Mylogo

Хаос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хаос » Маленькое дополнение » САБЛИ


САБЛИ

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

http://s2.uploads.ru/t/no5K8.png

0

2

Сабля....
Одно из видов холодного оружия...
Красивая, изящная, опасная....

http://s3.uploads.ru/t/HMWxw.jpg

0

3

http://s2.uploads.ru/t/XBbkv.jpg
Французская сабля  ХIX века

Са́бля — рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Средняя длина клинка — 80—110 см. Сабли в различных модификациях были широко распространены в Восточной Европе и Азии в период с IX по XX века как основное холодное оружие кавалерии и частично — пехоты. По основным физическим признакам, так называемый «японский меч» тоже является саблей. В Западной Европе сабля получила распространение достаточно поздно, в XIV—XIX веках. Из-за ряда своих боевых качеств и удобства использования сабля частично или полностью вытеснила мечи и другие виды клинкового холодного оружия во многих европейских странах.
Русское слово «сабля», возможно, происходит от венг. szablya от венг. szabni — «резать, кроить»[1]. Возможно является более ранним заимствованием из тюркских языков срав. с татарским «чабу» (форма в западном диалекте — «чабу»/«цабу», в среднем — «щабу» ) I косить || косьба II 1) рубить, отрубить, разрубать/разрубить || рубка 2) выдалбливать/выдолбить (корыто, лодку) 3) вырубать, прорубать (лёд, прорубь). В древнетюркском языке слово «сапыл» обозначало «воткнуться». (ДТС, с.485) Существует также общетюркское слово сабала, шабала — с переходом значений: (режуще-колющее орудие)>отвал плуга> лопатка с длинной ручкой для чистки плуга>ковш с длинной ручкой. В чувашском — сабала, татарском — шабала, турецком — сапылак, тувинском — шопулак, алтайском — чабала. Существуют также версии происхождения от тюркского сап — «ручка, рукоять» (саплы — «имеющий рукоять») и сапы — «махать» (ДТС, с.485) В черкесском языке слово «сабля» происходит от кабард.-черк. сэблэ (Сэ — «нож», Блэ —"рука" — нож размером с руку), также ввиду этого видна связь с черкесским божеством Шиблэ (бог громовержец), то есть смысл слова сабля можно понимать как «карающая (режущая) рука».

От венгерского, вероятно, происходят и польск. szabla, и нем. Säbel, от которого произошло французское и английское слово sabre[2].
(http://ru.wikipedia.org/wiki/ )

0

4

http://s3.uploads.ru/t/kxpf2.png

A. Эфес (рукоятка) (крыж)
B. Клинок
  C. Застава (первая треть, преграда, сильная часть клинка)
  D. Средняя часть клинка (изгиб, основа)
  E. Перо (слабая часть клинка, верхняя треть)

1. Навершие (набалдашник)
2. Черен (рукоять)
3. Перекрестье
4. Крестовина (гарда, огниво)
5. Лезвие
6. Обух (тупьё)
7. Голомень (плоскость клинка)
8. Дол
9. Елмань
10. Остриё

Основными параметрами сабли является длина клинка, определяемая как длина оси, проведённой от острия до точки, где заканчивается лезвие (или пята) и начинается хвостовик. Длина перпендикуляра, опущенного из наивысшей точки изгиба лезвия на эту ось, определяет кривизну. Другими важными параметрами являются расстояние от острия до конца хвостовика и общая длина сабли с рукоятью, а также ширина клинка и толщина в обухе.

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-30 09:15:43)

0

5

ИСТОРИЯ

http://s2.uploads.ru/t/3WGIR.jpg

Сабля появилась в VII веке у тюркских народов, как результат модификации палаша. Однолезвийные палаши в конном бою имели преимущество над обоюдоострыми мечами за счёт меньшего веса, а также имели технологическое преимущество.[3] Появление изгиба клинка, поначалу небольшого, сделало их саблями. С середины VII века они известны на Алтае[4], в середине VIII — в Хазарском каганате и распространяются среди кочевников Восточной Европы. Средняя длина клинка первых сабель составляла около 60—80 см. Зачастую рукоять по отношению ко клинку находилась под некоторым наклоном (5—8°). Характерно также и то, что появлению сабель повсеместно сопутствовали палаши или мечи с наклонённой рукоятью. Защитой руки была простая ромбовидная гарда. Нередко также конец сабли был обоюдоострым на 10—20 см, что повышало колющие свойства. Однако сабля была оружием, в основном, рубящим, а колющие его свойства были второстепенными.

В конце IX — X веке сабли от кочевников попадают на Русь, что было связано с формированием русской конницы, и вскоре получает широкое распространение. С XI века в южной Руси сабли становятся не менее важным оружием, чем мечи. На севере они доходят вплоть до Минска, Новгорода и Суздальского Ополья, но там столь широкого распространения не получают. К X веку длина клинка восточноевропейских сабель увеличивается до 1 метра, а кривизна до 3—4,5 см. Их ширина составляла 3,0—3,7 см, толщина около 0,5 см. Со второй половины XI до XIII века средняя длина клинка увеличивается до 110—117 см, кривизна до 4,5—5,5 см, средняя ширина составляет 3,5—3,8 см; причём у некоторых известных клинков кривизна достигала 7 см, а ширина 4,4 см.[5]

Конструкция сабельной рукояти была более лёгкой, чем у меча. Черен, как правило, был деревянным, с металлическим навершием (набалдашником), как правило, уплощённо-цилиндрической формы в виде колпачка, надеваемого на черен. Это навершие обычно снабжалось кольцом для крепления темляка. В IX—XI веках были распространены прямые крестовины с шарообразными увенчаниями на концах, которые потом получают изгиб в сторону острия. В XI веке получают распространение крестовины ромбовидной формы, известные ещё у первых сабель — перекрестья увеличивали прочность конструкции.[5]

В X—XI веке сабли появляются в арабском мире, однако поначалу не получают там столь широкого распространения, испытывая конкуренцию со стороны привычного прямого клинкового оружия. С XII века они получают более широкое распространение в Иране, Анатолии, Египте и на Кавказе. Их сабли этого времени были схожи с восточноевропейскими X века — длина клинка около 1 метра, ширина 3 см, изгиб 3—3,5 см, толщина 0,5 см. В XIII веке сабли в исламских странах начинают вытеснять мечи и палаши. Большую роль здесь сыграло монгольское нашествие. В это же время они попадают в Индию. В XV—XVI веках выделилось два основных типа исламских сабель: узкие и длинные шамширы значительной кривизны, свойственные Ирану, и более короткие и широкие киличи меньшей кривизны, свойственные Турции. У обоих вариантов была прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе, разная масса, средняя длина клинка около 75—110 см. К этому времени уровень их производства в исламских странах достиг такой степени, что значительным стал экспорт сабель и сабельных полос в другие страны, включая восточноевропейские.[6]

В XIV веке на сабле получает распространение елмань, после чего сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. В это же время сабли становятся полностью преобладающим длинноклинковым оружием на Руси. В Новгородских землях сабли, однако, ещё не вытеснили мечи, но всё же получили широкое распространение. Свойственные XIV—XV векам сабли, имевшие хождение в Восточной Европе, включая Русь, на Кавказе и у некоторых других народов, по сравнению с XIII веком изменились несильно: длина клинка остаётся в пределах 110—120 см, кривизна увеличивается до 6,5—9 см. Вместе с тем окончательно получают распространение стержневидные крестовины длиной около 13 см с расширениями на концах, с вытянутым перекрестьем.[7] Масса сабель этого периода имела варианты от 0,8 до 1,5 кг.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/ )

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-30 10:36:25)

0

6

http://s2.uploads.ru/t/LyZxM.jpg

На Дальнем Востоке  первые изображения сабель появляются на рельефах периода Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) в Китае. Предположительно, это были экспериментальные формы клинков, не получившие в регионе широкого распространения в течение длительного времени. Артефакты, обнаруженные в северном Китае, датируются уже периодом Северной Вэй (386—534). Практически одновременно сабля попадает в Корею (фреска из когурёской гробницы в Яксури, V в.), а затем — и в Японию. Большое распространение в отдельные периоды получали двуручные сабли, такие, как чжаньмадао/мачжаньдао (Китай), нодати (Япония). В целом дальневосточные сабли существенно отличались от западных и включали большое множество разновидностей. Одним из отличий была конструкция рукояти с дисковидной гардой (яп. цуба, кит. паньхушоу).[8]

К середине XVII в. длинные двуручные сабли (но-дати, шуаншоудао и т. д.) в основном были вытеснены более короткими образцами, однако в войсках Зелёного Знамени, согласно «Хуанчао лици туши» (1759), сохранялось не менее 5 разновидностей длинноклинковых двуручных сабель с разной формой клинка. Причина сохранения этого архаического пережитка в цинских войсках в течение такого длительного времени неизвестна, равно как и степень распространенности этих видов сабель.

XIX в. ознаменовался возникновением целого ряда новых видов клинкового оружия — от нювэйдао (сабля «бычий хвост»), появившейся в первой половине столетия и достигшей зрелости к 1870-м годам, до нескольких разновидностей двуручных сабель дадао, появившихся в последней четверти столетия и развившиеся в классический дадао, стоявший на вооружении войск Гоминьдана в ходе войны с Японией 1937—1945 годов.

http://s2.uploads.ru/t/qiVDh.jpg

Точная дата появления сабель у монголов неизвестна. Неизвестна также и типология раннемонгольских сабель. Скорее всего, сабли применялись протомонгольскими племенами ещё со времен династии Северная Вэй, но никаких сведений, подтверждающих их использование, нет. В XIII веке, по свидетельства сунского посланника Чжао Хуна, сабли стали наиболее популярным длинноклинковым оружием у монголов (однако они весьма широко продолжали использовать мечи, а тем более — палаши). В это время монгольские сабли (совр. монг. сэлэм) включали две разновидности: с нешироким клинком, слегка изогнутым и сужающимся к острию, и с более коротким и широким, в последней трети немного расширяющимся.

После монгольского нашествия на страны Средней Азии вооружение монголов значительно изменилось под влиянием покоренных народов; к тому же значительную часть монгольских войск составили вновь покоренные тюркские племена. Однако в XIII веке прослеживается и дальневосточное влияние на конструкцию монгольского клинкового оружия — некоторые обнаруженные археологами сабли имеют дисковидную гарду. В XIV веке на западе империи установился тип сабель, отличающихся длинным, широким клинком значительной кривизны со стандартной к этому времени сабельной крестовиной.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/ )

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-30 10:31:25)

0

7

http://s2.uploads.ru/t/r4cSL.jpg

С конца XV — начала XVI веков сабельное производство в арабском мире достигло такого уровня, что стало влиять на Восточную Европу, где получили распространение импортные «восточные» сабли. Киличи турецкого типа отличались массивными клинками длиной 88—93 см, с елманью, при общей длине сабли 96—106 см. Вес таких сабель с ножнами порой достигал 2,6 кг. Крестовина иногда могла доходить до 22 см. Рукоять обычно делалась из гранёной деревянной трубки, одевавшейся на черен, снабжённой набалдашником. Позднее навершие рукояти наклоняется в сторону лезвия. Сабли со сравнительно узким клинком без елмани, частично относящиеся к шамширам иранского типа, а частично — возможно, сохранившие элементы сабель ордынского времени, имели общую длину 92—100 см при длине клинка 80—86 см и ширине у пяты 3,4—3,7 см.[10]

Местные восточноевропейские сабли также ковались под азиатским влиянием. Однако со второй половины XVI века в Венгрии и Польше происходило развитие рукояти. В XVII веке из венгерско-польских появилась гусарская сабля с закрытым эфесом: со стороны лезвия от конца перекрестья к набалдашнику шла пальцевая дужка, защищавшая кисть руки; эта дужка иногда не была соединена с навершием рукояти. На перекрестье добавилось кольцо для большого пальца, которое позволило быстро изменять направление ударов.[11] На Руси такие сабли имели хождение под польским влиянием в Смутное время.

В XVII веке на Руси сабли были как местного производства, так и импортные. Отечественные, как правило, ковались под иностранным влиянием — в описях выделяются сабли на литовское, турское, угорское, черкасское дело, на кизылбашский, немецкий, угорский, а также и московский выков.

В XVI—XVII веках формировались приёмы сабельного фехтования. Особенно сильной была польская школа фехтования (польск. sztuka krzyzowa), включавшая несколько видов рубящих ударов и парирования. В Польше сабля была оружием, преимущественно, шляхты, и использовалась больше в пешем, чем в конном бою.[13] На Руси сабли использовались поместной конницей, а позднее — некоторыми стрельцами и рейтарами нового строя. Сохранилась сабля Б. М. Лыкова-Оболенского, датируемая 1592 годом, множество зазубрин на которой свидетельствуют о его высоком фехтовальном мастерстве. Сабли были основным длинноклинковым оружием казачества.

В странах Центральной и Западной Европы сабли получают распространение со второй половины XVI века, однако впервые попадают в XIV—XV. Это распространение поначалу не было значительным. В пехоте среди ландскнехтов имела хождение двуручная сабля гросс-мессер, которая появилась в XV веке в Венгрии, и используемый, главным образом, в школах фехтования дюсак. Начиная со второй половины XIV — первой половины XV и вплоть до XVII века также применялись массивные короткие сабли-тесаки, возможно, произошедшие от фальшионов под восточным влиянием — кортелас (итал. cortelas, итал. coltelaccio, нем. kordelatsch, нем. kordalätsch), малкус (итал. malchus), сторта (итал. storta), баделер (фр. badelaire), кракемарт (фр. craquemarts). В XVI—XVII веках имела хождение укороченная «полусабля» — хенгер (англ. hanger). В целом, в течение XVII века в этих странах широко применялось прямое клинковое оружие — такое, как шпага, а сабли получают широкое распространение лишь в XVIII—XIX веках.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/ )

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-30 10:37:42)

0

8

http://s3.uploads.ru/t/C2kJy.jpg
Сабля американской кавалерии

В XVII—XVIII веках под восточноевропейским влиянием сабли распространяются по Европе. Они происходили от сабель польско-венгерского типа. В течение всего XVIII века они применялись в различных странах Европы, включая Англию, будучи, преимущественно, кавалерийским оружием.

В России около 1700 года Петром I армия и её вооружение была изменена по западному образцу. В начале века сабли были на вооружении драгун. При Петре II появились полусабли. В 1759 году по примеру австрийской кавалерии саблями были вооружены драгуны и конные гренадеры. В 1763 сабли составляли вооружение гусар. В 1775 все драгуны вооружены саблями (у некоторых до этого были палаши). В 1786 гренадерские полки перевооружены саблями с медным эфесом, а у егерей они введены вместо шпаг.

Во время Египетского похода Наполеона в 1798—1801 французы оценили местные сабли, после чего у них, а под влиянием французской моды и по всей Европе получили распространение сабли мамлюкского типа. Эти сабли стали штатным оружием в Англии. В России по французским образцам были введены пехотные офицерские сабли образца 1826 г. и драгунские образца 1841 г.. Вместе с тем на Европу оказало влияние вооружение иррегулярных полков русской армии, в которую входили казаки и тюрки, принявшие участие в Заграничном походе. В XIX веке сабли применялись во всех видах войск. Драгуны, гусары, в некоторых случаях — кирасиры были вооружены тяжёлыми кавалерийскими саблями, а уланы и российская иррегулярная конница — лёгкими. На флоте использовались декорированные офицерские и массивные абордажные сабли. В пехоте также имели распространение разнообразные образцы.

В европейских армиях Нового времени сабли имели клинки средней кривизны (45—65 мм), эфесы с громоздкими гардами в виде 1—3 дужек или чашеобразные. Общая длина достигала 1100 мм, длина клинка 900 мм, масса без ножен до 1100 г, масса с металлическими ножнами до 2300 г. В конце XIX века кривизна уменьшается до 35—40 мм и сабля вновь приобретает колюще-рубящие свойства. В это время турецкие и японские сабли стали делаться по европейским образцам.

В 1881 году в России на вооружение регулярной армии были приняты шашки, которые по сравнению с саблями имели лучше выраженные атакующие свойства ценой снижения защитных и отказа от сложных фехтовальных техник, которым солдат-срочников всё равно почти не обучали. Несмотря на то, что по форме клинка они порой близки к ранним саблям, как разновидность последних они не классифицируются. Широкое распространение сабли сохраняли ещё во время Первой мировой войны, а после неё начинают уходить из вооружения европейских армий в связи с общим отказом от холодного оружия. Тем не менее кавалерия, а вместе с ней сабли и шашки, имела незначительное боевое значение до конца Великой Отечественной войны. Вплоть до 1945 года в войне весьма активное участие принимали, с одной стороны, советские кавалерийские корпуса и польская конница, а с другой — немецкие и венгерские кавалерийские бригады и дивизии, однако их основным и практически единственным, за редчайшими исключениями, способом участия в боевых действиях было ведение огневого боя спешившись. В качестве церемониального оружия сабли во многих странах применяются до сих пор.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/ )

0

9

ТЕХНОЛОГИЯ

http://s2.uploads.ru/t/lZ5fE.jpg

Первые сабли были атрибутом знатных воинов и потому, как правило, инкрустировались золотом и серебром. Клинки производились по сложным многослойным технологиям, характерным и для дорогих мечей, заключавшихся в сварке железных и стальных пластин. В XII—XIII веке сабли становятся более массовым оружием, а потому и упрощается их технология. Большинство клинков теперь производили путём наварки стального лезвия или же цементацией цельножелезной полосы.[5] С XII века сабли исламских стран из науглероженных заготовок, которые в результате особой многократной закалки получали идеальное сочетание вязкости и твёрдости, а край лезвия получался особенно твёрдым.

http://s3.uploads.ru/t/g1GID.jpg

Особо ценились сабли из дамасской стали [источник не указан 19 дней], однако они были дороги по причине сложности производства и большого перерасхода металла — простая сабля обладала вполне достаточной прочностью, но при этом была гораздо дешевле. Самыми лучшими и дорогими, а потому и редкими, были булатные сабли. К примеру, в середине XVII века на Руси привозная сабельная полоса из персидской стали стоила 3—4 рубля, в то время как тульская сабля — не более 60 копеек.

Со второй половины XVI века в Европе, а с середины XVII — и на Руси начали производиться сабли из передельной стали.

Рукоять состояла из черена, как правило, из двух деревянных или костяных накладок, крепившихся заклёпками к хвостовику. В других случаях цельный черен с отверстием одевался на хвостовик. Спереди между плечиками клинка и череном была зафиксирована металлическая крестовина, обеспечивающая защиту руки. На дальневосточных саблях гардой была не крестовина, а цуба. Поздние европейские сабли отличались более сложными гардами.

http://s2.uploads.ru/t/ZBMDK.jpg

( http://ru.wikipedia.org/wiki/ )

0

10

РАЗНОВИДНОСТИ

ПАЛАШ

http://s2.uploads.ru/t/c0KQw.jpg

Палаш (венг. - pallos; backsword, broadsword) - колюще-рубящее холодное оружие со сложным эфесом, с рукояткой и с прямым или слегка изогнутым клинком широким к концу, полуторной заточки (реже обоюдоострым). Сочетает в себе качества меча и сабли. Эфес палаша состоит из рукояти с головкой и гарды (обычно включавшей в себя чашку и защитные дужки). У западноевропейских палашей эфес обычно асимметричный с сильно развитой защитой руки в виде крестовины или чаши с целой системой дужек. Длина клинка от 60 до 85 см. Появление палаша в качестве военного оружия относится к концу XVI - началу XVII вв., когда в Западной Европе появляются регулярные кавалерийские части. С XVIII в. на вооружении тяжелой конницы.

ШАШКА

http://s3.uploads.ru/t/xsQa3.jpg

Шашка (кабардино-черкес. - са'шхо – (букв.) длинный нож) – рубяще-колющее холодное оружие с рукояткой. Клинок небольшой кривизны с обоюдоострым концом. Общая длина 95-110 см, длина клинков 77-87 см. Отличается от сабли несколько более прямым клинком. Ее особенность - отсутствие медной дужки, которая защищает кисть руки. Первоначально на вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая клинок небольшой кривизны и эфес, состоящий из одной рукояти с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений.
Такой типично кавказский эфес вообще можно считать одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного оружия. Русские армейские образцы шашек (например: драгунская образца 1881 г.) отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну, и по форме приближалась к сабельным. В 1881 г. была проведена реформа вооружения, целью которой было установление для всех родов войск единого образца холодного оружия. За образец для клинка был взят кавказский клинок, известный под названием «волчок». Эфес вначале предполагался единого образца, с защитой передней дужкой, но затем было решено оставить для казачьих шашек традиционные эфесы, состоящие из одной рукояти. В результате на вооружение русской армии были приняты драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (офицерская и солдатская) шашки. Артиллеристы получили укороченный вариант драгунской шашки. Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, в XIX - нач. XX в., как правило, стальных. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной.

ЯТАГАН

http://s3.uploads.ru/t/UeFgl.jpg

Ятаган (тур. - Yatagan) - колюще-рубяще-режущее холодное оружие с клинком внутренней заточки (на вогнутой стороне клинка). Среднее между мечом и саблей. Рукоять костяная (реже металлическая) с раздвоенной головкой, без гарды или упора ограничителя. Головка расширяется в виде «ушей» для упора основания кисти руки. Так как эфес ятагана не имеет гарды, то клинок входит в ножны вместе с частью рукояти. Ножны ятагана деревянные, обтянуты кожей, могут быть облицованы металлом. Длина до 80 см, длина клинка около 65 см, масса без ножен до 0,8 кг (с ножнами до 1,2 кг). Применялся с XVI в. в Турции, странах Ближнего и Среднего Востока, Балканского полуострова и Южного Закавказья. Ятаган в основном известен как специфическое оружие турецких янычар. Оружие подобной конфигурации использовалось в Древнем Египте как большой метательный нож. Другое название – Скимитар.

( http://vitaly.chuyakov.ru/main/blog/igr … hie-s.html )

0

11

Какие сабли существуют

ШАМШИР

http://s2.uploads.ru/t/buZLI.jpg

Шамшир, самзир, самшир или шемшир — основной тип сабли индо-иранского региона, распространённый от Марокко до Пакистана. Клинок сильно изогнут и часто гравируется изречениями из Корана.

Персидская сабля является чисто режущим оружием, у которого острие практически бесполезно из-за сильной кривизны. Кривизна идеальна для оттяжного удара, который так широко использовали азиаты, и для которого она предназначалась. Использовались и для укола с лошади, при этом изгиб клинка позволял наносить укол не меняя положения тела - очень удобно для быстротечного боя.

Клинки шамширов узкие, но достаточно толстые и не украшены как обычно, кроме имени изготовителя и владельца и, возможно, даты. Эфес простой и легкий с простым перекрестием и навершием, изогнутым в сторону лезвия. Металлические детали эфеса иногда декорировались резьбой, инкрустацией или эмалью, но гораздо чаще встречаются простые эфесы без украшений. Хорошие клинки всегда изготавливались из дамасской стали.

Изгиб клинка позволяет свободно помещать его в ножны, без специального выреза в их верхней части, как на турецких образцах. Шамшир носили лезвием вниз, подвешивая к левой стороне пояса на двух ремнях.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/Шамшир )

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-30 12:04:33)

0

12

КИЛИЧ

http://s3.uploads.ru/t/FLfZw.jpg

Килич, клыч, клих (тур. kılıç — кылыч) — турецкий тип сабли. Изгиб клинка начинается с конца второй трети. Верхняя треть клинка — прямая. Елмань занимает большую часть верхней трети клинка. Долы, в большинстве случаев, отсутствуют. Рукоять прямая или изогнутая (навершие не выступает за рукоять). Крестовина использовалась простая и сложная (сабли XIX века). У клычей для всадников крестовина могла отсутствовать. Масса сабли колеблется, в среднем, от одного до полутора килограммов. Клыч — рубяще-колющая сабля, которая использовалась как пешими воинами так и всадниками. Массивная елмань позволяла использовать его против воинов в доспехах высокой степени защиты.

Сабли у сельджуков получают распространение ещё в IX—X веках. К XV—XVI веку турецкие сабли приобретают характерные черты. Киличи XVI века отличаются значительной длиной клинка (до 90—100 см) и не очень большим изгибом. Иногда снабжались долами. Крестовины сабель — прямые с утолщениями на концах и перекрестьем. Рукояти отличались небольшим наклоном в сторону лезвия, снабжались гранёным деревянным череном, который крепился к хвостовику на две заклёпки и обтягивался кожей, с восьмигранным или шестигранным навершием в виде колпачка. К подобным киличам относится сабля князя Мстиславского, сделанная в первой половине XVI века египетским мастером. Общая длина этой сабли — 102 см, длина клинка — 88 см, ширина у пяты — 5,5 см, ширина елмани — 6,0 см, кривизна — 8,7 см, толщина — 9 мм, размеры крестовины — 22×10 см, а общий вес (с ножнами) — 2,6 кг.

Киличи XVII века отличаются несильным изгибом, средней шириной 3 см, толщиной 5 мм. Елмань располагалась на 1/3 клинка, в ряде случаев была заточена с двух сторон. Рукояти, в большинстве случаев, в виде «орлиной головы» (карабела). Крестовины из стали, прямые или, реже — загнутые вниз; с шаровидными расширениями на концах. Клинки ковались из простой или из булатной стали. Они могли украшаться золотыми надписями и розетками, выполненными в технике проволочной инкрустации.

Турецкие сабли килич ко второй половине XVIII века претерпевают ряд изменений. Средняя ширина клинка составляет около 4 см, ширина елмани, находящейся на 1/3 клинка — 5—5,5 см. Клинок, для уменьшения веса сабли, делался тонким, поэтому для компенсации прочности отличался резко расширяющимся обухом. В области елмани обух отсутствовал. Под обухом делался декоративный дол. Кривизна клинка — значительная, при этом максимальный изгиб приходилась на область близ начала елмани. Длина клинка колебалась от 60 до 90 см, но чаще составляла 70—75 см. Сабли могли украшаться золотой или серебряной насечкой, реже — глубокой инкрустацией. Украшения располагались на голоменях в нижней и верхней части клинка, а также на обухе. Центр удара, находящийся в начале елмани, мог выделяться декоративным элементом. Рукояти сабель, как правило, снабжались двумя костяными накладками, крепящимися к хвостовику при помощи двух заклёпок. Иногда, для более удобного удержания, черен отличался волнистыми выемками для пальцев, и был овальным в сечении. Рукоять заканчивалась загнутым в сторону лезвия скруглением, в котором иногда было отверстие для темляка. Встречались рукояти и других типов. Крестовины, чаще всего, латунные.

Со второй четверти XIX века, в связи с реорганизацией Османской армии по европейскому образцу, киличи выходят из употребления. Однако позднее иногда встречались сабли, представляющие собой подражания старым турецким саблям. Они, вероятно, изготавливались в Европе по турецкому заказу.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/Килич )

0

13

ГАДДАРЭ (ПАЛА)

http://s2.uploads.ru/t/ATxND.jpg

Сабля гаддаре (персидское название) или пала (турецкое название).

Турецкие сабли гаддаре имеют сравнительно короткий и довольно тонкий широкий клинок, незначительной кривизны, с толстым обухом. Обух делается довольно массивным для компенсации потери веса и выступающим над поверхностью клинка. Клинок имеет елмань - расширение верхней трети клинка со стороны обуха. На некоторых саблях гаддаре елмань отсутсвует.

Сабли гаддаре и их общие характеристики.

Длина клинков - 65см, 70 см, 75 см. Ширина клинков у пятки - 5 см или 5 см 5мм. Ширина в начале елмани 6 или 7 см. Приблизительная толщина обуха 10 мм. Рукоять имеет овальное сечение, утолщается к головке.

Головка рукояти бывает двух видов: в виде формы орлиной головы и цельной трубочки, отклоненной под прямым углом в сторону лезвия. Рукоять состоит из двух половин темного рога или кости, скрепленных с хвостовиком тремя заклепками в виде розеток. Рукоять между щечками окована серебряной или медной пластинкой, которая покрыта позолотой и украшена гравировкой или чернью, орнаментом, состоящего из вьющегося стебля с цветочками. Крестовины серебряные, продольные концы перекрестия не длинные, а поперечные загнуты и опущены вниз, нередко заканчиваются пятилепестковыми или многолепестковыми розетками. Иногда концы крестовины выполнены в форме двухлепестника или пасти дракона. Крестовины украшены гравировкой и чернью, растительным орнаментом.
Ножны - деревянные, изготавливаются по форме клинков, оклеиваются черной кожей, реже бархатом. Прибор ножен состоит из устья, наконечника и двух обоймиц. Устье и наконечник широкие, обоймицы узкие, фигурные, с гнездами для колец. Все детали прибора ножен украшены гравировкой, чернью и цветочно-растительным орнаментом.

В Оружейной Палате Московского Кремля хранится коллекция оружия Петра I, в ней представлены и образцы холодного оружия Востока, в их числе и турецкие сабли гаддаре.

Индивидуальная техническая характеристика и описание парадной сабли гаддаре из коллекции Петра I.

Клинок - булатный, широкий, с толстым обухом, на конце обоюдоострый. Длина клинка 74 см 1 мм. Общая длина сабли 87 см 6 мм. Толщина обуха 10 мм.

Рукоять чрезвычайно высокого класса исполнения. Конструкция рукояти представляет собой следующее: две деревянные щечки скреплены с хвостовиком тремя сквозными заклепками и обложены пластинами из черепашьего панциря. Рукоять между щечками окована серебряной пластинкой с мелким черневым растительным орнаментом. Рукоять имеет овальное сечение и утолщается к головке. Головка рукояти выполнена в форме орлиной головы. Крестовина и перекрестие серебряные, концы крестовины загнуты вниз.
Ножны деревянные, сделаны по форме клинка, обтянуты черной кожей.

Прибор ножен серебряный, состоит из устья, двух обоймиц и наконечника. Крестовина и прибор ножен украшены мелким черневым растительным орнаментом. На крестовине, устье и наконечнике выбита турга Султана Ахмеда I, что датирует саблю началом XVII века.

Гаддаре широко использовались в Турции на протяжении XVII века и не только для парадных церемоний. В коллекции Петра I находится аналогичная сабля, являющая пример простого боевого оружия.

( http://www.liveinternet.ru/users/maxima … 110890281/ )

0

14

ТАЛЬВАР

http://s2.uploads.ru/t/UIxoK.jpg

http://s3.uploads.ru/t/XFjH7.jpg

Тальвар (инд.) — индийская сабля.

Отличительной особенностью тальвара является эфес с дискообразным навершием.

Клинок слабо или умеренно изогнутый, средней ширины, длиной до 100 см. Иногда вдоль клинка делался сквозной желоб, куда помещался подвижно ряд металлических шариков, эта особенность называлась: моти-давати.

Эфес тальвара оформлен в стиле делишахи: черен — прямой, утолщенный в центре, навершие — дисковидное, слегка наклоненное, с куполообразным выступом посредине, крестовина — прямая, короткая, с расширенными концами. Нередко имеется S-образная дужка. Встречается и D-образная.

Носился на поясе или на перевязи, переброшенной через плечо. Появился в XIII в. или чуть позже. Наибольшей популярностью пользовался в Северной Индии в эпоху Великих Моголов, бытовал вплоть до XIX вв. Был излюбленным оружием раджпутов.

Согласно древней индийской литературе, тальвар является одним из десяти орудий богов. По сказаниям, боги, олицетворявшие добро, использовали эти орудия в борьбе с демонами, олицетворявшими зло.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/Тальвар )

0

15

АФГАНСКАЯ САБЛЯ

http://s3.uploads.ru/t/lTm8d.jpg

Клинок афганских сабель не слишком отличается от аналогичных иранских и индийских клинков, но вот рукоять совершенно другая — она полностью изготовлена из стали. Интересен орнамент афганских сабель, в котором можно увидеть явные отголоски культуры соседних стран. Украшают ножны, клинки и рукояти гравировкой и насечкой. В узорах видны цветы и лепестки — это традиционно восточные элементы орнамента, а также завитки и раковины — заимствование из Европы.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганская_сабля )

0

16

ПОЛЬСКО -ВЕНГЕРСКИЕ САБЛИ

(подробно - ежели кому то интересно - http://sb.pp.ru/zablocki/zabl002.htm )

http://s3.uploads.ru/t/4nWbS.jpg

Венгерско-польская сабля — тип сабли, сформировавшийся в Венгрии и получивший распространение в Польше со второй половины XVI века. Отличием этих сабель была открытая (иногда — полузакрытая) рукоять со скошенным вперёд навершием в форме миндалевидной плоской оковки. Иногда на крестовине они, под влиянием западноевропейского прямого клинкового оружия снабжались кольцом (палюх). Передний конец крестовины иногда соединялся с навершием цепочкой, выполнявшей функции темляка. Черен к хвостовику крепился при помощи одной заклёпки.
Типичные венгерские сабли начали формироваться с XIV века. В XVI веке они отличались открытой рукоятью с немного наклонённым вперёд деревянным череном, колпачкообразным или миндалевидным навершием, длинной прямой крестовиной с перекрестьем; массивным и широким клинком малой кривизны, с чётко выраженной обоюдоострой елманью. Поверхность голоменей клинка — иногда плоская, иногда с идущими параллельно тупью доликами. Ножны для этих сабель — широкие, с плоско срезанным концом, делались из чёрной или коричневой кожи и снабжались металлическими оковками. При Стефане Батории такие сабли получили распространение в польском войске — как в пехоте, так и в кавалерии (до него основным клинковым оружием польского войска были мечи, однако сабли довольно широко применялись уже во второй половине XV века). Применявшиеся на Польше сабли этого периода были как венгерскими, так и местного оформления, преимущественно с импортными — турецкими, итальянскими, немецкими, австрийскими клинками.

Выделяется 4 типа венгерско-польских сабель.

    Рукоять в виде обтянутого кожей деревянного стержня, закруглённо сужающегося к колпачкообразному навершию. Такие рукояти появились в Иране, откуда попали в Турцию, где получили широкое распространение, а оттуда — в Венгрию.
    Рукоять массивней, чем у типа 1, нередко обматывалась проволокой. Навершие — миндалевидное, слегка отогнутое книзу. Очень длинная прямая крестовина, немного сужающаяся к концам, а также перекрестье (верхний конец которого порой мог доходить до навершия рукояти). Такие крестовины связаны с влиянием западноевропейских мечей и шпаг. Иногда, однако, гарда была не столь велика. На некоторых саблях этого типа передний конец крестовины, изгибаясь под прямым углом, образовывала пальцевую дужку, не доходящую до навершия. Этот тип был наиболее распространён и послужил прообразом для гусарских сабель.
    Рукоять с прямым деревянным стержнем, обтянутым кожей, навершием в виде колпачка, под тупым углом направленного вверх. Крестовина к концам часто расширялась.
    Навершие рукояти в виде головы орла, откуда произошло название «орлиная сабля». Этот тип встречался редко и, в отличие от первых трёх типов, цепочкой не снабжался. Также, в отличие от них, черен крепился не на заклёпку, а путём расклёпки конца хвостовика.

По форме клинка они были сходны с венгерскими образцами. Длина клинка составляла 77—88 см, вес сабли — около 0,9 кг, с ножнами — 1,6 кг.[1]

Венгерско-польские сабли применялись в течение XVII века, они и произошедшие от них новые типы распространились в XVII—XVIII веках по всем странам Европы.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/Венгерско-польская_сабля )

0

17

ГУСАРСКАЯ САБЛЯ

http://s2.uploads.ru/t/isyFr.jpg

http://s2.uploads.ru/t/YwX1a.jpg

http://s2.uploads.ru/t/NRYsI.jpg

Гусарская сабля — тип сабли польского происхождения.

Появилась в XVII веке, или, возможно, в конце XVI. Её основным отличием является закрытый эфес. Применялась в кавалерии. В XVIII веке под польским влиянием распространяется на запад по всей Европе и вызывают местные подражания.
Войцех Заблоцкий выделяет 5 основных типов польских гусарских сабель XVII—XVIII веков.

    1a. Сабля с закруглённой пальцевой дужкой, в которую переходит переднее плечо крестовины, сгибаясь под углом около 100°. Конец XVI — первая половина XVIII века.
    1b. Сабля с прямой пальцевой дужкой, изогнутой по отношению к крестовине на 90°, не соединённой с навершием. XVII — первая половина XVIII века.
    1c. Сабля с закруглённой пальцевой дужкой и с горизонтальными планками на гарде. Вторая половина XVIII века.
    1d. Сабля с пальцевой дужкой, изогнутой на 90°, и дисковидным щитком в качестве гарды. Вторая половина XVIII века.
    1e. Сабля с пальцевой дужкой и дополнительными защитными дужками. Конец XVIII века.

КОНСТРУКЦИЯ

Заднее плечо крестовины иногда могло оканчиваться шарообразным увенчанием или загибаться вниз. Переднее переходило в пальцевую дужку. Иногда рукоять снабжалась кольцом для большого пальца. Эфес, как правило, стальной, реже — бронзовый; рукоять обычно обматывалась металлическим жгутом или тесьмой. Длина клинка составляла обычно 82,5—86,0 см, ширина у рукояти — 2,3—2,8 см, кривизна около 6—7 см. Елмань была слабо выражена и составляла 20—25 см. Расстояние от центра удара до центра тяжести клинка — 20—25 см. Ножны деревянные, обтягивались кожей, и нередко делались чёрного цвета, откуда оружие получило название «чёрная сабля». По мнению Заблоцкого, гусарская сабля является одной из лучших и многофункциональных сабель мира.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/Гусарская_сабля )

0

18

КАРАБЕЛА

http://s2.uploads.ru/t/QZb39.jpg
http://s3.uploads.ru/t/aQWfD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/sM7Gd.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IOCpX.jpg

Карабе́ла (польск. Karabela) — тип сабли, в частности имевший распростространение среди польской шляхты в XVII—XVIII веках.

Основным отличием карабелы является рукоять в форме «орлиной головы», с загнутым вниз набалдашником. Эфес характеризовался обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах, протообразцы которых известны ещё с XII—XIII века. Такой тип не является исключительно польским. Похожие сабли применялись в разных странах — включая Русь, Молдавию, Балканы, Кавказ. На Польшу этот тип, вероятно, попал из Турции.

Польские карабелы отличались конструкцией рукояти, что делало их удобными для фехтования и круговых ударов. В других же странах такие сабли использовались, преимущественно, конницей. Нередко атрибутами польской знати были декоративные, богато украшенные карабелы.

По форме клинка выделяют два типа. Первый отличался обоюдоострой елманью и увеличением кривизны к острию. Второй явно выраженной елмани не имел, отличался равномерным круглым изгибом. Кроме этого, поляки к карабелам относят сабли гаддарэ.
Клинки карабел были чаще всего импортными — как правило, турецкими или иранскими, а в некоторых случаях — золингеновскими. Длина клинка, в среднем, составляла 77—86 см, ширина — 2,7—3,3 см, кривизна — 7,0—9,5 см, длина елмани — 23,5—26,5 см, расстояние от центра удара до центра тяжести — 25,0—26,5 см.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/Карабела )

0

19

ГРОСС - МЕССЕР

http://s2.uploads.ru/t/DXFuP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/aGh7b.jpg
http://s3.uploads.ru/t/BrsJt.jpg

Гросс-мессер (нем. Grosses Messer (Большой нож), Hiebmesser (Ударный, рубящий нож)) — тип позднесредневекового холодного оружия, близок к фальчиону. Ограниченно применялся ландскнехтами в вооружённых конфликтах XV — XVI веков. К середине XVI века эволюционировал в вид оружия, известного, как тесак (нем. Dussack).

КОНСТРУКЦИЯ
Общая длина оружия — порядка 1—1,2 м, из которых около 80 см приходится на клинок. Лезвие чаще всего без дола, слегка искривлено, конец клинка подрезан (что делает гросс-мессер схожим с турецким киличем). Эфес состоит из поперечной гарды, чаще всего — прямой, и нагеля с правой стороны гарда вдоль клинка, защищавшего руки бойца. Было распространено крепление клинка к эфесу с помощью деревянных пластин, зажатых между двумя половинками рукояти, сколоченными вместе. Часто навершия гардов вытянуты или изогнуты в сторону лезвия (данная особенность известна как «шляпо-образное навершие»). Общий вес оружия — в пределах 1,1—1,4 кг.

ПРИМЕНЕНИЕ
Поскольку обычно он приобретался воинами, которым по причине их незнатного происхождения запрещалось носить "полноценные" мечи, гросс-мессер был значительно дешевле других типов мечей. Кроме того, искривлённое лезвие делало гросс-мессер пригодным для повседневной работы, что избавляло его обладателя от необходимости иметь при себе хозяйственный рубяще-режущий инструмент.

Владение гросс-мессером было частью учебного плана нескольких руководств по фехтованию 14-15 веков, включая «Кодекс Валлерштайна» (нем. Codex Wallerstein). Кроме того, гросс-мессеры присутствуют, к примеру, на гравюрах Альбрехта Дюрера.

К середине XVI века гросс-мессеры были вытеснены тесаками.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/Гросс-мессер )

0

20

АБОРДАЖНАЯ САБЛЯ

http://s2.uploads.ru/t/xdbfW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/uJFwe.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7pOVh.png

Абордажная сабля (от франц. abordage) – рубяще-колющее оружие с однолезвийным изогнутым клинком. Она начинает применяться со второй половины XVI века моряками и пиратами в морских сражениях, в частности при абордажных боях – рукопашной схватке при сцеплении кораблей. Абордаж как способ ведения боя был известен еще издавна и до возникновения артиллерии был основным видом морского боя. С конца XVI века, несмотря на то, что тактика абордажных сражений претерпевает кризис после разгрома испанской «Непобедимой армады» англичанами, этот вид боя и далее используется на море. Зачастую абордаж применялся тем из противников, который из-за повреждений своего корабля не мог воспользоваться артиллерией и маневрированием. Абордажную саблю часто используют в своих постановках лучшие спектакли Москвы.
Абордажная сабля представляет собой прямой или слегка изогнутый широкий клинок с заточкой лезвия на выгнутой стороне, иногда затачивался и обух на вогнутой для большей эффективности колющего и рубящего удара. От обычной сабли отличается меньшей длиной и большей массивностью. Для этого оружия была характерна простая отделка. Узкий дол на клинке мог быть одинарным, двойным или вовсе не всегда присутствовал. Несмотря на то, что длина лезвия варьируется от 60 до 80 см, она редко превышает 75 см, чтоб не сковывать и не мешать в узких корабельных помещениях. Ширина клинка была около 5 см. Сабля имела развитую гарду (обычно стальную) в виде корзины, бокового щитка или симметричной чаши и имела защитную дужку. Таким образом, эфес был сконструирован таким образом, чтоб в бою практически полностью защищать кисть. А на крестовине с внутренней стороны зачастую приваривалось кольцо под большой палец, которое позволяло хорошо фиксировать оружие во время нанесения рубящих ударов. С середины XVII века стальные гарды, металлические и деревянные ножны абордажных сабель, чтоб защитить их от коррозии, начинают покрывать черной краской. Рукояти выполнялись из дерева, рога, металла, но чаще из материала меньше подверженного разрушению окружающей влажной среды.

http://s2.uploads.ru/t/NAp9C.jpg
Абордажная сабля XVIII - XIX век

Благодаря своей массе и ширине с помощью абордажной сабли можно было не только сражаться с противником, но и перерубать абордажные канаты, узлы, рубить мачты, и даже тяжелые двери. Небольшая длина и крепость лезвия были хорошим преимуществом перед рапирами и шпагами, которые ломались, застревали в деревянной обшивке корабля и только мешали в тесных корабельных помещениях. А изогнутый клинок позволял, несмотря на небольшую длину нанести более сильный удар.

Со второй половины XVII в. и до второй половины XVIII века в некоторых морских флотах Европы принимались на вооружение абордажные сабли с литым латунным эфесом. Они украшались рельефными изображениями, орнаментом и резьбой. Навершия эфесов могли изготавливаться в виде головы льва, морского животного или собаки. Однако подобное оружие на флоте использовалось редко, так как литые латунные рукоятки были очень тяжелы для абордажного оружия, латунная гарда плохо выдерживала удар противника. Стоимость таких сабель была несколько выше такого же оружия со стальным эфесом. Поэтому сабли с латунной гардой не пользуются успехом, но иногда в некоторых европейских флотах служат как отличительное оружие морских офицеров.

http://s2.uploads.ru/t/cqvOZ.jpg
Абордажные палаши XIX век

В русском военно-морском флоте образец абордажной сабли со стальной черненой гардой впервые был принят на вооружение в 1856 году под названием «абордажный палаш». До этого момента русские моряки вооружались саперными или специальными артиллерийскими морскими тесаками, увидеть которые можно, если заказать билеты в театр и сходить на соответствующий спектакль.

С середины XIX века с появлением парового флота и усовершенствованием морской артиллерии как способ ведения боя абордаж утрачивает свое значение. Но в некоторых флотах, вплоть до начала XX века абордажные партии все еще продолжают существовать. Кроме того, даже продолжают поступать на вооружение образцы холодного оружия, которое официально называлось абордажным. Например, в Дании использовались абордажные сабли образца 1856 и 1882 года с латунным эфесом, в Испании – сабля образца 1859 года со стальной гардой. Так, последний образец абордажного оружия был принят на вооружении германского военно-морского флота в 1911 году и поступил в минные отделения и торпедные дивизионы, а в период Первой мировой войны используется на подводных лодках и в морской авиации.

( http://getwar.ru/abordazhnaya-sablya.html )

0

21

САБЛЯ МАМЛЮКСКОГО ТИПА

http://s3.uploads.ru/t/9ueO4.jpg

Сабли мамлюкского типа — тип сабель, применявшийся в странах Европы с начала XIX века.

ИСТОРИЯ
Во время Египетского похода 1798—1801 Наполеона французы столкнулись с мамлюками и познакомились с их вооружением, среди которого были сабли. В результате подобные сабли популярность получили во Франции, а в течение XIX века под французским влиянием распространились по всей Европе. Подобные сабли применялись в кавалерии, а также на флоте. После битвы при Ватерлоо они получают распространение в английской армии; в частности, в 1831 году подобные сабли там были введены для генералов. В 1825—1826 году сабли мамлюкского типа были введены у американских офицеров флота, где используются по сей день.

КОНСТРУКЦИЯ
Сабли снабжались крестовинами, типичными для Западной Азии и широко употреблявшимися на различных саблях ещё в XVI веке и раньше. Рукоять отличалась скруглённым набалдашником; рукояти подобной формы известны у турецких сабель с XVII века. В центре набалдашника было отверстие, служившее для крепления темляка. В некоторых случаях гарда могла соединяться с набалдашником цепочкой. Сабельные клинки отличались постоянным изгибом и отсутствием елмани; кривизна у разных образцов была весьма различной.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/Сабля_мамлюкского_типа )

0

22

ДАО

http://s2.uploads.ru/t/6kpCE.jpg

Дао (кит. 刀, пиньинь dāo, не путать с кит. 道, dào(путь, Дао)) — «однолезвийное оружие»/«фальшон»/«палаш»/«сабля»/«нож»/«тесак» — китайское клинковое однолезвийное оружие, зачастую неграмотно передаваемое при переводе как «кривой меч».
Чаще всего под дао (с указанием его типа — например, нювэйдао — дао «бычий хвост» или люедао — дао «ивовый лист») понимаются однолезвийные фальшоны, сабли и палаши, как одноручные, так и двуручные. Однако в качестве значащего элемента слово дао входит в состав названий древкового оружия — чуаньвэйдао, яньюэдао, дадао (кит. 大刀) и т. д.
В качестве значащего элемента этот же иероглиф входит и в название некоторых специфических видов оружия китайских боевых искусств (например, багуадао), однако в данном случае он означает всего лишь наличие заточки по одному из краев данного предмета вооружения.
Японские катаны китайцы также называли дао.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/Дао_(меч) )

http://s2.uploads.ru/t/ohty4.jpg

http://s2.uploads.ru/t/UMv8W.jpg
http://s3.uploads.ru/t/V6W5p.jpg
http://s2.uploads.ru/t/5W3Ny.jpg

0

23

ЛЮЕДАО

http://s3.uploads.ru/t/MsnCd.jpg

http://s3.uploads.ru/t/ukAvo.png

Ну ничего про нее нет....

0

24

ЧЖАНЬМАДАО

http://s2.uploads.ru/t/7YzhH.jpg

Чжаньмадао или мачжаньдао (кит. упр. 斬馬刀, пиньинь: zhǎn mǎ dāo, буквально: «меч, разрубающий лошадь») — китайская двуручная сабля с широким и длинным клинком, использовался пехотинцами против кавалерии во времена династии Сун (упоминание о мачжаньдао присутствует, в частности, в «Жизнеописании Юэ Фэя» династийной истории «Сун ши»)[1]. Тактика применения мачжаньдао, согласно данным «Сун ши», приписывается знаменитому военачальнику Юэ Фэю. Пехотные отряды, имевшие на вооружении мачжаньдао, действовавшие перед построением основной части войск в рассыпном строю, старались с его помощью перерубить ноги вражеским лошадям[2]. Аналогичная тактика применялась и в 1650-х годах войсками Чжэн Чэнгуна в боях с цинской конницей. Некоторые иностранные исследователи утверждают, что сабля мачжаньдао применялась также монгольской армией Чингисхана[3].

Чжаньмадао имеет специфические пропорции рукояти и клинка. Интересным образцом раннецинского чжаньмадао является экземпляр, принадлежавший цинскому императору Канси (1661—1722), ныне хранящийся в собрании музея Гугун (Пекин) (Чжаньмадао императора Канси). В 1759 г. при кодификации клинкового оружия чжаньмадао был указан в кодексе «Хуанчао лици туши» в числе сабель, состоявших на вооружении войск Зелёного Знамени, состоявших из этнических китайцев, однако его конструкция и внешний вид, судя по изображениям кодекса, существенно отличались от чжаньмадао, принадлежавшего императору Канси.

http://s3.uploads.ru/t/xG7sO.jpg

Более напоминающий японский но-дати чандао представлен на приведенной в статье иллюстрации из трактата Ван Цзунъю начала XVII в. По свидетельству китайского военачальника Ци Цзигуана (1528—1587), чандао появился в Китае в ходе войны с японскими пиратами, длившейся с 1540-х по 1560-е годы.

Японское чтение иероглифов чжаньмадао — дзамбато (яп. 斬馬刀 дзамбато:?) (также дзаммато), однако неизвестно, применялось ли такое оружие в Японии в действительности. Тем не менее, дзамбато упоминается в некоторых современных японских произведениях массовой культуры.

( http://ru.wikipedia.org/wiki/Чжаньмадао )

0

25

.....................................ФЕХТОВАНИЕ НА САБЛЯХ...................................................................

С фехтованием на других видах оружия фехтование на саблях роднит общность основ техники и тактики, закономерностей, присущих единоборству на холодном спортивном оружии. Аналогичными являются и подавляющее число методов и педагогических задач, используемых в тренировочном процессе, боевой и соревновательной практике.

Специфика сабельных боев ярко выражена в технике основных положений и движений, атак, защит, встречных нападений, подготавливающих действий, в эффективности различных боевых средств, дистанции ведения боев, уровне и диапазоне требований к развитию определенных специализированных умений.

Существенные особенности боевой деятельности фехтовальщиков на саблях во многом вытекают из правил ведения боев, которые определяют возможности поражения противника, регламентируют форму, размер и вес оружия, поражаемую поверхность, «тактическую» правоту действий и др.

Большая поражаемая поверхность (туловище, руки, голова), два способа поражения противника — удар и укол, тактическая правота атак и ответов при одновременных ударах (уколах) определили высокую результативность действий нападения. Возможность нанесения удара в любой плоскости превращает атаку в самое важное средство для достижения победы, а также делает преднамеренное ведение ближнего боя крайне трудным и для специальной тренировки практически бесперспективным.     

Простота выполнения контратакующих ударов по руке, как ближайшему месту поражаемой поверхности, гибкость сабельного клинка, а также усложненность защиты оружием из-за разнообразия плоскостей нападения и вертикальных движений оружием диктуют строгое сохранение дальней дистанции.

Необходимость постоянно маневрировать, быстро передвигаться по дорожке на значительные расстояния определила специфику боевой стойки (центр тяжести тела несколько выше, чем в фехтовании на рапирах), естественное положение левой руки с тем, чтобы наиболее широко использовать весь арсенал передвижений. Трудность защиты, особенно против атак с действием на оружие, требует разнообразия исходных положений и свободы подготавливающих движений оружием, частого опускания острия клинка вниз.

Из-за постоянных глубоких перемещений в боях вперед и назад, стремления саблистов к внезапности и глубине нападений и отступлений широкое применение находят различные варианты выпада, шага и выпада, «стрелы» и их комбинаций, отступления скачками, переходящими в быстрый бег назад и др. Важнейшую роль играют подбор и соблюдение оптимальной дистанции для каждой боевой ситуации, так как ошибка в выборе дистанции позволит противнику беспрепятственно приблизиться и нанести удар или лишит атакующего возможности результативно завершить нападение.

Существующая в тактической борьбе с противником большая опасность для атакующего получить опережающий удар (укол) в ходе нападения (особенно по руке) обусловила применение широкого круга подготавливающих действий, атак с действием на оружие, атак с целью парировать возможную контратаку противника по ходу сближения.

Преимущественно вертикальные движения оружием и относительно большая дистанция боя позволяют широко использовать атаки в открывающийся сектор поражаемой поверхности, а также преднамеренно-экспромтные атаки с двумя или несколькими вариантами завершения, в которых спортсмен выбирает сектор для нанесения удара в ходе атаки или совмещает намерение атаковать с возможностью парировать контратаку по ходу сближения. От подобных нападении очень трудно защищаться оружием, однако их применение предъявляет высокие требования к уровню развития у спортсменов сложных реакций и предвосхищений пространственно-временных параметров движений.

Фехтование на саблях характерно разнообразным использованием атакующих действий с различной быстротой выполнения в тактических целях, а также насыщенностью действиями, основанными на быстроте дилеммных реагирований и переключений. Значительное место отводится вызовам в ходе выполнения действий нападения и обороны, рассчитанным на использование ранних привычных реагирований противников, поиску наиболее результативных средств борьбы с контратаками.

Особое значение в достижении высоких результатов имеют быстрота и прямолинейность движений оружием в атаках (ответах), устойчивость техники защитных движений оружием, разнообразие защитного арсенала, точная реакция. Широкое и рациональное использование маневра позволяет вести бой ближе к противнику, атаковать проще по форме, создавать моменты для нападений после подготавливающих сближений и отступлений, атаковать на подготовку.

Особенностью тренировки саблистов являются более высокие специфические требования к диапазону и уровню развития комплекса сложных реагирований, так как превалирующее место в боях, занимают действия, основанные на проявлениях дилеммных реакций и реакций с переключением. А при выполнении этих действий решающее значение имеет точность пространственных и пространственно-временных предвосхищений дистанционных и моментных характеристик движений оружием и передвижений (своих и противника). Поэтому уровень подготовленности фехтовальщика на саблях во многом характеризуется точностью предвосхищений в атаках, контратаках, защитах, ответах, способностью спортсмена сохранить качество движений оружием и передвижений в ситуациях, требующих перестройки двигательных структур (или их сохранения, несмотря на сбивающие факторы — рефлекторные «помехи») степенью овладения комплексом специализированных умений.
( http://fence.by/fencing/saber/xarakteri … na_sablyax )

ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО ФЕХТОВАНИЯ   НА САБЛЯХ

Фехтование на саблях в последнее 20-летие существенно меняется. Новые положения в правилах ведения боя, и прежде всего уменьшение фехтовальной дорожки, ликвидация остановки боя для предупреждения спортсмена о приближении к линии "границы", запрещение "стрелы" и бега вперед вызвали существенные изменения в составе боевых действий, тактики их подготовки и применения в поединках.

Современная система боя сформировалась во многом и благодаря усовершенствованию методики технической и тактической подготовки. В частности, сегодня сразу же обучают фехтованию на саблях, предварительно не знакомя занимающихся с другими видами оружия, а регулярные тренировки нередко начинают уже в 9-10 лет.

Для держания сабли спортсмены используют всю длину рукоятки, в боевой стойке ноги слегка согнуты, туловище вполоборота обращено к противнику, передвижения без стандартизированных параметров.

Соединения клинков при маневрировании и подготовке нападений практически отсутствуют из-за большой дистанции поединка. Во время боя оружие обычно в верхней позиции, чаще всего в промежуточном положении между 3-й и 4-й, или опущено вниз с выдвинутой вперед гардой и острием, направленным в сторону противника.

( http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=925 )

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-31 13:49:42)

0

26

Основы техники и тактики фехтования на саблях определяются возможностями нанесения противнику как ударов, так и уколов, преимуществом атак при взаимных и одновременных действиях участников схватки. Кроме того, малый вес оружия и значительная поражаемая поверхность (туловище, маска, руки) предопределяют легкость нанесения ударов в любой плоскости. Все это делает атаки и контратаки наиболее эффективными средствами ведения поединка и создает трудности для применения зашит.

Современный спортсмен стремится как можно больше атаковать с любой части дорожки. Прежде всего атакует сразу после команды президента жюри: "Начинайте". Отсюда очень.частые обоюдные атаки как следствие борьбы участников поединка за право раньше начать наступление.

Высокая результативность атак достигается увеличением их продолжительности за счет начала с расстояния в четыре метра и более, объединением двух атак в непрерывную комбинацию. В этом случае атакующий, особенно догоняя противника, получает возможность нанести удар в открывающийся сектор, или парировать контратаку в процессе сближения и нанести ответ.

Изменилась и оборона. В ней основное место занимают разнообразные комбинации действий, состоящие из защит с ответом, контратак, отступлений, атак на подготовку.

В боях на саблях особая роль отводится нападениям, применяемым на основе альтернативного выбора между их разновидностями, что позволяет добиваться результативности без предварительной детализации наступательных и оборонительных намерений противника. Лишь в момент начала схватки ощущается потребность в определенной информации о противнике, в основном о настроенности применить простую атаку или атаку с финтами, контратаку или защиту с ответом. Следовательно, ситуация начала схватки характерна тактическим единоборством замыслами по схеме "противник думает, что я думаю, что он думает". Подобным же образом сохраняются непосредственный тактический контакт между спортсменами и реализация полученных сведений в последующих схватках, поединках.

Повторение обоюдных атак вносит самостоятельный элемент в тактику боя на саблях, делает обоюдные атаки средством воздействия на решения и действия противника в поединке, относящиеся к инициативе начала схватки, пространству поля боя, продолжительности подготовки нападений. Поэтому в условиях преимущества в счете или, наоборот, при проигрышном положении оправданно использование обоюдных атак в целях разрушения возникших тактических связей.

( http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=925 )

0

27

СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Базовые действия

1. Простая атака ударом по маске из 3-й позиции. Удар опережает завершение выпада.

2. Атака с серией финтов по левому и правому боку с альтернативным выбором сектора нанесения удара. Ритм финтов непрерывный. Исключаются замахи клинком, паузы, колебания гардой.

3. Простая атака переносом в открывающийся сектор (правый или левый бок). Амплитуда удара минимальна, движение гарды вперед прямолинейно.

4. Атака с батманом в 4-е соединение. Начинается длинным сближением, затем выполняются батман и удар.

5. Верхние защиты (3-я, 4-я, 5-я) при альтернативном выборе их разновидности. Амплитуда защиты и степень приближения оружия спортсмена к собственному туловищу соизмеряются с дистанцией до атакующего противника.

6. Контратака ударом по руке в наружный сектор с отступлением, а также после ложного сближения. Контратака ударом по маске.

7. 4-я полукруговая (круговая) защита и ответ ударом по маске с целью лишить противника инициативы начала атаки.

8. Укол прямо (переводом) из положения "оружие в линии" с отступлением различной длины.

9. Атака на подготовку противника ударом по маске (с серией финтов и ударом в открывающийся сектор).

10. Атака с длинным сближением и последующей защитой и ответом (с действием на оружие в ситуациях применения противником положения "оружие в линии").

( http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=925 )

0

28

http://s2.uploads.ru/t/Fk5vH.jpg

( http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=925 )

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-31 13:32:04)

0

29

http://s2.uploads.ru/t/OL7Mi.jpg

( http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=925 )

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-31 13:31:41)

0

30

http://s2.uploads.ru/t/AdC6f.jpg

( http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=925 )

Отредактировано Lu Traveira (2013-01-31 13:31:22)

0


Вы здесь » Хаос » Маленькое дополнение » САБЛИ