... И когда на включенном мониторе в кабинете главврача возникла озабоченная физиономия пацаненка за спиной которого маячила лохмато-бородатая физиономия, а в углу монитора - квадратик в котором высвечивалась фигура в белом халате - у Кхаз-бека вытянулось лицо...
-Кккааак...
Они не успели ответить - заголосила мобила врача и в наушниках обоих
-Кхаз! Что в Андреем?!!!!!!
Жук и Шушига переглянулись - тетка!
-Валта. ты чего? С чего взяла что с ним что-то?
-Мне только что звонили... Сказали - Андрей умер.. Кхаззззз..
-Ничего не умер... В коме... И вывести - раз плюнуть. Как узнаем - что с ним - так и выведем.... Жди...
-УУууу...
Мобила отключилась. Но зазвонила у Жука...
-Он опять?...
-Опять...
-И...
-Нет, нет... Он уже шел на выход. И тут что то случилось. Мы вот, с Кхаз-Беком пытаемся..
-Подключай меня!
-Но..
-Жук!
Жук и Шушига переглянулись - канал потянет - а хрен его знает, охрана может на дыбы, тогда искать новый путь ..
-Ребяяяятаааа....
-Пробуем. Но если что - вы отключаетесь...
-Хорошо....
Теперь на мониторе Жука - два квадратика - в одном озабоченное вытянутое лицо Кхаз-Бека, в другом - белое от волнения-тетки. Валты...
-Кхаз. Не боись за свою защиту. Я потом тебе все объясню. ьвля защита -супер. Это просто жук - еще супернее.... ГОША....
Врач в квадратике бросил взгляд на монитор
-Кто из двоих?
-Пацан...
-Включай запись,Жучара. Начало пропусти. Давай концовку. Последние минут 15-20...
На экране - подземный ход, освещенный достаточно сильно. Но Андрей стоит где то в глубине - видна стена напротив, освещенная светом,бъющим из основного коридора. Вот изображение двигается - Андрей слегка поворачивается и камера ловит небольшой отрезок хода. Появляются двое - идут по нему. Они видны короткое время, но их хорошо видно - оба в берцах, камуфляже - широких штанах и майках. У одного автомат висит на ремне на шее и его обе руки лежат на нем. Второй держит автомат в руке. На лысых головах - банданы.
-.... и вот я, значит, прихожу... б... стучу... - и облом... -хе... - я СТУЧУ.... я ей облом...б... мало не покажется...
голоса затихли. Ход приближается - Андрей придвигается ближе. Замирает. Потом - камера затряслась - Андрей выскакивает, бежит и ныряет в левую пещерку -проход, лаз... Пробегает поглубже. Стоит. Эти прошли молча.
И так несколько раз.
И, наконец, Андрей не прижался, а прошел поглубже. Небольшой поворот и Андрей опускается на корточки. Видно, как он закуривает. Облако ведет себя странно - не повисает, постепенно тая, а, сгустившись, вдруг поплыло к стене напротив, где рассеялось...
Андрей вдруг заговорил
"Хитро… Батискаф… Письменный прибор… И ведь никто никогда не догадается, что батискаф на письменном приборе – кнопка самоликвидации…"
Потом замолчал, тяжело, напряженно...
И вдруг
"Ты мне скажешь, где тебя прикопали…"
Говорил так, словно рядом сидел собеседник. Но рядом никого не было. Четыре пары глаз обшаривали пространство - в проходе Андрей был один. ОДИН. Тогда с кем он разговаривал?
"Ну, где притопили… Даже если это болото – осушу…"
И опять словно ждет ответа...От кого?
"Сожгли и пепел развеяли… тогда это сложнее… Скажи место.."
Камера качнулась. Две руки поднялись и обхватили голову, которая резко наклонилась вниз -в камере замаячил лоб и немного шевелюры - Андрей согнулся почти вдвое....
-Вот!! - Кхаз-Бек стукнул кулаком по столу -Вот! Ему этот чертов невидимка что-то сказал таакое... Его вон повело. Видите?
-Видим... Но ЧТО сказал?
Снова голос Андрея, но теперь хриплый, скрипучий, задыхающийся..
"Где?..."
Лоб исчез из видеокамеры, видат Андрей сел прямо и
"Где эта лесопилка… Ну на которой стоит та дробилка…"
И опять напряженная тишина - невидимый собеседник что то отвечал или объяснял. Но слышно было только тяжелое дыхание Андрея с иногда прорывающимся стоном...
"Мелкие кусочки не исчезли. Они остались. Там. И кровь. Она наверняка под дробилкой… Скажи…"
У трех мониторов упала тишина....
И
-Он что, с покойником разговаривает? -Кхаз...
-Выходит так... - Шушига...
-Что такое дробилка... На лесопилке... -Жук.
-Это такая машина - на ней дробят отходы древесины. Ну те, которые не нужны. Их в мелкие-мелкие кусочки и потом прессуют в плиты. ДСП. Слышали? У меня на деревообрабатывающем комбинате две таких стоят... - Валта...
-И что?
-А ничего. - Шушига - того, кто с ним сейчас через ту дробилку пропустили.
Наступило молчание. В мониторе вид вдруг закачался - Андрей встал и пошел -качаясь, иногда встанывая, ударяясь плечом о стену. Становилось все темнее и темнее. И вот уже ничего не видно, только тяжелое, прерываемое стоном или всхлипом, дыхание Андрея..Потом прошуршало - сел. Стон - тягучий, больной...
"Ты ведь тут не один…"
И снова - стон, частое дыхание, -и опять -ммммммммм.... оуууууу.... мммммммм
"Ты крещеный?"
Ннннннн....мммммммм....
"Значит и поп будет…"
Оуууу...
И тишина....
Кхаз-Бек вскочил и рывком выбросил себя из кресла. Исчез с монитора - осталось только вращающееся вокруг оси кресло. И слышны были шаги. Вот рука поймала и остановила кресло и в мониторе - взволнованное лицо и взъерошенно черно-белая шевелюра
-Этот. С которым он шел, передал ему свою боль... Как - не знаю. Но теперь, вы понимаете, он испытывает ту боль, которую пережил его визави....
-И...и....и.....
-И как ему объяснить, что боли нет? Что это чужая боль?
-Ему? никак. надо объяснить это его МОЗГУ. И самое смешное - он цел, невридим и даже не оцарапан. А испытывает чудовешнейшую боль!
-Но снять то можно?
-Фантомную боль? Почти невозможно со стороны. Только внушением. Но для этого его надо вывести из комы - он должен быть в здравом уме и твердой памяти. ..
-Ага. как же... выведете... Он сойдет с ума от боли....
-Вот в этом то и проблема...
-А электрошоком?
-С ума сошли! У него живая рана а вы туда с шоком...Мгновенная смерть..
-Тогда не надо...
-Вы правы.. Не надо… Фантомная боль снимается очень трудно… Физическая боль убирается легче, чем фантомная – боль, рожденная мозгом… Выдуманная… Убедить мозг о том, что этой боли не существует очень трудно…
Кхаз-Бек протянул руку и нажал на кнопку селектора
-Владимир Дмитриевич. Готовьте седьмую аппаратную. Да, да… Будем опять пытаться говорить с мозгом напрямую…. Может все таки сможем договориться…
-А если нет?
-Если нет – он сойдет с ума от несуществующей боли…
Отредактировано DanVei (2014-10-14 13:32:02)