Mylogo

Хаос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хаос » Маленькое дополнение » КИНЖАЛЫ..... выбирай для себя


КИНЖАЛЫ..... выбирай для себя

Сообщений 61 страница 80 из 80

61

Россия, расположенная на стыке Востока и Запада, всегда успешно осваивала оружейные традиции народов мира. Кинжалы больше всего «полюбили» казаки. Как и во всем мире, в нашей стране они оказались эффективнее другого холодного оружия при единоборстве, внезапных нападениях или схватках в тесных помещениях.
Первоначально твердо установленных образцов в казачьих частях не было, поэтому повторялись в основном кавказские, персидские, турецкие образцы. Делали кинжалы не только кавказские, мастера. Русские оружейники тоже внесли свою лепту в совершенствование их изготовления. Петр Волков, Станислав Лешинский из Петербурга, Сунженский казак Карасев из станицы Михайловской Терской области, терский казак Степан Антонов, Павел Соколов из Владикавказа, столицы Терского войска и другие. У каждого мастера были свои секреты и тонкости технологии, присущие только им способы ковки клинков, отличная от кавказских мастеров орнаментация серебряных оправ в русском стиле, черновой и резной рисунок по серебру. Также работы русских оружейников можно было узнать по форме и отделке рукоятей.
Казачьи войска уже несколько веков делятся на степовые: Всевеликое войско Донское, Сибирское, Уральское, Оренбургское, Астраханское, Забайкальское, Семиреченское, Уссурийское, и кавказские: Терское, Кубанское. Когда из степной вольницы казачество реорганизовалось в иррегулярные войска русской армии, их основным оружием стали пики, сабли, шашки, ружья и винтовки.  ( http://anastasia.banned/index.php?show=130229 )
Но к винтовкам полагался штык.. А вот штык то и был тем самым кинжалом, который теперь перебрался с пояса на винтовку и прочно угнездился на этом оружии.
В Русской арми долгое время господствовал игольчатый трехгранный, а позже четырехгранный штык.
В конце XIX - начале XX вв. в русской армии было немало сторонников сохранения игольчатого штыка (постоянно примкнутого к винтовке в бою), стремившихся доказать его преимущество перед штыком-ножом.
Любопытное и довольно курьёзное 'достоинство' четырёхгранного штыка приводит знаменитый оружейный конструктор и исследователь В. Г. Фёдоров. Дело в том, что клинковый штык можно было использовать в домашнем хозяйстве в качестве ножа. Поэтому во время первой мировой войны в русской армии при сборе трофейного оружия клинковые штыки к иностранным винтовкам часто расходились по рукам 'любителей'. Не помогали и строгие приказы командования. 'Наш гранёный штык пользуется меньшей любовью с бытовой точки зрения - в том его достоинство', - с иронией замечает В. Г. Фёдоров, стоявший за перевооружение русской армии клинковыми штыками.
Тем не менее, в России понимали преимущества штыка клинкового типа.
В 1877 году на рассмотрение Оружейного отдела Артиллерийского Комитета была предоставлена 4,2-линейная казачья винтовка обр. 1873 г. 'с приспособленным к ней вместо штыка кинжалом'. Винтовками с таким клинковым штыком предполагалось оснастить войска Туркестанского округа.
Подробного описания этого 'штыка-кинжала' в сообщении приведено не было, но можно сделать вывод, что он имел трубку с прорезью, которая одевалась на ствол: '...Способ же прикрепления кинжала к стволу такой, как принятый ныне в нашей 4,2-линейной пехотной винтовке с французским штыком'.
По результатам испытаний представленный образец был доработан в мастерской стрельбища.
Для усиления стенки ствола в его дульной части была припаяна 'особая призма'. Рукоять кинжала была удлинена, что сделало её более удобной, а соединение со стволом - более жёстким. Как следует из дальнейшего сообщения, новый вариант штыка, по-видимому, не имел трубки, которая была у предыдущего образца.
Проведённые испытания показали, что при стрельбе на дистанцию 200 шагов (142 м) примкнутый штык не влияет 'ни на отклонение пуль, ни на меткость стрельбы'. Однако было отмечено, что не вполне устранена возможность изгиба 'сравнительно тонкостенного ствола, принятого для 4,2-линейных казачьих винтовок', а переделка винтовок должна производиться на заводах. При этом избежать значительного брака можно будет только на вновь изготовленном оружии.
Вопрос о принятии клинкового штыка был передан на рассмотрение Главного комитета по устройству и образованию войск. Однако штык-нож так и не был принят на вооружение.
К этому вопросу вновь вернулись в 1909 году, когда Артиллерийский Комитет единогласно признал необходимость вооружить казаков штыком-кинжалом, который можно было носить на поясе и примыкать к винтовке перед рукопашным боем. Казачья винтовка обр. 1891 г. штыка не имела.
...........
21 декабря 1909 г. на Императорский Тульский оружейный завод приходит просьба ГАУ ускорить изготовление и доставку образцов 'штыка-кинжала'. В рапорте от 8 апреля 1910 г. сообщалось о разработке и изготовлении двух разных образцов клинкового штыка к казачьей винтовке. Один был предложен начальником завода генерал-лейтенантом Александром Владимировичем Куном, другой - вольнонаёмным оружейным мастером Контрольной мастерской Кавариновым.
......
Два образца новых штыков-кинжалов к казачьей винтовке были представлены в ГАУ, а 30 июня 1910 года были получены Ружейным полигоном при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.
Имеющиеся в наличии документы не позволяют проследить дальнейшую судьбу образцов. Одно можно сказать определённо: клинковый штык к винтовке обр. 1891 г. так и не был принят на вооружение. Главную роль в этом сыграли экономические причины. Так, при модернизации винтовки обр. 1891 г. в 1930 г. предложение принять вместе с ней клинковый штык было отклонено, так как требовало значительных денежных затрат.
Имеются некоторые сведения о попытках в годы первой мировой войны использовать в русской армии штыки клинкового типа. Летом 1916 г. была сформирована особая команда, вооружённая автоматическими винтовками, автоматами В. Г. Фёдорова и пистолетами Маузера. Часть оснастили многими техническими новшествами того времени: оптическими прицелами и биноклями, приборами для стрельбы из укрытий, переносными стрелковыми щитами. Среди вооружения упоминаются 'особые штыки-кинжалы по образцу кавказского казачьего войска'.
Любопытно, что приспособить к винтовке обр. 1891 г. клинковый штык удалось ...немцам. В годы первой мировой войны трофейные русские винтовки в немецкой армии снабжали специальным элементом для крепления германского клинкового штыка от винтовки Маузера. Такие образцы хранятся в Тульском государственном музее оружия.
Также имели крепления для клинкового штыка модели на базе винтовки обр. 1891 г., принятые на вооружение в ряде стран: Польша - модель 91/98/25, Финляндия - винтовки М27, М28, М28-30 ('Шюцкор'), М30 и М39.
Что касается России, клинковые штыки к винтовкам обр. 1891 г., обр. 1891/10 гг. и обр. 1891/30 гг. использовались лишь в незначительных количествах, например, клинковые штыки выпущенные в период Великой Отечественной войны.
Игольчатый штык с четырёхгранным клинком надолго прижился в России. Один из вариантов штыка к опытной самозарядной винтовке 1930 г. В. А. Дегтярёва хоть и имел деревянную рукоять, однако клинок штыка был четырёхгранный игольчатый. Принятый на вооружение в конце войны самозарядный карабин Симонова был снабжён неотъёмным складным четырёхгранным игольчатым штыком.
Решение о замене игольчатых штыков клинковыми к магазинным винтовкам для Красной Армии из-за экономии средств так и не было принято. Тем не менее, уже после модернизации 1930 г. В. Е. Маркевич предлагал для своей винтовки ВЕМ - усовершенствованного варианта образца 1891/30 гг. - штык с 'тесачным клинком'. Клинковыми штыками-ножами были снабжены лишь самозарядные и автоматические винтовки АВС-36, СВТ-38, СВТ-40, а затем штык-нож был принят к автоматам Калашникова.
В современный период игольчатый четырёхгранный неотъёмный штык сохранился лишь у автомата Калашникова китайского производства 'тип 56'.
Игорь Пинк (c)
http://s5.uploads.ru/t/ok0KB.jpg
1-Клинковый штык от Литтихского штуцера образца 1843 года, 2-Трёхгранный штык от 6-линейного ружья, 3-Четырёхгранный штык от винтовки системы Бердана 2, 4-Четырёхгранный штык с хомутиком от винтовки системы Мосина образца 1891 года, 5-Четырёхгранный штык с пружинным стопором от винтовки системы Мосина 1891/1930 года, 6-Четырёхгранный штык системы полковника Гулькевича к винтовке системы Мосина
http://s5.uploads.ru/t/vFkpj.jpg
7-Четырёхгранный штык от винтовки системы Лебеля, 8-Японский штык модель '30' к винтовке 'Арисака', 9-Клинковый штык к немецкой винтовке системы Маузера 1871 года, 10-Клинковый штык к АВС-36, 11-Клинковый штык от СВТ-38, 12-Клинковый штык от СВТ-40, 13-Клинковый штык к АК-47
http://s5.uploads.ru/t/e8Huy.jpg
Примыкание четырёхгранного штыка к винтовке системы Лебеля. Наличие рукоятки делало возможным применение этого штыка в рукопашном бою отдельно от ружья в качестве колющего оружия
http://s4.uploads.ru/t/TwNMD.jpg
Советский клинковый штык к автоматической винтовке Симонова (АВС-36). Примыкание штыка к винтовке осуществлялось при помощи подвижных накладок рукояти. После зацепления крюка, расположенного в задней части штыка на винтовке, необходимо сдвинуть рукоять штыка вверх и примкнуть штык к оружию
http://s4.uploads.ru/t/t6m1S.jpg
1-Игольчатый штык на винтовке системы Мосина образца 1891 года, 2-Игольчатый штык на винтовке системы Бердана ? 2, 3-Клинковый штык на винтовке СВТ-38, 4-Клинковый штык на винтовке АВС-36, 5-Клинковый штык на винтовке СВТ-40
http://s5.uploads.ru/t/FQNzp.jpg
Клинковые штыки на винтовках АВС-36 (вверху) и СВТ-40:
хорошо видны различия в конструкции крепления штыка к винтовке
( http://forum.guns.ru/forummessage/36/38.html )

и кто скажет что это не новое применение старого знакомца - кинжала!

Отредактировано Lu Traveira (2013-10-01 15:31:50)

0

62

Как видим, кинжал не сдавал своих позиций и по прежнему был рядом с войной...
Но как отдельное оружие  он уже не употреблялся.

В Кавказских казачьих войсках кинжал остался только обязательным атрибутом формы.
Первым, официально утвержденным образцом, был кинжал Черноморского (со временем переименованного в Кубанское) казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем эта модель частично была на вооружении и Терского войска.
Описание кинжала низших чинов Черноморского (Кубанского) казачьего войска образца 1840 г.:
«Клинок стальной, прямой двухлезвийный, ромбического сечения. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять белого рога, фигурная, в верхней и нижней части металлические заклепки. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. К устью припаяна скоба с кольцом для ремешка. Наконечник заканчивается фигурной пугов-7 кой. В 1840 году кинжал принят на вооружение казаков конных и артиллерийских подразделений Черноморского казачьего войска».
Кинжал офицерский Черноморского (Кубанского)казачьего войска:
«Клинок стальной, прямой двухлезвийный, ромбического сечения. Встречались также произвольные варианты клинков. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять фигурная, лицевая сторона покрыта серебром, украшена орнаментом. Ножны деревянные, покрытые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника с шариком, украшенным резьбой по серебру и чернью. В 1840 г. принят на вооружение офицеров конных и артиллерийских частей. Состоял на вооружении наряду с произвольными образцами» ( http://anastasia.banned/index.php?show=130229 )

Кубанские казачьи кинжалы
http://s5.uploads.ru/t/DXSfk.jpg
http://s4.uploads.ru/t/YvR3k.jpg
http://s5.uploads.ru/t/dxh2D.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xHrZT.jpg

Кинжалы Терскиого казачьего войска
http://s4.uploads.ru/t/9feWK.gif
http://s4.uploads.ru/t/9MXzi.jpg
http://s4.uploads.ru/t/74hmM.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-10-11 19:31:31)

0

63

КИНЖАЛЫ АРМИЙ ЕВРОПЫ

С появлением огнестрельного оружия кинжалы как таковые исчезли трансформировавшись в штыки. Так он был удобен - в пристегнутом виде винтовка превращалась в пику, отстегнув можно было им пользоваться в рукопашной схватке.

http://s5.uploads.ru/t/6bhev.jpg
Штык М6 bayonet обр. 1957 года к винтовке M14
http://s4.uploads.ru/t/k8gcI.jpg
ну кинжал как есть кинжал...
http://s5.uploads.ru/t/oAzw3.jpg

Английская армия
В наше время кинжалы в английской армии не приняты. В ближнем бою используются в основном ножи. В парадных мундирах офицеров - палаши  и сабли.
Драгуны английской колониальной армии
http://s4.uploads.ru/t/qQRBL.jpg
кавалеристы
http://s5.uploads.ru/t/quDMv.jpg

И даже в Дворцовой армии их нет.
http://s5.uploads.ru/t/RBQHp.jpg

http://s4.uploads.ru/t/EZiG4.jpg
http://s4.uploads.ru/t/61DEK.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VDgs4.jpg

Но они сохранились как штыки

http://s5.uploads.ru/t/GRsJt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/U85eS.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-10-01 15:19:03)

0

64

Французская армия

То же самое и во французской армии. Палаши, сабли и протазаны.
http://s4.uploads.ru/t/eSV7O.png
http://s5.uploads.ru/t/EFvJ0.png
http://s5.uploads.ru/t/7BES3.jpg

но и  здесь они существовали под именем "штык"
http://s4.uploads.ru/t/rYVnp.jpg
http://s5.uploads.ru/t/RsGcm.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-10-01 15:18:14)

0

65

НЕМЕЦКИЙ КИНЖАЛ

Как и во всех армиях Европы  в Германии с появлением огнестрельного оружия кинжал сдал свои позиции неотъемлемого атрибута воина, перебравшись на винтовку, позже на автомат, где по большей части использовался его родич - нож. Штык-кинжал. Штык-нож. Последний взлет его славы произошел с появлением нацизма. Он придавал значимости и торжественности форме, а именно этого и добивались руководители  Великого Рейха.

В 30–40 гг. ХХ века не было в Европе государства, которое могло бы сравниться с фашистской Германией по количеству военных, политических и гражданских организаций, членами которых состояло практически все без исключения население целой страны с юных лет («Гитлерюгенд») и до преклонного возраста («Национал-социалистское общество участников войн рейха»).
Каждый гражданин имел свое место в этих общественных объединениях, свои права и обязанности, свою униформу и знаки отличия. В жизни простых немцев появился стимул — добиться высокого положения в обществе, поднявшись на более высокую ступеньку иерархической лестницы и вместе с новыми знаками отличия на форме получить недоступные ранее блага и привилегии.
Казавшаяся внешне такой невинной идея внедрения в массы фашистской символики, вдохновлявшая идеологов нацизма, не только сплачивала весь народ, но и стимулировала каждого отдельно взятого индивидуума на еще более высокие достижения в труде и служении этому новому идолу. Таким образом, в течение всего нескольких лет фашистские вожди подняли высокий боевой дух народа, уставшего от экономического кризиса и безработицы после поражения Германии в первой мировой войне.
Происшедшие перемены в настроении общества не могли не отразиться на его отношении к оружию. Ему теперь придавалось особое значение. Право носить с формой оружие совершает переворот в сознании человека, особенно если он еще очень молод. Но из сегодняшних мальчишек получаются завтрашние солдаты!
http://s5.uploads.ru/t/rswWF.jpg

Правящая Национал-социалистская рабочая партия Германии (НСДАП) во главе с рейхсканцлером А. Гитлером, пришедшим к власти в 1933 г., знала об этом наверняка, потому что сразу же сформировала массовую молодежную организацию — «Гитлерюгенд»,
http://s5.uploads.ru/t/EFh5R.jpg
http://s4.uploads.ru/t/2SiOx.jpg
введя одним из элементов формы ее членов поясной нож образца 1933 г. с гордым девизом на клинке: «Blut und Ehre» («Кровь и честь»). Нож этот походил на укороченный штык, имел рифленые бакелитовые щечки и эмблему, высеченную на рукояти. Ей придавалась форма ромба, разделенного на две красных (по горизонтали) и две белых (по вертикали) клетки. В центре ромба, в белом квадрате, помещалась свастика

http://s5.uploads.ru/t/pxGPA.jpg
http://s4.uploads.ru/t/wE6A5.jpg

Молодым людям, закончившим высшие учебные заведения, выдавался нож «Союза бывших студентов». А самым юным — членам детской организации «Юнгфольк» — полагалось носить походный нож, отличавшийся отсутствием загнутой крестовины и эмблемой, перенесенной с рукояти на ножны. Общая длина этих ножей составляла 250 мм, длина клинка — 140 мм, ширина — 26 мм.

(http://litzona.net/show_23636.php )

Отредактировано Lu Traveira (2013-10-06 14:21:59)

0

66

Более зрелым гражданам, состоящим в «Германском трудовом фронте» (нацистский аналог рабочих профсоюзов), сумевшим проявить себя и выдвинуться в своей среде, в дополнение к форме предлагался тесак образца 1934 г.

http://s4.uploads.ru/t/KCPm1.jpg
http://s4.uploads.ru/t/PRxYg.jpg

Клинок у него был однолезвийный длиной 250 мм. Ширина его около рукояти составляла 31 мм, в нижней части — 40 мм. На лезвии с небольшим долом выполнялась надпись готическим шрифтом: «Arbeit adelt» («Труд облагораживает»). Общая длина тесака была 385 мм, ножны — черные с прибором из белого металла. С 1937 г. это оружие носили только унтер-офицеры, так как для офицерского состава «Германского трудового фронта» был введен облегченный тесак образца 1937 г. с более изысканно отделанной рукоятью, оканчивающейся навершием в форме головы орла. Тесак имел более узкий клинок (ширина у рукояти 27 мм, в нижней части 30 мм) длиной 255 мм. На клинке также имелись дол и надпись, напоминавшая о «благотворном влиянии труда». Общая длина ножа составила 390 мм

Клинок бригадира
http://s5.uploads.ru/t/aHY4I.jpg
Задачами руководящего состава этой организации были не только организация труда, но и идеологическая обработка масс, распространение в среде рабочих идей нацизма. Вот так красивые и вроде бы правильные слова о том, что «трудовая повинность — это привилегия, которой нужно гордиться, ибо, работая, служишь своему народу»

Германское общество «Красного Креста» после начала военных действий в Европе стало выполнять функции комитета по чрезвычайным ситуациям. И в напоминание об этом рядовым ее членам к форме прилагался тесак образца 1938 г. На обухе клинка находилась пила, а затупленное острие могло использоваться в качестве отвертки. Общая длина тесака составляла 400 мм, длина клинка — 65 мм, а ширина — 38 мм . С лицевой стороны на перекрестье располагался щиток с изображением орла со свастикой, опирающегося на крест, — символ организации. Рукоять образовывалась двумя пластмассовыми черными щечками, закрепленными винтами.
http://s4.uploads.ru/t/MshDH.jpg

Командный состав Красного Креста в том же 1938 г. получил дополнение к форме — кинжал с клинком ромбического сечения длиной 250 мм и шириной 26 мм. Общая его длина составляла 375 мм. Рукоять выполнялась из белой или желтой пластмассы, она насаживалась на черенок и закреплялась навинчивающимся навершием . Щиток перекрестья был аналогичен щитку кинжала рядового состава.

http://s5.uploads.ru/t/lFkx3.jpg
http://s4.uploads.ru/t/4E6Zo.jpg

К форме работников Министерства иностранных дел полагался кортик. С приходом к власти нацистов сфера деятельности германского МИДа расширилась, в связи с чем его работники разделились на собственно дипломатов и правительственных чиновников, занимавшихся административной работой в рейхе. Вот почему было два варианта исполнения дипломатического кортика образца 1938 г. На оружии дипломатов расположенный на перекрестье орел смотрел вправо, в сторону, противоположную повороту головы орла, изображенного на навершии рукояти . У старших и высших правительственных чиновников МИДа голова орла на перекрестье кортика была повернута влево, т. е. в ту же сторону, что и у орла на навершии . Рукоять выполнялась из пластмассы, имитирующей перламутр. Металлические детали рукояти — белые. Лезвие в сечении шестигранное, без долов. Длина клинка — 270 мм, ширина — 21–22 мм. Общая длина кортика — 385 мм . Существовал также наградной вариант этого кортика, в котором все металлические детали рукояти, а также ножны были выполнены под золото .

http://s4.uploads.ru/t/a6mFx.jpg
http://s4.uploads.ru/t/9bMAm.jpg

( http://litzona.net/show_23636.php )

Отредактировано Lu Traveira (2013-10-06 14:50:35)

0

67

Огромное значение в Третьем рейхе придавалось железнодорожному транспорту. Об этом можно судить хотя бы по тому, что, например, к форме служащих немецкой железнодорожной полиции прилагались петлицы двух видов, рисунки на которых соответствовали семи специальным званиям, погоны девяти видов, обшлаги шести видов, нарукавные знаки с орлом трех видов и шестнадцать видов значков. И вдобавок к этому — кортик образца 1935 г. с черной пластмассовой рукоятью и шестигранным лезвием длиной 260 мм, шириной 21–22 мм. Общая длина оружия — 380 мм .

http://s5.uploads.ru/t/gsI5d.jpg
http://s4.uploads.ru/t/mevnY.jpg
http://s4.uploads.ru/t/uHl4o.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Y1974.jpg

Армейский кортик образца 1935 г. полагался всем офицерам Вермахта от младшего лейтенанта до фельдмаршала. Он был точной копией кортика, какой носили служащие железнодорожной полиции, но его рукоять изготавливалась из белой, желтой или оранжевой пластмассы. Наградные варианты оружия имели травленое, с орнаментом и эмблемами лезвие, реже — рукоять из слоновой кости .
http://s4.uploads.ru/t/aZovF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/fc1Gk.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Ljoud.jpg

Кортики, полагавшиеся военнослужащим Кригсмарине (военно-морской флот Германии), претерпели в 1938 г. изменения. Навершия рукоятей выполнялись в форме орлов, сложивших крылья и держащих в когтях свастики. В остальном же они походили на более ранний образец кортика, принятый на вооружение в 1919 г.: клинок длиной 240 мм и шириной 21–22 мм имел по два узких дола с каждой стороны, проходящих вдоль его средней линии. Общая длина кортика — 350 мм . Рукоять из белой пластмассы, витая. В ее желобок уложена свитая проволока.

http://s4.uploads.ru/t/EnwKo.jpg
http://s5.uploads.ru/t/b7fje.jpg
http://s5.uploads.ru/t/XZvfE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/S5dif.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3ydAm.jpg
http://s5.uploads.ru/t/HzJCh.jpg

Детали рукояти и ножны кортика к парадной форме выполнялись из латуни, в наградном варианте оружия они были золоченые .
http://s5.uploads.ru/t/CzQbp.jpg
В силу особого престижа службы в ВМФ многие офицеры сами заказывали себе наградные кортики, не довольствуясь штатными. Поэтому эти кортики отличались большим разнообразием художественного оформления лезвия и ножен за счет декоративной отделки на морскую тематику. В самых дорогих образцах лезвие могло быть изготовлено из узорчатой дамасской стали, рукоять — из слоновой кости. Золоченые детали рукояти украшались бриллиантами, и особым шиком у моряков считалось оправить глаза орлу красным и зеленым камнями, как напоминание о сигнальных огнях корабля.
Подробнее, ежели кого заинтересует вот здесь - http://waffen.ucoz.ru/news/kortik/2011-11-28-5785 - добавление мое).

( http://litzona.net/show_23636.php )

Отредактировано Lu Traveira (2013-10-06 17:28:06)

0

68

В 1937 г. был принят образец кортика для Люфтваффе (название ВВС Германии).
http://s4.uploads.ru/t/QBkGo.jpg
http://s4.uploads.ru/t/cZ5YG.jpg

Он отличался массивным, слегка сплюснутым с боков эллиптическим навершием, украшенным свастикой, дубовыми листьями и перекрестьем, оформленным в виде расправившего крылья орла, держащего в лапах свастику. Орел в таком изображении являлся эмблемой Люфтваффе.
так
http://s4.uploads.ru/t/OHYsi.jpg
или так
http://s5.uploads.ru/t/VJqGb.jpg

Сама рукоять из белой или желтоватой пластмассы, витая, также была более массивной по сравнению с кортиками других образцов. По канавке рукояти была намотана проволока.
http://s4.uploads.ru/t/7wzTY.jpg

У парадного и наградного вариантов оружия металлические детали рукояти и ножны были серебристого цвета. Лезвие наградного кортика украшал травленый орнамент в виде узоров с элементами растений и эмблемы рода войск (например, парашютно-десантных) .

http://s4.uploads.ru/t/I7a6q.jpg
http://s5.uploads.ru/t/qMf6O.jpg

Общая длина кортика образца 1937 г. — 395 мм, длина клинка — 260 мм при ширине 21–22 мм. Его носили офицеры и генералы ВВС, унтер-офицерам полагался кортик более раннего образца (1935 г.)
навершие
http://s5.uploads.ru/t/Jx5GS.jpg

А еще вместо крыльев и орла  просто такие
http://s4.uploads.ru/t/qGKny.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6VrbT.jpg
Министр авиации Германии, фельдмаршал Генрих Геринг, опьяненный духом неограниченной власти и вседозволенности, то и дело придумывал для себя костюмы и мундиры, украшал себя орденами, кольцами и цепями. И, конечно же, он пожелал иметь свой образец кортика. Его «произведение» поражает воображение размахом крыльев орла, изображенного на перекрестье. Такие кортики Геринг лично вручал офицерам своего ведомства . У высших офицеров кортик и ножны были золоченые, а лезвие выполнялось из красивой дамасской стали Кортиков этого образца было изготовлено очень мало, и вручались они только в качестве высокой и почетной награды.

http://litzona.net/show_23636.php )

Отредактировано Lu Traveira (2013-10-06 18:01:23)

0

69

На многих руководящих должностях в фашистской Германии находилось немало людей, склонных к мистике и «тайным» учениям. Им, членам НСДАП, конечно, хотелось, чтобы «партийное» оружие было окружено ореолом таинственности.

В ХVI в. в среде немецких наемников — ландскнехтов — был очень популярен боевой кинжал, называемый «Базелард» (он изготавливался в г. Базель, Швейцария).
http://s4.uploads.ru/t/zBXZN.jpg

Это было добротное оружие с мощным обоюдоострым клинком и удобной рукоятью. Очевидно, традиция преемственности заставила руководителей рейха остановить свой выбор именно на этом образце. Поступивший в связи с этим правительственный заказ на изготовление такого кинжала выполнил профессор Воэнне, сотрудник Золингенского промышленного училища. Сохранив неизмененной форму средневекового швейцарского кинжала, он немного изменил пропорции и очертания рукояти. Реконструированный таким образом «базелард» получил наименование «кинжал образца 1933 г.».
http://s4.uploads.ru/t/VJaml.jpg

Строгость и чистота линий и форм этого изделия как бы подчеркивали аскетическую духовность нацизма, что, к сожалению, привело к предвзятому исторически сложившемуся взгляду на него, как на «нож эсесовца». Отбросив идеологию, можно констатировать тот факт, что кинжал образца 1933 г. является самым красивым и неповторимым в своем роде среди короткоклинкового холодного оружия, созданного во время второй мировой войны .
http://s4.uploads.ru/t/dZGO6.jpg

Кинжал SА (так называли штурмовые отряды — своего рода внутрипартийную армию, сформированную для отстаивания интересов НСДАП с оружием в руках в борьбе с оппозицией) имел коричневую деревянную рукоять и ножны такого же цвета.

Морские SА вооружались такими кинжалами с черными или коричневыми рукоятями и ножнами с медными или латунными деталями.
http://s5.uploads.ru/t/oygVW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6qKoR.jpg

Наградной кинжал СА образца 1935 г. имел травленый узор на ножнах и рукояти. Кинжал N.S.K.K. (национал-социалистский механизированный корпус) образца 1936 г. снабжался коричневой рукоятью и черными ножнами.
http://s5.uploads.ru/t/YBOwM.jpg

На всех этих кинжалах на рукояти около гайки в красном кружке выполняется монограмма, а ниже — орел со свастикой в когтях. Наградной кинжал SА образца 1938 г., предназначенный для высшего командного состава, отличался дополнительным кольцом на ножнах и, соответственно, — двойным ремнем. На клинке выполняли надпись (девиз) готическим шрифтом: «Alles fur Deutschland» («Все для Германии»).

http://s4.uploads.ru/t/Vcs26.gif

Хотя в «ночь длинных ножей» 30 июня 1934 г. верхушка SА вместе с главой штурмовых отрядов Эрнстом Ремом была уничтожена, SА как организация продолжала существовать вплоть до разгрома фашистской Германии. Группа кинжалов, изготовленная для членов этой организации, самая многочисленная.

http://s4.uploads.ru/t/zAZeB.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-10-06 19:36:33)

0

70

http://s4.uploads.ru/t/pgrKw.jpg
Отряды SS создавались как своего рода элитная «партийная гвардия». В ее ряды мог вступить только чистокровный ариец, предоставивший справку о родословной своих предков со стороны отца и матери вплоть до 1750 г., т. е. почти о семи (!) поколениях. Все, что касалось этой организации, было окутано тайной. Члены ее носили черную форму, которая должна была символизировать монашеское одеяние, аббревиатура SS (начальные буквы слов «охранные отряды») писалась древнегерманскими рунами. Соответственно и кинжалы SS имели черные рукояти и ножны. На рукояти в кружке помещалась эмблема SS, ниже — орел со свастикой. Кинжал образца 1933 г. имел один ремень на ножнах, образца 1936 г. — дополнительное кольцо и двойной ремень. Наградной кинжал образца 1936 г. украшен травлеными узорами в виде дубовых листьев на ножнах и рукояти. Наградной «кинжал чести» к концу второй мировой войны получили из 621 штандартенфюрера (полковника) лишь 326, из 276 оберфюреров — 23, из 96 группенфюреров (генерал-лейтенантов) — 88. Вступившие в НСДАП до 1933 г. (до прихода Гитлера к власти) носили золотой почетный партийный значок, а вступившие до этого года в ряды SS имели право повседневного ношения кинжалов. На клинках всех кинжалов был девиз SS: «Meine Ehre heisst Treue» («Моя честь в верности»). История происхождения этих слов связана с одним из выступлений Гитлера (в 1932 г.), когда он назвал эсесовцев своими самыми верными солдатами.
«Партийный» кинжал полагался также ученикам и воспитателям национально-политических школ (NAPOLA или NPEA). Задача этих школ сводилась к идеологической обработке молодежи, которая в будущем должна была занять руководящие посты в партии.
(Однажды я видела очень оригинальный кинжал СС, но, увы, не сохранила, уверенная в том, что он и есть кинжал СС; к сожалению к инжал СС - тот же базелард., а этот видать был просто  чьим то изобретением...)
http://s4.uploads.ru/t/n4YTG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/L7N1q.jpg
http://s4.uploads.ru/t/jAXCB.jpg

Кинжал образца 1935 г. для воспитанников этих школ имел коричневую без эмблем рукоять и металлические ножны цвета хаки.
http://s5.uploads.ru/t/EBSUn.jpg

Кинжал для воспитателей был таким же, но на рукояти имел эмблему в виде орла. На ножнах прибор отсутствовал, для крепления имелся шпенек. Кинжал руководящего состава школ образца 1936 г. был таким же, как и упоминавшийся выше, но на ножнах цвета хаки крепился прибор из белого металла, состоявший из устья, гайки и наконечника.

На лезвии всех этих кинжалов был выведен девиз: «Mehr sein als scheinen» («Будь лучше, чем ты кажешься»).

Размеры кинжалов SA и SS были такими: общая длина — 370 мм, длина клинка — 230 мм.

Кинжал NPEA был соответственно на 10 мм короче. Ширина клинка всех этих кинжалов — 37 мм, толщина — 5,5 мм.

http://s4.uploads.ru/t/BCIgy.jpg

кинжал студента NPEA ранний с дефектом девиза
http://s4.uploads.ru/t/TnJFh.jpg

тот же поздний
http://s5.uploads.ru/t/OxoNu.jpg

Кроме перечисленных в данной статье основных, наиболее массовых образцов короткоклинкового холодного оружия фашистской Германии, были и другие. Все они несли на себе отпечаток партийной идеологии НСДАП. К счастью, бесчеловечная идея нацизма не восторжествовала, а модели кортиков и кинжалов Третьего рейха стали достоянием историков и ценителей оружия, осев в музейных и частных коллекциях. Они напоминают нам о том, что горькие уроки истории не должны повториться.

( http://litzona.net/show_23636.php )
Мне кажется эта статья в полной мере освещает все о кинжалах III Рейха.

Отредактировано Lu Traveira (2013-10-06 20:36:08)

0

71

ОХОТНТЧЬИ КИНЖАЛЫ

На охоте уже давно кинжалы заменили ножи (о них мы поговорим в соответствующем разделе). Они более подходили в охотничьем деле -  рсвежевать дичь, нащипать лучины, заострить колья. Кинжалы использовались в основном для добивания дичи. редко - в хозяйственных целях. Все таки кинжал как никак аристократ. да и его внешний вид предполагал скорее украшение к охотничьему костюму, чем действительно для работы. Хотя он и был не меннее опасен....
http://s5.uploads.ru/t/c0kYH.jpg
http://s4.uploads.ru/t/DCk2r.jpg
http://s4.uploads.ru/t/NyrnY.jpg
http://s5.uploads.ru/t/WkoD3.jpg
http://s4.uploads.ru/t/XTYPF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/fBWd2.jpg
http://s4.uploads.ru/t/WMjn3.jpg

как видите, такой красотой рубить щепу вы не будете....

0

72

Одним из таких типов явился массивный тяжелый кинжал с длиной клинка 200 - 300 мм, шириной 25-35 мм и толщиной б - 8 мм, предназначенный для охоты на крупного зверя. Он производился в разных странах, в том числе и в России, а затем и в СССР вплоть до 30-х гг., 20 в
Кинжал охотничий ( Великобритания)
http://s4.uploads.ru/t/AOtrE.gif

Кинжал охотничий (СССР)
http://s5.uploads.ru/t/Fo9Dw.gif

Кобассийский охотник (Испания)
http://s5.uploads.ru/t/9icG6.gif

( http://knhp.hut.ru/ohores.php )

0

73

РИТУАЛЬНЫЕ КИНЖАЛЫ

Ни одно религиозное действо, кроме молебнов, проповедей и стандартных служб не происходит без ритуальных кинжалов. Причем каждый ритуал любой религии имеет свой кинжал - форму рукояти, клинка, украшений, ибо все здесь важно и все имеет значение....

http://s6.uploads.ru/t/mquh7.jpg

Они могли выглядеть просто и незатейливо, отличаясь от обычного гравировкой или надписью
http://s7.uploads.ru/t/EvO14.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Y0HZq.jpg

а могли быть вычурными, затейливыми и богато украшенными

http://s7.uploads.ru/t/DIr0C.jpg
http://s7.uploads.ru/t/10DEA.jpg
http://s6.uploads.ru/t/vWpyU.jpg

В сущности ритуального холодного оружия два вида - ножи и кинжалы. Одни использовались для изготовления ритуальных предметов и оберегов, для нарезания трав, используемых для магических ритуалов и других инградиентов(ножи), другие - для проведения ритуалов - жертвоприношений, посвящений, мучительства и нанесения ритуальных ран. Каждый согласится, что кинжалом вырезать например фигурку Бога или Духа неудобно, нарезать и крошить травы для воскурений или там  ладан, да и как то смурно. А вот нож для этой цели подходит как нельзя лучше - и тупая спинка для опирания, чтоб отщипнуть, и острый кончик, чтоб прорезать или подточить. А вот например Посвящение с ножом - ну это как встречать гостей в фартуке, а не в парадном платье... Надеюсь, каждая хозяйка меня поймет, а для мужчин - скажем в домашнем халате.. Подойдет?
Итак, ритуалы... о ритуальных ножах мы будет говорить в соответствующей теме, а здесь - о ритуальных кинжалах...

http://s7.uploads.ru/t/qOsTH.jpg
http://s7.uploads.ru/t/x7fuz.jpg

0

74

Lu Traveira написал(а):

БИШОУ

китайские парные кинжалы с прямым клинком и навершием в виде кольца, к которму привязан платок. Общая длина 300 мм.



БОРДОЛИС

небольшой европейский кинжал 14-15 вв, производившиеся в Пуантенском городе Бордиоле. Изображение нигде не нашла.

БЭТДГЕР

комбинированое оружие, сочетающее в себе пилу, кинжал и двойной топорок. И опять нет изображения...

Бэтдаггер (англ. - "нож-летучая мышь") - европейский комбинированный кинжал с прямым обоюдоострым клинком и двумя боковыми лезвиями в форме стилизованных крыльев летучьей мыши, образующими своеобразную широкую гарду. Прилегающая к гарде часть клинка имеет пилообразную кромку по обеим сторонам (в классическом варианте). Боковые лезвия-крылья могут иметь заточку по внешней стороне либо не иметь таковой - в зависимости от модификации. Общая длина кинжала - 20-25 см., длина клинка 10-13 см. Вес - около 450 гр. Впрочем, существуют и более компактные варианты. Клинок бэтдаггера обычно делается из качественной нержавеющей стали. Рукоять цельнометаллическая (иногда с кожаными накладками) или пластиковая. Боковые лезвия иногда заменяются пластиковой или металлической гардой аналогичной формы. Изначально бэтдаггер преподносился как оружие самообороны, а также универсальный походно-охотничий кинжал. Он был особенно популярен среди неформалов и участников молодёжных банд. Однако, в дальнейшем, не выдержал конкуренции с ножом выживания и балисонгом.

0

75

Олег написал(а):

Бэтдаггер (англ. - "нож-летучая мышь") - европейский комбинированный кинжал с прямым обоюдоострым клинком и двумя боковыми лезвиями в форме стилизованных крыльев летучьей мыши, образующими своеобразную широкую гарду. Прилегающая к гарде часть клинка имеет пилообразную кромку по обеим сторонам (в классическом варианте). Боковые лезвия-крылья могут иметь заточку по внешней стороне либо не иметь таковой - в зависимости от модификации. Общая длина кинжала - 20-25 см., длина клинка 10-13 см. Вес - около 450 гр. Впрочем, существуют и более компактные варианты. Клинок бэтдаггера обычно делается из качественной нержавеющей стали. Рукоять цельнометаллическая (иногда с кожаными накладками) или пластиковая. Боковые лезвия иногда заменяются пластиковой или металлической гардой аналогичной формы. Изначально бэтдаггер преподносился как оружие самообороны, а также универсальный походно-охотничий кинжал. Он был особенно популярен среди неформалов и участников молодёжных банд. Однако, в дальнейшем, не выдержал конкуренции с ножом выживания и балисонгом.

[url=http://uploads.ru/HujxF.jpg]http://s7.uploads.ru/t/HujxF.jpghttp://s7.uploads.ru/HujxF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/HujxF.jpg

Отредактировано Олег (2013-12-27 01:44:27)

0

76

Айкучи (айкути) – нож в стиле танто, но без цубы вообще. Переход от рукоятки к клинку практически незаметен. Это главная отличительная особенность айкучи – отсутствие перехода между клинком и рукояткой. Активно использовался самураями вплоть до Токугавской эпохи для… нанесения удара по лежащему противнику, которого (по самурайскому кодексу чести) нельзя было убивать мечом. Поскольку айкути не считался мечом, как классический танто, убивать им лежачего противника не возбранялось. Рукоятки айкути (по традиции) никогда не оплетаются, чтобы ничем не напоминать меч. После завершения Эпохи войн (примерно с 1600 г.) айкути был больше произведением искусства, чем оружием.  ( Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9735/    © Shkolazhizni.ru )

Вроде бы читал такое:
Аигути, аигучи (яп. «раскрытый рот») – танто, не имеющий цубы (гарды), и, как правило, обмотки на рукояти. Считается, что танто носили самураи, состоявшие на службе, а аигути - вышедшие в отставку (как доказательство того, что они еще на что-то способны).

0

77

Олег!
Премного благодарна за помощь!!!

0

78

http://upload.bbfrm.ru/pixel/4aadfee48f40fa6ac55fd4e1b524e385/1/Гость/nemeckie_kinzhaly/838287.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/8ddfe2ad11990a68be66c28335549a23/2/Гость/nemeckie_kinzhaly/838287.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/170d04fc4c54f1962c2a1abce7bb050b/3/Гость/nemeckie_kinzhaly/838287.jpg

0

79

А теперь познакомимся с процессом ИЗГОТОВЛЕНИЯ, а проще говоря - посмотрим как рождается оружие. Я просмотрела .. ну не скажу чтоб уж очень много видео процесса изготовления кинжалов, но все же достаточно. и мне не понравилось ни одно. Но вот изготовление МЕЧА... В общем изготовление кинжала немногим отличается от изготовления меча. Разве что металла поменьше  требуется ну и пространства тоже...  На Ю-тубе "Оружейная мастерская" выставлено изготовление многих мечей из популярных сериалов. по всей видимости, эта та мастерская, которая вооружает киносъемки.
Ну так посмотрим как изготовляется меч в современных технологиях....

Отредактировано Lia Traveira (2017-07-22 17:35:02)

0

80

А теперь посмотрите - как делали мечи без всех этих станков и  приспособлений. Так делали   мечи наши предки....
Ну совсем точно как в в древности  мы уже не узнаем - тогда не было видеокамер - но остались записи процесса. И вот согласно описаниям пробуем сделать мечь РУКАМИ и тем, что рядом - печь и  руда....

ну где то вот так.... отбросив начало - молитвы Богам будем ли приносить...


.....завтра обрушится мир... что станет причиной конца - знает только Бог...
кончатся патроны и снаряды.... замрут и станут бесполезными ракеты  - не будет энергии,чтоб послать сигнал или просто все провода будут оборваны... станут бесполезными танки и машины - не будет бензина....

И вот тогда настанет время МЕЧЕЙ  и ЛУКОВ....

И станут главными те, кто сможет выковать меч без станка или  гидромолота. Только ты и пара молотобойцев.... ты и печь... Ты и  металл... И еще ОГОНЬ! Ибо без его жара ты не  сможешь сделать металл мягким и податливым...

Настанет время, где в цене будет УМЕНИЕ....

Умение КОВАТЬ мечи...

И умение ВЛАДЕТЬ мечом...

Время МАСТЕРОВ МЕЧА....

Отредактировано Lia Traveira (2017-07-22 18:30:57)

0


Вы здесь » Хаос » Маленькое дополнение » КИНЖАЛЫ..... выбирай для себя