В четверг он поехал в Марсель. Как отметил иерей, солдат был стар…
В большом поместье, куда они приехали их встретили довольно холодно. Андрей назвал адресата.
-Он не принимает..- немолодая женщина зло кривила губы и мяла руки…
-Но вы просто спросите…
-Он не принимает никого. Мне очень жаль, но вам лучше уехать…
-Это с каких пор ты стала заменяя решать – кого мне принимать а кого нет? – с верхней галереи, куда вела резная лестница крытая ковром и скульптурами у первых ступенек – раздался сердитый голос..
-Папá! Ты зачем встал. Тебе надо лежать! Немедленно отправляйся…
-Цыц! Раскомандовалась. Иди в свою комнату и представь мне самому принять своих гостей… Ты еще здесь?
Женщина сердито дернула головой и пошла вглубь дома..
-дедушка, дедушка… К тебе гости! – в холл влетела девушка, но ее перехватила женщина
-Анита! Ты забываешься! Немедленно возвращайся в свои комнаты! – она схватила девушку за предплечье и почти поволокла с собой…
Дед проводил их печальными глазами. Вздохнул.
-Поднимайтесь. Жером, чаю, вина, закусок…
Они поднялись по лестнице. Пожали протянутую сухую старческую руку…
-Алэр д’Албертруа, 16 виконт Винтабуа...
Андрей представился сам, потом представил Сергея. Виконт кивнул и
-Прошу… - движение руки в направлении открытых высоких резных дверей…
-Я уже и не надеялся… - голос Алэра д’Албертруа был сух, как и он сам, и немного поскрипывал - В принципе я и не думал.... -вздохнул - да и сейчас не думаю, что можно их найти… их ведь искали.. Я потратил очень много денег.. Но я не помню места – место знал капитан, но он погиб. А нас высадили и мы держали оборону.. потом отступали, уходили и вырывались из окружения… а потом был бой.. последний бой… Я очнулся…. тихо…
И никого не осталось в живых… Я шел наугад.. Потом потерял сознание.. очнулся в хижине – оказывается на меня наткнулся местный абориген – он ходил на охоту – и он принес меня к себе… выходил..
Принесли вино и легкие закуски…
-Лучше чаю.. Мне лучше чаю.. да и вам…
Алэр посмотрел в глаза Андрею
-Я и сейчас не верю... Но мне сказали, что... И если, то что сказали правда и действительно получится, то..
Викон откинулся на подушки. Прикрыл глаза. и устало
-Я не собираюсь возвращаться…
-Но…
-Молодой человек. Я устал. Жером. Я кажется просил и чаю… а не только вина…
-Но мадам…
-В доме пока еще Я хозяин… А после меня – мой сын… Мадам много на себя берет.. так и передайте мадам.. и принесите чаю…
Жером вышел…
-Тогда нужен свидетель. Мне бы не хотелось иметь неприятности…
-да, да.. Конечно.. Подождем немного. Сейчас подойдут мои друзья – один из них врач, другой – полицейский. Антуан – адвокат…
Внизу раздался звон колокола..
-А вот и они…
Вошли трое. Как и говорил Алэр д’Албертруа, один в мундире, двое в костюмах… они представились и расселись.
-ну что ты опять придумал, Алэр… - адвокат налил себе вина и откинулся на спинку кресла…
-Антуан. Твой скептицизм тут неуместен…Я теперь имею возможность найти свою роту…
-ты потратил столько средств и сил… - врач протянул руку и взяв запястье старика стал смотреть на часы – удивительно, но пульс в порядке…
-А я что говорил… Орелин, ты всегда был скептиком…
-Я беспокоюсь о твоем здоровье..
-я в таком возрасте что можно беспокоиться о чем угодно… даже о ветерке…- Алэр посмотрел на дверь. Там стояла встретившая их женщина. – Что тебе надо?
-тебе нельзя…
-Клэр! Не заставляй меня вышвыривать тебя из кабинета… ты забыла приличия… Покинь кабинет и не смей появляться пока тебя не позовут…
Женщина зло дернула носовой платок, который держала в руке и вышла, хлопнув дверью.
-Ты с ней слишком суров…
-Я был с ней слишком долго терпелив и позволял ей слишком много. Гюстав. Я просил тебя прийти чтоб засвидетельствовать что все, что здесь произойдет, произойдет с моего полного согласия и по моей доброй воле… Ты засвидетельствуешь?
Мужчина в мундире склонил голову..
Отредактировано DanVei (2014-10-21 22:47:27)