Он набрал воздуха..
«… не спеши… ты сейчас ее обидишь и она замкнется… потом удерет искать учителя… ведь удерет?..»
Он выдохнул воздух и взглянул в упрямое личико – удерет..
«.. ну и я о том же… а вот какого учителя она найдет… Ты не забыл о той уйме твоих «друзей», обитающих за Вратами и мечтающими тебе не просто досадить, а уничтожить?... И не придется ли тебе потом драться с этой девчонкой, ставшей тебе врагом…»
Он приподнял брови – и что ты предлагаешь?
«…. А учи ее… подрастет – глядишь поумнеет.. да и потом – какое – никакое занятие для души… вот увидишь… считай, это твой первый ученик…»
Он хмыкнул – учение..
«.. а потом, тебе ведь надо передать кому то Тайное Знание, так ведь?.. или ты хочешь, чтоб оно умерло вместе с тобой?... а так.. научишь девчонку, а будет из нее воин или нет, не важно.. у нее будет сын и она передаст тайное знание сыну… и нить не пресечется…»
Он сел в траву напротив девчонки сложив ноги по турецки и положив саблю на колени. Глянул в упор и в глаза.
-Вот как. Значит ты решила твердо стать моим учеником?
-Да! – Санайя махнула хвостом.
-Это очень трудно – учиться на воина. Невероятно трудно. И самое главное – дисциплина. Жесткая. Требуется полное подчинение. А ты, как я знаю, девочка своевольная. Подчиняться не любишь (это правда – Санайя была редкая непоседа и своевольница)…
-Я буду подчиняться!
-Тогда так. Сейчас ты пойдешь домой и все очень тщательно продумаешь и, если твердо решишь стать воином и подчиняться, тогда завтра утром ты ждешь меня тут – у Оси Горы. Не я тебя жду, а ТЫ меня ждешь. И если я приду..
-Я буду тебя ждать! – хвост мотанулся и Санайя исчезла в кустах, опоясывающих край горы…
На другой день, подойдя к Оси Горы он увидал тоненькую фигурку, вскочившую при его появлении.
-Учеба на воина – это труд. Очень тяжелый труд. Жалеть не буду – моя жалость обернется для тебя смертью. Так что, если решишь уйти – уходи…
-Я не боюсь работы! – твердо – и я –выдержу…
Так он обзавелся учеником. Вернее, ученицей. И вот тут же выяснил, что грамоте детей не учат. Вернее, учат, но как то так, рассеянно - кто во что горазд. Все говорили на Едином языке, хотя знали и языки своих Миров. Писать еще с горем пополам обучали, а вот математике и всему прочему – нет. В монастыре учли в основном молитвам и ведению служб – готовили будущих монахов. И вот тут он и озаботился созданием школ в поселениях. Хотя бы начальных. А здесь.. или еще где.. Создать одну большую – с комплексными знаниями. Или так - в Новом Городе Металлургов - что-то типа большой школы со специализацией по металлу ну и всему, что с ним связано. В Новом Городе Шахтеров - про добычу руд и полезных ископаемых… ну и так далее..
Он потер нос… И тогда он озадачился и снова шорхался по Мирам в поисках учителей, да и на местах пошуровал. Народ идею поддержал и вскоре во всех поселениях появились школы…Ну, а для получения более глубоких знаний – он предложил отправлять детей учиться в другие Миры, где дела поставлены как надо…
И снова лазил по Мирам, выбирая институты. Собирал сходы, где обсуждали каждый вариант. Выбранный институт в Мире закреплялсяв Книге - такой большой амбарной книге, куда заносилась вся важная информация и теперь каждый молодой человек, решивший продолжить обучение мог выбрать институт и Мир, в котором хотел бы учиться. Платил за обучение Мир Агуэй, но если молодой человек после обучения решал остаться в другом Мире, он должен был вернуть потраченные не его обучение деньги….
Но пока еще молодежь Мира была детьми и вопрос обучения отодвигался в далекое будущее..
Хотя, не такое уж оно и далекое, это будущее… Года неслись со скоростью экспресса…
Он хлюпнул носом – как бегут года! Вздохнул – вот и Санайя подросла. Хотя двенадцать лет не двадцать, но… Он почесал нос - давно ли таскал ее в корзинке, а вот теперь..Он огляделся – с утра девчонка помогала матери по хозяйству – ее основная обязанность. Потом – когда солнце только показывается из-за горы - она возникнет перед ним вся в готовности учиться. Он, конечно, похмурится – девочка –и воин, новсе же начнет обучение и они будут тренироваться пока солнце не окажется в четверти небосвода. Потом пойдут окупываться в роднике и разойдутся по своим делам – Санайя –учиться и помогать по хозяйству, он – отдыхать или заниматься делами – что появлялось…
Он попытался скаменеть сердцем, но в него мягко ткнулось тепло – перед глазами тонкий вертлявый сорванец с толстенным хвостом длинных русых волос – и сердце растеклось мягким теплом ….. И он тяжко вздохнув, поудобнее пристраивая слегка затекший зад…
Сегодня, приехав со службы ( Стражей развозили по домам Рожденные Ветром - кони Мира - так что через пару часов он с Острова Врат перемещался к монастырю не тратя время на длинную дорогу; а так дорога от Острова до монастыря занимала больше суток), он ощутил некий напряг в воздухе. Прислушался – и точно. Над городком висела тяжелая душная жара. Не шелестела листва. Птицы не пели. Он спросил у Эдвины – давно тут так душно, на что получил ответ – третий день. Он пригляделся – окна городка уже многие прикрыли плотными ставнями, с улиц и площадей были убраны тенты, столики и стулья – городок уже знал, чем кончается ТАКАЯ духота и готовился. Дома в Городке были сложены из прочного камня на не менее прочном скрепляющем растворе. Черепица имела двойное крепление – могла выдержать сильные порывы ветра… Он вздохнул – значит сегодня - и заранее забрался на свое любимое место полюбоваться непередаваемым дуэтом - Вольным Танцем Урагана и Дикой Пляской Шквала и возможностью перекинуться с братцами парочкой слов..…
Конечно, пляска Урагана и джига Шквала сейчас не были столь разрушительны. Они несли несомненную пользу – воздух перемешивался, наполнялся свежестью, очищался. Слабые ветки и больные деревца выдергивались (на месте вырванных деревцов всегда садились более крепкие). Да и улицы промывались столь кардинально от грязи и пыли –куда там поливальным машинам. В общем,и Мир и народ были очень довольны нашествиям братцев и иногда ему пеняли что, мол, долго что то те не заглядывают в гости. И он намекал двум расхристанным бродягам что там или там давно их не видели. А братцы и рады были оттянуться. Не очень, не в полную силу, но все же…
Он повел плечами – в полную силу братцы оттягивались в специально отведенных местах – он уговорил Агуэя предоставить им такие места. А то, мол, захиреют и что тогда? И Агуэй выбрал места для полного оттяга братьев. Так Ураган оттягивался в Ущелье Бурь – длинном широком ущелье, где два хребта хвостами образовали такую закрытую загуголину – хвост одного упирался в бок другого, тогда как хвост другого упирался в бок первого. Высоченные пики не давали силе и мощи Урагана вырваться за пределы участка, а внутри… внутри он веселился по полной, гоняя многотонные валуны словно легкие мячики и жонглируя давно вырванными и в сухости приобретенными прочность гранита стволами…..
Шквалу били отведены просторы океанов - уж там он отводил душеньку, так отводил. Его молнии сшивали небо и воду плотными сетями. Океан шипел и плевался. Шквал поднимал волны огромной высоты и обрушивал на немногие острова, заставляя сотрясаться даже твердь. Но после такого перемешивания, океан наполнялся кислородом, избавлялся от лишних водорослей и вообще – чувствовал себя заметно посвежевшим. И хоть он ругался со Шквалом по черному, но в целом был доволен процессом…
Ну, а между большим весельем, Ураган и Шквал, в обнимочку гуляли по Миру, освежая его и разнообразя природные процессы. Сегодня, видать, они решили наведаться к Монастырю…
И вот он сидел у Оси Горы и ждал. Ждал, словно в первый раз, начала завораживающего действа – прихода урагана. Он поднял голову и оглядел небо - солнце уже зашло и ночь полностью вступила в свои права, а значит что уже скоро…
Скоро….
И он, обхватив колени руками и упершись подбородком в колени, был весь в ожидании…
Отредактировано Lia Traveira (2016-03-13 21:08:19)