Он остановился. Оглядевшись, выбрал полянку, сел посредине обхватив колени. Теперь он понял, что сглупил. Он повел себя как капризный мальчишка – он не знал здешних лесов и сунулся в них наобум за что и поплатился…
Он пригляделся к елям. У них ветки находились ниже. Можно попробовать взобраться. Он встал. Подошел к той, у которой ветки были в доступе его рук. Захват. Подтянулся. Взобрался, весь вымазавшись в смоле и исколовшись иголками. И понял, что испачкался напрасно – елка была не выше прочих – впрочем они все были одинаковы, что было странно- словно в питомнике - и поэтому он не смог оглядеться – вокруг качались еловые верхушки…
Спустился и снова устроился на поляне, обхватив руками колени и уткнувшись в них лбом. Вокруг была тишина, заполненная стрекотом то ли цикад, то ли кузнечиков. Кричали какие то птицы, проревел вдалеке лось – этот рев был ему знаком. Еще кричал какой то зверь – кричал странно знакомое… Знакомое… Стоп! Так это же его имя!
Крик стал ближе. Яснее и вот он отлично различил –кто-то звал его. Он вскочил. Замахал руками и заорал – тут я!!!!! Тут!!!!
Сзади затрещали ветки. Раздались шаги
-Вот вы где!
Он обернулся и замер - на поляну выходила Ризика….
-Заблудились?
Он виновато развел руками… А Ризика вдруг повернулась к нему спиной и заговорила. Гневно. Сердито.
-Уважаемая Араньяни! Я понимаю, что ты решила повеселиться. Но как ты посмела шутить над асанави?
По лесу пронесся шум, словно порыв ветра. Качнулись деревья.
-Прости.. – на поляну вышла молодая девушка в зеленом сари, расшитом то ли травой, то ли листьями – просто он был так самоуверен, что не пошутить было просто глупо… Ну а потом – что тут такого? Я просто хотела показать ему всю красоту своих владений.
-Если бы ты хотела показать ему красоту своих владений, то как приличная и гостеприимная хозяйка ты вышла бы к гостю и провела его по всему своему царству, а не пряталась бы в листве, веселясь и развлекаясь растерянностью гостя…
Женщина в зеленом сари сложила руки и склонила голову, сверкнув насмешливым взглядом……
-Я буду вынуждена сообщить Богине Реки о твоем поведении…
-О, нет! – а вот теперь взгляд зеленой гостьи стал испуганным – прошу тебя – не говори. Я больше не буду так шутить…
Он стоял, пораженный увиденным. Как? Его просто водил по лесу аналог русского лешего? Ну нет! Это ж надо так, а? А что – пришла мысль – сам виноват. В любой дом надо входить с уважением к хозяину, а не переться как хам, пачкая полы и надувшись спесью.. за что, собственно говоря и огреб по полной. И поделом ему - он потупился и зачесал переносье…
Он стал разглядывать женщин, отметив про себя, что как то сразу не обратил внимание на цвет сари Ризики. А цвет ее был интересен – он был белый. А что там связано с белым цветом? Он так увлекся рассуждениями, что напрочь перестал следить за разговором женщин и очень удивился, когда ощутил на своей щеке прикосновение мягкой ладони. Он очнулся и увидел, что они стоят посреди лесной поляны в окружении знакомых деревьев. Лиственных. В три обхвата. И под одним из них лежала его зажигалка – он уронил ее когда пытался взобраться на дерево..
-А где?..
-Кто?..
-Ну та, в зеленом…
Ризика огляделась
-Кто в зеленом?
Он тоже огляделся – вокруг никого – только они вдвоем…
-Но тут была женщина в зеленом сари..
- А, эта… Ушла… И сейчас здесь мы одни… ты что, уснул? Я нашла тебя в ельнике, куда ты забрел, сбившись с дороги и вот уже полчаса мы идем обратно и ты рассуждаешь о белом цвете в одежде…
Он удивленно уставился на не
-Откуда..
-Откуда узнала? Да ты идешь и бубнишь – белое платье – это невеста, белая рубашка – это торжество, белая сутана – это папа римский…. Чего это тебя заинтересовало?
Он хотел ответить, но тут они вышли на берег реки и он забыл обо всем…