Ну все. определились с цветом, блеском и светопреломлением.
И вот камень лежит на столе. Пора приступать к перевращению его в драгоценность.
И начинается тяжкий труд - огранка и шлифовка. И вот тут немного разнятся кристаллы и минералы. Кристаллы - гранят и шлифую. Минералы - только шлифуют.
"Создание драгоценных камней — работа сложная и творческая, ведь только после огранки и шлифовки драгоценные камни могут проявить себя во всем блеске.
Специалистов, занимающихся доводкой драгоценных камней, называют гранильщиками. Именно от них зависит, сможет ли камень или минерал превратиться в настоящую драгоценность.
Работа гранильщика — одна из самых старых в мире. Шлифовка драгоценных камней была известна еще в древности, а вот огранка в современном виде появилась значительно позже. Вплоть до эпохи Возрождения преобладали округлые формы. Чаще всего драгоценные камни шли на изготовление бусин. Римляне были настоящими мастерами глиптики (искусство гравировки на драгоценных камнях) и камеи (техника резьбы по камню), применявшейся в первую очередь к сардониксу.
Искусство огранки начало активно развиваться в XIV-XV веках, когда накопленный многовековой опыт гранильщиков позволил им догадаться, как максимально использовать оптические свойства драгоценных камней. (Да-да, оптических. Поэтому ниже мы поподробнее рассмотрим как блеск и цена драгоценных камней зависят от его оптических свойство, т. е. от того, как преломляются лучи в том или ином камне)
Кстати, именно к тому периоду относится возникновение обычая обмениваться при помолвке кольцами с бриллиантами. И сегодня, несмотря на все достижения автоматики, позволившие вывести огранку драгоценных камней на конвейерный уровень, без первоклассного специалиста оценить потенциал драгоценных камней, особенно бриллиантов, невозможно. Примером мастерства гранильщиков может служить самый маленький ограненный бриллиант в мире. Он имеет 57 фасет при весе 0.00012 карат. ( http://www.samotsvetymira.ru/2010-09-10-12-07-58.html ).
(Учтите-работа гранильшика, как и шлифовщика очень вредная. Пыль минералов забивает легкие. В этом гранильщики и шлифовщики схожи с шахтерами -селикоз -покрытие легких коркой-их профессиональная болезнь)
Резка, обтачивание, огранка и шлифовка — основные стадии обработки драгоценных камней. Осуществлять их можно как вручную, так и на специальном оборудовании, однако в том и другом случае нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, исходную форму камня, от которой зависит максимально выгодная огранка. Во-вторых, расположение включений, поскольку от их правильного удаления зависит чистота камня. Наконец, для того чтобы камень приобрел максимально возможный блеск, огранка должна проводиться с соблюдением правильных углов. Камни раскрывают весь свой блеск только после огранки. Именно поэтому работа гранильщика так важна.
( http://www.swarovsky.ru/articles/kollek … amnei.html )
Оборудование для огранки не так сказать что б уж очень было сложным. Но все равно. это только на первый непрофессиональный взгляд.
Ну, конечно. Купив такое оборудование или сделав его собственными руками совсем не означает, что вы можете теперь сами гранить камни. Этому учаться долго. И не один камень оказывается загублены пока руки взгляд интуиция не станут понимать и "видеть" - когда уже хватит и какой должна быть сила, прилагаемая к камню.
На одном техническом форуме -CHIPMAKER.RU все о работе с металлом (http://www.chipmaker.ru/topic/8498/page … ntry830537) -я наткнулась на ганильно-шлифовальную штучку. Я думаю, что товарищи не обидятся, если я приведу при мер их беседы по поводу огранки и гранильной штучки. ибо я абсолютнейший профан. а это бесада спецов. Итак.
ЮВЛ пишет:
"Уважаемый Sova902! Отчётливо понимаю, что мой вопрос не совсем в тему, но просто у меня надежда осталась только на Вас. Коротко предыстория. Купил у моего хорошего друга-форумчанина ограночную головку. К сожалению, он к огранке никакого отношения не имеет. Такой конструкции головки в имеющейся у меня литературе не нашёл. Поехал на проходившую в пятницу-воскресенье выставку-продажу "Симфония самоцветов". Там несколько человек (кроме остальных чисто торгашей) позиционируют себя, как реальные огранщики. Их техническое невежество было потрясающим. Не им мне, а мне пришлось им объяснять.
Теперь суть вопроса. Ограночная головка устанавливает угол наклона заготовки камня к шлифовальной планшайбе и производит деление по кругу для образования последовательных граней на камне. Причём обычно деление по кругу производится при помощи 60/64-зубого делительного диска (а попросту шестерёнки) и корректируется ручным механизмом тонкой подстройки. Тут особой сложности нет. Но вот в моей конструкции традиционного делительного диска нет. Вместо него диск (1), поделённый на 16 равных основных делений по 22,5 град.
Кроме того, каждое второе основное деление поделено пополам (на фото видно что эти деления окрашены чередующимся красным и синим цветом). Соответственно, таких промежуточных делений 8 и они делят круг по 45 град. Таким образом, прямым делением можно без труда получить 16; 8; 4; 2.
А вот теперь основная часть вопроса. Кроме основного делительного диска на головке есть ещё один поворотный механизм (2). Он представляет из себя лимб, соединённый с червячной парой (как в УДГ). Лимб имеет 12 равных делений дающих (каждое) по 0,75 град. поворота по кругу. Полный оборот лимба даёт 9 град. поворота, а 40 оборотов лимба дают 360 град.
Если возможно скажите как получить с помощью этого механизма другие значения делений, кроме тех, что даёт прямое деление основным диском? "
Дпльше идет беседа профессионалов. Это так сказать детали. Но вот позже... Я опять наткнулась на пост ЮВЛ где он сделал ссылку на этот вот, вышенаписанный пост. И тут он оуже подробно рассказывает о шлифовальной штучке. Я приведу этот довольно дл инный пост чтоб вы имели представление о гранильном оборудовании.
"Ещё в молодости в 70-е годы прочёл серию статей Анатолия Николаевича Коробкова в журнале "Наука и жизнь" о любительской обработке полудрагоценных и поделочных камней. Русский Синкенкес (А. Н. Коробков и Д. Синкенкес даже внешне походят друг на друга) так интересно, просто и доступно рассказывал о главном увлечении своей жизни, что многие, включая и меня, тогда занялись этим делом. Его опыт и рекомендации были точно уравновешены с гораздо менее широкими возможностями советских любителей камня, по сравнению с американскими собратьями по увлечению, в части приобретения сырья и оборудования для его обработки.
Однако по разным причинам уже давно обработкой камней не занимался. Скопилось некоторое количество необработанных кристаллов и кусочков камней, которые ждали своего часа. Но, тот инструмент, что у меня оставался уже практически был не пригоден для более или менее серьёзной работы. Поэтому первым делом надо было обновить или создать заново свой парк ограночного инструмента и приспособлений.
Как часто бывает, помог случай стимулирующий этот процесс. На нашей барахолке я нашёл объявление одного из моих друзей-форумчан о продаже ограночной головки, которую я и приобрёл. Устройство и возможности такой модели головки я не знал, поэтому попросил помощи у форума. Приношу огромную благодарность ещё одному моему другу-форумчанину Треугольнику (в миру и для меня Сергею Михайловичу) за потраченное им время для полнейшего расчёта возможностей этого инструмента в части деления окружностей заготовок камней при огранке. Его замечательные выкладки с конкретными примерами можно посмотреть здесь.
Конструктивно устройство поворотного механизма головки не слишком сложное (см. фото 1, 2 и 3).
-фото 1
- фото 2
- фото 3
Он представляет из себя два полых цилиндра, выполненных из стали (по моему
подшипниковой, но утверждать не буду). Цилиндр (1) длиннее цилиндра (2) на толщину зубчатого диска (3) +1,5 мм. На цилиндр (2) напрессована шайба, к которой крепится двумя винтами пружина с отверстием на конце, куда вкладывается шарик от подшипника, фиксирующий выбранное положение зубчатого диска.
Когда оба цилиндра вставляются в корпус головки (5) (выполнена из бронзы) то они плотно, но без натяга входят друг в друга и свободно вращаются один в другом. При этом хвостик более длинного цилиндра (1) выходит за торец цилиндра (2) со стороны шайбы с пружиной. Это хорошо видно на рис. 2. Именно на этот хвостик надевается зубчатый диск и фиксируется стопорным винтом. Таким образом, при повороте зубчатого диска (3) проворачивается цилиндр (1) со вставленной в него цангой (6).
В корпусе цилиндра (1) вставлен шпенёк (обведён кружком на рис. 1), который через паз и продолговатое отверстие в теле цанги фиксирует её от произвольного проворота (т. е. цанга вращается вместе с цилиндром (1) на столько, на сколько он был повёрнут зубчатым диском). Зажимная гайка (9) навинчивается на хвостовик цанги и происходит закрепление оправки с наклеенным на неё камнем, которая теперь будучи в связке также начинает поворачиваться на нужный угол вместе с зубчатым диском (3), цилиндром (1) и цангой (6).
На внешней окружности цилиндра (2) нанесены насечки-зубцы, которые как элемент червячной пары входят во взаимодействие с винтом (4), вставленном в корпус головки через отверстие (7). Винт (4) фиксируется в правильном положении втулкой 8, которая с одной стороны шарнирно крепится специальным винтом к корпусу головки, а с другой стороны поджимается пружиной (см. фото головки по указанной выше ссылке). Такое устройство обеспечивает постоянное плотное соприкосновение двух резьб в червячной паре, не зависящее от износа любой из них и, практически, выбирающее все люфты при повороте лимба, закреплённого стопорным винтом на хвостовике винта (4). Таким образом, при повороте зубчатого диска (3) цилиндр (2) остаётся на месте, будучи зафиксированным винтом (4) и не проворачивается вместе с цилиндром (1). Но при вращении лимба поворачиваются оба цилиндра, т. к. зубчатый диск (3) связан с цилиндром (2) через шарик-фиксатор, прижимаемой к диску пружиной.
1. Первым делом нужно было сделать стойку будущего гранильного станка, на которой закреплялась бы головка.
А. Основой стойки стала старенькая ржавая индикаторная стойка, которую один из моих давних знакомых-продавцов Москворецкого рынка отдавал мне без денег, но после моих настоятельных требований взял всё же символическую сумму. Поработав над восстановлением этой ржавки получилось то, что видно на фото 4.
- фото 4
Б. Далее из ст45 выточил подъёмную муфту с бронзовой разрезной втулкой, выполняющей роль подшипника скольжения и одновременно части фиксатора положения муфты на штоке стойки (см. фото 5).
- фото 5
Муфта является одной из самых ответственных деталей стойки, т. к. на ней монтируется весь подъёмно-поворотный механизм, благодаря которому создаётся правильная геометрия камня в процессе огранки.
Как видно на фото 6, одетая на шток муфта не падает, но при этом без заеданий скользит вверх и вниз. Это было достигнуто после шабрения бронзовой втулки-подшипника до оптимального диаметра.
- фото 6
Для определения мест шабрения проворачивал муфту на штоке (он калёный) и подшабривал образующиеся зеркальные участки на внутренней поверхности втулки.
В стенке муфты имеются два резьбовых отверстия под стопор-регулятор, позволяющий поджимать разрезную бронзовую втулку по мере её износа и под жёсткий стопор положения муфты на штоке (см. фото 7).
- фото 7
В. Деталями подъёмного механизма стали:
- два кронштейна, закрепляемые на подъёмной муфте (см. фото 8 и 9);
- фото8
- фото 9
- верхний упор резьбовой оси, сделанный из зажима индикатора и жёстко закреплённый на штоке стойки;
- резьбовая ось с наворачиваемыми на неё маховичком и упорными гайками, обеспечивающими подъём и спуск;
- обнуляемый лимб, зафиксированный пружиной и гайкой, навёрнутой на ось через втулку, упирающуюся в торец резьбовой части оси;
- переделанный столик индикаторной стойки, являющийся нижней опорой лимба с ввёрнутой в него стрелкой-указателем числа пройденных делений лимба при повороте оси;
- винт, фиксирующий столик, в торце которого помещён шарик от подшипника, играющий роль нижней опоры оси. Все детали подъёмного механизма в каталожном порядке показаны на фото 10.
- фото 10
Г. Поворотный механизм, на котором крепится головка с зажатой в неё оправкой с наклеенным камнем представляет собой маятниковый рычаг, шарнирно закреплённый в вилке образуемой двумя кронштейнами подъёмной муфты (см. фото 9).
Рычаг выточен из шестигранника ст45 и отшлифован на фрезерном станке (см. фото 11). Его длину я определял, исходя из удобства работы во время огранки.
- фото 11
С одного конца на рычаге сделаны отверстия для закрепления головки в вертикальном (огранка коронки и павильона) и горизонтальном (обработка рундиста) положениях. Положение головки фиксируется стопорами через резьбовые отверстия в этой же части рычага.
С другой стороны имеется отверстие под бронзовую разрезную втулку-подшипник, который, по мере выработки, возможно поджимать стопорным винтом (см. фото 12 с одним из возможных вариантов закрепления головки на рычаге).
- фото 12
Рычаг закрепляется в вилке осью, конструкция которой позволяет регулировать усилие для приведения его в движение и жёстко фиксировать в выбранном положении при обработке рундиста.
Д. В основании стойки сделаны два сквозных отверстия для закрепления стойки на столе гранильного станка.
На фото 13 показана готовая стойка в сборе с ещё одним вариантом крепления головки для огранки коронки и павильона.
Для обработки верхней горизонтальной площадки камня головка снимается, а в отверстии, где она закреплена на фото 13, закрепляется непосредственно оправка с вклеенным камнем. Таким образом, с одной наклейки камня возможно обрабатывать площадку, рундист и коронку, а переклеивать его требуется только для обработки павильона.
- фото 13
2. Закончив работы со стойкой приступил к изготовлению, собственно, самого гранильного станка.
А. Первым делом сделал станину и верхнюю опорную площадку для крепления шпинделя и
других деталей станка. Материалом станины выбрал качественную плотную ДСП, которую усилил с внешней стороны листовым оцинкованным железом. С обратной стороны прикрепил 4 резиновых опоры для поглощения шума.
Материалом опорной площадки стала клеёная деревянная доска, усиленная железными листами с обеих сторон (см. фото 14).
- фото 14
Б. Затем занялся одной из важнейших деталей многих видов станков - шпинделем.
i) Вал шпинделя выточил из нержавейки неизвестной мне марки, но заготовка была обломком тоже какого-то вала (см. фото 15).
- фото 15
Фланец вала первоначально выточил из расчёта крепления на нём планшайб, кругов и дисков со стандартным посадочным размером 32 мм. Но чуть позже пришла мысль не сделать ли этот станок ещё и подрезной пилой, как говорят "два в одном". И тогда добавил на фланце ещё одну проточку под посадочный размер 20 мм для маленьких (О 100 мм) отрезных алмазных дисков толщиной 0,5 мм. Таким образом, на валу стало возможным закреплять весь этот инструмент (см. фото 16) и многое другое.
- фото 16
ii) Соответственно, выточил универсальную гайку для крепления такого инструмента (см. фото 17 и 18), контргайки (см. фото 19), сделал на них накатку и нарезал резьбу.
- фото 17
- фото 18
- фото 9
iii) Далее выточил шкив под приводной ремень (см. фото 20, 21).
- фото 20
- фото 21
iv) Сделал подпятник вала для крепления на нём обоймы подшипника и с опорой вала на шарик от подшипника (см. фото 22).
- фото 22
v) И, наконец, собрал шпиндель (см. фото 23).
- фото 23
В. После этого приступил к сборке станка.
i) Разметил и засверлил станину и верхнюю опорную площадку под крепление обойм подшипников, поддона для сбора и отвода воды при огранке и под стойки, которые заранее сделал из стальных шпилек. Все стойки станка закреплены гайками и контргайками через толстые шайбы большого диаметра. Конструкция позволяет регулировать высоту верхней опорной площадки и каждого из её углов.
ii) Из полипропиленовой банки из-под селёдки (отлично подошла) сделал поддон с резиновым сальником, сливом воды и стойками поддона на верхней опорной площадке (см. фото 24).
- фото 24
iii) Из клеёной доски, усиленной железным листом с внешней стороны, сделал опору для гранильной стойки, которую также установил на шпильки. В опоре профрезеровал два сквозных паза для закрепления стойки и возможности изменения её положения в зависимости от вида производимой на станке операции и используемого инструмента.
iv) Из прямоугольного алюминиевого профиля и стальных шпилек сделал два кронштейна для крепления мотора. Положение кронштейнов регулируется по высоте гайками и контргайками, а длинна шпилек позволяет регулировать натяжение приводного ремня.
v) Поскольку я решил использовать этот станок и как подрезную пилу, то из алюминиевого уголка сделал упор для распиловки камней с прорезями под отрезные диски О 100 и 125 мм. Упор крепится на одной из шпилек поддона и ещё одной дополнительной шпильке при снятых шлифовальных кругах.
vi) Для подачи воды укрепил на верхней опорной площадке телескопический шток. На него подвешивается полипропиленовая банка из-под какого-то хозяйственного моющего средства. В дно банки вмонтировал воронку для удобства добавления охлаждающей жидкости, а на штатный клапан банки (в её крышке) надел силиконовую трубочку. Трубочка пропущена через жестяной кронштейн, который можно поворачивать на штоке, менять его высоту и гнуть для наиболее оптимального подвода воды к инструменту.
Регулировка подачи воды осуществляется самодельным зажимом. Его я сделал из секции плашки для соединения проводов большого диаметра (она точно подошла под диаметр трубочки). Затем выточил два длинных бронзовых винта с накаткой и заменил ими штатные винтики в плашке. Для равномерности прижима силиконовой трубочки вложил внутрь плашки ножку, откусанную от толстого шплинта. Получился прекрасный зажим, обеспечивающий любую интенсивность подачи воды, либо прекращающий её.
vii) В качестве привода, по временной схеме, установил электродрель, т. к. в то время у меня в хозяйстве не нашлось подходящего электродвигателя. А на днях купил на нашей "Барахолке" двигатель, который уже установлю стационарно.
В итоге получилось вот что:
I. Вариант сборки под распиловку (см. фото 25).
-фото 25
II. Вариант сборки под обработку рундиста (см. фото 26).
- фото 26
III. Вариант сборки под обработку коронки и павильона (см. фото 27).
После сборки станка провёл его полную регулировку (положения опорных площадок, подшипников, стойки и др.), а также промерил биения закреплённого инструмента и отрегулировал положение поворотного штока стойки по отношению к плоскости инструмента. Все показатели меня удовлетворили.
Поскольку закончил сборку буквально в последний день моего дачного сезона, то успел на пробу распилить несколько стекляшек и кристаллов. Обработать их не сумел, т. к. нужно было бы вытачивать оправки для наклейки, делать специальное приспособление для переклеивания заготовок камней (его нужно было бы отливать, а для этого делать модель) и для закрепления оправок на штанге стойки при обработке площадки камня. На это времени уже не было, да и работать с приводом-электродрелью не хотелось из-за её шума и вибраций. Но зато в будущем сезоне у меня практически всё готово для ограночных работ."
(http://www.chipmaker.ru/topic/71878/ )
Отредактировано Lu Traveira (2012-07-29 14:06:34)