Слеза уже обошел две трети пути и оказался за сараями, когда его слуха коснулись странные звуки. Он прислушался – кто-то играл на музыкальном инструменте, слегка припевая. Слеза осторожно прокрался и замер – на обрубке бревна сидел молодой парень и играл на той штуковине, на которой играло его тело..
-Ты умеешь на этом играть?..
Парень подскочил и собрался удрать, но он перехватил его за рукав.
-Постой.. Не убегай.. Я тебе ничего не сделаю..
-Знаю, хозяин…
-Тогда чего намылился дать деру?..
-Нуууу…. Вы сейчас совсем другой…
-Вот прямо совсем-совсем?..
-Нууу. Не совсем, но очень даже… Правда вот сейчас вы совсем такой каким были прежде… Хотя вот раньше вы все время играли на багламе…
-Это вот на этой штуке?..
Парень даже рот раскрыл от удивления. Потом сглотнул…
-Вы что, хозяин? Совсем-совсем забыли?...
Он отпустил рукав рубахи парня и опустился на бревно, обхватив голову. Кивнул.
Парень сел рядом и огорченно поцокал языком.
-Что же теперь будет?.. А коль попросят сыграть?.. а ведь попросят..
-Попросят.. – глухо проговорил Слеза.. – и если я кому-нибудь скажу… Хоть бы начало показали –я бы может и вспомнил…
Парень посидел рядом молча и вдруг тронул его за плечо
-А давайте, я вам помогу вспомнить? Это ведь вы научили меня играть на багламе… И раньше вы всегда звали меня к себе, чтоб вдвоем поиграть. Или чтоб я прослушал новую балладу, которую вы сочинили…
Слеза выпрямился - а что? Это выход!
-Ты кто в доме?
-Раньше я всегда был при вас – подавал вам все, что вам надобилось, переворачивал ноты, бегал с поручениями…
-А что сейчас не подаешь?..
-Так вам ничего подавать не нужно- когда вы поправились, вы стали жуть как самостоятельным. Старый барон кручинится- совсем это не похоже на вас…
Он снова передернулся – Сир просил же быть очень осторожным…
-А сейчас ты где?..
-Убираю где скажут, помогаю, кому скажут..
-Как звать-то тебя?
-Зант…
Слеза встал
-Завтра Зант, попадись мне на глаза…
На следующий день, после завтрака, когда Слеза в широком, шитом золотом домашнем кафтане входил на галерею, он увидал Занта, волокущего куда-то большую торбу..
- Зант!!!! – взревел он – Где тебя, паршивца, носит! Замотался за всем бегать, а он - вон он – шляется где-то! Я думал, тебя отослали… Отец! Я понимаю, что меня нужно охранять, но держать на побегушках и на подающих боевую дружину….
Отец подошел к нему и посмотрел на парнишку
-Я думал, что он тебе больше не нужен…
Слеза придал голосу максимум обиды.
-Конечно.. Зачем мне нужен слуга… Я ведь теперь почти воин… Конечно, я все буду и дальше делать сам… Я..
-Да в чем проблема? – отец даже хлопнул рукой по перилам галереи – Зант! С сегодняшнего дня ты опять при господине!
Слеза грозно глянул на Занта
-Бросай торбу и иди в комнаты. Я сейчас переодеваться буду…
А еще часа через два Зант показывал ему как держать багламу, как ее настраивать, показывал ноты и объяснял их на струнах. В общем, через месяц он уже сносно играл на инструменте – тело помнило все движения и положения. А еще через полтора месяца он уже очень даже неплохо играл на инструменте. Он нашел все баллады, которые были написаны до ранения и разучил их. Но вот распевая их он увидел, что Зант морщится
-Что?..
-Голос, господин…
-Что с голосом?
-Противный, визгливый.. У вас до ранения был тааакой голос… все заслушивались…
-Давай попробуем с голосом.. Я пою как слышал в таверне..
-так в таверне это же не песня, а ор…
-Ну так давай, я буду пробовать по разному петь, а ты скажешь, как правильно. Договорились?
Зант кивнул.
Он добавлял в голос мелодичности, слегка менял тональность и насыщенность. Делал его благозвучнее, слегка тоньше, но не превращал в женский –чуток хриплости и некоторая грубость придавала голосу мужественности. Они распевались до глубокой ночи. Он уже начал отчаиваться, когда открыв глаза после очередного заливистого голошения он увидал в глазах Занта восхищение.
-Ну как?
Зант выдохнул
-Ой, как хорошо, господин… заслушаешься. Даже лучше прежнего… Спойте, пожалуйста, еще…
Он выбрал недлинную балладу и, аккомпанируя себе на багламе, запел. Окончив петь, он уже хотел приказать помочь ему раздеться, когда под окном послышался какой то шум. Слеза отложил инструмент и подошел к окну. Была ночь, но под окном сидела вся его охрана. Он удивленно воззрился на нее
-Вы чего это тут?..
Мужики поднялись, смущенно переглядываясь. Вперед вышел Оргет – старшой.
-Господин. Вы так чудно пели… заслушались вот… Давненько вы нас не радовали…
Он замер. Сглотнул.
-Правда, хорошо?
-Чудно, как хорошо. Даже лучше, чем раньше… Может, еще, а?
-так ведь ночь..
-Еще одну, а, господин? И потом спать…
И он спел еще одну. Потом еще..
Пока не пришел отец и не разогнал всех. Его голос гремел грозностью, но глаза сияли….
Отредактировано Lia Traveira (2019-12-05 21:03:38)