Daumas), написавший известную книгу "Les chevaux du Sahara"; де Вин-центи, Вильям Гиффорд Пальграв; Леди Анна Блунт, капитан Рочер Д. Уптон, автор "Newmarket and Arabиa"; консул Мацоильер, живший много лет в Сирии; генерал-майор Твид, автор книги "The Arabиan Horse, hиs Country and People". Последняя книга превосходит все, что появилось до сих пор в литературе об арабской лошади. Большое значение имеет труд Д-ра фон-Гаммер-Пуршталь (1856 г. Вена), в котором находим перечень всей литературы вопроса, состоящий из 86 томов весьма обстоятельно обработанных.
Основываясь на данных такого обширного материала, Д-р Гаммер-Пуршталь исправляет ошибки и неточности других авторов

( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm )

кажись все про араба...

Отредактировано DanVei (2012-12-04 10:48:52)

0

18

Арден (Арденнская Тяжеловозная лошадь)

http://s2.uploads.ru/t/27vqS.jpg

Порода мелких тяжеловозных лошадей, выведенная в Бельгии в районах Арденнской возвышенности. В конце 19 века завезена в Россию. Использовалась для выведения русского тяжеловоза, прибалтийской арденнской и шведской арденнской пород.
В Прибалтике под названием арденов разводили более крупных тяжеловозов, по типу и хозяйственным качествам сходных с брабансонами.

http://s2.uploads.ru/t/9oL5R.jpg

Эта древняя порода унаследовала свою величину, вес и нрав от доисторической лесной лошади. Предки арденов были особо отмечены Юлием Цезарем. Данная порода бесспорно повлияла на разведение лошадей, использовавшихся в военных целях в средние века. В течение веков к арденам добавлялась кровь арабов. Наполеон использовал арденов для транспортировки орудий.
Значение этой породы снизилось с развитием механизации сельского хозяйства. Ардены широко используются лесорубами для перевозки деревьев из недоступных для трактора мест. Это удивительно сильные ломовые лошади. Несмотря на нескладность телосложения арденов, их шаг и рысь в высшей степени энергичны. При рыси движения могут быть достаточно размашистыми. Вес ардена около одной тонны. Этих животных хвалят за их спокойный, терпимый характер, за их способность работать в холмистом ландшафте.
Порода довольно экономична в кормлении. Высота в холке 152-163 см, окрас в основном рыжий, темно-рыжий и гнедой. Ровный профиль тела, большие выразительные глаза, низкий плоский лоб, остроконечные уши, средней длины шея, очень сильное плечо, средней массивности туловище с глубокой грудью, короткой спиной и мускулистыми бедрами, широкий круп, короткие сильные мускулистые ноги.   ( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm )

Арьежская порода

http://s2.uploads.ru/t/7jPp3.jpg

Арьежская лошадь живёт в Пиренейских горах на юго-западе Франции -это очень древняя порода. Она очень похожа на лошадей южной Галлии, описанных в хрониках галльских войн Цезаря. Её родина – высокогорная долина реки Арьеж, откуда и произошло название породы. Она прекрасно приспособлена к очень суровым условиям жизни в горах, не боится холода и обладает удивительно уверенными аллюрами – покрытый льдом горные тропы не представляют трудностей для маленькой арьежской лошадки.
Эта подвижная и крепкая лошадка в течение столетий использовалась как вьючное животное. Однако это и прекрасная верховая лошадь для некрупного всадника, она также способна работать на полях, расположенных на самых крутых горных склонах, недоступных технике.

http://s2.uploads.ru/t/N7hVX.jpg

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ
Высота в холке 13,1-14,3 ладони (135-150 см). Высокие лошади редко встречаются на родине породы, хотя всё же могут быть на более богатых низинных пастбищах.
Масть Вороная без отметин. В норме нет белых отметин на голове и ногах, хотя на боках может быть лёгкая седина.
Экстерьер Лёгкая выразительная голова с плоским лбом, прямой профиль, довольно короткие уши, покрытые длинной шерстью, и ясные, подвижные, добрые глаза; довольно короткая прямая шея; относительно прямая лопатка; длинная, но сильная спина и широкая грудная клетка; округлый скошенный круп; короткие, относительно тонкие конечности с тенденцией к Х-образности; хорошие, прочные копыта.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Шерсть арьежской лошади зимой приобретает выраженный красноватый оттенок. Она тонкая и шелковистая, в отличие от грубых и густых гривы и хвоста – это естественный и необходимый Способ защиты от зимней непогоды. Арьежская лошадь гораздо хуже переносит жару. Летом она ищет убежище от солнца в самые жаркие часы и выходит на пастбище ночью.  ( http://www.aniplanet.ru/poroda-arezhskaya-loshad/ )

Отредактировано DanVei (2012-11-26 13:39:56)

+1

19

Аргентинская верховая порода

http://s2.uploads.ru/t/0XsRc.gif

Местом выведения и распространения аргентинской верховой лошади является Аргентина. Это местная порода, происходящая от завезенных переселенцами в Южную Америку испанских, европейских, а также африканских лошадей. Сформировалась аргентинская порода в результате скрещивания этих лошадей с последующим улучшением чистокровной верховой.
Аргентинская верховая достаточно массивна, её высота в холке достигает 142-152 см. При этом косая длина туловища – 154см, обхват груди – 166см, а обхват пясти – около 18-19 см. Они имеют крепкую конституцию. Голова их средней величины, грубоватая, шея прямая и короткая, корпус широкий и глубокий.
Масть в породе в основном гнедая, вороная, рыжая, чалая, реже встречается мышастая и буланая.
У аргентинской лошади подвижный, активный характер и дружелюбный нрав. Эти лошади смелые и лёгкие в управлении, хорошо поддаются тренировкам и взаимодействуют с человеком.
Это преимущественно верховая лошадь. Она вынослива, работоспособна, хорошо приспособлена к жаркому климату. Аргентинская верховая неприхотлива к содержанию и уходу, может интенсивно использоваться под седлом.
Использование аргентинской лошади в основном рабочепользовательское, пастушье, сельскохозяйственное.

( http://marimix.ru/horses/breeds/19/#comment33 )

Отредактировано DanVei (2012-11-26 16:22:44)

+1

20

Ахалтекинская порода

http://s3.uploads.ru/t/X3C4p.jpg

Древнейшая культурная порода верховых лошадей. Ее родина - расположенный на северных склонах Копет Дага Ахалтекинский оазис (территория современной Туркмении). Чистопородное разведение в течение тысячелетий в знойном климате при специфических условиях выращивания придали лошади ахалтекинской породы своеобразный экстерьер, пылкий темперамент и легкие движения. Типичные лошади имеют удлиненный корпус, оленью шею, маленькую сухую голову. При средней высоте в холке 154 см лошади часто высоконоги с тонкой пястью (18,7 см). Масти разнообразные, в том числе редкие в других породах (буланая, соловая, изабелловая, часто с золотистым оттенком).

http://s2.uploads.ru/t/mHqtw.jpg

Грива и челка развиты слабо, щеток почти нет. Наряду с узкотелыми встречаются лошади широкотелого типа, обладающие повышенной работоспособностью. На коротких дистанциях уступают по резвости только чистокровным верховым лошадям. Обладают большой выносливостью. Успешно используют в классических видах спорта. Порода использована при выведении арабской, чистокровной верховой, карабахской, донской, тракененской пород и других.
Самая древняя из существующих на земле пород. Выведена в условиях жаркого пустынного климата Туркменистана около 3000 лет назад путем народной селекции в течение не менее чем двух тысячелетий.
Их прямыми предками считаются знаменитые средне-азиатские лошади, в том числе несейские. История ахалтекинца уводит нас во времена почти мифические. Как сказал арабский поэт, "Запад еще лежал во льдах, а на Востоке уже творили музыку". Именно на Востоке человек создал первые специализированные типы лошадей. На древнеегипетских папирусах и ассирийских барельефах мы уже видим легконогих и стройных коней. Техника воспитания и подготовки боевого коня достигла у хеттов, ассирийцев, египтян очень высокого уровня: об этом свидетельствуют "Записи миттанийца Киккули", датируемые примерно XIV веком до н. э. Выросшие в экстремальных условиях пустыни, ахалтекины стали крепкими поджарыми лошадьми с потрясающей выносливостью и резвостью хода. Способности ахалтекинцев очень многогранны: благодаря своим уникальным качествам они могут найти себе самое разнообразное применение. Несмотря на свою экзотичность, они оказались прекрасными лошадьми для классических видов конного спорта. Спортивный потенциал породы очень высок.

http://s2.uploads.ru/t/rqhga.jpg

Характерные черты лошадей ахалтекинской породы длинные плавные линии экстерьера (высота в холке 154-160, иногда и до 1б5 см, косая длина до 160 см), глубокая грудь высокая шея, сухость, поджарость, неприхотливость, мягкие движения. Туркменских лошадей ввозили во многие страны, особенно широко с XVII века. Они сыграли роль в выведении арабской, чистокровной верховой, ряда других пород В настоящее время порода немногочисленна. На планете всего около двух тысяч чистокровных ахалтекинцев, но кроме Туркменистана они распространены в России, Казахстане, на Украине в Германии, Англии Франции, Швеции, США, Канаде.
Лошади этой породы способны выступать в любом виде конного спорта (в выездке Сергей Филатов на Абсенте завоевал первую олимпийскую медаль в Риме, I960 г), в скоростных и дальних пробегах (дважды на лошадях этой породы был совершен пробег Ашхабад - Москва, в 1935 и 1988 rr), в цирке. Очень разнообразна гамма мастей в этой породе: кроме гнедых, вороных, рыжих и серых очень распространены буланые, соловые и даже изабелловые; часто масть сопровождается золотистым или серебристым отливом.
Промеры: Высота в холке 154 - 159 см, косая длина - 159, 5 - 162, 2 см, обхват груди - 167- 18, 6 см, обхват пясти - 19 см.
Масти: Масть гнедая и рыжая, серая, вороная, буланая, всевозможных оттенков, соловая, редчайшая изабелловая, которая на солнце отливает перламутром. Даже обычная масть на ахалтекинце часто преображается, приобретая яркий золотистый оттенок, который был свойственен предкам этой породы с древнейших времен.
Экстерьер: Экстерьер ахалтекинцев своеобразен. Очень изящная голова с широкими ноздрями, длинными, превосходной формы ушами. Лоб часто слегка выпуклый и к ушам сужается несильно, так что расстояние между ушами кажется достаточно большим; надглазные впадины хорошо заметны. Совершенно особенные у ахалтекинца глаза: большие, выразительные, они глубоко посажены, а выступающие надбровные дуги придают им характерную удлиненную форму. Затылок длинный, шея тонкая, выход высокий. Грудная клетка мелкая, спина нередко мягкая, поясница иногда запавшая, круп мускулистый. Ноги сухие, крепкие, маленькие твердые копыта. Хвост и грива тонки и редки; бывает, что грива и челка почти вовсе отсутствуют. Темперамент пылкий, возбудимый, движения легкие.

( http://thehorses.ru/text_p/p_12.htm )

+1

21

Англо-арабская порода

http://s3.uploads.ru/t/bOALK.jpg

Англо-арабские лошади - продукт скрещивания чистокровной верховой и арабской чистокровной пород. Если один из родителей не чистокровный, потомство считают полукровным англо-арабским. Особенно широко разводят в Польше и Франции.
Более сильный, чем чистокровный араб, англоараб возник путем скрещивания арабской лошади и чистокровной английской. Англо-арабская лошадь может возникнуть в первом скрещивании между чистокровным жеребцом и арабской кобылой, или наоборот. ( http://thehorses.ru/text_p/p_137.htm )

Также его можно получить путем скрещивания чистокровной лошади и англоараба или араба с англоарабом, или же англоараба с англоарабом. Англоараб должен иметь не менее 25% арабской крови. В итоге получается лошадь, сильно отличающаяся от арабской как в величине, так и в экстерьере. Самые высокие лошади чаще всего получаются от арабского жеребца и чистокровной кобылы, а лучшие представители англоарабской породы наследуют выносливость и настойчивость араба с резвостью и универсальностью английской чистокровной.

Франция стала основным местом разведения англоарабов с первой половины девятнадцатого столетия. Французские англоарабы происходят от двух восточных жеребцов, - Массоуда (араба) и Аслама (который был якобы турецкого происхождения). Эти жеребцы были привезены из Сирии и скрещены с тремя импортированными английскими чистокровными кобылами, Даир, Коммон и Селим. Их три дочери, Дельфина, Кловис и Даная, стали основательницами французского племени спортивных лошадей.
В определенное время англоараб использовался для французской армии, а также как универсальная верховая лошадь. Он также был весьма успешен в спорте, а именно в конкуре. Позднее он значительно повлиял на выведение современной спортивной лошади, Selle Francaise. Высота англоараба колеблется от 155 до 166 см. Окрас преимущественно рыжий, гнедой или темно-гнедой.

Строение тела разнообразно, однако лучшие представители этой породы ближе к чистокровной лошади: интеллигентная голова с ровным профилем, выразительными глазами и бдительными ушами; длинная шея с более выраженной холкой, чем у араба; сильное плечо; короткое сильное туловище - сильнее, чем у чистокровной - с глубокой грудью; довольно длинный круп; сильные ноги и копыта.  ( http://www.zooclub.ru/horses/264.shtml )

Ацтекская

http://s2.uploads.ru/t/PCRE0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2QWn0.jpg

Ацтекская порода лошадей стала первой породой, выведенной в Мексике. Началось выведение породы в 1972, путем комбинирования лучших черт Андалузцев, Американской Четвертьмильной (Квартерхос), и криолло.
Осуществить мечту Мексики - иметь свою национальную породу лошадей, смог с помощью некоторых энтузиастов, дон Антонио Ариза, работавший в этом направлении с завидным упорством и терпением. 4 ноября 1982 г. Мексиканский Департамент сельского хозяйства открыл официальный регистр ацтекской породы. Дон Антонио импортировал испанских андалузских лошадей и начал разводить их на ранчо Сан Антонио возле Текскоко в штате Мехико. Выведение ацтекской породы началось со скрещивания этих андалузских жеребцов с кобылами породы квартерхорс или выборочно с кобылами криолло. Ацтека может иметь минимум 3/8, максимум 5/8 крови андалуза или квартерхорса, а количество крови криолло не должно превышать 1/4.Порода сочетает в себе качества андалуза и квартерхорса. Результатом их скрещивания стало элегантное животное, идеальное для прогулочной езды. Одна из самых главных характеристик ,говорящих о достоинствах ацтекской лошади - это ее рост. У взрослых особей рост должен быть от 150 до 162 см в холке для кобыл и от 152 до 165 см в холке для жеребцов.
Ацтеки обладают прекрасными аллюрами, они легко объезжаются и тренируются, и замечательно отвечают требованиям различных конноспортивных дисциплин, требующих красивых элегантных аллюров. Эти лошади обладают большими способностями к выездке. Особенности их анатомического и мускулатурного строения, их сила, так же как и их прекрасные аллюры, делают ацтекскую лошадь представительной фигурой на официальных соревнованиях в этом благородном спорте. Мексиканским "чаррос" требуется спокойная лошадь для работы со скотом, отлова его с помощью лассо, а также элегантная для участия в шоу. Ацтекская лошадь демонстрирует свои лучшие качества в различных других дисциплинах "чарриера"-мексиканского родео, так же как и в рейнинге (выездка в стиле "вестерн") и ловле скота с помощью лассо. Ацтека, хоть порода эта и молодая, но уже отличилась в конкуре. Их темперамент, живость и послушание выделяет их больше, чем их физические качества. Ацтекская порода лошадей занимает почетное место среди самых выдающихся конских пород.

Экстерьер: Голова аккуратная, легкая и элегантная, профиль прямой или слегка выпуклый. Глаза большие, выразительные и живые. Ноздри должны быть полными и подвижными. Храп среднего размера, твердый и подвижный. Шея ацтекской лошади хорошо омускулена, должна быть шире в основании и намного изящнее в затылочной части. Корпус характеризуется высокой холкой, короткой и сильной спиной, округлым крупом. Ноги - хорошо омускуленные, сильные и пропорциональные. Хвост и грива - длинные и густые, щетки средней длины.
Высота в холке: 150-165 см.
Вес: 455-590 кг.
Масть: допускаются только одноцветные.

( http://www.horse-of-dream.vsau.ru/porod … zteka.html )

Отредактировано DanVei (2012-11-28 16:03:41)

+1

22

Авелинская

http://s3.uploads.ru/t/dRZ2o.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MTs4P.jpg
http://s2.uploads.ru/t/P9Ofy.jpg

Авелинская порода получила свое название от местности Avelengo, которая принадлежит Италии с 1918 года. Авелинская порода является вариантом гафлингера, и эти две породы очень схожи между собой.

Обе происходят от очень древней породы - авеллинум-гафлингера (альпийской тяжелой лошади), и линии обеих пород можно проследить к восточному жеребцу Аль Бедави. И хотя авелинская лошадь считается хладнокровной (тяжелой) породой и имеет много отличительных черт тяжеловоза, тем не менее в ее внешности просматриваются отдельные восточные черты.
Авелинская порода выращивается в горах Тоско-Эмилиано и на юге средней Италии, хотя множество представителей этой породы можно встретить по всей Италии. Эту лошадь считают одной из самых многочисленных среди итальянских пород. Авелинские лошади необычайно упорны и выносливы, благодаря скалистым горным окрестностям, в которых они возникли. Рост имеют такой же как и у гафлингера, и такой же средне-тяжелый тип.
Авелинская лошадь необычайно универсальна и используется для работы в упряжи в местах, недоступных для механизации. Имеет очень уверенный шаг и необыкновенно здоровые и твердые копыта. Часто используется для перевозки грузов и для треккинга. Благодаря своему спокойному уравновешенному характеру, типичному для тяжеловоза, авелинская лошадь идеально подходит для детей, новичков и боязливых всадников. Поскольку у нее мощная мускулистая конституция, подходит для верховой езды взрослых и является уникальным семейным пони. Несмотря на свою мощь, имеет очень привлекательный экстерьер. Высота авелинской лошади достигает 147,5 см в холке. Окрас рыжий и гривой и хвостом льняного цвета. Строение тела: красивая благородная голова, суживающаяся к морде, широкий лоб; короткая, очень мускулистая шея; мощные прямые плечи, строение которых очень удобно для несения хомута; из-за прямого плеча шаг достаточно короткий; широкая грудь; компактная и широкая спина; мускулистый круп.

( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm )

Отредактировано DanVei (2012-11-28 16:19:01)

+1

23

Аппалуза

http://s3.uploads.ru/t/T05vt.gif
http://s2.uploads.ru/t/EUvDi.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BagC3.jpg

Аппалуза - местные виды семейства лошадиных, вымерли в Северной Америке около 10 тысяч лет назад. Первые домашние лошади появились здесь только после открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Испанцы привезли лошадей в Северную Америку, их помощь была необходима для исследования американских континентов.
Со временем эти лошади нашли своё место в жизни американских индейцев, их обменивали или продавали другим племенам, их поголовье увеличивалось, пока большинство коренных жителей Америки на северо-западе не стало передвигаться верхом (в начале XVIII в.).
То, что теперь у нас есть лошади аппалуза - заслуга индейцев племени нез-персе, живших на северо-западе нынешних США. Индейцы племени нез-персе в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо стали особенно искушёнными коневодами, и их верховые лошади, среди которых было множество чубарых экземпляров, высоко ценились и были предметом зависти других племён. Историки утверждают, что это племя было первым племенем, целенаправленно закрепляющим в лошадях характерные черты - резвость и сообразительность - они отбирали лучших, а менее подходящих обменивали или продавали. Нез-персе желали вывести самую сильную, самую резвую и самую надёжную в горах лошадь. Название породы произошло от названия реки Палоуз , протекающей по территории восточного Вашингтона и северного Айдахо, или от племени палоуз, чьё главное поселение находилось на берегу реки Палоуз. Когда белые поселенцы пришли на северо - запад района Палоуз, они назвали чубарых лошадей "лошади Палоуза" ("a Palouse horses"). Со временем это название сократилось до известного нам сейчас слова " аппалуза". В конце XIX века в результате войн, которые правительство США вело с племенами коренных индейцев, аппалуза почти полностью исчезла. Многие выжившие лошади, принадлежавшие племени, были брошены или рассеялись среди поселенцев. Превосходные характеристики этих самобытных лошадей были тогда утеряны или очень ослаблены беспорядочным скрещиванием.
Аппалуза уникальны своей пёстрой мастью. Хотя аппалуза хорошо заметны и обычно легко узнаваемы благодаря своей чубарой масти, они имеют также другие отличительные характеристики.
Можно выделить четыре характеристики: чубарая масть, пятнистая кожа, белая склера и полосатые копыта. Изюминка аппалуза - это мириад комбинаций цветов и оттенков их мастей. Клуб любителей аппалуза признаёт тринадцать основных мастей. Для описания мастей аппалуза используются семь простых терминов: чепрак, пятна, чепрак с пятнами, чалая, чалый чепрак, чалый чепрак с пятнами, и одномастный. Отмастки варьируются шире и их трудно отнести в определённую категорию. Пятнистая или частично окрашенная кожа - тоже одна из характеристик аппалуза. Склера - это белая область вокруг глаза, покрывающая всё глазное яблоко, кроме - окрашенной или пигментированной роговицы. Склера имеется у всех лошадей, но у аппалуза она белая и обычно более заметна, чем у представителей других пород. Хорошо видимая белая склера - одна из характеристик породы, часто в комбинации с большими белыми отметинами на морде. У многих аппалуза на копытах есть вертикальные светлые или тёмные полосы. Однако, вертикальные полосы могут быть следами травм или быть продолжением белой отметины на ноге.
Аппалузу можно встретить почти в любом виде конного спорта. Они резво несутся по скаковой дорожке, показывают класс в высших уровнях выездки, конкура, игр, родео, пробегов и, конечно, часто используются как спокойные прогулочные семейные лошади - любую роль может исполнить разносторонняя аппалуза. Покладистый характер делает её приятной в любой работе. Для каждого найдётся занятие по душе в мире аппалуза: участие в выставках и шоу, соревнования в классических видах конного спорта, и просто спокойные и весёлые верховые прогулки. Часто выбираемые для детей из-за привлекательной масти и покладистого характера, аппалуза завоёвывают сердца так же быстро, как их цвет привлекает внимание.

Отредактировано DanVei (2012-11-28 16:20:31)

+1

24

Абиссинская

http://s2.uploads.ru/t/q36zr.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mUGtx.jpg

Абиссинская порода лошадей – порода, имеющая прямое отношение к арабской линии, выведенная давным-давно на севере Африки, в Эфиопии. Лошади эти восточного типа, невысокого роста, изящны и тонкокостны, с вытянутым крупом и сухими конечностями. В среднем высота в холке у абиссинцев равняется 140 см, бывают и экземпляры повыше. Окрас тела у них встречается разнообразный: белый, в «яблоко», гнедой, рыжий, черный, вороной, пятнистый и другие.
Шерсть у абиссинцев короткая и жёсткая, причем волосинки растут в разных направлениях, затрудняя обычную чистку животного от грязи. Вокруг ноздрей растут пышные густые усы. Лошади хорошо приспособлены к работе и жизни в горах, где надо часто преодолевать препятствия и карабкаться по крутизне вверх. Абиссинские кони чрезвычайно выносливы, их преданность своим хозяевам не знает границ. В наше время встретить животных этой породы можно в основном в горах и на равнинах окрестностей береговой линии Красного моря.
Абиссинская порода – одна из самых старинных пород, зарегистрированных в официальных документах. В Англии о ней известно с 1861 года. Абиссинские лошади используются для участия в соревнованиях, показах, в
домашнем коневодстве. Многие призёры конного спорта имели в своей крови примеси абиссинцев.

( http://kohuku.ru/porodi/verhovie/791-ab … sanie.html )

+1

25

Альтер-Реал

http://s2.uploads.ru/t/eoaId.jpg

Порода лошадей альтер-реал имеет очень интересную историю, и чудом сохранилась до наших дней. Слово real означает по-португальски "королевский". Эту породу основала королевская семья Браганза в 1747 году.
Эта семья привезла в Португалию 300 избранных андалузских кобыл из окрестностей города Йерез де ла Фронтьера (Испания) и основала национальный конный завод в Альтер ду Чау, от которого эта порода и получила свое название.
Первоочередной целью конного завода было снабжение королевскую семью качественными лошадьми для высшей школы, а также каретными лошадьми - королевскую конюшню в Лиссабоне.
В 18 веке порода альтер-реал стала необычайно популярной благодаря своим способностям к выездке, а также частично благодаря маркизу Мариалва, который был на то время лучшим мастером верховой езды.

http://s3.uploads.ru/t/31RuS.jpg

Во времена наполеоновских войн эта порода очень пострадала из-за скрещивания с английской чистокровной, арабской, нормандской и ганноверской лошадьми. Далее к ней была прилита кровь множества арабов с целью стабилизации породы, что, тем не менее, не дало положительных результатов. Наконец к породе прилили кровь андалузских лошадей, чем удалось возродить былую славу этой породы. Плохие времена для породы вновь настали в начале 20-го века, когда после распада королевства в Португалии королевские конюшни были закрыты, и большинство документации уничтожено. К счастью, ведущий конник того времени, доктор Руй д'Андраде сохранил двух жеребцов и несколько кобыл, которых использовал для восстановления породы. Благодаря его усилиям альтер-реал выжил и сегодня разводится в Португалии.
Альтер-реал - очень умная и быстро обучаемая лошадь, но нуждается в том, чтобы ей управлял опытный и знающий человек.

http://s3.uploads.ru/t/cpiGX.jpg

Высота альтер-реала от 152,5 до 162,5 см. Окрас преимущественно гнедой, но встречаются и рыжий, серый или темно-гнедой. Строение тела: достаточно крупная голова с выраженной челюстной линией и ровным или выпуклым профилем, короткой мускулистой, красиво изогнутой шеей, выраженной холкой, компактным туловищем и мускулистым крупом с хорошо посаженным хвостом. Плечи косые, ноги сильные.

Англо-Арабский Гидран

http://s2.uploads.ru/t/N1p9C.jpg

Уникальные венгерские рыжие англо-арабы, лошади породы гидран были выведены в государственном конном заводе Мезёхедьеш в 1816г., когда туда был импортирован рождённый в пустыне арабский жеребец по кличке Сиглави Гидран. Он был, предположительно, породы сиглави гидран.
В 1817 г. этот рыжий жеребец, известный теперь как Гидран Сеньор, использовался на арабских, турецких, трансильванских и испанских матках. Семь жеребят, полученных от этих кобыл, стали ведущими производителями в Мезёхедьеше.
В 1820 г. испанская матка по кличке Арроганте привела жеребёночка, позднее названного Гидран 2-й. Он и стал основателем породы. Каждая лошадь этой породы, существующая сегодня, восходит по родословной к этому жеребцу. До 1855 г. матки в конном заводе Мезёхедьеш были на 33% арабские, 22% - трансильванские, 16% - испанские, 16% нониус, 6% - венгерские местные и 6% - гидран.

http://s2.uploads.ru/t/olKYs.jpg

Когда стали популярными английские чистокровные лошади, с 1893 г. чистокровные жеребцы использовались в этом конзаводе в трёх поколениях, впоследствии улучшивших породу. Жеребцы арабской породы шагия Газал 3-й и Сиглави 2-й были использованы как основные жеребцы при создании более устойчивого англо - арабского типа. Результатом стал гетерогенная неоднородная группа лошадей, известных своими прыжковыми способностями.
Современный гидран высококачественная верхово - упряжная лошадь, достигшая признания на международной арене. Хорошо известные своими спортивными возможностями, уравновешенным темпераментом и крепким телосложением, гидраны ярко выделяются в дисциплинах, в которых проявляются резвость, выносливость, подвижность и смелость этой породы. Несмотря на это, сейчас существование породы под угрозой, в мире насчитывается менее 200 голов этой породы. Англо арабские лошади разводятся по всему миру.
В Венгрии, однако, порода гидран особенно важна как высококачественная верхово-упряжная лошадь. Это элегантная среднего роста лошадь крепкого телосложения и великолепного экстерьера. У них длинная, изящно изогнутая шея и сильные задние ноги. Высота в холке колеблется от157 до 174 см в холке.
Главное впечатление, производимое этими лошадьми - это сила и энергия, однако без грубости. Особенно хорошо известны они своими успехами в конкуре, а их уравновешенный характер и сила сделали их незаменимыми для драйвинга. Благодаря их огромной отваге, подвижности и выносливости гидраны преуспевают в соревновательных дисциплинах. Их благородная осанка и аристократическое происхождение дают им все необходимые предпосылки для триумфа в спорте.

http://s2.uploads.ru/t/ElIuP.jpg

Принятые в породе кроссы: рыжая чистокровная верховая, арабская и англо - арабская с задокументированной в четырёх рядах родословной и минимальным ростом 156 см в холке. Все племенные жеребцы должны быть инспектированы и лицензированы племенным комитетом для племенного использования.

( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm )

+1

26

Ауксуа

http://s2.uploads.ru/t/vX4ky.jpg
(красотой не блещет, но в нем главное не это)

Порода ауксуа происходит из винодельческих провинций Кот д'Ор и Йонне во Франции и является потомком старых бургундских лошадей, корни которых уходят в средние века. Осталось очень мало представителей этой породы, хотя и прилагаются значительные усилия на их сохранение, в частности, конными заводами в Клуни и на родине этой породы.
В 19-м веке к ауксуа была прилита кровь булонских лошадей и першеронов, а также арденов и лошадей трейт ду норд, что в общем утяжелило породу и увеличило в росте. Ауксуа является близким родственником арденской лошади, и с начала 20-го века к ним приливали дополнительно арденскую кровь, чтобы улучшить породу.

http://s3.uploads.ru/t/kucMN.jpg

Сейчас ауксуа несколько выше, чем арден, и обе породы выращиваются на мясо. Ранее ауксуа использовались как средство передвижения, но с приходом века механизации спрос на них резко упал, что и привело к резкому уменьшению представителей этой породы.
Сегодня эту породу охраняет организация, основанная в Дийоне. Племенная книга была заведена в 1913 году. У этих лошадей спокойный и покладистый характер, что в сочетании с огромной выносливостью и силой делает их хорошими рабочими лошадьми, особенно в тяжелой упряжи и полевых работах.
Высота ауксуа 150-165 см. Окрас гнедой, иногда рыжий. Обычно имеет небольшую голову с широким лбом и маленькими остроконечными ушами. Шея очень мощная и короткая, грудь глубокая и широкая, холка не выражена. У него, как правило, широкая ровная спина, длинный скошенный круп с низко посаженным хвостом. Плечи косые, что обуславливает свободу движения на любом аллюре. Ноги мощные.
В сравнении с арденом ноги у ауксуа более изящные, с небольшими щетками. Несмотря на свои размеры, эта лошадь двигается достаточно свободно.

Айнзиделерская

http://s2.uploads.ru/t/MVcpq.jpg

Верхово-упряжная. Выведена на землях одноименного монастыря. Исчезающая (увы. это все. Даже я не смог что то отыскать хотя перерыл весь инет).

Американский Кучерявый Башкир

http://s3.uploads.ru/t/f18ro.jpg

Высота американского кучерявого башкира от 147,5 до 150 см. Окрас любой. Строение тела: достаточно тяжелая голова, часто с глазами восточного типа и очень широким лбом, довольно короткая и мускулистая шея, туловище хороших пропорций, мускулистое. В целом этом красивые лошади с активными движениями.

По одной из теорий эта лошадь происходит от русских башкирских лошадей, хотя при ближайшем рассмотрении эта теория не выглядит слишком правдоподобной. Существует ряд других теорий о происхождении американских башкиров, но при ближайшем рассмотрении они легко опровергаются или вообще не подтверждаются никакими фактами. Было проведено исследование ДНК двухсот американских башкиров с целью определения, принадлежит ли эта лошадь отдельной породе. Выяснилось, что это не так, и на развитие этой породы повлияли ряд других пород, например, американский квартер и морган.

http://s2.uploads.ru/t/8rEUg.jpg

К счастью, современная история развития этой породы нам известна. Она начинается с 1898 года, когда молодой Питер Демель и его отец ехали верхом по гористой местности вблизи Остина, Центральная Невада. Отец и сын заметили там трех странных лошадей с крутыми завитками шерсти по всему телу. Они заинтересовались этими лошадьми, особенно их волновал вопрос, откуда они взялись, ответ на который не дан до сих пор. С тех самых пор на ранчо Демеля разводились только кучерявые лошади, и сын Питера, Бенни Демель, продолжает заниматься их разведением на своем ранчо и по сей день.
Многих американских башкиров в Америке можно проследить по родословной к табуну Демеля. Порода были официально зарегистрирована в 1971 году и сегодня она очень популярна. Это необыкновенно упорные и выносливые лошади, способные выживать в самых неблагоприятных климатических условиях. Лошадей, выбранных из диких табунов, достаточно легко объездить и приучить, а те, которые вырастают рядом с людьми, имеют необыкновенно дружелюбный и покладистый характер. Они прекрасно подходят для сельскохозяйственных работ и для спорта, показывая превосходные результаты на соревнованиях в стиле вестерн и классических английских дисциплинах, в конкуре, выездке, иппотерапии и на конных шоу. Одной из удивительных черт этой породы является то, что эти лошади способны летом полностью сбрасывать шерсть на гриве (а иногда и на хвосте) и выращивать новую к зиме. К тому же они сбрасывают летом шерсть на всем теле, которая вновь отрастает к зиме. Причем зимняя шерсть по степени кучерявости колеблется от легких волн до крутых кудряшек.

http://s2.uploads.ru/t/KbPYd.jpg

Интересно, что люди, у которых наблюдается аллергия на конскую шерсть, не испытывают приступов аллергии в присутствии американских башкиров. Ген кучерявости достаточно доминантен, поэтому потомки американских башкиров, скрещенные с гладкошерстными лошадьми, дают кучерявое потомство.

http://s2.uploads.ru/t/xI2j3.jpg

http://s2.uploads.ru/t/qBGEy.jpg

( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm )

+1

27

Атьейская или Даукская

http://s2.uploads.ru/t/ZsrYM.jpg

Занимают северо-восточную часть острова Суматра (Индонезия). Высота в холке до 125 см. Масти: в основном темные.
http://s2.uploads.ru/t/xKIOz.jpg

Анадолу пони (Турецкий пони)

http://s2.uploads.ru/t/zHLje.jpg

Также известна как турецкий пони. Это самая распространенная турецкая порода. Порода анадолу появилась в Турции и несет в себе кровь древних пород, таких как арабская и ахалтекинская.

Средняя высота 121 - 133 см. Это небольшая лошадь, обладающая значительной силой и выносливостью. Голова маленькая, может иметь выпуклый или вогнутый профиль. Уши расположены низко. Грудь узкая. Масти обычно самые распространенные. Нрав достаточно управляемый. Положительные черты: способность выживания в плохих условиях. Сильная и преданная хозяину. Используется под седло, вьюк.

Башкирская порода

http://s2.uploads.ru/t/Hyq45.jpg

Местная порода, распространенная в Башкирии, а также в Челябинской области, Калмыкии и Татарстане. Возникла в древности от скрещивания привезенных из Азии степных лошадей с северными лесными.
Некрупные (высота в холке 135-140 см) лошади отличаются крепкой конституцией и высокой приспособленностью к суровым климатическим условиям. Различают 2 внутрипородных типа: упряжной и верхово-упряжной.

http://s3.uploads.ru/t/Zclyk.jpg

Масти - мышастая, саврасая, буланая, а у верхово-упряжного типа - также рыжая, бурая, игреневая, серая. Работоспособны и выносливы под седлом и в упряжи. Являются высокопродуктивными мясными и молочными животными. Способны быстро нажировываться на пастбище.

Белорусская упряжная порода

http://s3.uploads.ru/t/vytrR.jpg

Происходит от скрещивания местных северных лестных лошадей с гудбрансдалями, арденами, брабансонами, русскими и советскими тяжеловозами, орловскими рысаками. По экстерьеру напоминают некрупных облегченных тяжеловозов. Наряду с рыжей, бурой, гнедой, вороной нередко встречается буланая масть.

Голова с короткой лицевой частью, формы округлые, конечности достаточно сухие. Лошади долговечны, выносливы, хорошо приспособлены к работе в условиях повышенной влажности, лесистой пересеченной местности, тяжелых почв.

Внутри породы различают мелкий, средний и крупный типы, из которых перспективны 2 последних, имеющих высоту в холке соответственно 148-151 и 152-155 см.

http://s2.uploads.ru/t/k5wWm.jpg
(а есть и такие в этой породе)

( http://thehorses.ru/text_p/text_p.htm )

+1

28

Брабансоны

(от названия исторической области Брабант, франц. brabançon — брабантский)

http://s3.uploads.ru/t/LX5CO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/douJA.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2bp0U.jpg
http://s3.uploads.ru/t/v5rI9.jpg

порода крупных тяжеловозных лошадей Бельгии, известных под общим названием «бельгийская шаговая лошадь». Выведена путём улучшения местной утяжелённой рабочей лошади. Современный тип брабансонов ярко выраженного тяжелоупряжного склада, туловище длинное, широкое и глубокое, круп «раздвоенный», спина вогнутая, ноги короткие, толстые с большими щётками, копыта недостаточно прочные. Масти: рыжая, гнедая, караковая, чалая, изредка серая. Промеры жеребцов (в см): высота в холке 160—167, косая длина туловища 175—176, обхват груди 215—220, обхват пясти 26—28; кобыл соответственно: 160—163, 174—175, 205—210, 24—26. Средняя живая масса жеребцов 900 кг, иногда до 1200 кг; кобыл 700 кг. Лошади требовательны к кормам, очень скороспелы: к двум годам могут быть использованы на хозяйственных работах. Разводят Б. в Бельгии, ГДР, ФРГ, Нидерландах, Дании, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Италии, США и других странах. В СССР на основе Б. выведена Советская тяжеловозная порода лошадей.
             Г. Г. Хитенков. 
( http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/70847/Брабансоны )

При большой силе и выдающейся скороспелости имеет сырую конституцию, склонность к ожирению и заболеванию мокрецами. Брабансоны были использованы при выведении породы советский тяжеловоз и ряда западно-европейских тяжеловозных пород лошадей: голландской, рейнской, норийской и других.  ( http://thehorses.ru/text_p/p_17.htm )

Бретонская порода

http://s3.uploads.ru/t/Lsvci.jpg
http://s3.uploads.ru/t/L4sUE.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9r0Kq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vW29V.jpg

     тяжеловозная порода, выведена во Франции (Бретань), разводят там же. Основой породы послужили небольшие дикие шерстистые лошади, обитавшие на западе провинции, которых скрещивали с арабскими чистокровными верховыми, норфолкским родстером; на севере Бретани — с булонской породой  и першероном. В горных областях для получения более сильных и мощных пород местных лошадей скрещивали с арденами.
    В средние века в породе различали линии соммьер и россьер. Первые вели свой род от лошадей, выращенных на севере Бретани, и использовались главным образом как вьючные и сельскохозяйственные животные. Уступающие им в размерах россьеры были популярными верховыми лошадьми в южных и некоторых центральных районах провинции и ценились за удобную иноходь.
    Сегодня также включает 2 внутрипородных типа: постьер («почтальон»), выведенный в результате скрещивания бретонцев в 19 в. с норфолкским родстером, и тяжелая упряжная. Последняя — поздно созревающая мясная порода, более массивная и менее резвая, чем постьер, но более крепкая, сильная и выносливая. Используется для работы на маленьких фермах. Постьеры — легкие упряжные элегантные лошади с изящными ногами, способные к быстрым аллюрам. Использовались в 1930 в Эстонии для улучшения торийской породы.
    Высота в холке 1,52—1,63 м, масть в основном рыже-чалая, встречаются лошади рыжей, гнедой, серой масти. Голова квадратной формы с прямым профилем, уши посажены низко; глаза выразительные и широко расставленные. Живот бочкообразный. Ноги короткие, толстые и очень сильные, их нижняя часть покрыта редкой шерстью. По традиции бретонцам отрезают хвосты, чтобы они не запутывались в поводьях.
    Рано взрослеющие бретонцы пользуются большим спросом на мясных рынках Франции за большое количество качественного мяса. Но при этом их продолжают ценить как тягловых животных, которых иногда еще можно встретить на полевых работах, особенно на виноградниках. Являются хорошими производителями для менее развитых пород.
    Порода широко экспортируется, но особенно ценится в Японии и на Балканском полуострове.
( http://fr.academic.ru/dic.nsf/es/71449/БРЕТОНСКАЯ )

Отредактировано DanVei (2013-05-16 12:09:02)

0

29

Булонская порода

http://s3.uploads.ru/t/3d8hz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Q1Bdm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/mFG5E.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MHRyw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vmOQG.jpg

старейшая тяжеловозная порода, выведена и разводится во Франции (Булонь). Самая красивая порода среди тяжеловозов, обязанная своим благородным экстерьером скрещиванием с восточными лошадьми (арабскими скакунами -доб. я)  в эпоху Крестовых походов.
В 14 в. произошла смена направления, когда для выведения крупных лошадей, способных нести на себе закованных в латы рыцарей, в породу влили кровь германских мекленбургов. В 16 в. получила влияние крови испанских лошадей, на которых в свое время повлияла берберийская порода.
Название «булонская» возникло в 17 в. Тогда же появились 2 разновидности булонцев: к первой относятся крупные, тяжелые особи, которых используют на сельхозработах и в промышленности, ко второй — более мелкие лошади (высота в холке — 1,55—1,6 м). Лошади второго типа стали называться mareeur, или mareyeur («рыботорговец»), так как использовались для перевозки рыбы из Булони в Париж.
Количество булонцев катастрофически сократилось во время Первой мировой войны, так как главные племенные центры оказались в зоне решающих боевых действий. Во время Второй мировой войны лошади этой породы были практически полностью уничтожены, и прекрасная порода выжила во многом благодаря энтузиазму одиночек.
Средняя высота булонцев в холке 1,68 м, масть — все оттенки серого, хотя встречаются лошади рыжей и гнедой мастей. Красивая элегантная голова напоминает о влиянии на породу арабских лошадей. Шея короткая, толстая, красиво изогнутая в форме арки; грудь широкая и очень глубокая, спина прямая. Имеет хорошие ноги, не очень тяжеловесные, но сильные, с крепкими суставами. Высоко поставленный пушистый хвост обычно заплетают, чтобы он не запутался в поводьях. Лошади этой породы славятся неутомимостью и могут преодолевать большие расстояния, не снижая скорости.
( http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/71627/БУЛОНСКАЯ )

Бурятская порода

http://s3.uploads.ru/t/pdaiU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lXHFe.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6qLWu.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ju9Mh.jpg

По происхождению и типичности имеет много сходного с монгольской, забайкальской и другими породами.

Выведена в суровых условиях Забайкалья местными жителями – бурятами-скотоводами в конце XIV – начале XV вв. С начала XVII века начали скрещивание с тяжеловозами и уп­ряжными породами, которое проводили казаки-переселенцы. В настоящее время разводится в Бурятии и Читинской области.

Экстерьер – типичный для степных пород. Хорошо при­способлена к условиям. Зимой лошади обрастают длинным волосом, часто встречаются лошади с «каракулевидным» ри­сунком. Масть – вороная, гнедая, караковая, рыжая, була­ная. В основном, порода продуктивного направления. Убой­ный выход – 54-56%. Удой – 10-12 л в сутки или 2100-2200 л за 6 месяцев лактации. Используется также в упряжи, под верхом и вьюком. 
( http://www.gannover.com/kniga-o-loshadi … oroda.html )

Местная степная порода Бурятии, родственная лошадям монгольской породы. Отличается крепкой конституцией, способностью переносить суровые условия резко континентального климата. Самая низкорослая порода в Сибири.

Масть гнедая, серая, рыжая, саврасая, каурая, часто с зеброидностью. Используют под седлом и в упряжи, а также для получения мяса и молока. Помеси от кобыл бурятской породы и донских или рысистых жеребцов имеют высоту в холке 141-142 см и повышенную работоспособность.
( http://thehorses.ru/text_p/p_22.htm )

0

30

Баскский пони (Потток)

Баскский пони или потток, что по-испански означает "маленькая лошадь", является горной породой с древним происхождением. Родом из баскской провинции Наварра и из юго-восточной Франции, хотя сегодня его можно встретить по всей Франции. Считается, что потток происходит от древней лошади из Сольтра, в то же время на нем видно влияние арабской крови.  ( http://www.zooclub.ru/horses/288.shtml ).

http://s3.uploads.ru/t/bDVcZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/PTvtI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/M5C7J.jpg
http://s3.uploads.ru/t/pP01s.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WM0Al.jpg

Лошади потток - неотъемлемая часть традиционной баскской жизни. В прошлом они использовались прежде всего как вьючные животные. Местные контрабандисты возили на этих лошадках свои опасные грузы между Францией и Испанией. Использовали их и для работ в шахтах Италии и Северной Франции. Но большинство из них вольно паслись на горных лугах. Дикая жизнь в достаточно суровых условиях сделала этих лошадей очень крепкими и выносливыми животными.
Первоначально дикие, сегодня все лошади Потток имеют владельцев. Традиционно лошадей собирают в последнюю среду января, для клеймения и идентификации, затем их могут продать или вернуть обратно на природу для дальнейшего размножения.
В 1970 году пони Потток были признаны самостоятельной породой, была открыта племенная книга. Ее особенностью является то, что она поделена на две. Племенная книга А - для чистокоровных потток, а В - для пони, родившихся в результате скрещивания французских кобылок с арабскими жеребцами или уэльскими пони В.
Средняя высота лошадей колеблется от 115 до 147 см. Большинство пони Потток зарегистрированы в племенной книге-А. Они живут в горах и их рост около 130-132 см и ниже. Самые высокие пони регистрируются в племенной книге В, особенно если к ним прилита кровь арабских жеребцов. Эти лошади имеют более спортивное строение.
Сегодня пони Потток разводятся многими заводчиками по всей Франции. Эти пони главным образом используется для любительской верховой езды. Но они с успехом выступают и в спортивных дисциплинах. Потток получили всеобщее признание в качестве лошадей для выездки. В 1983 году чистокровный потток по имени Кузко (Kuzko) стал национальным чемпионом Франции в дисциплине, объединяющей выездку с конкуром. Лошади потток прекрасно подходят для экипажной езды, благодаря своей выносливости они хорошо зарекомендовали себя в кроссах по пересеченной местности. На пони Потток велик спрос как на верховых животных, особенно для детской верховой езды благодаря их спокойному нраву.  ( http://thehorses.ru/text_p/p_145.htm )

Блэк Форрэст-Пони

http://s3.uploads.ru/t/whBDa.jpg
http://s3.uploads.ru/t/cX18K.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ukCwd.jpg

Блэк Форрест-Пони - пони небольшого роста, один из самых маленьких тяжеловозных лошадей, родиной которого являются горные районы Германии. Приспособлен к передвижению по крутым склонам гор. Использовался в течение столений бедными фермерами как под седлом, так и под вьюком.
Высота в холке 120 см. Окрас обычно каштановый или темно каштановый и обычно с белой гривой и хвостом. Плечи мощные и мускулистые, хотя и не столь широкие, ноги сильные. На становление породы большое влияние оказало прилитие крови Бретонской и Норикской пород лошадей.
( http://thehorses.ru/text_p/p_147.htm )

0


Вы здесь » Хаос » Существа » Породы лошадей