Пролог
Темнота, мрак, полная и абсолютная пустота. Сознание постепенно начинает осознавать свое существование. Память, несвязанными отрывками мелькает в голове, показывая нечеткие, расплывчатые картинки из прошлого. Постепенно отрывки складываются, словно мозаика в более полные и четкие картины. Вспомнилось детство. Лица родителей и веселые моменты жизни. Школьные друзья и подруги. Первый поцелуй. Первое свидание. Первая любовь. Свадьба. Семейная жизнь, полная счастливых моментов и мелких, не значительных сор. Работа. Веселые друзья, приятели, собутыльники, враги и завистники. Набирающей скорость волной память восстанавливала картину жизни. Заполняла пробелы, складывая картину полную впечатлений, разочарований, радости и горя. Вся жизнь будто бы в кино мелькала в сознании. Школа, армия, семья, работа и. Смерть.
Картина замерла, кино остановилось. В сознании остался лишь один фрагмент. Смерть. Что это? Темнота снова окутала сознание. Темнота и пустота. Одиночество. В со-знании появилась мысль. Где же свет в конце туннеля? Бог?
В сознании появилась еще одна мысль, но не своя. Чужая. Появилось чувство будто бы рядом кто то есть. Или что то?
«Кто ты?»
«А ты как думаешь»
«Бог»
«Ты ведь не веришь, в Бога и никогда не верил»
«Где я?»
«Нигде»
«Как это может быть?»
«Тот кто верит в бога попадает в рай или ад. Буддисты перерождаются. Скептики и реалисты, ученные и просто те кто ни в чего не верит, вроде тебя никуда не попадают. Ты там где нет никого и ничего.»
«Но я мыслю, значит существую. Значит, я есть»
«Ты есть. Но больше ничего нет. Видишь ли, душа бессмертна»
«И что мне теперь делать?»
«Ничего, нигде, вечно»
«Но я так не хочу»
«А как ты хочешь»
«Я хочу жить»
«Ты жил»
«Я хочу жить сейчас. Потом. Вечно»
«Ты Бог?»
«Нет»
«Кто ты?»
«Я? Я человек»
«Что такое человек?»
«Человек? Это царь природы»
«Что такое душа?»
«Душа? Это мое сознание и восприятие жизни»
«Кто создал душу?»
«Бог?»
«А ты как думаешь?»
«Я не знаю»
«Что ты знаешь?»
«Хватит. Ты мне надоел. Если ты Бог то отправляй меня в рай или ад»
«Зачем? Тебе и здесь хорошо. Наслаждайся покоем вечно»
Ощущение чужого пришествия исчезло. Невыносимое чувство одиночества снова за-полнило все сознание.
«Бог? Эй, есть здесь кто ни будь? Ну прости меня. Я больше ни буду, честно. Ну хочешь пошли меня в ад. Лучше вечно гореть в огне чем быть здесь в одиночестве»
«Это и есть твой ад. Но если тебе так хочется можно устроить и адское пламя, правда это не совсем то, что ты себе представляешь. Вернее совсем не то»
Память снова колыхнулась и показала момент гибели матери. Боль потери обожгла душу. Вспомнилась печаль, отчаяние, бессилие что либо изменить. Картина сменилась, в памяти ожил момент гибели отца.
Моменты всей жизни, начиная с детства, меняли друг друга. Показывая самые неприятные, грустные порой даже мерзкие моменты жизни. Вспомнились друзья, но они не шутили а обвиняли во всех смертных грехах. Жена которая не любит а изменяет и все время кричит. В сознании мелькали моменты которых не происходило в жизни. Самые нелепые, немыслимые картины меняли друг друга причиняя невыносимые страдания и боль. Но боль не физическую, а душевную. От этой боли нельзя было отвернуться, нельзя было убежать, нельзя закрыть глаза.
«Хватит, пожалуйста больше не надо»
«Ты же сам хотел в адское пламя»
«Я не знал, не понимал. Как мне все изменить? Я не хочу этого»
«Снова хочешь в пустоту небытия?»
«Я хочу в рай»
«За всю свою жизнь ты ни разу не помогал другим. Ты нарушил все заповеди. Никому и никогда не помогал, не делал добра, не верил в бога и ни разу не молился.»
«Я молился Богу»
«Ты просил и требовал, спрашивал и обвинял, но не молился. Ты никогда не раскаивался в своих поступках, даже если понимал, что не прав»
«Но теперь я каюсь Боже прости меня ты ведь всегда прощаешь, Ты само добро»
«Я не Бог»
«Кто же ты? Дьявол?»
«Твое высокомерие не знает границ. Ты не настолько важная персона чтобы тобой занимались лично такие сущности как дьявол и даже Сам Бог. Но ты получишь еще один шанс. Используй его правильно и тогда может быть получишь прощение»
«Что мне нужно будет делать? Стать священником?»
«Необязательно»
«Тогда что?»
«Ты сам должен решать что и как тебе делать, но помни о последствиях. Совесть будет тебе советником»
Темнота, мрак, полная и абсолютная пустота. Вся жизнь будто бы в кино мелькала в сознании. Школа, институт, работа и. Смерть.
«Где я?»
«А ты как думаешь?»
«Я не знаю»
«Кто ты?»
«Я не знаю»
«Кто я?»
«Я не уверен»
«Что ты хочешь»
«Ничего. Хотя нет можно ли сделать так что бы я не существовал. Ни в прошлом ни в будущем ни в настоящем. Ни где и ни когда»
«Нет ведь душа бессмертна, но можно сделать так что бы ты ничего не помнил»
«Зачем?»
«Ты можешь все начать сначала»
«Снова боль и переживания?»
«Снова радость, любовь»
«Я не хочу показаться невежественным, но вы сами попробуйте пожить там где жил я. Жестокость, ложь, алчность и боль вот что там преобладает»
«Но там же есть и любовь, добро, счастье»
«Есть, но этого так мало. Каждый раз когда хорошее кончается, плохое ударяет реальностью все больней»
«Почему же ты не делал добро»
«А что такое добро?»
«А ты как думаешь?»
«Для меня добро это полное небытие»
«В течении всей своей жизни ты не к чему не стремился, ты не жил а существовал. Попробуй пожить по заповедям Бога, он есть добро»
«Бог создал нас по образу и подобию своему, если это так, то я всего лишь малая копия Бога. Значит Он не может быть добром. В любом случае я не согласен быть рабом. Мне больше подходит свобода»
«Живи свободно»
«Для меня свобода есть небытие»
«Ты просто трус, убегающий от самого себя»
«Да я трус. Я эгоист с огромным комплексом неполноценности»
«Ты можешь все изменить»
«Я не хочу»
«Тогда оставайся здесь в полном одиночестве»
Пустота окутала сознание. Одиночество и темнота. Но это было привычное чувство. Поначалу даже приятное от ощущения долгожданного покоя, но постепенно одиночество стало тягостным. От безысходности наступила апатия. Безразличие ко всему.
«Если пустота и одиночество стало тебе привычно может попробуешь адского пламени, ведь в течение большей части ты понимал, что попадешь в ад, а иногда даже стремился к этому»
«Мне все равно»
Моменты всей жизни, начиная с детства, меняли друг друга. Показывая самые неприятные, грустные порой даже мерзкие моменты жизни. Вспомнились друзья, но они не шутили а обвиняли во всех смертных грехах. Самые нелепые, немыслимые картины меняли друг друга. Вспоминалось даже то, чего на самом деле не было и быть не могло, причиняя боль. Но душевная боль была привычна. Боль и страдание, унижения и самоунижение все это было и в жизни, хоть и в меньшей форме.
«За твое отношение и трусость, за лень и все твои грехи тебя послали в ад, но даже здесь ты безразличен ко всему. Раз жизнь причиняет тебе мученья, ты снова будешь жить, но если и в этот раз ты ни чего не сделаешь для спасения своей души, адское пламя будет терзать тебя вечно и поверь мне то, что ты сейчас испытываешь это лишь малая часть то-го, что тебе предстоит испытать»