Mylogo

Хаос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хаос » Монастыри России » Спасо - Преображенский Соловецкий монастырь


Спасо - Преображенский Соловецкий монастырь

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Познакомимся сначала с местом расположения монастыря. А место это ничуть не краше Валаамского. А возможно и суровее. А люди сделали своими трудами его еще и страшным. По делам и слава.

.......................................................Соловецкие острова...........................................

Солове́цкие острова́ (поморск. Соловки́, карельск. Solokka от саамского Suollek — букв. «острова») — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря[1]. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов:

    Соловецкий (Большой Соловецкий) остров — 246 км²
    Анзерский остров, или Анзер — 47 км²
    Большая Муксалма — 17 км²
    Малая Муксалма — 0,57 км²
    Большой Заяцкий остров — 1,25 км²
    Малый Заяцкий остров — 1,02 км²

В архипелаг входит также более 100 малых островков.

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности.

http://s1.uploads.ru/t/BJ6Yl.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ePfz7.jpg
http://s1.uploads.ru/t/NSjkg.jpg
http://s1.uploads.ru/t/vQSnm.jpg

.............................................Географическое положение........................................................

Соловецкие острова находятся в наиболее мелководной западной половине Белого моря, при входе в Онежский залив, образуя западный (Западная Соловецкая салма) и восточный (Восточная Соловецкая салма) проходы в него. Течение в районе Соловецких островов зависит от сточного течения вод реки Онеги и Онежского залива, идущее от устья Онеги к северу, вдоль Летнего берега, затем огибающее Соловецкие острова с поворотом к востоку, вокруг северо-западной части Летнего берега.

http://s1.uploads.ru/t/4ANbw.jpg
http://s1.uploads.ru/t/qwARY.png

Архипелаг отделён от Летнего берега Белого моря проливом Восточная Соловецкая салма (около 40 км), от Карельского берега — проливом Западная Соловецкая салма (около 60 км). От Полярного круга острова отдалены на 165 км. Часовой пояс островов UTC+4 (московское время).

.............................................................Рельеф.................................................................................

Рельеф Соловков сформирован ледниковыми отложениями и позднейшими процессами (выветривание, эрозия). Из-за последних на островах много песка. Наибольшие высоты над уровнем моря — 86 м (гора Вербокольская на острове Анзер), а также гора Секирная (73 м) на Большом Соловецком острове. Учёный А. А. Иностранцев, проводивший в конце XIX в. геологические исследования, утверждал, что Секирная гора и Голгофа образованы ледниковыми наносами.

http://s1.uploads.ru/t/LkeYH.jpg
http://s1.uploads.ru/t/hRgwZ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/RfXUv.jpg

Рельеф островов неровный, холмистый, а в южной и западной частях поверхность гористая. На Большом Соловецком острове выделяются три основных зоны рельефа: центральная часть острова с холмисто-возвышенным ландшафтом и развитой сетью озёр; южная часть, представляющая собой впадину, окружённую возвышенностями, заполненную торфяными болотами и озёрами, и область побережья.

http://s1.uploads.ru/t/65Le0.jpg
http://s1.uploads.ru/t/oAWtT.jpg

Помимо горы Секирной, на Большом Соловецком острове есть ещё несколько небольших, по 25—60 метров, возвышенностей и хребтов. Они тянутся грядами невысоких холмов с пологими краями. Большинство из них расположены в центральной части острова: на восток от Кремля идут отлогие Хлебные горы, на северо-запад от монастыря — Валдайские горы, на север от них, в районе Красного озера, — цепь Сетных, Гремячьих и Волчьих гор. В юго-восточном углу острова Муксалма есть гора Фавор.
http://s1.uploads.ru/t/pR7D6.jpg
http://s1.uploads.ru/t/czGg8.jpg
http://s1.uploads.ru/t/YFvGh.jpg

Направление всех возвышенностей и озёрных котловин Большого Соловецкого острова в точности совпадет с направлением движения ледника. Ледник двигался с северо-северо-запада на юго-юго-восток, оставляя за собою продольные гряды валунов и валунного щебня и прокладывая идущие в этом же направлении длинные оси большинства озёр северной части острова. Позднее ледник несколько изменил направление своего движения, которое в центральной части острова почти совпало с меридиональным, а в южной части вновь несколько сместилось на линию с северо-северо-востока на юго-юго-запад.

http://s1.uploads.ru/t/jhqGD.jpg
http://s1.uploads.ru/t/efKQZ.jpg

.........................................................................Климат........................................................................

Климат на островах умеренный. Он определяется расположением архипелага в полярных широтах и окружённостью морем. В июне продолжительность светового дня достигает 21,5 часа, в декабре — около 4 часов.

В районе архипелага ощущается влияние циклонов, для лета характерны частые вторжения арктических воздушных масс, несущих солнечную, но холодную погоду. Благодаря смягчающему влиянию Белого моря, Соловки находятся в сравнительно благоприятных температурных условиях: на Соловках мягкая зима и прохладное лето. Абсолютный минимум температуры был зафиксирован в 1893 году, он составил −36,5 °C, а абсолютный максимум был отмечен в 1972 году, он составил + 31,2 °C.

Средняя годовая скорость ветра составляет 6,8 м/с. С марта по август на архипелаге преобладают холодные северо-восточные ветра, с сентября по февраль — юго-западные. Восточных ветров на Соловках не бывает. Ветер чувствуется на берегу, а середина острова прикрыта лесом, и ветры там не ощущаются. Павел Флоренский 22 ноября 1936 года в письме так пишет о соловецких ветрах:

    Впрочем, здесь такой недопустимо тёплый климат, что можно ходить и без тёплого: на дворе температура лишь немногим ниже нуля и иногда почти на нуле. Бывает и холодно, но не от мороза, а от ветра; особенно, когда ветров было больше и они были сильнее, было по-моему гораздо холоднее, чем теперь.

Средняя годовая относительная влажность составляет 82 %, ежегодно бывает в среднем 37 туманных дней. Наиболее дождливыми статистически являются август — октябрь (в среднем по 5 дней в месяце с сильными либо продолжительными дождями), наименее дождливыми — май — июнь (2—3 дня).

Вследствие медленного прогревания и охлаждения моря сезонные изменения на архипелаге наступают позднее, чем на материке. В среднем запаздывание сезонов составляет две-три недели. Зимой море образует четырёх- или пятикилометровую линию припая. 30 марта 2002 года при помощи спутника единожды было зафиксировано наличие сплошного ледяного покрова, который соединял материк с островами.

Температура воды Белого моря вблизи берегов летом может достигать 18—20 °C. Летняя температура воды в южной части Белого моря выше, чем в северной его части, в середине осени температура воды в обеих частях моря одинакова. Во второй половине июня температура морской воды на глубине до 8,4 м лежит в пределах +3,4 и +4,75°, в середине августа — 8,4—8,9°, а в последней декаде августа температура морской воды на поверхности моря (и у его берегов) равна 8°.

...........................................................................Природа....................................................................

Флора

На Большом Соловецком острове растут опята

Бо́льшая часть островов покрыта сосново-еловыми лесами, частично заболоченными. В прибрежной полосе наблюдаются богатые плантации водорослей, среди них ламинария, фукус, анфельция, которые имеют промышленное значение.

Фауна

ВОДЫ

На Соловках нет рек, родников — наперечёт (в прибрежной полосе), и почти нет ручьёв. Но пресной воды на острове много, и в самой непосредственной близости от моря. Озёра Соловков в основном (кроме нескольких реликтовых озер, которые представляют собой бывшие морские лагуны) имеют ледниковое происхождение. Всего их на острове более 300 (или 400, если считать мелкие). Впрочем, и насчет общей площади озёр на острове существуют разночтения: 2720, 2593, 2600, 2763, 2753 гектара. Берега большинства озёр крутые и заросшие лесом. Соловецкие острова питаются за счёт грунтовых вод и в меньшей степени за счет атмосферных. Растительный мир озёр довольно богат: специальными исследованиями установлено 19 видов водной и 22 вида береговой флоры.

ОПИСАНИЕ ФАУНЫ АРХИПЕЛАГА

Животный мир на островах не очень разнообразен, однако весьма многочислен. Здесь встречаются белки, зайцы, лисы, северные олени. В озёрах водится окунь, плотва, щука, налим. В море обитают нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень, сельдь.

На Соловках в разное время наблюдалось более 190 видов птиц, не все они гнездятся на островах. На Соловецких островах орнитологами были найдены гнёзда следующих птиц: чайка, кулик, атлантический чистик, гага, крохаль, крачка, кряква, гагара, турухтан, белая куропатка, гоголь, дрозд, юрок, синица, дятел, овсянка, глухарь, клёст, рябчик, ястребиная сова.
У берегов Соловецких островов обитает белуха.
Чайка, летящая над Белым морем в районе Соловецких островов.

http://s1.uploads.ru/t/moqc5.jpg

Около Соловецкого архипелага обитает Беломорская белуха (D. l. maris-albi Ostroumov, 1935) — самая мелкая из всех обитающих в России белух, длина её тела составляет 312 см.

http://s1.uploads.ru/t/94zlC.jpg

Кроме Белого моря, этот вид белух встречается только в Баренцевом море. Соловецкое стадо насчитывает около 80 особей и обитает, в основном, у западных берегов Большого Соловецкого острова — в районе мыса Белужьего. В 2001 году в целях охраны этого вида было издано «Постановление о введении запрета плавания судов любого класса в районе мыса Белужий и ограничении посещения его прибрежной зоны».

http://s1.uploads.ru/t/VwCIM.jpg

Соловецкие чайки — это один из символов Соловков. Известно, что на занавесе открывшегося 23 сентября 1923 года лагерного театра была вышита беломорская чайка. Её изображения не сохранилось. Эмблемой лагерного журнала «Соловецкие острова» в 19З0-е годы было изображение беломорской большеклювой чайки, летящей над морем на фоне трёх прибрежных камней. М.Богословский в 1898 году так писал о соловецких чайках:

    В последних числах марта эти чайки бывают первыми вестницами в обители приближения весны: одна или две птицы, возвратившись с зимовья, с громким криком облетают весь монастырь и удаляются. На другой день показывается их более, на третий ещё более и, наконец, в большом числе, в апреле оне располагаются здесь на целое лето, прогнав воронов в леса.

http://s1.uploads.ru/t/Q4Msl.jpg

Большую долю в рыбном промысле (до 80 % улова) имеет сельдь. Развитие сельдяного промысла в Белом море относится к началу XIV столетия, к моменту возникновения Соловецкого монастыря. Среди сельди, обитающей у берегов Соловецкого архипелага, выделяют мелкую и крупную сельдь. Беломорская сельдь достигает длины 22 см (мелкая) и 32—34 см (крупная). Нерест происходит в конце апреля — начале мая в Кандалакшском заливе и в мае — начале июня в Онежском и Двинском заливах. Икру сельдь откладывает в прибрежной полосе от линии прилива до глубины 5 м. Икру поедает девятииглая колюшка.

Первые следы человека

Первые поселения на Соловецком архипелаге возникли в III тысячелетии до н. э. Это были стоянки древних рыболовов и охотников на о. Анзер, возможно, принадлежавшие представителям археологической культуры Комса.

Во II и I тысячелетии до н. э. на Соловецких островах, предположительно племенами саамов, населявших южное и западное побережье Белого моря, сооружены были языческие капища, а также некоторые мегалитические постройки. В XII и XIII веках на Соловки впервые приезжают славянские колонисты, а в XV веке Соловки вошли в состав промысловых угодий представительницы корельского рода Ховры Тойвутовой.

О присутствии саамов на Соловках напоминают сейды, например, на Заячьем острове.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB% … 0%EE%E2%E0 )

Отредактировано Lu Traveira (2012-07-15 16:16:01)

0

2

№3
подробнее -http://rushill07.narod.ru/knigi.files/knigi.dl/Pravoslavnye-monastyri-3.html

..............................................РУССКАЯ  ГОЛГОФА.........................................

http://s1.uploads.ru/t/Qjysx.jpg

http://s1.uploads.ru/t/P4R3J.jpg

http://s1.uploads.ru/t/mglsc.jpg

http://s1.uploads.ru/t/RfuqH.jpg

http://s1.uploads.ru/t/n4rz7.jpg

http://s1.uploads.ru/t/qWIla.jpg

http://s1.uploads.ru/t/tMkIz.jpg

http://s1.uploads.ru/t/MFpxl.jpg

Соловецкие острова - особое место в нашем Отечестве. В них как будто отразилась истроия всего Русского Севера. Безуспешно осаждали их иноземцы,  оказывались они оплотом старообрядчества, и раззоряемы были своими же русскими...  А в ужасные 30-е годы ХХ века по стране гуляла поговорка: "Сегодня на Соловках - завтра по стране,"

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-04 13:23:05)

0

3

Начало обители на Соловках было положено иноками Савватием и Германом. Савватий пришел из Кирилло - Белозерского монастыря. После преставления преподобного Кирилла  в поисках  "безмолвного" бытия будущий первоначальник Соловецкий отправился оттуда дальше на север и подвизался на малочисленном тогда Валааме. Однако вскоре и этот монастырь показался ему шумным и был оставлен. Странствуя по карельскому берегу, Савватий узнал от местных жителей о Соловецком острове. Поморы рассказывали ему, что остров сей велик, и много на нем озер, полных рыбы, и горы его покрыты бором, и растут там преогромные сосны,годные для постройки храмов.... Однако жизнь на острове том, предупреждали они, весьма трудна,  лишь в теплое время приходят к нему рыбаки, занимаются  своими промыслами и уходят оттуда восвояси.  На отговоры эти преподобный ответил, что есть у него такой Владыка, который дряхлости дает силы юности.
В устье реки выг в селении Сорока, нашел преподобный часовню, а в ней старца германа, бывшего  уже на Соловках пустынножителя, и в 1429 году , после трехдневного лодочного перехода достигли они Большого Соловецкого острова. Выбрав подходящее место на берегу, прибывшие  воздвигли крест и срубили келью.

http://s1.uploads.ru/t/eqH0o.jpg

(из журнала)

Так было положено начало иноческой жизни на Соловках, где преподобные Савватий и Герман прожили шесть лет "к трудам труды прилагая, радуясь и воспаряя умом ко Всевышнему".

http://s1.uploads.ru/t/LBRuw.jpg

Однажды преподобный Герман отправился за припасами на материк к реке Онеге. Некоторое время преподобный Савватий находился на острове один. Предчувствуя свою кончину и желая причаститься Святых Христовых Тайн, он преодолел дальний путь через море и прибыл в селение Сорока на реке Выг. Преподобный Савватий причастился у встреченного им игумена Нафанаила и 27 сентября 1435 года отошел ко Господу.
Устроителем Соловецкой обители стал преподобный Зосима. В Поморье он встретил преподобного Германа, от которого узнал о начале монашеской жизни на Соловках. В 1436 году иноки прибыли на Большой Соловецкий остров и поселились вблизи моря. Текст жития повествует о чудесном видении. Преподобному Зосиме явилась прекрасная церковь в небесном сиянии на востоке. На месте дивного видения был сооружен деревянный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя Святителя Николая и трапезой. Построена также церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Так был основан монастырь.
Преосвященным Ионой, архиепископом Новгородским и правителями Новгородской республики дана обители грамота на вечное владение Соловецкими островами. Впоследствии права монастыря неоднократно подтверждались московскими государями.

http://s1.uploads.ru/t/jgaY4.jpg

Преподобный Зосима стал игуменом обители, после того, как три игумена, поставленные Новгородским архиепископом, не понесли тягот жизни на пустынном острове.

http://s1.uploads.ru/t/h0dLB.jpg

В 1465 году братия направились к месту погребения преподобного Савватия на реку Выг в селение Сорока и перенесли его святые мощи в Соловецкий монастырь, где они были положены за алтарем церкви Успения Пресвятой Богородицы в особо устроенной часовне.
Преподобный Зосима преставился 17 апреля 1478 года и был погребен за алтарем Спасо-Преображенского храма.
В 1479 году преподобный Герман отправился в Новгород по делам монастыря. На обратном пути он почувствовал близость кончины, причастился Святых Таин в обители святого Антония Римлянина и мирно предал дух свой Богу. Ученики хотели привезти его тело в монастырь, но из-за распутицы на дорогах вынуждены были совершить погребение на берегу реки Свири в веси Ховроньиной. Спустя пять лет (в 1484 году) при игумене Исайи мощи преподобного Германа были перенесены в Соловецкую обитель.
Преподобный Герман раньше других иноков побывал на Соловках. Он сопровождал на острова преподобных Савватия и Зосиму, был "сподвижником в духовной жизни, сотрудником в устроении обители и участником в их видениях и откровениях". Устное повествование преподобного Германа о первых соловецких подвижниках записал в конце XV - начале XVI века иеромонах-книжник, а позже игумен Досифей, ученик преподобного Зосимы. Рукопись легла в основу текста жития первоначальников Соловецких, Савватия и Зосимы, составленного в 1503 году бывшим митрополитом Киевским Спиридоном-Саввой, который находился в то время в Ферапонтовом монастыре.
( http://www.solovki-monastyr.ru/index.ph … p;Itemid=2 )

Отредактировано Lu Traveira (2012-07-15 21:20:28)

0

4

Менее чем через сто лет Соловецкую обитель возглавил игумен Филипп (Федор Степанович Колычев), впоследствии митрополит Московский и всея Руси.

http://s1.uploads.ru/t/i4ydv.jpg

На этой должности Филипп трудился 18 лет, в течение которых Соловецкий монастырь пережил необычайный расцвет: было начато каменное строительство, освящена Успенская трапезная церковь; выстроен кирпичный завод, устроена пекарня, проведены дороги по Большому Соловецкому острову. Озера на последнем были соединены каналами с расположенным возле монастыря Святым озером, благодаря чему стало возможным построить в монастыре водопровод. В 1558 году был заложен главный храм обители — Спасо-Преображенский собор с приделом преподобных Зосимы и Савватия.

http://s1.uploads.ru/t/0DfIO.jpg

В 1566 году строительство собора завершилось (уже в отсутствие игумена Филиппа). Деяния игумена Филиппа не остались без внимания царя Иоанна IV Грозного,

http://s1.uploads.ru/t/wR0Pq.jpg

который жаловал обители новые земли, присылал богатые подарки: тысячу рублей на построение каменного Спасо-Преображенского собора, два колокола, два золотых креста с драгоценными камнями и жемчугом, а также жалованные грамоты на различные льготы. 
В 1563 году скончался митрополит Московский Макарий. Тремя годами позже царь пожелал увидеть на этой кафедре игумена Филиппа, и 25 июля 1566 года Филипп был посвящен в сан митрополита Московского и всея Руси. Филипп не боялся критиковать бесчеловечную политику царя, при котором без вины погибали русские люди, и вскоре поплатился за это.
В ноябре 1568 года покорный царю Собор, осудив Филиппа, лишил его сана и приговорил к ссылке в Тверской Успенский Отрочьский монастырь. Через год, направляясь в Новгород для расправы с непокорным городом, царь Иоанн IV Грозный, проходя мимо Твери, подослал к Филиппу молодчика, который задушил святителя. Случилось это 23 декабря 1569 года. Так закончил свой жизненный путь один из самых ярких деятелей в истории Русской Православной Церкви

http://s1.uploads.ru/t/Wr93i.jpg
Последние минуты жизни митрополита Филлипа. репродукция картины А.Н. Новосельцева

В 1591 году святые мощи святителя Филиппа были перенесены на Соловки. Их положили в могилу, выкопанную им под папертью Спасо-Преображенского собора самим еще в бытность его настоятелем Соловецкого монастыря. При царе Алексее Михайловиче, в 1652 году, мощи священномученика были перенесены в Москву, где они почивают и поныне у иконостаса в юго-восточном углу Успенского собора Кремля.

( http://svjatyni.ru/index.php?j=bok& … amp;kh=311 )

Отредактировано Lu Traveira (2012-08-12 14:36:05)

0

5

http://s1.uploads.ru/t/89PiL.jpg

В 1651 году царь Алексей Михайлович, по грамоте Новгородского митрополита Никона, учредил в монастыре архимандрию вместо прежних игуменов, даровав соловецким архимандритам особенные преимущества в церковном служении, подтвержденные в 1702 году во время своего посещения обители Петром Великим.

http://s1.uploads.ru/t/rVIKb.jpg

Вся история Соловецкого монастыря связана с историей русского государства. Два исторических факта заслуживают быть отмеченными особенно.
Во времена исправления богослужебных книг патриархом Никоном

http://s1.uploads.ru/t/vNLiW.jpg

иноки Соловецкой обители, видя в реформе извращение древнего чистого православия, решительно отказались принять новоисправленные книги, твердо решив защищать истину, хотя и понимали ее узко и односторонне, и оказали правительственной власти, поддержавшей дело Никона, упорное сопротивление. Царь Алексей Михайлович, испытав все мирные средства воздействия на непокорных соловецких иноков, решил усмирить их силой и послал против бунтующих отряды стрельцов. Началось знаменитое "Соловецкое сидение".

http://s1.uploads.ru/t/bPMY9.jpg

Чёрный собор. Восстание соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666 году (С. Милорадович, 1885 год

Осада монастыря продолжалась семь лет, с 1669 по 1676 год.

( http://hram-svyatih.ucoz.ru/index/spaso … styr/0-52, артинки из разных разделов яндекс-картинки моя подборка)

0

6

К XVII веку в монастыре было порядка 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян.
Наряду с Кемью Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией. В XVI—XVII веках монастырь выдержал несколько нападений Ливонских рыцарей и шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). В 1854 году, во времена тяжелой Крымской войны, монастырь подвергся бомбардировке со стороны английского флота, причинившей значительные повреждения монастырским зданиям и храмам. (По милости Божией, убитых и раненых не было). Монастырь мужественно защищался и на требования сдаться ответил решительным отказом.

http://s1.uploads.ru/t/JO7Ed.jpg

Можно только догадываться, сколь же велики были духовные достижения соловецких иноков, если даже внешнее их воплощение поражает ум. Здесь, на Севере, монахи выращивали яюлоки, розы и шиповник. Петра I они угощали парниковыми арбузами. Была построена сложная система каналов, которая соединяла массу озер, возведена уникальная дамба на острове Большая Муксалма и многое другое (к началу XX века в монастыре имелась собственная гидроэлектростанция). В 1558-66 годы по благословению игумена Филиппа (Колычева), был построен пятиглавый Преображенский собор.
Святынями монастыря были: древняя икона "Одигитрия",

http://s1.uploads.ru/t/uMkbH.jpg

принесенная в дар монастырю митрополитом Филиппом; древняя икона Знамения Божией Матери;

http://s1.uploads.ru/t/Ssvn5.jpg

серебряная рака с тремя частями мощей митрополита Филиппа; мощи прпп. Зосимы и Савватия; каменный крест прп. Савватия и икона прпп. Зосимы и Савватия, писанная учеником прп. Зосимы, игуменом Досифеем; икона Успения Божией Матери,

http://s1.uploads.ru/t/tkdPM.jpg

устроенная по образцу такой же в Киево-Печерской Лавре, дар царевны Марии Алексеевны; запрестольный крест, сделанный из моржевой кости с резным изображением Распятия; икона Запечной Божией Матери

http://s1.uploads.ru/t/f6dQ0.jpg

(эта икона явилась св. Филиппу на том месте, где впоследствии был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы, рядом с хлебопекарней, за печью); мощи св. Германа - в храме его имени; мощи Маркелла, архиепископа Вологодского, бывшего игуменом в Соловецком монастыре - в храме св. Германа; мощи прп. Иринарха, соловецкого игумена - в часовне рядом с церковью прп. Германа. Ризница Соловецкого монастыря, находящаяся под церковью св. Николая, была одним из богатейших хранилищ различных святынь и вещей, замечательных в историческом отношении.

( http://hram-svyatih.ucoz.ru/index/spaso … astyr/0-52 )

0

7

Соловки известны как место ссылки неугодных правительству лиц и религиозных преступников. Одним из первых соловецких узников был последователь известного публициста и философа Максима Грека, сторонник нестяжательного движения Сильван (умер в монастыре в конце 20-х гг. XVI столетия). В середине XVI - бывший игумен Троице-Сергиевой Лавры нестяжатель Артемий, активно ратовавший за небогатую Церковь и сознательное постижение религиозного учения. В начале XVII века в обители провел шесть лет крещеный татарский царевич, слуга Ивана Грозного, а одно время даже его соправитель, князь Симеон Бекбулатович. Некоторое время в качестве заключенного здесь находился автор известного "Сказания" о событиях Смутного времени Авраамий Палицын. Прощенный, он с почетом был захоронен у собора Преображения Господня. Во второй половине столетия за несогласие с никоновскими реформами сюда были сосланы управляющий печатным двором князь Львов и бывший царский любимец архимандрит подмосковного Саввино-Сторожевского монастыря Никанор, принявшие активное участие в том самом соловецком восстании. С XVIII веке в обитель стали поступать заключенные по решению Синода и Тайной канцелярии. Из титулованных лиц здесь закончил свою жизнь соратник Петра I, дипломат, управляющий Тайной канцелярией Петр Андреевич Толстой. Девять лет ссылки здесь провел член Верховного тайного совета Василий Лукич Долгорукий. В 1903 году соловецкая тюрьма была упразднена. (http://days.pravoslavie.ru/Hram/927.htm) до 1920 года...

При  Екатерине II

http://s1.uploads.ru/t/8tU2E.jpg-Аргунов и.П -Портрет Екатерины II.

государство вовсю  пользовалось "завоеваниями" Петра и если отъем  церковных и монастырских земель мог быть приветствуем "нестяжателями", то чиновничье регулирование числа монастырской братии было делом явно неблаговидным. К этому времени относится перевод Соловецкой обители из епархиального подчинения в ведение Святейшего Синода. Соловки стали монастырем ставропигиальным.
Продолжилось каменное строительство.
В 1776-1777 годах на месте старой трехглавой звонницы построили существующую поныне трехъярусную колокольню. На первом ярусе ее одно время размещалась библиотека, а на втором и третьем располагалось до 35 колоколов, в ясную погоду их звон был слышен в устье реки Кеми.Находившуюся рядом с колокольней обветшавшую Никольскую церковь XVI века в 1830-1834 годах заменили новой пятиглавой. Напротив Спасо-Преображенского собора в самом конце XVIII века ярославские мастера возвели новую больничную церковь во имя святителя Филиппа, митрополита Московского. После Крымской войны на втором ярусе храма был устроен придел в честь иконы Божией Матери «Знамение». Сейчас храм восстановлен, в нем совершаются богослужения.  (абзац взят с http://solovki-monastyr.ru/abbey/development/churches/).
Во время Крымской  войны Соловецкий кремль  еще раз доказал свою неприступность.
В 1854 году, во времена тяжелой Крымской войны, монастырь подвергся бомбардировке со стороны английского флота, причинившей значительные повреждения монастырским зданиям и храмам. (По милости Божией, убитых и раненых не было). Монастырь мужественно защищался и на требования сдаться ответил решительным отказом. (абзац с http://days.pravoslavie.ru/Hram/927.htm).

Отредактировано Lu Traveira (2012-08-12 16:13:18)

0

8

В 1859 году был сооружен Свято-Троицкий собор

http://s1.uploads.ru/t/0jKz3.jpg-К сожалению он не сохранился, что ли. Нашла только икону с его изображением.

с двумя приделами: во имя благоверного князя Александра Невского и  во имя преподобных Зосимы и Савватия, где упокоились теперь в раках святые мощи Соловецких чудотворцев, а над святыми мощами   преподобного Германа была построена в подклете Троицкого собора небольшая каменная церковь, освященная в его честь. Убранство церкви было очень простым: беленые стены и одноярусный иконостас столярной работы. В храме под спудом покоились мощи преподобного Германа († 1479 или 1484), а над могилой возвышалась «среброзлащенная» рака. Во времена Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), в сентябре 1925 года мощи были вскрыты одновременно с мощами преподобных Савватия, Зосимы и Германа и переданы для хранения в лагерный музей. В 1939 году святые мощи преподобных были вывезены в Москву.  Рядом с могилой преподобного Германа в церкви под спудом находилась могила святителя Маркелла, постриженика Соловецкого монастыря, в 1640-1645 годах управлявшего монастырем. В 1645 году игумен Маркелл был возведен в сан епископа и назначен управлять Вологодской епархией. Он преставился 22 марта 1662 года и по завещанию был погребен в Соловецком монастыре. 16 июля 2003 года, на праздник перенесения мощей святителя Филиппа, состоялось обретение святых мощей святителя Маркелла.   В этом же храме были погребены ученик преподобного Зосимы инок Василий (Новгородец) и пустынник Феофан, в течение многих лет живший отшельником († 1819). В настоящее время завершена внешняя реставрация церкви.   В 1906 году на третьем ярусе иконописной палаты был устроен храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».  (абзац http://solovki-monastyr.ru/abbey/development/churches/)
К началу ХХ века при монастыре насчитывалось 6 скитов, 3 пустыни, 19 церквей (с 30 престолами) и 30 часовен. Сколько же понадобилось трудов новой власти чтобы все это уничтожить! Я не нашла ни их вида  ни их содержания.
Вот  то ли открытка, то ли фото... И что то вроде бы как давнее...
http://s1.uploads.ru/t/4Zq1z.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2012-08-12 17:49:46)

0

9

А еще действовали - училище для детей поморов., Братское богословское училище, метеостанция, радиостанция,  гидроэлектростанция литография и ботанический сад. Некоторое время именно здесь работало первое научное учреждение беломорья  - биостанция.При монаствре постоянно жили около тысячи трудников, работавших безвозмездно, "ради молитв преподобных", и несклько сот  наемных рабочих. Число паломников, прибывавших по морю монастырскими пароходами, достигало 15 тыс. человек в год.
http://s1.uploads.ru/t/hlXnm.jpg
Святую обитель Соловецкую  прославили сонм подвижников благочестия в монастыре, в его скитах и пустыньках. 9/22 августа  в день празднования Собора Соловецких Святых (тут три разные иконы Собора)

http://s1.uploads.ru/t/ZF9fm.jpg
http://s1.uploads.ru/t/y25hv.jpg

http://s1.uploads.ru/t/3ziq6.jpgиз ризницы Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского  монастыря

православные поминают первоначальников обители преподобных Зосима, Савватия и Германа, прподобного Елисея Сумсокго

Отредактировано Lu Traveira (2012-08-12 22:16:58)

0

10

ХХ век принес в монастырь горе и разорение.   Господь попустил обители страшные  испытания.
После октябрьской революции 1917 года новая власть объявила войну церкви, верующему народу и всему укладу российской жизни.
Монастырь был закрыт по решению советской власти, а в 1923 году превращен в Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН,
http://s1.uploads.ru/t/Spr4q.jpg(где предполагалось разместить 800 человек)
преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения СТОН (расформирована в 1939 году). На Соловки ссылали в первую очередь иерархов Русской Православной Церкви, монахов и священников, участников Белого движения — офицеров и солдат. Новая власть отправляла сюда своих политических противников, неугодных ей представителей творческой интеллигенции. С начала 30-х годов на острова начинают доставлять раскулаченных крестьян из России, Белоруссии, Украины.
http://s1.uploads.ru/t/HnrEa.jpg-щелкни по картинке и она увеличиться.

После закрытия монастыря около 60 человек братии добровольно оставались в лагере в качестве вольнонаемных. Они работали «инструкторами» на монастырских промыслах. Богослужения разрешалось совершать в церкви преподобного Онуфрия Великого на монастырском кладбище. В 1932 году последние соловецкие монахи были высланы с архипелага, а богослужения запрещены. «… Не стало больше окутывавшей остров оберегаемой от века тишины; место смиренных монахов и просветленных богомольцев заступили разношерстные лагерники и свирепая охрана; уже меркли тени прежних молельников за Русь и на развалинах скитов и часовен воздвигали лобное место для всего народа, — душа и сердце продолжали испытывать таинственное влияние вершившейся здесь веками жизни… несмотря ни на что! Влияние, заставлявшее вдумываться в значение подвига и испытаний», — пишет соловецкий узник Олег Васильевич Волков.

( http://simbirskiy-palomnik.ru/2012/05/29/solovki/ )

Отредактировано Lu Traveira (2012-08-18 22:24:10)

0

11

Среди высших иерархов Русской Православной Церкви, томившихся на Соловках, были митрополиты, архиепископы, епископы и архимандриты. Большинство из них в 1932 — 1938 годах были умучены, расстреляны, погибли на Соловках или в местах пересылки. Невозможно перечислить имена всех соловецких узников, с упованием на Господа мужественно стоявших за веру и Отечество. Более тридцати новомучеников и исповедников Соловецких были прославлены Церковью и канонизированы юбилейным Архиерейским Собором 2000 года. Среди них имена священномучеников Евгения, митрополита Горьковского (1937); Александра, архиепископа Семипалатинского (1937);

http://s1.uploads.ru/t/Kx1rV.jpg Илариона, архиепископа Верейского (1929);

http://s1.uploads.ru/t/vuagk.jpgПетра, архиепископа Воронежского (1929);

преподобномучеников архимандрита Вениамина (1928) и иеромонаха Никифора (1928).

http://s1.uploads.ru/t/rGCIc.jpgепископ Виктор (1928)

(http://simbirskiy-palomnik.ru/2012/05/29/solovki/ )

Из светских лиц упомянем акад. Д. С. Лихачева, писателей-мемуаристов О. В. Волкова, Б. Н. Ширяева, публициста и историка М. М. Розанова. В 1939 г., вероятно в связи с готовящейся войной с Финляндией, лагерь, расположенный близко к театру военных действий, был упразднен. На Соловки из Кронштадта был переведен учебный отряд, готовивший специалистов для флота. В 1942—1945 гг. на Большом Соловецком острове существовала Школа юнг (в числе Соловецких юнг были писатель В. С. Пикуль и известный оперный певец Б. Т. Штоколов).

Учебный отряд флота в монастыре пребывал до 1956 г. Монастырские здания использовались под казармы, классы и оружейные арсеналы. В 1962 г. в стены монастыря перевели предприятие «Йодпром», занимавшееся добычей йода из водорослей. (http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/s1224636/s12246364664 )

Отредактировано Lu Traveira (2012-08-18 22:46:09)

0

12

Реставрация храмовых, хозяйственных и иных строений Соловецкого монастыря была начата в 1961 году государственными учреждениями культуры. В 1967 году создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, существующий в настоящее время. Разорение, которое пережила обитель и ее скиты в XX веке, оказалось настолько серьезным, что потребуются колоссальные усилия для воссоздания былого благолепия. Но невозможно восстановить Соловецкие святыни, ограничиваясь лишь реставрацией и хранением исторических и архитектурных памятников.
В обители начала возрождаться монашеская жизнь. 25 октября 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Зосимо-Савватиевского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Исполняющим обязанности наместника был назначен игумен Герман (Чеботарь). Богослужения совершались в домовой церкви, устроенной насельниками обители во втором этаже корпуса у Никольских ворот. В Наместническом корпусе, разделяющем Северный и Центральный дворы монастырского комплекса, большая часть первого этажа была передана монастырю. Там разместились братские кельи, трапезная, подсобные помещения.

Указом от 9 февраля 1992 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II наместником Соловецкого монастыря был назначен игумен (ныне архимандрит) Иосиф (Братищев). Поставление во игумена в домовом храме обители совершил преосвященный Евлогий, епископ (ныне архиепископ) Владимирский и Суздальский.

Перед праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, 4 апреля 1992 года, наместник монастыря совершил малое освящение Благовещенской церкви. Вечером, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялся первый постриг в монашество двух насельников возобновленной обители. Имена давались по жребию: одному из них досталось имя Савватий, в честь преподобного Савватия, Соловецкого чудотворца, другому — Елеазар, в честь преподобного Елеазара Анзерского, основателя Свято-Троицкого скита на острове Анзере. С тех пор наречение имен по жребию из числа Соловецких святых при монашеских и иноческих постригах стало традицией в монастыре.
Накануне престольного праздника обители, 17 августа 1992 года, наместник монастыря по благословению Святейшего Патриарха совершил малое освящение Спасо-Преображенского собора.

19 — 21 августа 1992 года честные мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Соловецких чудотворцев, были перенесены из Петербурга в Соловецкую обитель. Торжества возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время Божественной литургии 21 августа Святейший Патриарх Алексий II возвел наместника монастыря игумена Иосифа в сан архимандрита. 22 августа Святейший Патриарх освятил надвратную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, где были поставлены мощи Соловецких чудотворцев. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II с 1993 года установлено празднование Второго перенесения святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа 8(21) августа, а на следующий день, 9(22) августа, совершается память Собора Соловецких святых.

Продолжая древнюю соловецкую традицию, братия монастыря воздвигает Поклонные кресты. Первый из них в наше время был поставлен у Секирной горы 21 августа 1992 года в память всех погибших узников соловецкого лагеря. Поклонный крест в память пострадавших православных иерархов воздвигнут у подножия горы Голгофы на острове Анзер 3 июля 1994 года.

Благословением Святейшего Патриарха от 7 апреля 1995 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, восстановлен исторический титул обители: «Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь».

Летом 1997 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во второй раз посетил Соловецкую обитель. В дар монастырю была передана икона с частицей мощей святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Сибири.
В 1999 году на острове Анзер были обретены честные мощи архиепископа Воронежского Петра (Зверева), принявшего мученическую кончину в Соловецких лагерях. Ныне мощи священномученика почивают в монастырской церкви святителя Филиппа, митрополита Московского, а на месте их обретения, за алтарем церкви Воскресения Христова, поставлена часовня. В 2000 году подняты из-под спуда мощи преподобного Иова (в схиме Иисуса), основателя Голгофо-Распятского скита на острове Анзер и перенесены в церковь Воскресения Христова.

Указом Святейшего Патриарха Алексия II от 25 марта 2000 года установлено празднование Собора новомучеников и исповедников Соловецких 10 (23) августа.

На торжества в Соловецкую обитель в августе 2001 года прибыли Святейший Патриарх Алексий II и Президент России В.В. Путин. Патриарх освятил восстановленную церковь святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, Соловецкого чудотворца, передал монастырю ковчег с частицей его святых мощей и чтимую реликвию — принадлежащее некогда святителю Филиппу каменное возглавие.

Памятным событием стало освящение часовни на берегу бухты Благополучия, построенной в XIX веке во имя святых апостолов Петра и Павла в память о посещении монастыря Петром I.

Помощь и поддержку Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю оказывают его попечители, ставшие продолжателями издревле существовавших на Руси традиций благотворительности. Многие из них приняли участие в соловецких торжествах и вместе с паломниками молились за патриаршими богослужениями. В 2001 году был образован Попечительский совет, в состав которого вошли около 20 различных организаций.
В августе 2002 года, к главным праздникам Соловецкой обители, в Спасо-Преображенском соборе сооружен пятиярусный иконостас, изготовленный попечением Вячеслава Кисилева, председателя Международного фонда имени преподобного Андрея Рублева.

29 августа 2002 года воздвигнут и освящен Поклонный крест в пустыни Святителя Филиппа, установленный в память невинно осужденных узников соловецкого лагеря. Крест знаменует также место, где находился храм во имя Божией Матери «Живоносный Источник». Изготовлен крест при поддержке Московской международной детской киношколы.

Соловецкие острова — место особое в нашем Отечестве. Возрождается прославленная русская святыня. Безумие человеческое, которое творилось здесь, несло разрушения и смерть. » Как бы человек, последующий гордыне диавольской в своей земной жизни, ни пытался восстать против Бога, будь то язычники-императоры Диоклетиан, Севериан и другие, начиная с Понтийского Пилата, и кончая теми, кто в прошлом веке преследовал всех, кто, исповедуя имя Божие, достойно пронес свой жизненный крест, — все гонители оказались посрамлены, — говорит наместник Соловецкой обители архимандрит Иосиф. Ныне мы видим, в какой славе пребывают святые новомученики и исповедники Российские. Если в 20-е годы минувшего столетия слово «Соловки» звучало зловеще, то теперь сюда тянутся многие сотни паломников из различных районов нашего необъятного Отечества и из зарубежья. Это свидетельствует о том, что имя Божие не бывает поругаемо».
(http://simbirskiy-palomnik.ru/2012/05/29/solovki/ )

0

13

А теперь пройдемся по территории монастыря и рассмотрим поподробнее все, что находится там сейчас и с печалью воззрим на остатки того, что не сохранилось.....

Архитектура монастыря уникальна. (Здесь и далее  при описании построек обители мы пользуемся рукописью превосходного знатока Соловков С. Г. Рубцова «История и архитектура Соловецкого монастыря» (Соловки, 1988). В монастыре сейчас восемь храмов (считая вновь устроенную домовую церковь во имя Собора соловецких чудотворцев в северном дворе, без учета скитов).

Соборный храм во имя Преображения Господня.

http://s3.uploads.ru/t/ecu5P.jpg

Построен в 1558—1566 г. Он был возведен во времена игуменства свщмч. Филиппа (незадолго до освящения храма последовал его отъезд на митрополию в Москву). Архитекторы неизвестны, но есть предположение, что это были новгородцы Игнатий Салка и Столыпа, незадолго до Преображенского собора построившие Успенскую трапезную церковь. Преображенский собор представляет собой двухстолпный храм, увенчанный пятью главами, центральная из которых относится собственно к собору, а угловые венчают расположенные над сводами в башнях приделы. Своды имеют позакомарное покрытие. Тяжесть сводов и башенных приделов принимают на себя мощные стены (толщиной в основании до пяти метров) и два массивных квадратных столпа. Кроме наружных стен и столпов храм поддерживает сплошная кирпичная алтарная стена, прорезанная двумя арками, на которой раньше крепился иконостас. Укрепляет конструкцию и небольшой уклон наружных стен вовнутрь. Поскольку собор расположен на покатой поверхности между Святым озером и бухтой Благополучия, то образуется перепад высот, и, для того чтобы здание удержалось, центральный барабан храма сдвинут на восток, из-за чего центр тяжести приходится на мощную алтарную стену. Внутри собор имеет три яруса. В подклетях нижнего яруса хранились хозяйственные припасы, на втором ярусе находится главный престол во имя Преображения Господня, с южным приделом Михаила Архангела, третий ярус составляют четыре башенных придела: преп. Иоанна Лествичника (северо-западная башня), великомученика Феодора Стратилата (юго-западная башня), Двенадцати Апостолов (юго-восточная башня) и Семидесяти Апостолов (северо-восточная башня). В соборе сначала был пятиярусный тябловый иконостас, замененный в 1647 г. барочным резным (от последнего остались ныне только металлические крючья, иконы частью вывезены в московские музеи, частью погибли). В 1830 г. иконостасы были установлены также около двух столпов. В 1861—1863 гг. стены, ранее не имевшие росписи, были украшены масляной живописью, изображающей земную жизнь Иисуса Христа и другие события Священной Истории. Роспись сохранилась фрагментарно, она в плохом состоянии, так как в условиях соловецкого климата масляные краски на стенах холодного, никогда не отапливаемого храма недолговечны. Полы сначала были выстланы поливной керамической многоцветной плиткой, затем с конца XVIII в. — квадратными разноцветными известняковыми плитами в шахматном порядке. С разноцветием мазаичных полов гармонировали цветные витражи. В южной части паперти Преображенского собора с 1602 г. до второй половины XVIII в. размещалась монастырская библиотека — «книгохранительная палата».

Во времена СЛОНа в соборе с мая по октябрь, в период навигации, находилась 13-я пересыльная рота, куда этапировались заключенные с Большой земли, и оттуда затем распределялись по командировкам лагеря. В храме были установлены нары в три яруса. В настоящее время в соборе в летний период проводятся богослужения, они обычно совершаются на престольные праздники.

http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/s1224636/s12246364664 )

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-04 13:58:04)

0

14

Внутреннее убранство храма

http://s2.uploads.ru/t/5f0Cw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9dGeq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3rkOp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LTSBx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EruPO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/SqZeC.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MpkI3.jpg
http://s3.uploads.ru/t/cAxTS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VOjmC.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-04 13:54:40)

0

15

Троице-Зосимо-Савватиевский собор

http://s3.uploads.ru/t/wUCyO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HzIwa.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Wrjg2.jpg

Троице-Зосимо-Савватиевский собор находится на северо-востоке от храма Преображения. Он был построен на месте придела прп. Зосимы и Савватия Соловецких. Храм, спроектированный архангельским губернским архитектором Шахларевым, был выстроен в течение двух летних месяцев 1859 г. при участии всей братии. Даже старейшие иноки усердно носили кирпичи и известь. В следующем году собор был завершен, а еще через год украшен резным позлащенным иконостасом, сделанным мастерами Троице-Сергиевой лавры. В 20-е гг. храм лишился венчавшей его луковичной главы на высоком барабане и сейчас снаружи мало напоминает соборную церковь. Главный (центральный) престол был освящен во имя Святой Троицы, южный — во имя прпп. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев; северный — во имя св. благоверного князя Александра Невского (святого покровителя имп. Александра II). У южной стены в соборе стояли раки со святыми мощами прпп. Зосимы и Савватия. В 40—50-х гг. в соборе была столовая учебного отряда Северного флота. Ныне богослужения в храме не совершаются.

Внизу под Троице-Зосимо-Савватиевским храмом расположена церковь преп. Германа, Соловецкого чудотворца. Построенная также Шахларевым, она была вместилищем почивавших под спудом мощей святого.

0

16

Церковь во имя святителя Николая Мирликийского

До революции
http://s2.uploads.ru/t/4vqj2.jpg

Сейчас
http://s3.uploads.ru/t/vAiZ3.jpg

Церковь во имя святителя Николая Мирликийского на севере от Троице-Зосимо-Савватиевского собора. Построеная в 1831—1832 гг. на фундаменте одноименного более раннего храма второй половины XVI в. церковь свт. Николая представляет собой бесстолпный храм, увенчанный каноническим пятиглавием. Историки архитектуры находят в нем сочетание барочных, классических и древнерусских черт. Как и Спасо-Преображенский собор, церковь имеет три яруса: в первом — хозяйственные подклети, во втором — помещение опустошенной в советское время монастырской ризницы, в третьем — cама церковь с примыкающим с западной стороны притвором в виде классического портика. Высота храма до креста — 38,5 м.

(к сожалению внутреннее убранство не нашла)

Колокольня

http://s2.uploads.ru/t/6Obdi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/wzXrq.jpg
Колокольня. Фото неизвестного автора, сделанное в пятидесятых (?) годах ХХ века. Прислано Олегом Федоровым, автором проекта "Русский Собор" - православный архив христианских святынь. 

Под колокольней был расстрельный подвал....

http://s2.uploads.ru/t/M5uk4.jpg
На фотографии Ивана Антипенкова - лагерная звезда с колокольни Соловецкого монастыря. Сейчас это экспонат Соловецкого музея. Надпись гласит: "Металлическая конструкция в форме пятиконечной звезды установлена администрацией лагерей всесто сброшенного креста на монастырской колокольне над Соловецким Кремлем. За год до начала в СССР Перестройки звезда была демонтирована по указанию партийного руководства Архангельской области."
(http://www.solovki.ca/solovetsky_kremlin/kolokolnia.php)

http://s3.uploads.ru/t/Yo8WK.jpg

Севернее Никольской церкви расположена трехъярусная колокольня, построенная в 1776—1777 гг. Третий ярус перекрыт купольным сводом и увенчан глухим восьмигранным барабаном с крытыми медью главкой и шпилем. Высота до креста составляет около 50 м. В конце XIX в. на колокольне имелось 35 колоколов, самый большой из которых, Преображенский, весил 1100 пудов (17,6 тонны). Ныне сохранились лишь немногие из них. Во времена лагеря на колокольню водрузили огромную пятиконечную звезду, сваренную из стальных прутьев. Сейчас она находится в музейной экспозиции, посвященной Соловецкому лагерю. В ходе реставрационных работ конца восьмидесятых годов колокольню вновь увенчал крест.

http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/s1224636/s12246364664

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-04 16:01:57)

0

17

Успенская трапезная церковь

http://s3.uploads.ru/t/FqdeM.jpg

http://s2.uploads.ru/t/zABOS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/e6LXC.jpg
http://s3.uploads.ru/t/C6Gun.jpg
http://s2.uploads.ru/t/j4PsZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/FOcZI.jpg

Успенская трапезная церковь занимает северную оконечность центрального комплекса зданий монастыря. Это первое каменное здание в обители, построенное в 1552—1557 гг. новгородскими зодчими Игнатием Салкой и Столыпой по заказу свят. Филиппа. Оно встречает входящего Спасскими воротами в центральный дворик монастыря. Основной ее объем составляет обширная трапезная, перекрытая массивными цилиндрическими сводами, которые опираются на толстые (до трех метров) стены и огромный столп в центре помещения (около 4 м диаметром). Площадь трапезной палаты — 475 кв. м — немногим уступает знаменитой Грановитой палате Московского Кремля (ок. 500 кв. м). В XVI в. эта была самая обширная монастырская трапезная в России. На трапезу в ней собиралась только братия и наиболее почетные гости обители, для паломников и трудников имелась отдельная, так называемая «общая» трапезная. Кроме братских трапез в здании происходили также заседания большого «черного» собора — общего собрания всей монастырской братии, созывавшегося для решения важнейших хозяйственных и церковных вопросов, выборов настоятелей (до учреждения в XVII в. ставропигии). С северо-востока к трапезной примыкает гораздо меньшая по объему, также одностолпная, келарская палата, а с юго-востока церковь Успения Божией Матери. Из церкви две лестницы ведут наверх в сводчатое помещение, где находились два придела — в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и св. вмч. Димитрия Солунского. В соответствии с количеством престолов храм венчают три луковичные главки, покрытые лемехом. В лагерные времена обширное помещение трапезной использовалось в качестве театра, в котором заключенные — члены театральной студии ХЛАМ (Художники. Литераторы. Артисты. Музыканты.) ставили спектакли.

Успенская трапезная церковь, колокольня, Никольский, Троице-Зосимо-Савватиевский и Спасо-Преображенский храмы, образующие центральный комплекс зданий Соловецкого монастыря, связаны воедино галереей, построенной в 1602 г. Это известный на русском Севере принцип крестьянского двора, по которому жилые и хозяйственные помещения, а иногда и домашняя молельня объединялись воедино.

( http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/s1224636/s12246364664 )

0

18

Надвратная церковь во имя Баговещения Пресвятой Богородицы

http://s2.uploads.ru/t/8nx9t.jpg

Надвратная церковь во имя Баговещения Пресвятой Богородицы находится напротив центрального комплекса монастырских зданий. В западной стене находятся обращенные к морю Святые ворота. Их венчает одноглавая надвратная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1596—1601 гг. Храм строил знаменитый в Соловках зодчий — монах Трифон Кологривов, постриженник обители, один из мастеров, возводивших стены и башни Соловецкой крепости. Первоначально церковь была крыта тремя ярусами щипца «вперебежку», над которыми возвышался барабан, увенчанный луковичной главкой с восьмиконечным крестом. В конце XVIII  в. щипцовую кровлю разобрали и покрыли храм листовым железом на четыре ската, в 30-е гг. XIX в. его расширили и устроили над западным входом хоры. Примерно в это же время древний тябловый иконостас XVIII  в. заменили каркасным. После закрытия церкви ее иконы вывезли в Архангельский музей, музеи Коломенского и Московского Кремля. Поскольку вернуть иконы пока не представляется возможным, обсуждается возможность выполнения высококачественных копий с оригиналов, хранящихся в Коломенском. Одна такая икона — храмовый образ «Благовещения» — уже написана художником-реставратором М. В. Наумовым и находится слева от Царских врат. Своды и верхние части храма украшают росписи, выполненные в 1864 г. в академическом стиле, в нижней части стены с 1901 г. закрыты деревянными панелями с написанным на них растительным орнаментом. Поскольку Благовещенский храм был единственным непострадавшим во время пожара 1923 г., в лагерный период в нем располагался музей Соловецкого общества краеведения. Все это способствовало сохранению интерьера. Возвращенный в числе первых церквей монастырю Благовещенский храм, ныне — место постоянных богослужений. Здесь почивают святые мощи преподобных основателей обители Савватия, Германа и Зосимы. В центральном дворике, напротив южной стены Спасо-Преображенского собора, находится Храм во имя святителя Филиппа, митрополита московского. Первый храм, посвященный этому святому, был возведен при больничных палатах в 1687—1690 гг., его сменила ныне существующая каменная церковь, построенная в 1798—1799 гг. Храм сильно пострадал от пожаров в 1923 г., и особенно — в 1932 г., и был разобран на 4/5 своей высоты, сохранив лишь четверик первого яруса и основание восьмерика. Когда-то вместе с крестом он достигал 40 метров, приближаясь по высоте к Спасо-Преображенскому собору и уравновешивая высотную доминанту колокольни. В старину церковь была больничной; около нее в больничном, позднее — казначейском корпусе жила престарелая и немощная братия. Над сводами церкви в 1859 г. был устроен придел во имя иконы Божией Матери «Знамение», в память об избавлении обители от англичан и чуда, явленного от соименитой приделу иконы. Внутри храм имел роспись 1823—1828 гг.

Соловецкая крепость

http://s2.uploads.ru/t/NBEcF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/AtSzn.jpg

Соловецкая крепость представляла собой неправильный пятиугольник с восемью башнями, расположенный на узком перешейке между Святым озером на востоке и морем на западе. Таким образом, с двух сторон стены были защищены водой, с «напольных» сторон — севера и юга — их прикрывали специально вырытые глубокие сухие рвы (сохранился лишь северный ров). Стены по периметру имеют длину чуть более километра, их толщина колеблется от 5 до 7 метров у основания, а на уровне боевого хода составляет 3—4 м. Высота стен зависит и от ориентации и составляет 11 м с угрожаемой северной стороны и лишь 8 м со стороны Святого озера, откуда приступ был наименее вероятен. Высота башен достигает 17 м. При строительстве крепости поначалу довольно большой участок ограды монастыря вообще был лишен крепостных стен, которые заменяли поваренный и квасоваренный корпуса, стоящие по линии ограды. В 1621 г. их закрыл выступающий к Святому озеру Пристенок с двумя башнями, которые получили названия по расположенным за ними службами — квасоваренной и поваренной. Стены и башни Пристенка значительно меньше крепостных сооружений XVI в. Соловецкая крепость была рассчитана на круговую оборону, могла противостоять мощной артиллерии и за свою историю с честью выдержала два серьезных «экзамена» на прочность. Секрет удивительной крепости этих стен в материале, из которого их сложили: это огромные гранитные валуны, крупнейшие из которых, лежащие в основании, весят до 700 пудов, т. е. более 11 тонн. Пустоты между валунами заполнялись щебенкой и кирпичом, заливались известковым раствором. Из кирпича также выкладывались бойницы и полы галерей боевого хода.
Расскажем немного о памятных местах. На юге от монастыря находилось братское кладбище с церковью преп. Онуфрия. Храм известен с XVII в. как деревянный, в 1824 г. был выстроен в камне, а в 1939 г. разрушен до основания. Также были разрушены надгробья и кресты. Те же из них, которые уцелели, сброшены со своих мест и ныне положены у западной стены Спасо-Преображенского собора.

Вокруг монастыря расположены многочисленные часовни, построенные в основном в XIX в. на месте более древних молелен. Напротив Святых ворот расположена часовня во имя св. ап. Петра. Она была построена в память о двух посещениях царем Петром I Соловков в конце XVII — начале XVIII вв.; к северу от нее — часовня преп. Александра Свирского, построенная в 1858 г. по случаю приезда в обитель имп. Александра II. В северо-западном углу монастыря расположилась часовня св. равноап. Константина в память о посещении монастыря вел. кн. Константином. К северу от обители стоит часовня во имя свт. Филиппа. Она возведена на месте прощания братии с мощами святителя, перевезенными в 1652 г. в Москву. Вблизи аэропорта расположена часовня во имя Иоанна Предтечи.

http://s3.uploads.ru/t/JuZ0W.jpg
http://s2.uploads.ru/t/dEgzb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/j9iVQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uGEgw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WBJQo.jpg
http://s3.uploads.ru/t/68Aiy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/iGLYq.jpg

( http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/s1224636/s12246364664 )

0

19

Кроме центральной усадьбы монастыря в Соловках было семь скитов и два пустыни. Монашеская жизнь в наши дни возрождается в Савватиевском и Голгофо-Распятском скитах.  Если кому то станет интересно или захочется узнать о  скитских  праздниках и богослужениях, то в конце каждого поста есть ссылки - по ним все и узнаете...

Андреевский скит

История.
http://s2.uploads.ru/t/IJ1gV.jpg

Небольшой живописный Заяцкий остров, отстоящий от Большого Соловецкого на 5 км и площадью чуть больше 1 кв. км, был освоен человеком еще в глубокой древности. С тех времен - II-I тысячелетий до н. э. - здесь осталось одно из крупнейших на Севере Европы языческих «святилищ», включающее 13 лабиринтов и около 900 каменных груд и различных выкладок. На Большом Заяцком острове находится один из самых больших в мире лабиринтов. Сохранились здесь и древние памятники саамской культуры - сейды.
В первое время существования монастыря здесь, вероятно, было становище для монастырских промышленников, добывавших морского зверя и рыбу.
Но уже в середине XVI века, при игумене Филиппе, на острове «монастырскими людьми да игумновыми наймитами» были построены каменные палата, поварня и гавань, которые и сегодня встречают нас при въезде на остров, так же, как встречали летом 1566 года английских мореплавателей Томаса Соутона и Джона Спарка, оставивших сведения об этих сооружениях в своих путевых заметках.
Гавань Большого Заяцкого острова - древнейшая из сохранившихся на территории России. Интересен текст надписи, сделанный святителем Филиппом на одном из многочисленных крестов, в ту пору установленных здесь. Она призывала всех приезжающих на остров, чтобы они «по силе своей каменья же носили бы на заднюю сторону становища на угол от моря, для того, чтобы волнами морскими не располоскало».
В 1691 году сюда была перенесена с Большого Соловецкого острова деревянная часовня, построенная стрельцами недалеко от монастыря в 1672-1676 годах, во время «Соловецкого сидения». В 1702 году во время второго посещения монастыря Петром I эта часовня была перестроена в церковь и освящена во имя апостола Андрея Первозванного. Это один из древнейших памятников деревянного зодчества русского Севера, имеющий интересную и необычную историю.
В XVIII векев Андреевской пустыни была устроена монастырская «таможня» для проверки всех приходящих в монастырь судов, чтобы «не привезли чего недозволенного» (вина, табака) и во время эпидемий в монастырь не попали бы заболевшие.
В XIX веке на острове жили всего два-три монаха. На лето сюда обычно отправляли пастись монастырских баранов. В 1854-1855 годах, во время Крымской войны, пустынь подверглась нападению со стороны английских судов, церковь была разграблена.

Во времена СЛОНа на острове был устроен штрафной изолятор для женщин.

Современность.
http://s3.uploads.ru/t/gv2eb.jpg

После возобновления монашеской жизни на Соловках, с 1990 года, в Андреевском храме начали совершаться богослужения.
5 августа 2006 года на Большом Заяцком острове в память всех погибших подводников был установлен поклонный крест, изготовленный стараниями участников Соловецкой регаты (самой известной гонки северных яхтсменов), которая ежегодно в начале августа проходит вблизи Соловецких островов.
Осенью 2009 года на Большом Заяцком острове были завершены реставрационные работы в храме апостола Андрея Первозванного. В этом храме один раз в году, 13 июля, в праздник собора 12-ти апостолов, братия монастыря  обязательно совершает Божественную литургию.
Силами реставраторов Соловецкого музея проводились восстановительные работы, но только в 2009 году под руководством В.В. Сошина была завершена реставрация Св. Андреевской церкви. В том же году и.о. скитоначальника был назначен игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель Кемского подворья Соловецкого монастыря.
В настоящее время ведутся работы по воссозданию древнего иконостаса Свято-Андреевской церкви.
Надеемся, что после возрождения скит, как и прежде, будет служить приютом для путешественников, а ищущим монашеской жизни даст возможность молиться в уединении и обретать душевный мир и покой.

( http://solovki-monastyr.ru/spp/andreevskij-skit/ )

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-04 17:06:53)

0

20

Голгофо-Распятский скит
История
http://s3.uploads.ru/t/pguds.jpg

На протяжении веков у подножия высокой горы, расположенной примерно в четырех верстах от Свято-Троицкого скита, в центре острова, селились отшельники.
В начале XVIII века здесь находилась келья иеродиакона Свято-Троицкого скита Паисия, куда он часто удалялся для богомыслия. Иногда его навещал строитель скита преподобный Иов, один из самых деятельных и образованных руководителей в его истории. В свое время он был духовником Петра I и членов царской семьи, но по доносу попал в опалу, в 1701 году был сослан в Соловецкий монастырь, где принял пострижение, в 1702 году перешел в скит на Анзер. В одно из таких посещений, в среду 18 июня 1712 года, совершилось чудесное событие. В келье Паисия преподобному Иову «в тонком сне» явилась Пресвятая Богородица с преподобным Елеазаром и сказала, что «сия гора нарекается Голгофою. На ней же имать быти великая церковь Распятия Господня на верху горы и скитом Распятским назовется». Вскоре преподобный Иов переселился на гору Голгофу с намерением построить здесь храм. Это удалось осуществить в 1715 году. С помощью соловецких монахов за одно лето была построена деревянная церковь в честь Распятия Господня. Царица Параскева Феодоровна от себя и дочерей пожертвовала для храма книги, облачения, церковную утварь.
Постепенно к подвижнику начали собираться желающие учиться пустынножительству. Устав скита был таков: принимали всякого приходящего, но предупреждали о трудностях иноческой жизни. Желавшему поступить в скит надлежало своими руками построить себе келью. Пища была самая скудная, послушание признавалось первой из всех добродетелей.
Скитская жизнь постепенно налаживалась, но в 1718 году на скит напали разбойники и, избив братию, разграбили все имущество.
6 марта 1720 года преподобный Иов в возрасте 85 лет преставился ко Господу и был погребен у входа в церковь. Над могилой поставили небольшую деревянную часовню. Вскоре скит совсем запустел, и сюда лишь удалялись – поодиночке или по двое – на безмолвие насельники Соловецкого монастыря и Свято-Троицкого скита.
В начале XIX века настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Досифей (Немчинов) решил возобновить Голгофо-Распятский скит и с просьбой об этом обратился в Святейший Синод. Разрешение было получено, и в 1828 году начались работы. За одно лето проложили хорошую дорогу от Свято-Троицкого скита, а на горе возвели большой двухъярусный пятиглавый храм в честь Распятия Господня с папертью, сенями и кельями. В следующие два лета завершено было внутреннее убранство храма и построена колокольня. 13 сентября 1830 года храм был освящен, в том же году завершили его отделку, а 24 октября освятили престол каменного теплого придела в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Вслед за церковью, в 1831 году, на северном склоне горы была построена первая гостиница, а в 1833 году, на южном склоне, – двухэтажный каменный корпус с тремя кельями и кухней внизу и трапезной на втором этаже. В том же году старая деревянная церковь с горы была перенесена на то самое место, где когда-то стояла келья Паисия и 14 июля 1835 года освящена в честь Воскресения Господня.
В скиту возобновилась иноческая жизнь. Устав скита составил архимандрит Досифей. Он напоминал братии, что в скиту при жизни преподобного Иова пища была самая постная, иноки никогда не вкушали рыбы и масла, но немощи ради разрешил рыбу и постное масло по праздникам. Согласно уставу «служба Божия должна отправляема быть не леностно, не скоро, но чинно, читать не торопясь, единогласно службу Божию исполнять, яко пред самим лицем Божиим».
К концу XIX века в скиту проживало 18 человек братии, летом приезжали паломники. 18 июня 1912 года торжественно, при большом стечении гостей, отметили 200-летие со дня основания скита.
После закрытия монастыря скиты острова Анзер вначале перешли в ведение совхоза, а в 1923 году – в распоряжение Соловецкого лагеря особого назначения и стали его VI отделением. Туда в основном посылали больных и слабосильных заключенных. В 1925 году были вскрыты и вывезены в музей Соловецкого общества краеведения святые мощи преподобного Елеазара. Во время эпидемии тифа, во второй половине 20-х годов, в Голгофо-Распятском скиту был устроен один из тифозных карантинов. Только за восемь месяцев 1929-1930 годов здесь умерло 979 человек. На Голгофе скончались и священномученики Петр (Зверев; †7 февраля 1929) и Владимир (Введенский; † 3 апреля 1931). В 1937 году после реорганизации СЛОНа в Соловецкую тюрьму ГУГБ НКВД, остров Анзер стал IV отделением тюрьмы.
В военные и послевоенные годы остров использовался как сенокосные угодья. Еще в середине 1960-х годов остров Анзер был объявлен заказником, в 1970-е – «особо охраняемой территорией», и въезд на него был ограничен.

Современность

http://s3.uploads.ru/t/AJtpO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/EhWuV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/2Tu6i.jpg

3 июля  1994 года, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, архимандритом Иосифом (Братищевым) с Соловецкой братией у подножия горы Голгофы был  установлен девятиметровый поклонный крест в память Новомучеников  Соловецких.
По благословению  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Алексия II в 1999 году при Синодальной комиссии была создана  рабочая группа по канонизации святых под руководством  игумена (тогда иеромонаха) Дамаскина (Орлова)  и  игумена Германа (Чеботаря).  17 июня 1999 года за алтарем храма Воскресения Христова на острове Анзер были обретены мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского и Задонского, скончавшегося на горе Голгофе от тифа 7 февраля 1929 года. Сначала мощи были перенесены в Воскресенскую церковь. Епископ Петр был прославлен в лике Святых  в августе 2000 года.
11 июня 2000 года в Успенском приделе Распятского храма на горе Голгофе были обретены находившиеся под спудом мощи преподобного Иова (в схиме Иисуса) Анзерского.
На юбилейном Архиерейском Соборе, проходившем 13-16 августа, установлено общецерковное почитание преподобного Иова. Тогда же, вместе с владыкой Петром,  свыше 30 соловецких узников и страдальцев были причислены к лику святых. Среди них бывшие насельники Соловецкого монастыря - преподобномученики архимандрит Вениамин (Кононов), иеромонах Никифор (Кучин), монах Моисей (Кожин) и священномученик Василий (Виноградов). К началу 2010 года число прославленных новомучеников и исповедников Соловецких возросло до 60-ти.
В обители был установлен новый праздник – Собор новомучеников и исповедников Соловецких, который отмечается 23 августа.
В течение лета в Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер были завершены начавшиеся в 1995 году работы по реставрации деревянного храма Воскресения Христова XVIII века. Работы проводились на средства архангельского предпринимателя В. З. Анциферова. Его стараниями к северу от Воскресенской церкви тем же летом был сооружен из бруса новый келейный корпус для проживания монашествующей братии.
На праздник Успения Пресвятой Богородицы иеромонах Евлогий вместе с игуменом Германом по благословению священноначалия монастыря совершили в этом храме праздничное всенощное бдение и Божественную литургию.
В феврале 2000 года Святейший Патриарх Алексий II благословил возобновление монашеской жизни на острове Анзер.
15 марта, в день празднования иконы Божией Матери «Державная», Святейший Патриарх подписал указ о назначении иеромонаха (ныне игумена) Евлогия (Стручалина) скитоначальником возобновляемого анзерского Голгофо-Распятского скита.
В мае 2001 года  распоряжением Министерства культуры и Министерства госимущества РФ постройки скитов острова Анзер переданы монастырю в безвозмездное пользование сроком на 49 лет.
В течение лета 2002 года  в Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер, на месте погребения священномученика Петра (Зверева), была сооружена деревянная часовня. В ней находятся икона священномученика и деревянное надгробие.
Летом  2005 года на острове Анзер были завершены основные реставрационные работы в южном братском корпусе на вершине горы Голгофы, после чего он начал заселяться братией Голгофо-Распятского скита, а в пустыни преподобного Елеазара воссоздана в прежнем облике (по старинным рисункам и фотографиям) деревянная часовня. В этом же году в Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер, к северо-востоку от церкви Воскресения Христова, на скитском кладбище был установлен поклонный крест.
В октябре 2007 года  были освящены и подняты колокола на колокольню церкви Распятия Господня в Голгофо-Распятском скиту на острове Анзер. Колокола были отлиты на средства благотворителей.
В воскресенье, 11 / 24 августа 2008 года, совершилось долгожданное событие, к которому насельники скита готовились несколько лет - Великое освящение храма Распятия Господня.
К этому дню здание церкви полностью реставрировали, иконостас украсили заново написанными иконами.По благословению священноархимандрита Соловецкой обители, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, чин освящения храма Распятия Господня совершил Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Орехово-Зуевский.
Храм, реставрация которого началась в 2002 году, был к тому времени полностью восстановлен, создан новый иконостас, звонница украсилась новыми колоколами. Владыке сослужили исполняющий обязанности наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Мефодий, благочинный Соловецкой обители игумен Ианнуарий, настоятель Голгофо-Распятского скита игумен Евлогий, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов, декан факультета церковного искусства Свято-Тихоновского университета протоиерей Александр Салтыков, другие клирики Московской епархии. По завершении чина освящения храма была торжественно совершена первая Божественная литургия. Десятки паломников из разных городов России, а также ближнего и дальнего Зарубежья причастились Святых Христовых Таин.
По окончании богослужения радушная анзерская братия пригласила высоких гостей и всех паломников на трапезу. Каждый богомолец получил в дар икону преподобного Иова, Анзерского чудотворца, основателя Голгофо-Распятского скита, и набор памятных изданий, подготовленных специально к этому торжественному дню. На острове работали журналисты центрального и областного телевидения, всероссийских информационных компаний и газет. Репортажи о Великом освящении храма Распятия Господня транслировались по пяти телеканалам. Освящение храма на вершине горы Голгофы острова Анзер стало событием всероссийского масштаба.
Летом 2008 года на острове Анзер были установлены два резных поклонных креста. Один, с изображением Распятия, – у дороги вблизи пустыни преподобного Елеазара. Другой, с резными иконами анзерских святых, – на берегу Капорской морской губы.
22 августа 2009 года Святейший Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл посетил Голгофо-Распятский и Свято-Троицкий скиты на острове Анзер. Побывав в Воскресенском храме и часовне, построенной на месте обретения мощей священномученика Петра (Зверева), Святейший отслужил литию у поклонного креста, что поставлен на братской могиле заключенных. В храме Распятия Господня на вершине горы Голгофы Святейший Патриарх совершил молебен новомученикам и исповедникам Соловецким.

Второй пастырский визит  Святейшего Патриарха Кирилла  на остров Анзер состоялся в августе 2010 года.

(http://solovki-monastyr.ru/spp/golgofo- … skij-skit/ )

0

21

Никольский скит
История

http://s2.uploads.ru/t/fRsAc.jpg

В 1897 году монастырю Высочайшим Указом царя Николая II был передан изобилующий лесом и гранитом остров Конд, лежащий в Онежской губе Белого моря, в 160 км от Соловков. Благодаря этому царскому дару монастырь мог обеспечивать себя стройматериалами, в которых так нуждался при своей обширной строительной деятельности.
Соловецкие иноки с присущим им усердием принялись за благоустройство этого необитаемого острова и уже через несколько лет здесь были построены все необходимые жилые и хозяйственные постройки, проведены по острову хорошие грунтовые дороги, устроены питомники для лиственницы и сосны.
За четыре года в скиту был построен деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца, снаружи красиво отделанный резьбой и живописным орнаментом. Большой вклад на строительство сделал владелец лесопильного завода в городе Кеми Гувелякен. Всеми работами руководил соловецкий иеромонах Геронтий.
Освящение храма совершилось 13 июля 1908 года при большом стечении братии монастыря и гостей. Большой радостью для всех явилась телеграмма, полученная от царя Николая II на имя настоятеля монастыря следующего содержания: «Сердечно благодарю Вас и поручаю передать братии святой обители и всем собравшимся на торжество освящения храма на Кондострове мою благодарность за молитвы. Искренно радуюсь созданию новой православной святыни на нашем далеком Севере».
С устройством скита поморы, оказавшиеся в непогоду в Онежской губе, всегда могли найти здесь приют и спасение от холода и голода.

После закрытия монастыря, во времена СЛОНа на Кондострове было пятое, штрафное отделение лагеря. В последующие времена постройки скита были полностью разрушены.

Савватиевский скит
История

http://s3.uploads.ru/t/0oRe4.jpg

Савватиевская пустынь была основана в 12 верстах к северо-западу от монастыря, на месте, где в течение шести лет жили первооснователи обители преподобные Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 году. Место выбрано не случайно: всего в километре находится выход в море - Сосновая губа, рядом - озеро и невдалеке прекрасный ориентир - гора. «Видевшие же место некое стройно и водрузиста хижицу себе близ езера и малым вдалее моря имущее яко поприще едино… и ту начат преподобныи к трудом труды прилагати», - сообщает старинное житие. Вскоре пустынниками была возведена деревянная часовня, куда поставили привезенную преподобным Савватием икону Божией Матери «Одигитрия».
До XVIII века в пустыни селились лишь монахи-отшельники. В 1757 году старая часовня была отремонтирована, устроены новые кельи «с сенми и полатями», на озере построена пристань. А спустя два года были построены еще одна изба с сенями и новая конюшня, а также расчищена дорога, связывающая пустынь со старой Исаковской дорогой на монастырь.
В ХIХ веке пустынь стала местом, где летом жили монастырские рыбаки и сенокосцы. Была увеличена площадь лугов, построены жилые корпуса, на канале, соединяющем озеро с морской губой, сооружена валунная баня, а в стороне, у доро ги, - каменная конюшня. Для паломников построена вместительная гостиница.
Наиболее масштабное строительство в пустыни начинается во второй половине ХIХ века. В 1858-1860 годах при настоятеле монастыря архимандрите Порфирии, в память избавления обителиот англичан в Крымскую войну, построена каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» по проекту архитектора Шахларева. В трехъярусном иконостасе храма слева от царских врат помещалась икона, привезенная преподобным Савватием, внизу которой была сделана надпись: «В 1543 году сей образ Пресвятыя Богородицы обретен игуменом Филиппом. А привезен первым на остров Савватием чудотворцем».
Рядом с храмом находилась старая деревянная часовня во имя преподобного Савватия, сооруженная в память первоначального пребывания пустынника на этом месте. В часовне находился деревянный крест с надписью: «…сий крест поставил Филипп, игумен Соловецкого монастыря».
После освящения храма пустынь получила устав заштатного общежительного скита.
В 1886-1890 годах строители из Великого Устюга возвели в пустыни каменный двухэтажный келейный корпус. Чуть позднее здесь были построены еще два деревянных жилых корпуса. В скиту постоянно проживали до восьми человек во главе со строителем-иеромонахом из монастыря. Здесь ежедневно совершались богослужения: утрени, литургии и вечерни с монастырским правилом. В летнее время в скит приезжало множество паломников.
Во времена лагеря в скиту до 1925 года содержалась большая группа «политиков» - эсеров, меньшевиков, а после вывоза их в июле 1925 года на материк, Савватиево превратилось в обычную лагерную командировку.
В период Великой Отечественной войны на территории скита располагалась школа юнг ВМФ, размещались учебные классы, штаб и жилье для командно-преподавательского состава.
В послевоенные годы вокруг скита поддерживались сенокосы, жили наемные рабочие Учебного отряда Северного флота. В 70-е - 80-е годы ХХ века скит несколько раз безуспешно пытались приспособить для базы отдыха.

Современность

http://s2.uploads.ru/t/mf8Ur.jpg

Летом 1994 года возобновилась монашеская жизнь в Савватиевском скиту.
Монахи начали   приходить туда по одному - для уединенной молитвы и отдыха.
Рядом с братским корпусом были разбиты огороды и устроены теплицы, где выращиваются овощи для монастыря.
В дальнейшем в скиту  стал постоянно проживать один из иноков. С началом огородных работ на помощь к нему приезжают братия монастыря и паломники.
В 2002 году на месте кельи преподобных Савватия и Германа был  установлен четырехметровый поклонный крест.
Летом 2005 года  начались реставрационно-восстановительные работы в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Реставрация интерьеров закончилась осенью 2009 года.
Немногим ранее над храмом была установлена глава и обновлены его фасады. Продолжается реставрация колокольни. Богослужения в храме пока совершаются лишь в престольный праздник.

http://solovki-monastyr.ru/spp/savvatievskij-skit/

0

22

Свято-Вознесенский  скит

История

http://s3.uploads.ru/t/j4nVE.jpg

Секирная гора, одна из самых высоких на Соловецких островах, находится в 11 километрах от монастыря. Ее название связано с чудом, случившимся здесь, по преданию, во времена преподобных Савватия и Германа. У подножия горы два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что место это предназначено для проживания иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие» (каменная плита с высеченным на ней текстом, повествующем об этом событии, находится у дороги на склоне горы).
Долгое время гора была необитаема, лишь в тревожные времена XVII-ХVIII веков, когда Поморью постоянно угрожали внешние враги, здесь был устроен сторожевой пост для наблюдения за морем.
Скит на горе основан в ХIХ веке. В 1860-1862 годах при настоятеле монастыря архимандрите Порфирии здесь возвели каменный трехъярусный одноглавый храм по проекту архангельского губернского архитектора Шахларева, много потрудившегося на Соловецкий монастырь. На первом ярусе храма престол в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором - в честь Вознесения Господня. На третьем ярусе была колокольня с четырьмя колоколами.
Интересной особенностью этого храма является то, что на главе, венчающей храм, устроен маяк. С 15 августа по 15 ноября он аккуратно зажигался иноками скита в ночное время, указывая путь рыбакам и мореплавателям, которым маяк был виден почти за 100 верст. Маяк работает и поныне.
С западной стороны к церкви примыкает деревянный двухэтажный корпус для проживания немногочисленной братии и приезжающих гостей. На склоне горы были построены валунная баня, конюшня, выкопан колодец, посажены ягодные кустарники, разбиты огороды. Под горой, на том самом месте, где ангелы высекли «рыбареву жену», была построена каменная часовня в честь чуда архистратига Михаила в Хонех. В советское время часовню разрушили.
В 1861 году скит получил официальный статус со своим уставом. В летнее время здесь жили до шести человек братии, на зиму оставались два-три человека, которые вели жизнь отшельников.
Летом скит был одним из излюбленных мест для паломников. Сюда они приезжали, чтобы побывать на месте чуда, происшедшего много веков назад, полюбоваться незабываемыми видами острова, которые открываются со смотровой площадки горы.
Побывавший здесь В. И. Немирович-Данченко писал: «Весь Соловецкий остров раскидывался далеко внизу со своими лесами, озерами, полянами, церквями, скитами, часовнями и горами. Какие нежные переливы красок, какие мягкие изгибы линий. Тут - темная зелень соснового леса, там - изумрудный простор пойменного луга и повсюду - серебряные щиты изящных озер… Соловецкие острова - венец, а Секирная и Голгофа - адаманты венца сего, - говорили мне монахи об этих местностях».
Отсюда хорошо видна Сосновая губа, к берегу которой в 1429 году пристали преподобные Савватий и Герман. В 1627 году в этой губе на большой сосне явилась чудотворная икона Божией Матери с Младенцем. Икона была перенесена в монастырь и установлена в Спасо-Преображенском соборе на правом столпе, а на месте явления иконы была построена часовня в честь Корсунской иконы Пресвятой Богородицы. До сих пор в Сосновой губе сохранился поклонный крест, установленный в 1812 году.
В последующие времена скит находился в ведении военных, здесь жили смотрители маяка.Во времена СЛОНа в Вознесенском скиту было устроен штрафной изолятор, где заключенные терпели мучительные пытки и наказания. У подножия горы проводились одиночные и массовые расстрелы.

Современность

http://s3.uploads.ru/t/VtPus.jpg

4 июня 1992 года, в праздник Вознесения Господня, впервые после длительного перерыва, Божественная литургия была совершена в Вознесенском скиту на Секирной горе.
А 20 августа   у подножия горы Секирной, где в лагерное время находился штрафной изолятор, был установлен семиметровый поклонный крест в честь Соловецких  новомучеников. Святейший Патриарх благословил установку креста и непосредственно руководил его воздвижением.
В августе 1993 года музей-заповедник «Коломенское» передал в обитель предметы, ранее принадлежавшие Соловецкому монастырю, среди которых  была   икона «Чудо архистратига Михаила в Хонех» XIX века, сейчас она  находится в одноименном храме Вознесенского скита на горе Секирной.
19 октября 2003 года  близ дороги при подъезде к горе Секирной воздвигнут  еще один  поклонный крест.
20 июля 2006 года  поисковой экспедицией, организованной Соловецким музеем-заповедником, была вскрыта и обследована одна из могильных ям на юго-западном склоне Секирной горы, где во времена СЛОНа размещался штрафной изолятор. В ней обнаружены останки 26 расстрелянных - еще одно свидетельство страшной страницы соловецкой истории. Насельники Вознесенского скита отслужили панихиду по убиенным рабам Божиим, затем останки предали земле. На могиле установили крест. По указу Святейшего Патриарха в 2003 году  возобновилась монашеская жизнь в  Свято-Вознесенском скиту на Секирной горе. Начальником скита был назначен иеромонах Матфей (Романчук).
21 ноября 2007 года, в праздник Собора архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, на Секирной горе была освящена часовня в честь новомучеников и исповедников Российских. Внутреннее убранство часовни очень простое - лишь икона Собора новомучеников Российских да кипарисовый крест, вырезанный одним из насельников скита.
http://s2.uploads.ru/t/Gnf3m.jpg

21 августа 2008 года, в день праздника перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, на Секирной горе был установлен шестиметровый поклонный крест (красного цвета) в честь новомучеников и исповедников Соловецких. Находится он у начала тропы, которая ведет к месту массовых расстрелов узников лагеря. Освятил его исполняющий обязанности наместника монастыря архимандрит Мефодий. После воздвижения креста была отслужена заупокойная лития.
В 2005 году началась реставрация  Свято-Вознесенского храма, были восстановлены росписи придела в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, начата реставрация келейного корпуса.
С 20 по 22 августа 2009 года  на Соловках с пастырским визитом находился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этой поездке его сопровождали шесть архиереев Русской Православной Церкви и многие почетные гости. Среди них губернатор Архангельской области И.Ф. Михальчук, председатель Комитета Государственной Думы по делам религиозных организаций С.А. Попов, вдова писателя А.И. Солженицина Н.Д. Солженицина.
Накануне праздника перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил всенощное бдение, а в сам праздник - совершение Божественной литургии. Богослужения проходили в Спасо-Преображенском соборе. За литургией были совершены две хиротонии насельников монастыря.
Днем 21 августа Святейший Патриарх Кирилл посетил храмы обители и экспозиции, посвященные узникам СЛОНа, среди которых был и его дед, иерей Василий Степанович Гундяев. Святейший Патриарх побывал в одном из мест его заключения - на Секирной горе, где молился в храме Вознесенского скита.

( http://solovki-monastyr.ru/spp/svyato-v … skij-skit/ )

0

23

Свято-Троицкий скит

История
http://s3.uploads.ru/t/80PxJ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/V6BwR.jpg

Анзер - второй по величине остров архипелага - отделен от Большого Соловецкого пятикилометровым проливом. В ранний период существования Соловецкого монастыря на этот остров удалялись иноки для пустынножительства, в XVI веке здесь были устроены монастырские солеварни и рыболовные тони, а в 1583 году для нужд работных людей на остров из монастыря перенесли деревянную церковь во имя святителя Николая.
В 1620 году на острове, на берегу длинного узкого морского залива, получившего название Троицкая губа, был основан Свято-Троицкий скит.
Его основателем был постриженик Соловецкого монастыря Елеазар († 13 января 1656), прославившийся как строгий подвижник и аскет, духовный наставник и учитель, образованный человек, иконописец, переписчик книг и автор нескольких аскетических произведений. Родился он в Козельске, в купеческой семье Севрюковых, в молодом возрасте ушел в Соловецкий монастырь и в игуменство преподобного Иринарха принял постриг. По благословению игумена в 1614-1615 годах монах Елеазар удалился на остров Анзер и стал жить отшельником.
Слава о его духовных подвигах распространилась далеко за пределами Поморья, и к подвижнику стали стекаться люди, ищущие уединения. Так был основан скит.
В первые годы его существования преподобный Елеазар был только духовным руководителем братии, но в 1624 году ему пришлось взять на себя и бремя управления скитом. Правила иноческой жизни для насельников были составлены самим Елеазаром, ориентировавшимся на древние образцы монашеских наставлений. Особое внимание уделялось правилам для молодых монахов и их отношениях с опытными старцами-наставниками. Вначале насельники скита жили каждый в отдельной келье, построенной своими руками, на расстоянии примерно одной версты друг от друга, трудились и собирались вместе сначала раз, затем два раза в неделю для общей молитвы; так продолжалось до 1646 года, когда собираться стали ежедневно.
В Троицкий скит около 1636 года пришел священник Никита Минов, будущий патриарх Никон, и принял здесь монашеский постриг. Он прожил на Анзере около трех лет.
В связи с ростом числа насельников, преподобный Елеазар занялся благоустройством скита. В 1650 была построена и освящена каменная Троицкая церковь с приделами в честь иконы Божией Матери «Знамение» и преподобного Михаила Малеина, недалекоот храма построены кельи. Преподобный Елеазар пользовался большим уважением царя Алексея Михайловича, и в скит поступали щедрые пожертвования.
Особое внимание к анзерским пустынножителям проявлял и Александр (Булатников), выходец из знатного боярского рода, постриженик Соловецкого монастыря, с 1622 года - келарь Троице-Сергиева монастыря и восприемник от крестной купели царских детей. Вернувшись в 1642 году на Соловки, он даже решил поселиться на Анзере, построив там на свои деньги две кельи, но планы изменились, и Александр передал обе кельи в Троицкий скит.
Основатель скита преподобный Елеазар преставился 13 января 1656 года и был погребен к востоку от алтаря Троицкой церкви. Впоследствии рядом с ним были погребены два его любимых ученика Никодим и Никифор. В 1757 году состоялось открытие мощей преподобного Елеазара.
Вскоре после кончины преподобного Елеазара в истории скита произошли трагические события: сначала набеги грабителей, а потом и разорение за поддержку монастыря во время «Соловецкого сидения». В XVIIIвеке в скиту были произведены значительные перестройки. В XIX веке он становится местом массового паломничества.
До нашего времени не дошли древние постройки скита за исключением частично сохранившейся трапезной XVII века. Существующая каменная Троицкая церковь с приделом во имя преподобного Михаила Малеина, третья по счету, сооружена в 1880-1884 годах, она примыкает к двухэтажному келейному корпусу, построенному в 1803 году. Из деревянных построек сохранились бревенчатый двухэтажный дом для трудников, скотный двор, конюшни, амбары.
В километре от скита, по дороге на Троицкую спасательную станцию, находится источник с очень чистой и вкусной водой. Рядом с источником - крест, установленный ровно за день до большевистского переворота, о чем гласит сделанная на нем надпись: «При строителе Пармене поставлен иеромонахом Ефремом 1917 года октября 24-го».

( http://solovki-monastyr.ru/spp/svyato-troickij-skit/ )

0

24

Сергиевский скит

История

http://s2.uploads.ru/t/U6hcA.jpg

Остров Большая Муксалма - третий по величине в Соловецком архипелаге. От Большого Соловецкого острова он отделен не широким мелким проливом (само название Муксалма с финно-угорского переводится как «мелкий пролив»).
В первое время существования монастыря остров в летнее время использовался как пастбище для монастырских коров и лошадей, но уже в 1558 году, при игумене Филиппе, здесь был поставлен «коровий двор», а в XVIII веке появились и сенокосы. Но более значительное строительство и благоустройство Муксалмы началось только в ХIХ веке.
В 1829 году на остров была перенесена с монастырского кладбища старая деревянная Онуфриевская церковь и перестроена в часовню во имя священномученика Власия, считающегося покровителем домашних животных.
В 1839 году была построена валунная скотопойня с баней. Во второй половине ХIХ века острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма соединены грандиозным валунным мостом - дамбой, по которой независимо от погоды можно было перегонять скот и перевозить все необходимое.
В 1876 году на пожертвования купца М. И. Шапошникова и по проекту архангельского архитектора Кармина была возведена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, а в 1900 году официально учрежден скит того же названия.
В то же время были построены два больших двухэтажных келейных корпуса, деревянный и каменный, и птичник.
После завершения строительства дамбы в 1871 году, остров все более стал посещаться паломниками, стремившимися увидеть прекрасно организованное хозяйство скита и подивиться на грандиозное сооружение - каменную дамбу, соединившую острова. Вид ее и сегодня никого не оставляет равнодушным.
Вот впечатление от поездки на Муксалму того же В. И. Немировича-Данченко.
«Мы въехали на Муксалму, зеленеющую, покрытую пастбищами. При нас на мост вошло целое стадо превосходных коров, телят - всего штук двести. Их отправляли пастись на свежие луга Соловецкого острова. Мы посетили птичий двор, ферму, где осмотрели великолепно содержимые конюшни, которые чистят и моют ежедневно. От этого так необыкновенно красив и самый скот соловецкий. Теплая комната для сквашивания молока опрятна до педантства. В кладовой медные, хорошо вылуженные посудины для молока сияют, как зеркала… Прохладная горница для хранения молочных продуктов и рядом ледник - верх хозяйственного удобства и чистоты. Не знаешь, чему удивляться… на чем ни останавливался взгляд - все было безукоризненно, все поражало своим удобством и целесообразностью».
В 1920-1930 годы на Муксалме была одна из лагерных командировок, затем на нем располагались аэродром и подсобное хозяйство Учебного отряда Северного флота. С конца 1950-х годов постройки скита не использовались, постепенно приходили в упадок и сейчас находятся в полуразрушенном состоянии.

Современность

http://s2.uploads.ru/t/GmRgn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/KehsO.jpg

Осенью 2003 года  возобновлена монашеская жизнь в Сергиевом скиту на острове Большая Муксалма. С тех пор там постоянно проживают насельники монастыря. 18 июля и 8 октября, в дни памяти преподобного Сергия Радонежского, приходящий в скит иеромонах служит молебен с водоосвящением на месте разрушенного храма преподобного Сергия.
В ноябре 2010 года на учредительном собрании Патриаршего Попечительского совета Соловецкого монастыря Святейший Патриарх Кирилл благословил восстановление Сергиевского скита на острове Большая Муксалма «как места молитвы и хозяйственных послушаний». Восстановительные работы осуществляются при финансовой поддержке ОАО «Концерн Росэнергоатом». Подрядчик - реставрационный центр «Метеора». Компанией «Северсталь» было предоставлено железо для ремонта кровли каменного корпуса.
В Свято-Сергиевском скиту Соловецкого монастыря на острове Большая Муксалма начались реставрационно-восстановительные работы. 28 августа, в праздник успения Пресвятой Богородицы, наместник монастыря архимандрит Порфирий совершил молебен перед началом работ.
Разрабатывается проект реставрации деревянного Сергиевского корпуса, а также существует предварительная договоренность о создании проекта реставрации церкви во имя преподобного Сергия Радонежского.

( http://solovki-monastyr.ru/spp/sergievskij-skit/ )

0

25

Исааковская пустынь

История
Старых фото пустыни не нашла. жаль.

Исааковская пустынь одна из самых древних на Большом Соловецком острове. Некоторые исследователи предполагают, что возникла она, возможно, еще во времена игуменства будущего святителя Филиппа, когда прокладывали дорогу от монастыря до Сосновой губы. Уже в XVII веке здесь стояла деревянная часовня во имя Исаакия Далматского, давшая название пустыни, и были расчищены сенокосы.
В XVIII веке расположенные вокруг богатые рыбой озера сделали эту пустынь центром рыболовства. В 1880-е годы при архимандрите Мелетии под руководством монаха Феоктиста там устроили большой садок для рыбы.
В начале XIX века в пустыни был построен деревянный двухэтажный келейный корпус со службами, позднее, в 1834 году, - еще один большой деревянный дом, сгоревший зимой 2007 года. В начале ХХ века пустынь получила устав скита.
Во времена СЛОНа Исааково было центром лесозаготовок. В послевоенные годы постройки скита использовались под жилье. В начале 1970-х годов скит был передан под базу отдыха одному из архангельских предприятий, а в начале XXI века он находился в частной собственности.

Современность

http://s2.uploads.ru/t/kEFnr.jpg

17 сентября  2006 года в Исаково был установлен шестиметровый поклонный крест.
На лугах вблизи Исакова расположены основные монастырские сенокосные угодья. В заготовке сена на зиму братии всегда помогают трудники и паломники.

Макариевская пустынь

История

http://s3.uploads.ru/t/Vy8Nk.jpg

Макариевская пустынь находится в очень живописном месте на берегу озера Нижний Перт. Устроил ее настоятель монастыря архимандрит Макарий (1818-1825) на собственные средства. В письменных источниках она впервые упоминается в 1822 году. Вначале здесь была только небольшая деревянная часовня и «две отдельно стоящие пустынные кельи. Одна для настоятеля, временно сюда уединяющегося, а другая для монашествующей братии, безмолвно иногда здесь проживающей».
К середине ХIХ века Макариевская пустынь уже не только место для уединенных молитв: здесь устраивается воскобелильный завод, а в 1854 году на горе, вскоре получившей название Александровской, была построена и освящена Александро-Невская часовня в память о событиях Крымской войны. В часовне на стене была сделана надпись: «Настоятель архимандрит Александр поставил на сей горе в 1854 г. крест Господень и часовню во имя святого великого князя Александра Невского, ангела своего, и гора сия названа Александровская за спасение жизни своей при нападении англичан на Соловецкую обитель в 1854 г. июля 6-го и 7-го чисел, в самую страшную канонаду, под градом ядер и бомб 36 и 96 фунтов летавших над головами во время крестного хода вокруг монастыря». Рядом с часовней и сейчас лежит большой плоский камень с выбитой надписью: «Гора Александровская 1854. А. А. » (А. А. - архимандрит Александр).
В 1859-1862 годах на возвышении был построен двухэтажный дом с мезонином и балконом - «дача архимандрита», в 1894-1899 годах сооружен валунный ледник для хранения съестных припасов и были установлены поклонные кресты, один из которых сохранился до наших дней.
Вероятно, уже при основании пустыни братия обратила внимание на благоприятный микроклимат этого места, защищенного от холодных ветров с трех сторон холмами. Вскоре в пустыни возникли огороды, позднее в их числе появились и аптекарские. На укрепленных валунами террасах были посажены яблони, ягодные кустарники, кедры, устроены цветники и оранжереи. К началу ХХ века это был уже цветущий сад, свидетельствующий тысячам приезжающих паломников как трудом и любовью можно преобразовать суровую землю в 150 верстах от Полярного круга.
Вот впечатление, которое произвела пустынь на журналиста и писателя В. И. Немировича-Данченко, посетившего Соловки в 1872 году.
«Это прелестный уголок, затерянный среди лесистых гор в зеленой котловине. Мы взошли на балкон, устроенный на кровле часовни. Отсюда открывается пейзаж, так и просящийся на полотно. Прямо перед нами, одни выше других, вздымались гребни поросших соснами гор и за ними - синевато-туманные полосы таких же далей. Все навевает на душу мирное спокойствие… Изредка взгляд встречал небольшую полянку. На одной ясно рисовался силуэт отдыхавшего оленя… Не хотелось верить, что мы на Крайнем Севере. И воздух, и небо, и земля - все напоминало юг Швейцарии… Садовник-монах из крестьян предложил нам посмотреть оранжереи и парники. Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, все это в парниках… Оранжереи с цветами прелестны. В распределении клумб обнаруживается вкус и знание дела».
После революции и организации на Соловках СЛОНа Макариевскую пустынь чаще стали называть вторым ее названием - хутор Горка. Здесь поселилось начальство Соловецкого лагеря, о чем напоминает еле видная надпись «Комендатура» над крыльцом сторожки. Здесь же сотрудниками Соловецкого общества краеведения проводились работы по акклиматизации новых видов растений, их в это время появилось более 25 видов (разросшаяся лиственничная аллея вдоль центральной дорожки сада была посажена в 1933-1935 годах).
После закрытия лагеря более 20 лет сад был в запустении, и лишь в 1959 году передан соловецкой школе. Дети под руководством учителей, как могли, поддерживали в нем порядок.

Современность

http://s2.uploads.ru/t/xirEs.jpg
http://s3.uploads.ru/t/GCH7l.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WLGiY.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ukRY1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3qBWt.jpg
http://s3.uploads.ru/t/KITLx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/gNBcD.jpg

http://s3.uploads.ru/t/o5txr.jpg

В 1974 году территория пустыни была передана Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику. Его сотрудниками проделана большая работа по изучению, сохранению, восстановлению и инвентаризации сада. В 1981 году он получил статус Ботанического сада. На сегодня в нем насчитывается более 700 видов, сортов и форм растений. Как и много лет назад, это один из красивейших уголков Соловецкого архипелага.

В 2003 году  Макарьевскую пустынь посетил наследник британского престола принц Чарльз Уэльский.
В Ботаническом саду принцу предложили чашечку чаю из бадана, кустарника, произрастающего на Дальнем Востоке. Стараниями монахов он был выращен на Соловках. Чай обладает лечебными свойствами.
Его королевское высочество не просто  посетил Макарьеву пустынь, но и собственноручно посадил  в ботаническом саду сибирскую пихту.

( http://solovki-monastyr.ru/spp/makarievskaya-pustyn/ )

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-04 18:32:12)

0

26

Филиппова пустынь

История

http://s3.uploads.ru/t/KXT8i.jpg

Филиппова, или Иисусова, пустынь расположена на берегу живописного Игуменского озера в двух с половиной километрах к востоку от монастыря. В середине XVI века святитель Филипп, будучи игуменом монастыря, любил удаляться сюда для безмолвной молитвы и богомыслия. Здесь, перед избранием игумена Филиппа митрополитом Московским, во время молитвы явился ему Иисус Христос в терновом венце и оковах. Как повествует летопись, «на месте этого явления брызнули из земли струи чистой ключевой воды».
В 1565 году игумен Филипп собственноручно углубил источник и поставил над ним деревянную часовню. В ней было помещено деревянное резное изображение Иисуса Христа «в подобии им виденном».
В 1839 году при настоятеле архимандрите Иларии вместо старой обветшалой часовни построили новую. Старая часовня, хранящая память о святителе Филиппе, была перенесена на другое место, недалеко от прежнего.
В 1854 году часовня была перестроена в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В нем хранились резное изображение Иисуса Христа и камень, служивший святителю возглавием вместо подушки. Колодец с целебной водой, выкопанный святителем Филиппом, находился в храме перед солеей. По сторонам церкви были поставлены колокольня и беседка одинаковой формы.
События Крымской войны помешали освятить храм сразу после его постройки, и это произошло лишь в августе 1856 года. Настоятель монастыря архимандрит Александр сообщал в Синод, что освящение сопровождалось крестным ходом при большом стечении братии и богомольцев, «к коему радостному торжеству и самая суровая погода переменилась и утешила нас отменно ясным, тихим и теплым днем».
Во второй половине ХIХ века был построен и каменный келейный корпус для проживания немногочисленной братии и настоятелей монастыря, любивших посещать пустынь. В летнее время это место, связанное с великим преобразователем монастыря и мучеником Церкви за веру и правду, было и остается до настоящего времени местом паломничества многочисленных богомольцев.
После закрытия монастыря, во времена СЛОНа, с 1925 года в пустыни располагался один из отделов Соловецкого общества краеведения - Биосад. Здесь усилиями заключенных проводилась большая работа по изучению и охране природы Соловков. В 1930 году в пустыни разместилась вначале биологическая лаборатория, а затем Центральная лаборатория Йодпрома. С середины февраля по конец августа 1935 года здесь работал в заключении священник Павел Флоренский, известный мыслитель и ученый ХХ века. В лаборатории с ним трудились ученые Р. Н. Литвинов, Н. Я. Брянцев. В тяжелейших условиях лагеря они сумели организовать и наладить высокоэффективное производство различных продуктов переработки водорослей. Полученные ими результаты превзошли мировые достижения того времени. Все трое ученых были расстреляны в 1937 году.
В начале 1930-х годов церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» сгорела. Вероятно, через несколько лет были разобраны и часовни.

Современность

http://s3.uploads.ru/t/8gvIt.jpg
http://s2.uploads.ru/t/I562J.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ZBAj0.jpg

29 августа 2002 года  в Филипповой пустыни, на месте разрушенного храма в честь иконы Божией матери «Живоносный Источник», установлен шестиметровый поклонный крест, изготовленный в кресторезной мастерской монастыря на средства Московской международной детской киношколы.
В 2004 году возобновлена монашеская жизнь в Филипповой пустыни. Для уединения, молитвы и отдыха туда стали поочередно приходить монахи.
В августе 2007 года, к празднику Преображения Господня, в Филипповой пустыни закончены основные работы по реставрации жилого братского корпуса XIX века.
4 июля 2011 года, в связи с началом археологических работ, состоялось перенесение поклонного креста на холм за келейным корпусом, где раньше стояла восьмигранная деревянная часовня.
В ходе исследований Археологической экспедицией САФУ был целиком вскрыт фундамент церкви во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Площадь раскопа составила более 240 кв. метров. В процессе последовательного снятия слоев были обнаружены следы пожара 1931 года, уничтожившего храм. Во время раскопок была собрана коллекция находок церковной утвари, а также предметов, относящихся к эпохе Соловецкого ГУЛАГа.
Было обнаружено местонахождение древней надкладезной часовни, хранившей память о святом игумене Филиппе.
Архитекторы приступили к разработке проекта реставрации, и в скором будущем начнутся строительные работы.
На престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в пустыни ежегодно совершается молебен с водоосвящением.

( http://solovki-monastyr.ru/spp/filippova-pustyn/ )

ПАЛОМНИЧЕСТВО  И ПОСЕЩЕНИЕ МОНАСТЫРЯ

Как проехать - так это в самом начал.
Но вот поподробнее.

Паломничество: общие сведения

Паломническое путешествие на Соловки лучше всего совершать с 1 июня по 30 сентября, когда открыта навигация и есть возможность добираться до монастыря по морю катером от ж/д станции Кемь, а также совершать поездки на другие острова архипелага. В указанный период осуществляется организованное посещение Соловецкой обители в составе паломнических и туристических групп и индивидуально.
Круглогодично можно добраться на Соловки, пользуясь авиалинией Архангельск-Соловки из аэропортов Талаги и Васьково, но по погодным условиям рейсы могут задерживаться на сутки и более.
Желающие совершить паломничество в Соловецкую обитель всегда могут обратиться к представителям паломнической службы монастыря.

Контакты

Паломническая служба Соловецкого монастыря

Mоб. тел.: +7 (911) 575 8310; e-mail: palomnik@solovki-monastyr.ru, palomnik_05@mail.ru.

Тел.: +7 (8183590) 298 – дежурный братского корпуса (спросить паломническую службу), или +7 (8183590) 380; факс: +7 (8183590) 240.

Соловецкое подворье в г. Кемь

186601, Республика Карелия, г. Кемь, пос. Рабочеостровск, ул. Портовая, д. 8.

Тел: +7 (81458) 56068. Возможен ночлег на подворье за пожертвование 150 руб.

Паломническая служба Московского Подворья Соловецкого монастыря

Принимает предварительные заявки на Паломнические поездки и экскурсионные туры на Соловки, дальнейшее обслуживание на Соловецких островах, включая размещение на Соловках, а также пешеходные и автобусные экскурсии по Москве и ближайшему Подмосковью, расчитанные как уже воцерковленных людей, так и тех, кто только еще ищет свою дорогу в Церковь.

Тел. +7 (915) 362 8578, +7 (916) 427 9744, +7 (499) 195 0070, +7 (916) 803 0181; e-mail: endova2012@yandex.ru

Паломническим группам

Памятка паломническим группам, проживающим в странноприимнице Соловецкой обители с 1 июня по 30 сентября
Паломничество – это приобщение к тысячелетней традиции духовной жизни Церкви, наиболее полно запечатленной в истории многочисленных монастырей Святой Руси. Если паломничество совершается с покаянным чувством, с желанием духовного обновления, то пребывание в святой обители позволяет мирскому человеку, хоть в малой степени поучаствовать в благодатной иноческой жизни, посвященной Богу, ради которой созидались монастыри. Пребывая в монастыре, необходимо помнить, что монашеская жизнь имеет целью прежде всего молитвенную сосредоточенность, поэтому должно вести себя как можно скромнее, тише, внимательнее, стремясь, чтобы монастырь повлиял на нас, а не мы на него.
Посещение монастырских Богослужений является для паломника наградой за труды путешествия и великим духовным утешением, а пренебрежение ими, кроме благословной причины, может сделать предпринятый подвиг потерявшим всякий смысл и надобность. Желательно, чтобы паломники за время пребывания в обители поговели и причастились Святых Христовых Таин. Так как, по причине многочисленности паломников небольшому числу монастырских священнослужителей невозможно подчас одновременно вести богослужение, принимать исповедь и духовно окормлять всех желающих, просим организаторов паломнической поездки позаботиться о том, чтобы в составе группы был священник. Священнослужителю необходимо при себе иметь документы от правящего Архиерея о том, что он не находится под запрещением. Просим также священнослужителей быть одетыми в соответствующую их сану одежду.
Внешний вид паломников должен быть достаточно приличен для посещения Богослужения. Женщинам запрещается находиться в гостинице и на территории монастыря в открытой одежде, шортах или в брюках, а также необходимо покрывать голову платком. Паломникам мужского пола также не желательно ношение открытой одежды (маек, шортов).
Организаторов паломнических поездок просим присылать заявки на посещение обители письмом, факсом или электронной почтой, указывая желаемые даты пребывания в обители, количество людей (до 45 человек) и имя ответственного за поездку и его телефон для оперативной связи. В заявке должно быть указано духовное лицо, по благословению которого совершается поездка. По мере поступления заявок, паломническая служба монастыря формирует график паломничества на текущий сезон и резервирует места в монастырской странноприимнице. Монастырь не принимает паломнические группы, которые не получили письменного благословения на приезд от паломнической службы монастыря. В период с 15 по 29 августа монастырь не обеспечивает проживание паломнических групп. Прием заявок на следующий сезон после 15 октября.

Проживание и питание на Соловках
Для поселения в монастырской гостинице просим иметь при себе паспорта. Старшего группы просим заблаговременно составить список паломников с паспортными данными и при поселении в гостиницу передать его администратору. Монастырь предоставляет паломническим группам комнаты на 10-20 человек (не отапливаемые) с наличием кроватей, матрасов, подушек и одеял. Постельное белье просим привезти с собой. Срок проживания в монастыре ограничивается четырьмя сутками. Просим не включать в паломнические группы детей моложе 7 лет. К сожалению, монастырь пока не может обеспечить паломников общей трапезой, поэтому вопросы питания предлагаем решить следующим образом: в помещениях для проживания паломников есть кухня с печью, на которой можно приготовить для себя пищу, имеется необходимая посуда (кастрюли, миски, кружки, ложки). Дрова для печи необходимо пилить, колоть и носить самостоятельно. На острове имеются магазины, в которых можно купить необходимые продукты.
Паломников просим идти навстречу требованиям лица ответственного за гостиницу и соблюдать распорядок установленный священноначалием монастыря: вход в паломнические гостиницы закрыт с 23.00 до 5.30, в ночное время необходимо соблюдение тишины, чтобы у других была возможность для чтения молитвенного правила и отдыха. Контроль за соблюдением порядка и организация самообслуживания в гостинице (уборка, приготовление пищи) возлагается на руководителей группы.
Для посещения скитов и святых мест Соловецкой обители паломническая служба монастыря организует экскурсии, в ходе которых можно познакомиться со святынями, историей и архитектурой Соловецкого монастыря (продолжительность - 3 часа, стоимость - 150 руб./чел.), совершить автобусную поездку по скитам и святым местам Большого Соловецкого острова (4 часа, 300 руб./чел.); по возможности, в случае благоприятной погоды и отсутвия шторма на море, организуются поездки на катере на остров Анзер (14 часов, 1000 руб./чел.) и Большой Заяцкий остров (3 часа, 450 руб./чел.).
Как добраться на Соловки через Кемь
По Мурманскому шоссе до железнодорожной станции Кемь, Мурманского направления. От ж/д вокзала направляться в поселок Рабочеостровск (10 км), где находятся подворье Соловецкого монастыря и морская пристань, от которой отходят катера на Соловки. Монастырский катер курсирует по заказу групп, он обычно отправляется в 7.00 часов утра, кроме воскресных дней. Рейсовый катер отходит ежедневно в 8.00. Монастырский катер посылается за группой, если группа подтвердила (за сутки) свое прибытие согласно графику или после того, как группа прибудет на подворье. На подворье можно переночевать и организовать трапезу. Стоимость проезда Кемь-Соловки, Соловки-Кемь в одну сторону 700 руб./чел., включая причальный сбор.
Администрация поселка Рабочеостровск просит группы, прибывающие на автобусе, оставлять автобусы на платной стоянке на причале 500 руб. за сутки.
Заказать автобус для доставки группы от ж/д вокзала в г. Кемь до пристани можно по тел. 8 (921) 624 8246 за день-два до прибытия (пожертвование за доставку 100 руб./чел.).
В случаях, когда паломники не должным образом ведут себя, нарушая церковное благочиние и монастырские правила, Священноначалие обители оставляет за собой право прервать паломничество и требовать от таковых покинуть стены обители, дабы не умножать смущение братии и тех, кто прибыл на эту Святую землю, ища пользы для своей души.
Пожалуйста, подтвердите заявку, когда группа уже набрана, а в случае отмены поездки немедленно сообщите, чтобы мы могли удовлетворить другие заявки!

Индивидуальным паломникам
Памятка для индивидуальных паломников и трудников, собирающихся посетить Соловецкий монастырь во время паломнического сезона с 1 июня по 30 сентября

Для всех желающих совершить паломничество в Соловецкий монастырь есть общее благословение священноначалия монастыря. Индивидуальное благословение на паломничество испрашивать не нужно. Паломники имеют возможность участвовать в монастырских богослужениях и посещать святые места Соловецкого архипелага с помощью паломнической службы Соловецкого монастыря. Размещение и питание индивидуальные паломники организуют самостоятельно (полезные советы содержатся в разделе «Проживание и питание»).
В связи с ограниченным количеством мест, в монастырских гостиницах проживают только организованные паломнические группы от приходов и трудники обители. Места в монастырских гостиницах для индивидуальных паломников заранее не бронируются, но в период с 1 июня по 15 июля и с 28 августа по 30 сентября при наличии свободных мест предоставляются на срок до 4-х дней. Условия проживания: комнаты на 6-10 человек, удобства в коридоре.
Желающие потрудиться в монастыре принимаются первоначально как паломники и могут в дальнейшем пребывать в качестве трудников по индивидуальному благословению священноначалия.

Монастырь нуждается в трудниках, имеющих строительные специальности (маляра, штукатура, каменщика, плиточника и т. п.), специальности электрика, сварщика, плотника. Судоводители, механики, матросы для работы на монастырских судах, водители автобуса, повара, экскурсоводы могут быть приняты на работу в паломническую службу Соловецкого монастыря на весь летний сезон за оплату после собеседования и успешной работы в течение испытательного срока при наличии документов, подтверждающих их квалификацию.

Желающие приехать потрудиться в монастыре на срок более 2-х недель должны предварительно получить индивидуальное благословение через паломническую службу Соловецкого монастыря: моб. тел. +7 (911) 575 8310, e-mail: palomnik@solovki-monastyr.ru

Документов трудникам, кроме паспорта, полиса медицинского страхования и водительского удостоверения (если есть), не требуется. Напоминаем, что пребывание паломников и трудников в Соловецкой обители несовместимо с курением, употреблением алкоголя и другим вредным привычками.

ЭКСКУРСИИ
Паломнические экскурсии

Паломническая служба Соловецкого монастыря организует следующие экскурсии для паломнических и туристических групп в 2012 г.:

Обзорная пешеходная экскурсия по территории монастыря: рассказ о святых и подвижниках благочестия Соловецкого монастыря, об исторических событиях XV-XXI веков, посещение действующих храмов и крепостной стены. Продолжительность 3 часа, стоимость 250 руб./чел. (минимальная численность группы 10 человек).

Автобусная экскурсия в Свято-Вознесенский скит на Секирной горе: посещение храма Вознесения Господня, превращённого в штрафной изолятор во время Соловецкого лагеря особого назначения, часовни во имя Новомучеников и исповедников Соловецких, знакомство с традицией установки поклонных крестов (Савватиево показывается со смотровой площадки на Секирной горе); на обратном пути посещение  Макарьевой пустыни - самого северного ботанического сада в России; выход на морское побережье у Филипповских садков, посещение места первого поселения преподобного  Зосимы.

Поездка на автобусе с пешеходными выходами 1-2 км по пересечённой местности. Продолжительность 4 часа, стоимость 350 руб./чел. (при численности группы 20 человек).

Экскурсия на Большой Заяцкий остров: посещение первой в России каменной гавани XVI века, деревянной церкви Апостола Андрея Первозванного, возведённой в 1702 году Петром I, и археологических памятников, в том числе каменных лабиринтов, датируемых II-м тысячелетием до нашей эры. Экскурсия включает морскую прогулку на катере (40 мин) и пешеходный маршрут по Б. Заяцкому острову 2 км. Общая продолжительность 3 часа, стоимость 500 руб./чел. (при численности группы 20 человек).

Экскурсия на остров Анзер: морская прогулка на катере (2 часа) по Долгой губе и Анзерской салме, пешеходный переход по о. Анзер 10-12 км (!!!) с посещением двух скитов: Троицкого и Голгофо-Распятского (время пребывания на Анзере около 6 часов).

С собой необходимо иметь: теплую одежду (можно оставить на катере во время перехода), дождевик, удобную обувь, сухой паек на 1 день, бутылку для воды (из источника или Голгофского озера).

Экскурсия включает: пеший переход 3 км (или переезд на автобусе до Варваринского причала (100-150 руб./чел.)), морскую прогулку на катере (2 часа) и пешеходный маршрут 10-12 км. Общая продолжительность 12-14 часов, стоимость 1100 руб./чел. (при численности группы 20 человек).

Дополнительно возможно:

Экскурсия на остров Большая Муксалма: морская прогулка на катере (60 мин) в лабиринте островов Долгой губы, осмотр моста-дамбы через пролив Железные Ворота, посещение скита преподобного Сергия Радонежского, бывшего одним из отделений Соловецкого Лагеря Особого Назначения.

Экскурсия включает: пеший переход 3 км (или переезд на частном микроавтобусе 150-200 руб./чел.) до Варваринского причала, морскую прогулку на катере (60 мин) и пешеходный маршрут 2-3 км. Общая продолжительность 6 часов, стоимость 550 руб./чел. (при численности группы 20 человек).

Пешеходный маршрут протяженностью около 20 км без катера и микроавтобуса в сопровождении экскурсовода (при численности группы не менее 10 чел) 200 руб./чел.

( http://solovki-monastyr.ru/ )

0


Вы здесь » Хаос » Монастыри России » Спасо - Преображенский Соловецкий монастырь