Они сначала решили заехать в офис. Вернее, решил отец и обосновал ему все достаточно компетентно. Во-первых, сказал отец, ВСЯ информация там и если каких документов или данных хватать не будет, то получить их, когда все отделы и специалисты под рукой – это без проблем. А что хватать не будет - тихо пробубнил отец, наверное решил, что про себя, но они теперь были бы как единое целое и он тоже так «подумал» - к гадалке не ходи. Константиныч уж постарается утопить выскочку….
А во-вторых, там он ему сможет кое-что показать и наскоро объяснить кое-какие моменты…
Он держался за дядей Сергеем, объяснив тем, что с раздрайвом в мозгах он может не туда заехать или вообще… А так он будет держать за дядяей Сергеем дистанцию и все будет «хок’кей! Как в лучших домах Лондòна..». дядя Сергей с сомнением оглядел его, сомнительно хмыкнул, но упираться не стал и первым вырулил с больничной автостоянки. Он же пристроился к нему в хвост, облегченно вздохнув – ну не удобно признаваться, что он напрочь забыл адрес,где находится отцовский офис… «Вот что значит не интересоваться делами отца…» - буркнул обиженно отец и хоть на уровне интуиции, но скребнула обида больно. Он ежинулся…
К офису подъехали быстро – старые пробки как то рассосались, а новые еще не образовались. Он стоял за машиной дяди Сергея и с изумлением рассматривал большие кованные ворота, ажурную ковано-вычурную высокую калитку и довольно приличный домик охраны – КПП – в стиль дома, виднеющегося за ажурной кованной вязью.. На такую же кованую ограду, уходящую вправо и влево. Ажурные воротца калитки открылись и из них вышел парень в комбе и с рацией в кармашке (кстати, воротца тут же захлопнулись за ним), облокотился на дверцу машины, где дядя Сергей заранее опустил стекло, и заговорил с седоком.
Он отвел взгляд от беседующих дяди Сергея и охранника и стал разглядывать сквозь чугунную вязь ворот трехэтажный особняк цвета спелого лайма, ажурную решетку балкона над входом и рядом таких же, но поменьше, ровным рядком выстроившихся от большого вправо и влево по второму этажу. Третий этаж как таковых балконов не имел – только чуть выступающие решетки, перекрывающие высокие окна до середины.
«Как умудрился урвать?» - «Долго ли умеючи..» - хохотнул отец, польщенный его изумлением – « Ты бы посмотрел какой развалиной ЭТО было, когда я взял его на щит..» - «Прямо таки на щит..» - «Город даже руины отдавать не хотел… Воссоздать – ни сил, ни желания не было. Это был памятник архитектуры и его требовалось восстановить..» - отец помолчал – «Восстанавливать его, конечно, никто не хотел – земля под этими руинами была золотая и каждый новый мэр начинал с того, что пытался доказать, что здание давно и безнадежно сдохло.. Но …»- «А тебе как удалось?» - «А я пошел в комитет по архитектурному наследию и договорился – восстанавливаю по чертежам и рисункам – полностью. Но мне отдают третий этаж под офис и подвал..» - «А что третий? Не наследие?» - «Не-а… - отец кинул взгляд на него – ну, не особенно.. Из роскоши там была детская – игровая и классная комнаты и спальни отпрысков. Малолетних. Лет до 8-9. Потом деток отправляли в пансионы, где они обитались лет до 17-18. Ну а когда они возвращались (уже достаточно взрослыми), то – до женитьбы – тогда они переселялись на второй этаж. Естественно, детская была тоже… мммм… роскошной… в пределах… не так, конечно, как второй и первый, но тоже прилично…Ну а остальную – большую - часть третьего этажа занимала обслуга хозяев особняка и там , сам понимаешь – без излишеств – строго и просто.А вот первый и второй…» - «И тебе разрешили раздолбать барскую детскую?» - отец пожался – «Ну, в принципе, я им сказал - либо надстраиваю – аккуратненько и не очень большой – четвертый, либо обходитесь без детской. А потом, говорю - все равно заставят восстановить, или придет мэр поухватистей и сровняет с землей и поставит очередную высотную стекляшку… решайте…» - «И они?..» - «А что они? Пожались и согласились. Они знаешь сколько огребли на этом? Я им сметку скинул на восстановление и реставрацию. Они ее толкнули в Правительство и им из бюджета были выделены деньги – на компенсацию..» - «Неужели все?!» - «Ну ты даешь! И трети не составило. Так – 4 или 5 часть от затраченного. Но я не увидал и этих…» - «то есть как?!..» - «А так.. то задержка платежа, то деньги из Казначейства не поступили.. они мне на сегодня все еще должны где-то миллионов десять – пятнадцать… Документы лежат…» - отец пошвыркал несуществующим носом (у него в мозгу именно так и проскочило – отец хлюпнул носом) – «Я потом пошерстил – так,втихоря – выяснил – все деньги поступили вовремя и в полном объеме…» - «Да ну?!» - «Ага…» - «И что ты собираешься… собирался…. делать?» - «А ничего.. По прошлому году новый мэр на меня наехал – очень уж ему понравился офис на третьем этаже особняка. Он его вообще хотел по-тихому прибрать к загребущим ручкам – ну там сначала третий. Потом прекратить экскурсии …» - «Ты что – еще и экскурсии по дому гоняешь?» - «При чем тут я? Эти, из наследия, сразу же пристали по вопросу экскурсий…. Ну я и согласился… Не даром, конечно… особнячок то содержать надо… так я вот прикинул – а чем черт не шутит.. Я им - экскурсии и прочее, ну а они берут на обслуживание… так и разошлись…» - «Ну ты и хват, батяня…» - «А ты думал… Везде, понимаешь ли, надо уметь извлечь для себя полезное… Ну так вот, этот новый мэр, значит, после того, как бы прибрал этажик, то через полгодика ликвидировал бы экскурсии… Ну, под видом закрытия на реставрацию. А после годика застоя – перевел бы в имущество Администрации и сделал – либо офисом, либо жилым…Это как размахнулся бы..» - «Как отбился?» - «Предъявил к оплате счета по реконструкции и восстановлению.»-«И…» - отец хмыкнул – «Он было дернулся – деньги то не им утянуты… Но там завязано тааак высоко… так что его быстро к ногтю.. Аж брызнуло.. так он потом тааак долго извинялся.. Просил отсрочки.. По платежам..» - «А ты?!» - «А что я? Я был милостив – согласился еще подождать.. так он сейчаас мой лучший дружбан…» отец помолчал – «Ты эти документы береги.. У них срока давности нет.. Это твой щит и меч в борьбе с хапужливым Правительством.. Конечно, они могут пойти ва-банк и, скажем, обвинить в корупции и загнать за можай, с полной конфискацией – Власть, она и Африке Власть, - а тут уж сам Бог велел…» - «И что? Не боишься? Боялся?» - отец сверкнул эмоцией на оговорку – «Боялся. Как не бояться. Так я копию ВСЕХ документов - в одно очень хитрое место загнал. Туда, куда их мохнатые лапы не доберутся. Так что ежели что, за границей ВЕСЬ материал всплывет да еще в самых ведущих СМИ… А им надо?» - отец снова хмыкнул, дунув на него удовлетворением от хорошо сделанного дела – « Так что не боись – не рыпнутся..» .
Они помолчали. Он поглядел – дядя Сергей все еще что то обсуждал с охранником…
« Я парк вон – тоже восстановил. Как я уже сказал - сюда экскурсии ходят ..» - «Ну,ну…» - « Не язви... А что станется? Пусть любуются.. А ежели пораскинуть то мозгой - мне с этого пусть небольшая, а деньга все таки капает.. да и льготы по налогам … местами имею… .. Правда, сейчас они сами уже поддерживают - два этажа взяты на сохранение – так что отел реставрации тут пасется..» «А ты?» - «А мне что – я восстановил. А сохранять – это уж сами сохраняйте. Передал им на ответсвенное хранение ну и все прочие – мое то здесь – только третий этаж… Все здание – все равно принадлежит государству…» - «И как – экскурсии? Успешные?» - «Еще как! На месяцы очередь расписана. Но ходят только организованными группами – дикарей не пускают. Выставки организуют.. Знаешь сколько стоит у меня аренда помещений под выставки?» - «Догадываюсь. И что – берут?» - «В драку! Тут место вальяжное. Сам Президент не чурается зайти и ПОСЕТИТЬ..» - он с уважением кхекнул – силен, батяня – а то – довольно просиял отец…
Он помолчал. «А подвал?» - «А что подвал? Подвал он подвал и есть - все коммуникации, щитовые, буфет, кладовки, помещения для обслуживающего персонала… Да и так.. По мелочи…» - от отца пахнуло какой то удовлетворенностью сделанного втихря дела – «Я там еще и подземный гаражик сварганил.. на три машинки. Свои. Там, под зданием, у тебя теперь три машины стоят.. так что ты не безлошадный…»
Он удивленно посмотрел на отца. Тот даже засиял, польщенный его удивлением…
Отредактировано Lu Traveira (2015-05-26 18:47:16)