Mylogo

Хаос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хаос » Маленькое дополнение » КИНЖАЛЫ..... выбирай для себя


КИНЖАЛЫ..... выбирай для себя

Сообщений 31 страница 60 из 80

31

Мизерикор, Мизерикордия
(фр. misericorde — милосердие, пощада) — кинжал с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов.

Вообще то это стилет. но везде - кинжал, кинжал... наверное потому что стилет - это все таки оружие женщин, а вот кинжал "МИЛОСЕРДИЕ" был се таки мужской - им добивали тяжело, смертельно раненых своих воинов или врагов... его всегда носил воин - на поясе или в сапоге...

http://s3.uploads.ru/t/pguwx.jpg

Кинжал милосердия использовался для добивания поверженного противника, иными словами — для быстрого избавления его от смертных мук и агонии, либо для убийства противника, бесполезного с точки зрения выкупа. Появился в Западной Европе в XII веке и представлял собою кинжал с узким 3-4-хгранным клинком длиной 20-40 см. Такое же оружие имелось и в Японии, там оно появилось также к XII в. и было известно под названием «ёрои доси» («сокрушитель доспехов»). В то время ёрои доси затыкали за пояс сзади, но позднее стали чаще носить на правом боку. Мизерикорд и ёрои доси использовались для добивания противника и в случае борьбы в доспехах. Наибольшее распространение мизерикорд получил у рыцарского ордена госпитальеров, у которых подобный стилет входил в обязательную часть гардероба.
( http://ru.privetkavkaz.wikia.com/wiki/Мизерикорд )

"Милость божья"
http://s3.uploads.ru/t/ZbCUl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7Oeb4.jpg

Минипэл

http://s3.uploads.ru/t/QwKHY.jpg
http://www.voenn.claw.ru/shared/gun/inf … 02_014.htm

кинжал с коротким широким обоюдоострым клинком с Т-образной рукоятью для упора в ладонь.

Нирендольх

http://s3.uploads.ru/t/CLmg5.jpg
(см. Баллок - Нирендольх -немецкое название баллока)

Орендольх

распространенный в Испании и Италии. Имел оригинальную рукоятку с двумя пластинами в виде ушек.

http://s3.uploads.ru/t/POWrQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/mkAGy.jpg

http://s2.uploads.ru/t/WqmLt.jpg

Орендольх (англ.: Eardagger, фр.: Oreillepoignard; кинжал с «ушками», «ушастый» кинжал). Назван так не потому, что его носили за ухом или ковырялись в ухе и даже не потому, что им отрезали уши (хотя последнее вполне вероятно происходило). Название свое он получил благодаря двум характерного вида пластинкам, прикрепленным к рукояти вместо навершия.

http://s2.uploads.ru/t/TmlWY.jpg

Родиной этого типа кинжала, вошедшего в моду на Западе в XIV веке, является мавританская часть Испании, где его носили еще в XIII столетии. С начала XV столетия это зачастую богато украшенное оружие носили уже в Италии, а особенно он вошел в моду на территории севернее Альп."

http://s2.uploads.ru/t/9kavB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/k0jXg.jpg

( http://sovserv.ru/vbb/showthread.php?t=69918 )

http://s2.uploads.ru/t/gRH4K.jpg
Портрет Эдуарда VI, не дожившего до совершеннолетия, героя книги Марка Твена "Принц и нищий". Обратите внимание на ушастый кинжал в руке принца..
http://s2.uploads.ru/t/1rSFs.jpg
помог найти и обратить внимание - http://swordmaster.org/2010/06/25/boevy … kovya.html

Панцербрехер
(нем. Panzerbrecher) — короткий четырёхгранный кинжал, который использовали рыцари в XI—XII веках для пробивания полного доспеха, против которого обычный меч был бессилен.  Панцербрехер, в основном, был цельным, то есть не состоял из отдельных частей, что повышало его прочность. Нередко панцербрехер использовали в качестве «последнего оружия», когда всё остальное ломалось. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%ED% … 5%F5%E5%F0 )

http://s2.uploads.ru/t/KueMl.jpg
http://s2.uploads.ru/t/WeKbr.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xpkWw.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-30 21:02:57)

0

32

Паразоний
широкий поясной кинжал или очень короткий меч, служивший отличительным знаком военачальников высокого ранга в римской армии республиканского и раннеимперского периодов. ( http://interpretive.ru/dictionary/400/word/parazonii )

http://s1.uploads.ru/t/ah09x.jpg

http://s2.uploads.ru/t/IxYfC.jpg

Пистин
кинжал, имеющий прямой клинок с ребрами жесткости и рукоять с широким ограничителем.
нет ни одного описания и даже картинки....

Поигнар

кинжал с длинным, равномерно сужающимся к острию клинком.

http://s2.uploads.ru/t/yTXb3.jpg

http://s2.uploads.ru/t/42wGx.jpg

Пронси

кинжал без перекрестья с широким, сужающимся к острию клинком.
http://s2.uploads.ru/t/bzPAM.jpg
http://s2.uploads.ru/t/WK2rx.png

    Не стоит недооценивать пронси – его клинок может быть опасен даже для защищенного кольчугой бойца. Не применяйте его для режущих ударов – дисковая гарда мешает эффективно работать запястьями
       ~ Книга «Фехтование кинжалами», 601-й год, глава 6

Пронси – это недлинный кинжал, с необычной формой клинка – широкий и массивный у гарды, он сильно сужается к острию. Клинок кинжала граненый, дола не имеет и рассчитан, в основном, на укол. Гарда и навершие выполнены в виде дисков.
Такие кинжалы одинаково использовались и солдатами, и горожанами – клинок Пронси мог пробить кольчугу, а также нанести серьезные увечья в любой личной драке. Из-за небольших размеров пронси легко спрятать – многими солдатами он использовался как запасное оружие. Из-за веса и размеров часто становился женским оружием.
Эти кинжалы кустарно производились по всему Хадару в большом количестве, некоторое их количество постоянно производится и до сих пор. Историки оружейного дела считают пронси потомком новеронских мизерикордов и предком современных стилетто.

Пугио

http://s2.uploads.ru/t/HUEQ7.jpg
“Большой” меч позволял обходиться без копья. Но для боя в строю даже 45-сантиметровый клинок казался легионерам слишком длинным. Ведь чтобы поразить подошедшего в упор врага, нужно было отвести локоть далеко назад. А это не всегда было возможно в тесноте манипулы. В начале новой эры легионеры стали, кроме мечей, носить еще и кинжалы pugio с широким 25-см длины клинком. Такой кинжал можно было удерживать не только в прямом, но и в обратном захвате (“пером”), и наносить удары сверху в лицо и шею врага." ( http://dreamworlds.ru/intersnosti/43632 … zhaly.html )

http://s2.uploads.ru/t/un7fD.jpg

Пугио имел довольно широкий и тонкий клинок длиной 15—35 см. Острие часто было удлиненным, чтобы усилить его колющую способность, а срединное ребро, шедшее вдоль всего клинка, придавало дополнительную прочность и жесткость.
Простое перекрестие, приклепанное к основанию клинка, служило гардой; иногда его размеры превосходили ширину клинка, хотя на многих экземплярах гарда выполнена заподлицо с основанием. Рукоять пугио имеет характерный вид с утолщением посередине. Ранние навершия часто были круглыми, тогда как более поздние имеют уплощенное основание или сделаны в форме полумесяца.
Щечки рукояти пугио изредка изготовлены из обычной или слоновой кости, обычно они бронзовые или железные. Обе половины располагали по обеим сторонам хвостовика и склепывали друг с другом, пропуская заклепки сквозь гарду, утолщение рукояти и навершие. Хотя большая часть пугио снабжена простыми эфесами, встречаются экземпляры, инкрустированные драгоценными металлами.

http://s2.uploads.ru/t/DdYRF.jpg

Упадок пугио
Похоже, что кинжал пугио римские легионеры перестали использовать около 200 г. или даже раньше. На колонне Траяна в Риме, установленной в 113 г. в честь победы над даками в кампаниях 101 —102 гг. и 104—106 гг. и являющейся одним из важнейших источников сведений о внешнем виде римских легионеров начала II в., изображения кинжалов отсутствуют. По неизвестным причинам пугио перестал служить частью вооружения легионера. Более грубые кинжалы того же типа использовались вспомогательными войсками на многих внутренних территориях Римской империи. Впечатляющей археологической находкой оказалась оружейная мастерская III в., раскопанная в Кюнциге, в Баварии, в которой было обнаружено 59 кинжальных клинков и 29 ножен. Эта находка свидетельствует о том, что пугио продолжали использовать в качестве боевого оружия еще много лет после того, как римские легионеры от него отказались. 
( http://www.borodino-school.ru/history/2483-pugio.html )
http://s2.uploads.ru/t/f9b2Q.jpg
http://s2.uploads.ru/t/5G4Iw.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-10 14:10:57)

0

33

Пунктил
кинжал с листообразным широким клинком.
(аналог пугио)

Пулю
древнеримский кинжал с коротким широким клинком.

Пуш-даггер

небольшой обоюдоострый кинжал с поперечной Т-образной рукоятью — так называемый городской кинжал самообороны.

http://s2.uploads.ru/t/vQCjN.jpg

Конечно, для того чтобы нанести другому человеку вред при помощи ножа или кинжала, особого умения не требуется. На то оно и оружие - шансы на победу повышает многократно. Но все-таки, чтобы избежать различных неприятных случайностей, с клинком надо тренироваться - отрабатывать специфические хваты и траектории нанесения уколов и ударов. Но что делать, если времени на постоянные тренировки нет, а надежного острого помощника иметь при себе хочется. Тут-то на выручку и приходят небольшие тычковые кинжалы, иначе именуемые пуш-даггерами.
http://s2.uploads.ru/t/97Tdk.jpg

Сложно сказать, когда и кому впервые пришла в голову мысль о том, что рукоять совсем не обязательно должна быть продолжением клинка, а может быть, например, ему …перпендикулярна. Но факт остается фактом - первые подобные штуки встречаются археологам и историкам холодного оружия на Востоке. Причем не совсем Дальнем. Хитроумные в плане оружейных форм китайцы так до этого и не додумались. А додумались индийцы. Именно там получили широкое распространение не только массивные кинжалы "катары" (см. выше), но даже полновесные тычковые мечи "пата".
http://s2.uploads.ru/t/krXio.jpg

Суть конструкции тычкового оружия была одна. Лезвие крепилось заклепками к гарде в виде буквы "Н". Чтобы воспользоваться тычковым оружием, нужно было просто обхватить поперечную клинку планку. Ответвления гарды фиксировали оружие по отношению к предплечью. Иногда для повышения жесткости конструкции катар (но не меч ) приматывали к руке кожаными ремнями. Говорят, что в Европу и Америку этот принцип организации холодного оружия проник, когда с ним на деле познакомились английские колониальные войска.
http://s2.uploads.ru/t/NmhkZ.jpg
Тычковые ножи пуш-даггеры появились гораздо позже. Поговаривают, что впервые пуш-даггеры обрели популярность на Диком Западе. Причем, не среди суровых золотоискателей и ковбоев, которые предпочитали тяжелые универсальные боуи, а среди карточных шулеров и городских пижонов. Вполне может быть. Тычковый нож пуш-даггер - вещица небольшая, отделать ее можно со вкусом. Тычковым ножом ведь не работать, а только драться. Убить с помощью пуш-даггера еще постараться надо, а вот отбиться возможно. Как бы то ни было, уже в скором времени тычковые ножи пуш-даггеры стали явлением если не повсеместным, то уж распространенным точно. Остаются пуш-даггеры таковыми и до сих пор.
http://s2.uploads.ru/t/dX7GW.jpg
Что представляет собой тычковый нож пуш-даггер? Клинок короткий, редко превышающий 10 сантиметров. Рукоять поперечная. Основная ее задача - обеспечивать надежный упор в ладонь. Гарды нет. У основания клинка тычкового ножа пуш-даггера с боков специальные выемки – они обеспечивают комфортность положения пальцев при удержании. Ведь клинок при правильном хвате выходит между средним и безымянным пальцами с фронтальной стороны кулака.
http://s2.uploads.ru/t/0kjXu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Ee6fv.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Fpi81.jpg
Пуш-даггер часто называют тычковым кинжалом кастетного хвата. Вот и пользоваться пуш-даггером надо как кастетом . То есть наносить колющие удары так, словно вы применяете голый кулак. Боксерская техника для тычкового ножа подойдет идеально. Но даже если вы оной не владеете - просто тыкайте вперед по кратчайшей траектории.

За счет того, что клинок тычкового ножа мал в размерах, убить пуш-даггером весьма не просто. И слава богам! Главное - не целить в горло, глаза и внутреннюю поверхность бедер (тут крупные кровеносные сосуды проходят весьма близко от поверхности). А лучше всего наносить удары по рукам противника, либо в крупные мышцы. Даже если острие не пробьет одежду, болевой эффект гарантирован.
http://s2.uploads.ru/t/fzrBm.jpg
http://s2.uploads.ru/t/I6HQY.jpg
Сегодня в специализированных магазинах можно купить немало подобных тычковых ножей. Особое внимание им уделяет американская фирма Cold steel . В ее ассортименте есть и классические модели, и даже пуш-даггеры, выполненные из современных твердых пластиков. Такая вещь весит немного, места занимает и того меньше, а в экстренной ситуации вполне может спасти жизнь. Хотя… Нет чудес - все будет зависеть только от вас.
http://s2.uploads.ru/t/0h4Cp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BWsCT.jpg
( http://www.top4man.ru/orujie/holodnoe/k … nogo_boja/ )

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-10 14:58:31)

0

34

Пеш-кабз
распространенный в Персии и Северной Индии кинжал. Клинок Т-образного сечения был предназначен для пробивания кольчуги. Вот он в цвете:

http://s2.uploads.ru/t/VP4Q6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/8Qbn9.jpg
лезвие пеш-кабза
http://s2.uploads.ru/t/Ar67v.jpg

( http://oppps.ru/кинжалы.html )

Рондел

http://s2.uploads.ru/t/Lb5NX.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Z2eWF.jpg

....одним из пер­вых семейств кинжалов, которое можно выде­лить, являются кинжалы ронделы. Этот современ­ный термин используется для обозначения кин­жала, имеющего круглую гарду и часто навершие той же формы, которые установлены под пря­мым углом к линии рукояти. Вопреки отсутствию исторических сведений о его этимо­логии, этот явно описательный термин (Roundel (англ.) — что-либо круглое) широко принят во всем мире, во многих языках поми­мо английского. Французы называют его dague а rouelles, а немцы — Scheibendloch, и оба этих на­звания подчеркивают его характерные особен­ности.

http://s2.uploads.ru/t/1twlU.jpg
Среди историков существуют расхождения по определению времени первого появления рондела. Кое-кто относит его появление к 1300 году или даже к немного более раннему времени. Но все соглашаются, что этот тип широко использо­вался уже между 1325 и 1350 годами. Его попу­лярность возросла в последующие годы XIV века, и он продолжал широко применяться пример­но до 1500 года. Ареал его использования про­стирался от Скандинавии на севере до Испа­нии на юге, от Британских островов на западе до Польши на востоке, то есть охватывал почти всю Западную и Центральную Европу. Во всем этом обширном регионе он являлся главным образом оружием рыцарей. Сохранилось немного про­стых кинжалов типа ронделов, большинство до­шедших образцов представляют собой прекрас­ные, богато украшенные экземпляры.

http://s2.uploads.ru/t/OgM2i.jpg
В ранних формах кинжалов ронделов только гарда имела форму диска. Часто она была широ­кой, напоминающей современную круглую ко­робку для пилюль. Иногда она была сделана из куска твердой древесины, обитого железом. По крайней мере, в нескольких случаях она имела углубление со стороны лезвия,

http://s2.uploads.ru/t/kYcPp.jpg

чтобы в ножнах гарда выглядела наподобие медальона. Это мне­ние основано на изображениях, имеющихся на нескольких медных мемориальных досках, таких как, например, посвященные сэру Эдварду Серну, Дрейкотту Серну Черчу, Уилтширу и ряду других, хотя вполне возможно, что намерения художника понимаются превратно. До нас не дошло ни одно­го кинжала с гардами в виде медальонов. Головки этих ранних кинжалов отличало огромное разно­образие форм. Некоторые имели форму диска или колеса, как у мечей того времени. Другие были сферическими, коническими и даже имели форму луковиц. В ряде случаев на относящихся к тому времени изображениях четко видно, что некото­рые рукояти просто заканчиваются небольшими закругленными утолщениями, не имеющими го­ловок, как это можно видеть на мемориальной доске сэра Реджиналда де Кобхэма

http://s2.uploads.ru/t/TAZay.jpg

или Лингфил- да Черча. На других изображениях рукояти имеют расширение на месте головки и увенчаны тонки­ми металлическими пластинами, что выглядит почти как характерная для кинжала рондел фор­ма, запечатленная, к примеру, на рисунке, отно­сящемуся приблизительно к 1420 году и занесен­ному в каталог выставки в Брюгге, проходившей в 1902 году, под № 420. Вместе с тем в тот же пе­риод начинают появляться и настоящие круглые головки, одной формы с гардой, к 1400 году они становятся почти повсеместными; хотя иногда можно обнаружить головки и других форм, как это часто случается с «экзотичными» формами, появлявшимися во все периоды истории кинжала. Рукояти образцов этих кинжалов XIV века обыч­но сделаны из цельного куска материала и про­сверлены насквозь Для крепления хвостовика с помощью заклепок на головке. Края рукоятей были обычно прямыми либо несколько расширялись к середине, а сами рукояти могли быть округлыми, многогранными п лаже со спиральными желобка­ми. Большинство клинков были короткими, обоюдоострыми и имели плоское ромбовидное сече­ние.

http://s2.uploads.ru/t/za8To.jpg
В XV веке произошло много изменений. Как отмечалось выше, головки кинжалов ронделов стали почти универсальными, совпадая по форме с гардой. Иногда они, как, например, в Централь­ной Европе после 1450 года, могли быть такими большими, что было просто невозможно держать оружие иным способом, иначе как для нанесения колющего удара, когда головка находилась над большим пальцем, что еще раз доказывает попу­лярность колющего удара как основного спосо­ба атаки. И головки, и гарды стали тоньше, чем раньше. Иногда их изготовляли из цельных ме­таллических пластин. Часто они были составлены из двух выгнутых пластин, соединенных краями. Продолжали использоваться и составные конст­рукции из дерева, кости или металла, и примерно к 1450 году некоторые головки и гарды кинжалов ронделов были снабжены дополнительными дис­ками из железа, кости, меди, дерева или рога. Эти дополнительные «слои» выполняли декоративную функцию: края головок и гард состояли из не­скольких полос различных цветов. Более же про­стые диски, однако, часто имели металлические пластины только сверху и снизу и полностью по­крывали собой внутреннюю часть. Большинст­во кинжалов ронделов имели округлые контуры, встречались восьмигранные и шестигранные, большую рукоять представляли рифленые и не­правильной формы.
http://s2.uploads.ru/t/3RlCu.jpg

Черенки кинжалов ронделов также различа­лись и по конструкции, и по дизайну. Преобла­дали сделанные из цельного куска, как правило, цилиндрической формы, популярны были спиралевидные, но вскоре стали появляться и другие. Вошли в употребление черенки, состоявшие из двух пластин, которые крепились с двух сторон широкого хвостовика. Иногда эти пластины были закругленными, иногда гранеными. Часто их за­крепляли тремя или четырьмя крупными заклепками, чьи головки в большинстве случаев имели украшения. В ряде случаев это были круглые за­клепки с небольшими отверстиями, проходящи­ми через всю рукоять. Примерно к 1450 году на рукояти стало появляться довольно крупное утол­щение в центральной части, в котором находи­лось отверстие, насквозь проходившее и через ру­коять и хвостовик. Видимо, оно было предназна­чено для ремня, но расположение отверстия пред­ставляется не совсем удобным для подобной дета­ли. Конечно, прикрепленный к оружию ремень, охватывающий запястье и удерживаемый рукой, мешал свободе движений бойца во время нане­сения рубящего удара. Черенки с выраженным утолщением в центре (в том числе в ряде случаев в виде кольца) известны и в Англии, и во Фран­ции, но имевшие отверстия были обнаружены только в английских образцах. Окон­чательной формой, которая стала весьма попу­лярной к концу XV века, был сужающийся че­ренок, часто вогнутый по всей длине от гарды до головки.

http://s2.uploads.ru/t/cojOS.jpg

Клинки кинжалов ронделов увеличивались в длину, к тому же возросло разнообразие их форм. Продолжали использоваться сужающиеся обо­юдоострые клинки, но в обиход все больше входят однолезвийные клинки. Последние иногда имели треугольное сечение, иногда были полыми в ос­новании. Иногда клинки могли достигать длины 38 или 40 сантиметров. И обоюдоострые, и одно­лезвийные клинки иногда имели четырехугольное утолщенное острие для более легкого проникно­вения сквозь кольчугу. Незначительное количество кинжалов ронделов имело толстые четырехгранные клинки, предназначенные исклю­чительно для нанесения проникающих ран, став тем самым предшественниками появившихся по­зднее стилетов.

http://s2.uploads.ru/t/YDatB.jpg

В силу широкого использования и единообра­зия кинжалов ронделов трудно отнести их проис­хождение к какому-либо определенному региону Однако существует появившаяся в конце XV века одна из его разновидностей, географическое про­исхождение которой может быть локализовано. Это исключительно красивая разновидность ору­жия, характеризуемая круглой головкой, вогнутой сверху, и напоминающая шляпку гриба. Иногда верхняя часть головки имеет [рани, но чаще она гофрированная. Черенки, как правило, с прямы­ми или немного вогнутыми сторонами и почти всегда резные. Иногда изгиб имеем желобок, ино­гда напоминает формой традиционный бургунд­ский крест. Обычными материалами для рукоятей были дерево или рог, часто с медными накладка­ми для украшения. Другие материалы встреча­ются редко, среди них можно отметить хрусталь и серебро. Поскольку данные кинжалы часто изоб­ражены на знаменитых бургундских гобеленах конца XV века и формой рукояти они напомнил ют бургундский крест, ученые и коллекционеры классифицируют их как изготовленные в Бургун­дии или для нее. Они, однако, вполне могли изго­тавливаться в Швейцарии или в прилегающих к ней районах Германии, что, по всей видимости, правда. Но тем не менее они имеют отношение к одному из регионов больше, чем любая другая разновидность кинжалов ронделов.

http://s2.uploads.ru/t/wQqe4.jpg

По мере развития формы кинжала рондела происходили изменения и в дизайне его ножен. В XIV веке ножны были простыми и плотно облегали клинок, заканчиваясь на передней кромке гарды. До пае не дошли образцы ножен нот ран­него типа, но на мемориальных табличках видно, что они имеют металлическую горловину и нако­нечник, а сами кожаные ножны отличались раз­личным дизайном и имели украшения в виде ме­таллических накладок. В XV веке металлические накладки становятся редкостью. Ножны делались целиком из кожи, а горловина была расширена настолько, что захватывала гарду. Несколько об­разцов таких ножен XV века находятся в музейных коллекциях, и они часто украшены деталями, на­поминающими детали более ранних кинжалов. На ножнах конца XV и начала XVI века, благо­даря обильной орнаментике, заметно влияние стиля эпохи Ренессанса. Поскольку клинки кин­жалов этого периода часто были длинными и тон­кими, ножны были также длинны и разделены на несколько зон, декорированных рельефами и тис­нением кожи. Часто здесь наличествует длинный металлический наконечник и металлическая гор­ловина, иногда ножны обвиты полосами, укра­шенными рельефными изображениями. Ранее по­лучившая распространение широкая горловина полностью исчезает на этих поздних образцах. За исключением характера орнаментики и длины, они больше напоминают ножны XIV века.
( http://lyon.3dn.ru/blog/srednevekovye_k … 10-04-14-7 )

http://s2.uploads.ru/t/YIcty.jpg

а это тоже написано что ронделлы

http://s2.uploads.ru/t/uPsfh.jpg
http://s2.uploads.ru/t/tzrG8.jpg
а это ронделл - клинколом - своеобразный европейский "родич" дзюттэ. Боец ловил в переплетение гарды клинок и резким движением руки  его переламывал ...

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-12 21:19:23)

0

35

Сай
традиционное контактное холодное восточное оружие, метаемое или ударно колющее, длиной порядка 30-50 см, в виде металлического стержня с рукоятью и крестовиной с изогнутыми концами. Полным считается комплект из трех одинаковых экземпляров. Один предназначен для поражения противника метанием, а два остальных — для рукопашного боя и фехтования. Конструкция оружия позволяет противодействовать противнику, вооруженному мечом.

http://s2.uploads.ru/t/atxN4.jpg
саи обычно всегда бывают парными

http://s2.uploads.ru/t/J80SN.jpg

Сай - японское колющее клинковое холодное оружие.Цельнокованый сай имел круглый или многогранный клинок с острым (саки - острие клинка сай), реже затупленным острием. Концы крестовины загнуты параллельно клинку и заточены, выполняют роль гарды. Черен с навершием в виде шара покрывался насечкой или обертывался шершавой кожей. Общая длина сай достигала 600 мм, вес от 500 до 1200 г. Иногда к парным сай добавлялся третий метательный.

http://s2.uploads.ru/t/Xi5qp.jpg

От других видов оружия железный трезубец сай отличается прежде всего своим "туманным" происхождением. На роль его прародителей претендует сразу несколько предметов начиная от дзиттэ - холодного оружия, находившегося на вооружении полицейских сил в феодальной Японии, до примитивного приспособления для посадки риса.

Версии происхождения сай
Многие ныне считают, что окинавские воины обратились к сельскохозяйственным предметам для того, чтобы "модифицировать" их в оружие для самозащиты и тренировок. Но если мы взглянем на сай, то правдоподобность этого мифа тут же окажется под большим вопросом (как только не "приспосабливали" для ведения сельского хозяйства современные адепты кобудо сай! То утверждали, что их использовали в качестве маленьких вил, то представляли, что ими якобы взрыхляли почву...).
Сэнсэй Осиро Тосихиро, один из старейших специалистов Яманни-Тинэн-рю бо-бзюцу и шеф-инструктор "Рюкю Будзюцу Кэнкю Доюкай США", говорит, что не смог найти ни одного существенного доказательства в поддержку теории о том, что сай использовался в качестве сельскохозяйственного инструмента. Не говорили ему об этом и его учителя. Он утверждает, что сай всегда был оружием. Что ж, если это правда, тогда как и когда возник столь интересный вид вооружений?

http://s2.uploads.ru/t/08kpI.jpg

Согласно одной из версий, сай проник в королевство Рюкю вместе с распространявшимся буддизмом. Форма сай якобы предназначена отображать очертания человеческого тела; этим мы обязаны монахам, которые носили их для самозащиты. В то время как установить правдивость этой истории довольно сложно, она остается интересным предположением. Другая, более современная история, которую часто слышат любители воинских искусств, это предположение о том, что сай обязан своим возникновением окинавским полицейским, которые носили их как "вспомогательное приспособление" для сдерживания толпы и обезоруживания преступников. Эта версия подтверждается тем, что, например, один из ведущих специалистов сай-дзюцу Окинавы Канагусуку (Киндзё) Уфутику, живший в период с 1841 по 1926, был высоким полицейским чином. Однако сэнсэй Осиро считает, что если бы сай был оружием полиции, это было бы зафиксировано в законах или инструкциях позапрошлого столетия. Осиро говорит, что он не мог найти ни одного доказательства в подтверждение этого предположения. Он считает, что сай использовался на Окинаве значительно более широкой массой последователей воинских искусств.

http://s2.uploads.ru/t/qidzR.png

Независимо от своего происхождения, это оружие дало толчок для развития сложного боевого метода, который в Японии стал известен как дзиттэ-дзюцу (сай-дзюцу). Его технические приемы варьировались от ловких отражений атаки меча до крайне эффективных ударов, направленных в любую незащищенную точку на теле противника.
Кончик сай использовался для прямых выпадов, направленных в глаза, горло или нижнюю часть живота противника - части тела, которые становились крайне уязвимыми, после того как клинок воина был захвачен или отражен. Рукоятка сай также могла использоваться для нанесения сокрушительных обратных ударов, способных покалечить или даже убить застигнутого врасплох противника. При случае сай использовали и как метательное оружие.

http://s2.uploads.ru/t/xjmsc.jpg

Мастерство в дзиттэ-дзюцу (сай-дзюцу), вполне естественно, зависело от навыков в искусстве перемещений (тай-сабаки), которое позволяло эксперту с поразительной скоростью менять свое местоположение, скользящими или круговыми движениями сближаясь с противником или выходя за пределы досягаемости его оружия, обычно простиравшиеся до кончика длинного меча. Уклонение готовило путь для защиты, а защита подготавливала контратаку, которая часто завершала поединок. Поскольку технический арсенал кэндзюцу был практически неисчерпаемым, приемы сай-дзюцу по необходимости должны были быть такими же многочисленными и достаточно эффективными, чтобы противник не имел возможности отразить контратаку и атаковать снова.

http://s2.uploads.ru/t/hDwxC.jpg

Наверное отчасти этой туманностью происхождения и объясняются и те существенные различия, которые сразу бросаются в глаза в используемых сегодня вариантах сай. Но это далеко не все отличительные особенности присущие этому оружию. По одной из классификаций сай относится к парным предметам, но в прошлом воины использовали не два, а три трезубца. Два из них использовались в схватке, а один, в случае необходимости, мог применяться для метания. Это не так просто сделать с классическим вариантом, но ведь существуют и другие, более пригодные для этого трезубцы.

http://s2.uploads.ru/t/n6BjH.jpg

Сай с успехом использовался как низшим сословием, так и самураями, а также полицейскими. Причем последними чаще всего. Трезубец очень удобное оружие самозащиты и просто идеальное в том случае, если необходимо не просто отбить атаку, но еще и задержать нападавшего. Вилкообразные "усы" позволяют не только защититься от удара копьем, алебардой, палкой и даже мечем, но и зажать оружие, и вслед за этим выбить его из рук противника. Конечно, это требовало очень хорошо развитых кистей рук и определенной ловкости и сноровки, но ведь известно, что ничто не дается без труда.

http://s2.uploads.ru/t/ED9lC.jpg

Строение конкретного вида сай во многом определяет технические приемы работы с ними. Чаще всего используется, конечно, классический вариант. Так же как и в кама-дзютсу, технический арсенал сай-дзютсу не слишком разнообразен. Даже поверхностное знакомство сразу выявляет ее схожесть с техникой каратэ. В особенности, в разделе блоков, выполняемых в положении гьякутэ-мочи. И точно так же как в технике тонфа-дзютсу активно используется поворот оружия вокруг оси. Правда, трезубец поворачивается не вокруг рукоятки, а вокруг одного из "усов", защищающих кисть, но принцип сложения скоростей руки и оружия для увеличения силы удара, остается прежним. Вполне понятно, что очень быстро добиваются успехов в освоении сай-дзютсу именно каратэки.

http://s2.uploads.ru/t/3S0jf.jpg

И снова возникает путаница. К какой категории относить технику работы с трезубцем при классификации по "социальному" признаку? С точки зрения схожести с каратэ это вроде бы как крестьянское оружие. С другой стороны, наиболее близким по внешнему сходству является текко, оружие полицейских.
Сай или трезубец, шёл к нам через Индию и Китай, а затем вступил в РЮКЮ, где продолжал своё дальнейшее совершенствование. Во времена Королевства РЮКЮ сай первоначально использовался для защиты короля и высоких министров, для задержания головорезов и преступников, а также в реальных боевых ситуациях.
Сай имеет множество разновидностей:
- Сакин - малазийское подражание сай;(полная копия сая)
- Мадзи-но сай - сай в виде свастики;
- Манджи-сай - сай, гарда которого развернута одним концом в сторону клинка, а другим в сторону черена;
- Бицзяча китайский аналог сай, Общая длина 450 мм, длина черена 150 мм, вес 1300 - 2000 г.

"Спрятанное оружие"

Поскольку мы упомянули, что оккупационные власти не конфисковали личное оружие окинавского сословия самураев, на право ношения оружия всё же существовали определённые запреты и ограничения.
Окинавцы опирались на практику "какуси буки", то есть "скрытное, спрятанное оружие", дабы не быть привлеченными к ответственности за применение тех или иных приспособлений, пусть даже в ситуациях самозащиты и охраны собственности.
Сай было одним из самых распространённых видов оружия. Окинавский "самурай" носил с собой обычно три сай, и прятал их либо в рукавах, либо за поясом сзади. Эти сай были намного короче нынешних и с почти прямыми "усами" для того, чтобы они не цеплялись случайно за одежду.

http://s2.uploads.ru/t/y7Mpk.jpg

Когда окинавец чувствовал, что находится в опасности, он мог тут же нанести удар или бросить своё оружие. Поскольку метание сай было распространённой практикой, окинавцы обычно носили с собой не одно, а сразу несколько сай.
Суть концепции "скрытого ношения оружия" заключается в том, чтобы сай не было видно за руками, телом и под одеждой. В этом случае противник не может визуально оценить размер и форму оружия. Суть остаётся неизменной: противник не должен догадываться и видеть удара максимально долгое время.
Удар должен наноситься из положения, которое на первый взгляд не предвещает готовности к бою. Приём выполняется эффективно только в том случае, если вы не ничем не выдаете свои намерения.

http://s2.uploads.ru/t/vscnB.jpg

Этот приём, конечно же, будет работать только в том случае, если  клинок  сай достаточно длинный, и кончик выступает за локоть.
Таким предстал нам необычайный кинжал из Окинавы.
( http://dreamworlds.ru/intersnosti/7216- … -sajj.html )

Это тоже саи...
http://s2.uploads.ru/t/iWQwZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/MrHoy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/J9QzH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Scej1.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-12 21:20:59)

0

36

Сендедея — венецианский длинный (до 60 см) кинжал с медными ножнами.
ничего нетути...

Скин ду — национальный шотландский кинжал. Носился на ноге, за специальной подвязкой.

http://s1.uploads.ru/t/NjB0d.jpg
http://s2.uploads.ru/t/z4fxP.jpg

Скин-ду (гэльс. sgian dubh, «черный кинжал») – небольшой кинжал или нож (по различным классификациям), принадлежность шотландского национального костюма. Кинжал называют «черным» по цвету его рукоятки, а также, возможно, из-за скрытого ношения. Свое происхождение он ведет от другого шотландского кинжала, длинного дирка.

http://s1.uploads.ru/t/AgfLV.jpg

Следствием битвы при Куллодене, которая произошла в 1745 году, стал запрет английских властей на ношение оружия. Шотландцам, привыкшим к оружию в течение веков, пришлось скрытно носить в одежде несколько уменьшенный вариант дирка. Такой кинжал получил название скин-окклс (гэльс. sgian achlais) – «подмышечный кинжал», который обычно скрывали под мышкой в левом рукаве. Как считают некоторые специалисты, скин-окклс начали использовать еще в начале XVII века.

http://s2.uploads.ru/t/350xc.jpg

По традициям гостеприимства требовалось, чтоб имеющееся при себе оружие в гостях находилось на виду. Горец, когда приходил в гости перекладывал нож за подвязку гольфа, тем самым не оскорбляя гостеприимства хозяев и имея оружие все же под рукой. Такое открытое ношение ножа со временем вошло в традицию, и нож стал именоваться скин-ду.

http://s2.uploads.ru/t/HItSJ.jpg

Кинжал скин-ду имеет прямое короткое лезвие, всего 7-10 сантиметров в длину, с односторонней заточкой и долами. На обухе клинка присутствуют выемки для упора под большой палец. Рукоятка обычно изготавливалась из твердой породы дерева темного или черного цвета, рога или кости. Формы рукояток могут быть самыми разнообразными, но часто оголовье кинжала четко выражено, с украшенным навершием. Со стороны, примыкающей к ноге при ношении рукоятка чаще всего плоская, а противоположная сторона – выпуклая. Материалом для изготовления ножен обычно служит кожа, ножны украшаются металлическими накладками в области наконечника и устья. У современных кинжалов скин-ду форма клинка копьеобразная (spear-point). Но среди более ранних скин-ду известны образцы с формой клинка, приближенной к боуи (clip-point). Традиционно кинжал носится за подвязкой правого гольфа так, чтоб оголовье рукояти оставалось на виду.

http://s2.uploads.ru/t/DnsX5.jpg

По легенде скин-ду вынутый из ножен должен вернуться обратно только «отведав крови» пусть, даже если это и будет порезанный палец владельца ножа. Среди шотландцев наличие скин-ду в гольфе считается знаком того, что горец может оставаться опасным, даже если его склонить на колени. А если шотландец по каким-либо причинам не может носить при себе скин-ду, то заменой кинжала может стать его изображение, вытатуированное на ноге.

http://s2.uploads.ru/t/j3SKl.jpg

В наше время скин-ду, который носится в составе национального костюма сейчас может заменяться макетом рукоятки и ножен без клинка. Также в современных скин-ду добавляются в рукоять складные инструменты: штопор, консервный ключ и другие, что делает нож более универсальным. По образцам этого кинжала выпускают различные высокотехнологические нескладные ножи, предназначенные для города; боевые обоюдоострые кинжалы и прочие.

http://s2.uploads.ru/t/A2dzT.jpg

Скин-ду. Интересные факты:

    Нож скин-ду народного шотландского героя Роб Роя Мак-Грегора, который жил в XVII веке и стал всемирно известным благодаря роману Вальтера Скотта «Роб Рой» ранее находился в коллекции автора, а в настоящее время демонстрируется в составе экспозиции дома-музея Скотта в Абботсфорте (Шотландия).

http://s2.uploads.ru/t/gMm3W.jpg

складные
http://s2.uploads.ru/t/WUAcz.jpg

по мотивам скин ду
http://s2.uploads.ru/t/xj9yc.jpg

( http://getwar.ru/skin-du.html )

современный  скин ду
http://s1.uploads.ru/t/jwuWA.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-12 21:47:52)

0

37

Сок
папуасский бамбуковый кинжал в виде длинной лучины.
http://s2.uploads.ru/t/7rGRK.jpg
картинка отсюда - больше нигде нет - http://dreamworlds.ru/intersnosti/54245 … h-516.html

Телек
кинжал туарегов с клинком длиной около 30 см, крестовиной у навершия рукояти и кольцом на ножнах для ношения на руке.

http://s2.uploads.ru/t/kohJe.jpg
Кинжал туарегов. Он имеет прямой обоюдоострый клинок и крестовидное навершие. Кожаные ножны имеют широкое кожаное кольцо, одеваемое на запястье левой руки. Нож, таким образом, располагался плотно к предплечью.
( -- )

пост с форума - http://rusknife.com/topic/9035-суданский-наплечный-кинжал/ - писал Nim Shehit

Наплечные кинжалы

Мне больше нравится "телек". Интересная похожесть с кинжалами тлинкитов и кавказской камой.
Яркая иллюстрация того, что при желании получить определенные качества предмета человеческая мысль движется сходными путями.

Кинжал, который носят на предплечье, или лои-бои, является уникальным африканским оружием, популярным у разных племен во всевозможных местах этого континента. Обычно его носят в ножнах, которые привязаны кожаными ремешками к внутренней стороне левого предплечья, острием к локтю, а рукоять располагают у запястья. При таком положении кинжал можно быстро извлечь в случае необходимости. Иногда ножны привязывают на внутренней стороне руки над локтем, и тогда острие направляют вниз.
Предплечевые кинжалы ассоциируются с народностями Сахары и Сахеля, переходной полосы от пустынь Сахары на севере Судана к тропическим саваннам Западной Африки. Северные кинжалы очень часто изготовлены из клинков от европейских ножей или штыков либо обрезанных мечей.
В Северо-Западной Африке среди племен, известных своим искусным владением предплечевым кинжалом (там он называется телек), более всего известны туареги. Племена северной Нигерии, особенно нубе и бером, также изготовляют предплечевые кинжалы в стиле туарегов.
Предплечевые кинжалы очень популярны в племени хауса, живущем в Камеруне. Как и в большинстве традиционных сообществ, качественный кинжал для хауса олицетворяет высокий материальный и социальный статус. Кинжалы хауса несколько похожи на швейцарские кинжалы XV—XVI вв. и обладают рукоятями, отчасти напоминающими букву «I».
( (материал из сети - http://ww2.ru/store/...LEMENT_ID=48491) -картинки скопировать не удалось. так что нашла кое что сама. Но кинжал на веревочных петлях не нашла...

http://s2.uploads.ru/t/x3DAq.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Cwv6u.jpg
http://s2.uploads.ru/t/uxgQl.jpg
современный
http://s2.uploads.ru/t/ihDAq.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-14 12:59:28)

0

38

Умабари

японский кинжал с однодольным клинком и чашеобразным ограничителем.

http://s2.uploads.ru/t/Avi0h.jpg

Колющее клинковое холодное оружие. Использовалось в рукопашном бою. Представляет собой кинжал. Чтобы предохранить кисть руки от удара, умабари содержал гарду в виде чаши. Особенно широкое применение получило в Японии.

Ханджар

http://s4.uploads.ru/t/6qBSt.jpg

с XVI века в Османской империи, в турецко-арабских странах в этом понятии были объединены сабля и кинжал, отличавшийся своеобразной формой, оканчивавшийся узким обоюдоострым клинком. Короткий ханджар назывался ятаганом.
http://s5.uploads.ru/t/V64Ax.jpg
http://s4.uploads.ru/t/tp2hy.jpg
http://s4.uploads.ru/t/owXW5.jpg
http://s4.uploads.ru/t/PLUws.jpg

Фусет

кинжал венецианских бомбардиров с витым череном и выбитой на голомени клинка шкалой ружейных и орудийных калибров.                 ( http://www.voenn.claw.ru/shared/gun/inf … 02_022.htm )

http://s5.uploads.ru/t/03Jcg.jpg

Фусет имел прямой, равномерно сужающийся к острию клинок с витой рукоятью с широкой нижней оковкой и круглой головкой. Ограничитель рукояти был широкий и мог иметь загнутые концы. На клинках фусетов была выбита цифровая шкала, которая должна была представлять ружейные и орудийные калибры, но на самом деле шкала была фиктивной.

Фусеты были любимым оружием венецианских морских офицеров, так как благодаря цифровой шкале кинжалы становились артиллерийским прибором, и бомбардиры могли беспрепятственно передвигаться по Венеции, где никто не имел права носит холодное оружие. ( http://orujii.ru/f/2719-2009-08-28-21-19-08 )

http://s4.uploads.ru/t/5Ye0d.jpg
( http://www.kortiks.ru/catalog/aziya/kin … stov-fuset )

Чиланиум

http://s1.uploads.ru/t/3EOd9.jpg

Шайбендолх

старинное изображение
http://s5.uploads.ru/t/8OKu3.gif

вот это точно он
http://s5.uploads.ru/t/6QjRY.jpg

ну его современная интерпертация
http://s5.uploads.ru/t/pIwRT.jpg

Для того чтобы обеспечить руке хороший упор при нанесении удара сквозь кольчугу или чешуи панциря, навершие и перекрестие кинжала изготовлялись в виде небольших толстых дисков, отчего такие кинжалы прозвали «шайбендолх» - «кинжал с шайбами». Рукояти же более ранних образцов делались по образцу мечевых. Средняя длина шайбендолха равнялась 40-42 см.
( http://enemy.su/index.php?/topic/7718-рыцари/ )

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-23 14:36:55)

0

39

Шпринг-клинге
саксонский кинжал — дага с разделяющимся на две или три части клинком. Конструкция задумана в качестве ловушки для клинков.
http://s4.uploads.ru/t/tp6AI.jpg
ну ничего о том, как им действовали....

Флорентийский кинжал

легендарные итальянские кинжалы со специальными желобками и устройствами на клинке и емкостями для яда в рукояти. Подобные кинжалы с «отравленными» лезвиями появились в Европе в XVI веке.

Это из разряда отравленных кинжалов. Вот найденное ,самое полное, об отравленном оружии

Отравленный кинжал - очень популярная вещица в романах фэнтэзи и не только
Компактность кинжалов во многих случаях позволяла носить их скрытно — под одеждой. Небольшой кинжал мог быть спрятан даже в рукаве. Но и полноценный корд был совершенно незаметен под плащом. В конечном счете, это свойство здорово подпортило кинжалам репутацию, сделав “классическим” оружием всякого рода негодяев — “рыцарей плаща и кинжала”.
В фэнтези кинжал злодея нередко бывает отравлен. Правда, яд на клинке не был прерогативой одних лишь кинжалов. Так, в трагедии Шекспира “Гамлет” фигурирует отравленная шпага. Но чаще всего отравленным бывает именно кинжал.
Существовали ли отравленные клинки в действительности? К счастью, нет. Сталь нельзя отравить. Она не впитает яд. В старину воины тщательно полировали свое оружие, чтобы предохранить его от ржавчины. Даже кровь к отшлифованному до блеска металлу не приставала, а скатывалась с него крупными каплями.
Обычный клинок отравить даже не пытались. Для того, чтобы внести в рану яд, изготавливался специальный кинжал с продольным желобком на лезвии и емкостью для отравы в рукоятке. Кинжалы такого устройства имели некоторое распространение в Европе 16 века и назывались “флорентийскими”.
Но и “флорентийские кинжалы” были не более чем сувенирами. Ведь яд не мог попасть из полой рукоятки в рану “самотеком”. Скорее уж брызнувшая из раны кровь проникла бы внутрь кинжала. Кроме того, в средневековой Европе просто... не было яда подходящего для отравления кинжалов.
“Таинственные” яды отравителей эпохи Возрождения (вытяжка из бледной поганки, аконит, цикута и мышьяк) не годились для отравления оружия. Немногим шире был и ассортимент веществ, доступных азиатским ассасинам. Более-менее успешно можно было применять только густые, пастообразные яды, застывавшие на клинке тонким слоем — например, кураре.
Тем не менее, никто в средневековой Европе не сомневался, что стальное оружие отравить можно. Перед началом боевых действий нередко заключались соглашения о неприменении отравленного оружия (включая отравленные пули). Еще в большей мере европейцы были уверены в использовании дикарями отравленных стрел. Византийцы, в частности, упоминали о страшном яде, который несли славянские стрелы.
Уверенность людей средневековья в существовании отравленного оружия основывалась на многочисленных случаях смерти, вызванной занесенной в рану инфекцией. Что же еще они могли подумать, если человек, получивший неопасную на вид рану, через некоторое время умирал в страшных мучениях?
Особенно часто такие случаи наблюдались именно при ранениях стрелами варваров. Луки варварам служили, в первую очередь, для охоты. А охотник использовал свои стрелы многократно. И не слишком заботился об их чистоте. Ведь костяному наконечнику не грозила коррозия. В результате, в трещины наконечника и верхнюю часть древка стрелы впитывалась кровь убитых животных. Кровь разлагалась, и “бывшая в употреблении” охотничья стрела становилась очень опасной. (трупный яд один из самых смертельных - я)
( http://forum.fantasy-worlds.org/forum/84-6323-1 )

0

40

Чак

осточный кинжал среднего или малого размера — уменьшенная разновидность корда (картинки к сожалению не нашла)

Чинкведея (от ит. deque — пять)

итальянский кинжал с прочным и широким клинком у основания в форме вытянутого равнобедренного треугольника. Характерно наличие большого количества долов в несколько ярусов. Ширина основания, из-за чего, по мнению некоторых специалистов, кинжал и назван так, определяется в пять пальцев. Однако с определенной долей вероятности речь идет о пяти линиях, или пяти «пальцах», между которыми располагались долы первого ряда на клинке. Отсюда, вероятно, и пошло название кинжала. Врагу, поражаемому таким кинжалом, наносилась широкая и глубокая рана. Носился кинжал за спиной. Сегодня очень редкое и дорогое оружие.

http://s5.uploads.ru/t/7XEcm.jpg
Итальянские чинкведеи (сандедеи), 1500 года. Первый слева работы Эркола де Фидели. Лезвия высокохудожественно отделаны рисунками и надписями. ( http://www.yaplakal.com/forum2/topic259947.html )

http://s4.uploads.ru/t/mHyWk.jpg
Итальянские сандедеи (sandedei, cinque dea) (чинкведеи) и неправильно называемые linqua di bue (воловий язык) в принципе не мечи а даги (кинжалы) однако их длина в некоторых случаях не уступала длине коротких мечей (60 см). Рукоять обычно из накладная из кости или дерева. Большие сандедеи можно рассматривать как мечи. Сандедеи обычно служили не боевым, а парадным и охотничьим оружием.
( http://www.yaplakal.com/forum2/topic259947.html )

0

41

Национальные кинжалы
Азербайжанский и арабский кинжалы я уже упомянула в самом начале. ну а теперь дальше....

Кинжал анатолийский
железный кинжал из Малой Азии второй половины III тысячелетия до н.э.

Анатолия. В общем я поняла следующее. Анатолия - это ВСЯ азиатская часть Турции. А отсюда - Турция - это и и есть Анатолия - государство, бывшее здесь и переименованное. Это  - бывшие владения Греции, которые она потеряла...  Вот что говорит википедия
Ма́лая А́зия (тур. Anadolu — Анатолия) — полуостров на западе Азии, срединная часть территории современной Турции. Анатолией часто называют азиатские владения Турции (в отличие от Румелии, европейской части Турции).
Название Анатолия (греч. ἀνατολή) на греческом языке означает восход солнца, восток.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/_ ).

Разрешите немного отступить и рассказать об этой области.
http://s5.uploads.ru/t/uxM86.jpg
все, что в Азии - Анатолия.

Область древней Анатолии как культурной общности приблизительно совпадает с территорией современной Турции. Сердце страны - плато, высотой 900 м над у.м. На севере свободному доступу к Черному морю мешают покрытые густыми лесами хребты Понтийских гор. На юге массивный барьер, рассеченный немногочисленными проходами, образует горная страна Тавр, вершины которой достигают высоты 3700 м. Самый известный из проходов в горах Тавра - Киликийские Ворота, через него попадают на юг, на плодородные прибрежные равнины Киликии. Плато прорезают лишь немногие реки. Большую петлю вокруг самого ядра Анатолийского полуострова образует Кызыл (Кызылырмак), в древности называвшаяся Галис, а по западной части полуострова петляет Сакарья, в древности Сангариус; обе реки впадают в Черное море. В давние времена они были естественными разделительными линиями между государствами и культурными областями. На западе Анатолийские горные хребты выдаются далеко в Эгейское море, где близко сходятся с такими греческими островами, как Лесбос, Хиос и Самос. Вся береговая линия от Дарданелл до Родоса изрезана бухтами, островами, заливами и долинами. Самые плодородные речные долины Анатолии спускаются с гор западного плато к морскому берегу: долина Гедиза (раньше Гермус) и долина Бююмендереса (прежде Меандер). На востоке горы продолжают оставаться препятствием для свободного передвижения. Хребет Анти-Тавр изгибается к северо-востоку и встает высоким барьером на пути в долины Верхней Месопотамии. И Тигр и Евфрат начинаются в Восточной Анатолии, но горы расположены так, что двигаться легче в северном направлении, в Армению, над озером Ван, а не к равнинам Месопотамии. Географическое положение Анатолии определило ту особую роль, которую она сыграла в древней истории. Непохожая на речные культуры Египта и Месопотамии, а также отличающаяся от связанных с морем культур Греции и Крита, Анатолия представляла собой мост между Востоком и Западом, открывая дорогу предприимчивым караванщикам с Востока и предоставляя свои порты торговцам, перевозившим грузы между Анатолией, Грецией и Сирией. Климат Анатолии варьирует в широких пределах - от теплой дождливой зимы и влажного лета с устойчивым зноем на юге до снежной зимы с низкими температурами и сухого, жаркого лета на плато. Хотя на огромном пространстве соленой пустыни к северу от города Икониума (ныне Конья) земледелие невозможно, другие крупные области плато отличаются обилием плодородных зон, где выращивались полба и другие сорта пшеницы, ячмень и виноград. Прибрежные равнины Средиземноморья и Черного моря обладают дополнительными возможностями, благоприятствующими выращиванию фруктов.
( http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/2926/АНАТОЛИЯ )

А значит  - анатолийский кинжал - это либо старинный турецкий кинжал, либо древнегреческий., сработанный в восточной азии или в западных районах Греции....
http://s4.uploads.ru/t/qkvJZ.jpg

Сколько не смо рела картинок - нигд не нашала даже аналогов - кинжалов без гарды и с перекрестием в верхней части рукояти. Аовсей видим ости, такая форма была крайне неудобна и больше нигде, как вэтот период не применялась...

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-23 17:05:37)

0

42

Кинжал кавказский

Кавказ. Все знают где он расположен. и народы, населяющие его....
Прежде чем говорить об оружии региона, узнаем, что он собственно собой представляет...

Кавказ(происхождение слова точно не установлено, возможно, оно связано с хеттским «каз-каз» — название народа, жившего на южном берегу Чёрного моря; впервые встречается у древнегреческого драматурга Эсхила в трагедии «Прикованный Прометей»)
Территория  Кавказа располагается между Чёрным, Азовским и Каспийским морями, простирающаяся от Кумо-Манычской впадины на С. до границы СССР с Турцией и Ираном на Ю. Площадь 440 тыс. км2.

http://s5.uploads.ru/t/HRvhk.jpg

Кавказ часто делят на Северный Кавказ и Закавказье, границу между которыми проводят по Главному, или Водораздельному, хребту Большого Кавказа; западную оконечность Большого Кавказа относят к Северному Кавказу целиком. С физико-географической точки зрения эти понятия не считаются единицами территориального деления....
Кавказ имеет сложный в этническом и языковом отношении состав. Здесь живёт свыше 50 народов, говорящих на языках 3 лингвистических семей: собственно кавказской (или иберо-кавказской), индоевропейской и алтайской. Кавказская семья состоит из картвельской, абхазско-адыгской, нахско-дагестанской групп. Наиболее многочисленный народ кавказской семьи (картвельская группа) — грузины (3245 тыс. чел., 1970, перепись) — живёт в центральной части Кавказа, к югу от Большого Кавказа (все остальные народы этой семьи, кроме абхазов, расселены к Северу от этого хребта). В Грузии грузины составляют 66,8% всего населения. В состав абхазско-адыгской группы входят близкие по происхождению адыгейцы (100 тыс. чел. в Адыгейском АО и соседних районах Краснодарского края), черкесы (40 тыс. чел. в Карачаево-Черкесской АО) и кабардинцы (280 тыс. чел. в равнинной части Кабардино-Балкарской АССР и в районе Моздока в Северо-Осетинской АССР), а также абхазы (83 тыс. чел. в Абхазской АССР и соседних с ней районах Аджикской АССР) и абазины (25 тыс. чел. на С. Карачаево-Черкесской АО). Нахскую группу образуют чеченцы (613 тыс. чел., живут в восточном и центральном районах Чечено-Ингушской АССР и в Хасавъюртовском районе Дагестанской АССР), ингуши (150 тыс. чел. в западных районах Чечено-Ингушской АССР и соседних с ней районах Северо-Осетинской АССР) и небольшие группы бацбиев, или цова-тушинов (Ахметский район Грузинской ССР), язык которых подвергся сильному влиянию грузинского.

http://s5.uploads.ru/t/29lvj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xcDTR.png
Подавляющее большинство народов Дагестана — одной из самых сложных в этническом отношении областей не только в СССР, но и в мире — входит в дагестанскую группу, состоящую из 4 подгрупп: аварской, даргинской, лакской и лезгинской. Каварской подгруппе (396 тыс. чел. в западной части горного Дагестана и северо-западных районах Азербайджанской ССР), кроме аварцев, относятся почти слившиеся с ними малочисленных андо-цезские народы (андийцы, ботлихцы, годоберинцы, чамалалы, квандинцы, тиндалы, каратинцы, ахвахцы, цезы, гинухцы, хваршинцы, бежтинцы, гунзибцы), а также арчинцы. В даргинскую подгруппу (231 тыс. чел. в горных и предгорных районах среднего Дагестана), кроме даргинцев, входят кайтаги и кубачинцы. Лакцы (86 тыс. чел.) живут в горах центральной части Дагестана. В лезгинскую подгруппу входят лезгины (324 тыс. чел. в юго-восточной части Дагестана и северных районах Азербайджанской ССР), табасараны (55 тыс. чел. на Ю.-В. Дагестана, к З. от Дербента), агулы (8,8 тыс. чел. в высокогорной юго-восточной части Дагестана), рутульцы (12 тыс. чел. в верховьях р. Самура, на Ю. Дагестана), цахуры (11 тыс. чел. к З. от рутульцев); сюда же включают малочисленные народности северного Азербайджана — удинов, будугцев, крызов и хиналугцев.
( http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/91979/Кавказ )
Это Кавказ - котел из национальностей... Но форма кинжала, особенно рукояти, везде индентична.Единственное отличие - каждый народ имеет  свой рисунок на кинжале, т.е. орнамент и украшение присущее только ему....

Расскажем сначала об общих чертах, а потом , для примера, рассмотрим несколько  конкретных...
Итак кинжал. Каквказский.http://s4.uploads.ru/t/8Yh4x.jpg
рукояти кинжала имеют расширенное основание, удлиненную головку, узкий черен, они изготовляются из кости или рога, цельными или составными, а их загвоздки, шляпки, прокладки под шляпками и другие накладные детали делаются из металла. Нередко рукоять оковываются металлом целиком. На оборотной стороне ножен обычно имеется гнездо для под кинжального ножичка. Металлический прибор, как правило, состоит из устья, обоймицы и наконечника. Иногда ножны сплошь оковываются металлом. Изогнутый кинжал отличается от прямого только тем, что конец его клинка изогнут. Соответственно с этим устроены и ножны. Однако изогнутые кинжалы распространены на Кавказе в значительно меньшей степени, чем прямые. Все кинжалы кавказских народностей имеют некоторые весьма характерные различия в форме клинков, долов, рукоятей, отдельных деталей прибора. Для определения национальной принадлежности кинжал более важным является украшение или орнаментация и способ её исполнения. См. также Кама, Бебут.
http://s4.uploads.ru/t/pC4el.jpg

А теперь поподробнее о некоторых...

Кинжал грузинский

Итак, Грузия. Горы, ущелья, сады на крутых склонах, Колхида и горячее южно море......
http://s5.uploads.ru/t/30s9z.jpg
http://s4.uploads.ru/t/leGAa.jpg

Историческое прошлое Грузии насчитывает более 3000 лет. В Дманиси относительно недавно были обнаружены следы гоминидов, что свидетельствует о первом переселении людей в Европу 1.8 миллионов лет назад. После каменного века люди стали заселять территорию Грузии более интенсивно. С этих древнейших времен люди все время жили на грузинских землях.
Грузинский язык – один их самых древних живых языков в мире, который существует более 2000 лет и имеет свой особенный алфавит. Грузинская письменность датируется 5 веком. Первые источники грузинской письменности включают надписи в Грузинском монастыре Святого Креста в Палестине, в Вифлеемской пустыне, а также в Сионской церкви в Болниси, к югу от Тбилиси.
Грузия исторически находилась на граница великих империй – ее территории были всегда желанны для великих Азиатских империй, от арабов до Тамерлана, от монголов и до Оттоманской империи, начиная с первого века до нашей эры и вплоть до 18 века. Несмотря на большое количество нашествий и войн Грузия сумела сохранить единство в X-XIII в.в. Давид Агмашенебели (Давид Строитель, 1089-1125) – великий грузинский царь – объединил Грузию в XI веке. Этот период – золотая эра Грузии, также как и годы правления царицы Тамар (1184-1213) – были эпохой культурного возрождения, строительства монастырей, создания фресок и орнаментов. Богато декорированные церкви были источником объединения нации – даже в высокогорных районах.
Грузия — это удивительная страна, с древней историей и прекрасной природой. Здесь вы сможет одновременно увидеть все четыре поры года: зиму — и осенний дождик с туманом — в горах, яркую свежую траву и весенние цветы — в предгорьях, а на побережье Черного моря встретит вас настоящим летом.
http://s4.uploads.ru/t/kKEoB.jpg
http://s4.uploads.ru/t/6rIvQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nXhGV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/v9o7r.jpg

и как видите, нет грузина без кинжала...

http://s5.uploads.ru/t/otTC9.jpg
http://s4.uploads.ru/t/tGNiQ.jpg

грузинский национальный кинжал, разновидность кинжала типа кама, но с более широким и коротким клинком. Приклад металлический или серебряный. Грузинские кинжалы наряду с кинжалами обычной общей формы имеют и особую форму: клинки у них довольно короткие, клиновидной формы, рукояти имеют обычную (общекавказскую) небольшую полуовальную головку. Кроме того, на рукоятях часто встречаются низкие полусферические шляпки загвоздок с круглыми прокладками под ними, с краями, вырезанными в форме лепестков цветка, а на ножнах большое устье с обоймицей и наконечник с треугольными выступами, нередко соединенными между собой тройными фигурными полосками того же металла, пространство между которыми оклеивается кожей. Клинки грузинских кинжалов обычно украшены в средней части накладными сварочными пластинками и у пятки фигурными сквозными прорезями, обрамленными золотой или серебренной насечкой. Серебряный оклад рукоятей и ножен ходожественно украшен сплошным крупным растительным или цветочным орнаментом, исполненным чернью с гравировкой, нередко с позолотой и канфарением.

http://s5.uploads.ru/t/ba9Kw.jpg
грузинский кинжал

http://s5.uploads.ru/t/0ET7W.jpg
дагестанский кинжал

Кинжал дагестанский

Дагестан. Территория 50,3 тыс.кв.км. Численность населения - 2125 тыс.чел. Столица - г.Махачкала. Республика Дагестан многонациональная республика. Основные национальности: аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, русские, ногайцы, табасаранцы, агулы, рутулы, цахуры и так далее. Географическое положение: расположена в центральной части Кавказа, в северной части - низменность, в южной - предгорья и горы Большого Кавказа. На востоке омывается Каспийским морем. Главные реки - Терек, Сулак, Самур, Аварское и Андийское Койсу.
Краткий исторический очерк: в конце 1-го тысячилетия до нашей эры территория Дагестана входила в состав Албании Кавказской, затем державы Сасанидов. Подвергалась набегам арабов. В начале 13 века территория Дагестана была завоевана монголо-татарами. По Гюлистанскому договору 1813 года Дагестан был присоединен к России. В ходе Кавказской войны 1817-64 годов велось антиколониальное движение горцев, выступавших под лозунгами мюридизма. 20 января 1921 года была образована Даг.АССР в составе РСФСР. Нынешнее официальное название республики - Республика Дагестан.  ( http://ys.mmc.ru/dagestan.html )
http://s5.uploads.ru/t/BIPLn.jpg
http://s4.uploads.ru/t/uJWhQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Jt6lw.jpg

http://s4.uploads.ru/t/kMe1g.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FgMDW.jpg
http://s4.uploads.ru/t/wTuQE.jpg

а вот кинжалы

http://s4.uploads.ru/t/qgE0Z.jpg
http://s4.uploads.ru/t/doOkj.jpg

национальный кинжал типа кама дагестанских народов. Головка черена сильно вытянута. Металлические шляпки загвоздок на составных рукоятях делаются небольшими конусообразными или в виде многогранных пирамидок, иногда эти пирамидки изготовляются с несколько вдавленными ребрами. При этом в Дагестане вообще не принято устраивать под шляпкой дополнительные прокладки. Нижняя часть рукояти, её головка, а также шляпки загвоздок оковываются металлом. Металлический прибор ножен (устье с обоймицей и наконечник), а также часто применяемая сплошная металлическая оковка рукоятей и ножен, сочетающиеся иногда с костяными вставками, обычно украшаются мелкими стилизованным растительно-цветочным орнаментом, создававшимся в течение многих столетий златокузнецами Дагестана. Это те же самые четыре типа орнамента - тутта, мархарай, москов-накыш и сита, которые используются в Кубачах и при украшении деталей прибора или оклада оружия с длинным клинком, причем и здесь первые два орнамента употребляются особенно широко. Техника украшения кинжала аналогична технике украшения кубачинского оружия с длинным клинком.

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-25 16:35:17)

0

43

Кинжал лезгинский
лезгинский национальный кинжал, разновидность дагестанского кинжала. На каждой голомени имеется по одному несимметрично расположенному долу.
Но вот нашла конкретно...
http://s4.uploads.ru/t/wi7q3.jpg

Но сначала  выясним, кто же такие ЛЕЗГИНЫ...
Лезги́ны (самоназвание: лезги, лезгияр) — один из крупных коренных народов Кавказа, исторически проживающий в сопредельных районах Дагестана и Азербайджана. Численность лезгин в России, согласно данным переписи 2002 года, составляла 412 тыс.,[4] а в Азербайджане, согласно данным переписи 1999 года, — 178 тыс.[2][5]
Помимо своих исторических мест проживания также проживают в Турции (25 тыс.), Казахстане (20 тыс.), Киргизии (14 тыс.) и других странах ближнего зарубежья. Говорят на лезгинском языке, который, наряду с родственными ему табасаранским, агульским, рутульским, цахурским, будухским, крызским, арчинским, хиналугским и удинским, относится к лезгинской ветви кавказских языков. По вероисповеданию современные лезгины — мусульмане суннитского толка (за исключением жителей одного дагестанского селения Мискинджи, исповедующих шиизм).

http://s4.uploads.ru/t/Wyd6h.jpg
http://s4.uploads.ru/t/HoKRC.jpg
http://s4.uploads.ru/t/teqRJ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/HjIWS.jpg
Происхождение лезгин уходит вглубь веков и связано с древнейшими насельниками Кавказа, создателями развитой куро-аракской культуры (конец 4 тысячелетия до н. э.).
Непосредственными предками лезгин и лезгиноязычных народов являются албанские племена, создавшие за несколько веков до нашей эры Кавказскую Албанию, государство на территории Восточного Кавказа.
Ну а теперь о кинжалах.
Лезгинские кинжалы были очень популярны, и производились повсеместно в мастерских Кавка­за. Особенно в мастерских Осетии, в частности во Владикавказе. Владикавказские кинжалы можно выделить по ряду признаков.
Среди них встречаются клинки с одним, двумя, тремя и четырьмя долами, поверх­ность которых украшалась травленым узором —вьющимися стеблями или подражанием узору сва­рочной стали. У пяты располагалось имя мастера или владельца мастерской, которое выбивалось штампом, надписывалось гравировкой или трав­лением.
Как правило, имя и фамилия писались по-русски, например: «Г.Бутаевь», «Мамаговъ», «Исмаилъ», «Османъ». В некоторых случаях по­верхность клинка с одним долом окрашивалась в черный цвет, краска удерживалась при помощи штриховки поверхности клинка.

В Государственном музее искусства народов Востока за № 6249 III 689 С.В.22706.к.а. хранится осетинский кинжал, сделанный во Владикавказе в мастерской оружейника Османа Омарова в кон­це XIX века.В средней части ширина клинка 2 см 8 мм, в третьей части ширина клинка 2 см 5 мм, далее оба лезвия клинка образуют штыковой конец, кото­рым и заканчивается клинок.

http://s5.uploads.ru/t/4NQaS.jpg

В поперечном сече­нии клинок имеет ромбовидную форму.Толщина клинка — 5 мм. Длина ножен — 36 см 3 мм.Клинок кинжала стальной, обоюдоострый, лезгинского типа — то есть дол с каждой сторо­ны клинка смещен в сторону лезвия. Поверхность клинка отполирована до зеркального блеска. На правой и левой стороне клинка штампом вы­бито клеймо «Османъ».
Рукоять кавказского типа — деревянная, пол­ностью обложена листовым вызолоченным сереб­ром и скреплена с хвостовиком двумя сквозными заклепками, со шляпками с правой лицевой сто­роны, имеющими полусферическую форму и раз­деленными на дольки. Основание и головка руко­яти отделены от черена рукояти двумя поясками крупной зерни. На черене рукояти помещены четыре четырехлепестковые розетки, выполнен­ные глубокой гравировкой, золочением и чернью.

http://s5.uploads.ru/t/yeTmf.jpg

Основание и головка рукояти украшены лакским орнаментом «мурх».Ножны представляют собой серебряный вы­золоченный футляр со вставленными в него двумя деревянными дощечками. Поверхность ножен с правой стороны орнаментально разде­лена выпуклыми гравированными полосками черни (чернеными дугами) на три части: устье, середину и наконечник.

Серебряная обоймица с кольцом для портупейной петли впаяна в устье ножен.Устье ножен вызолочено, его украшает лак­ский орнамент «мурх» и помещенный в центре букет «Масков-накыш» — кубачинский (дагес-танский) орнамент очень широко применялся в конце XIX — начала XX века. Орнамент «мурх» выполнен глубокой гравировкой и позолотой, букет «масков-накыш» также выполнен глубокой гравировкой и чернью.В средней части ножен помещена шестиконеч­ная звезда, которая образует шести лепестковую розетку, выполненную глубокой гравировкой и чернью на вызолоченном фоне.

http://s5.uploads.ru/t/Ncpvy.jpg

Наконечник ножен украшен также орнаментом «мурх» и «масков-накыш», композиция из этих орнаментов выполнена в той же технике.Конец ножен оформлен рядами сплошной мелкой ложной зерни и орнаментально разделен на четыре части тремя поясками крупной зерни и двумя поясками гладкой черни. Заканчивает­ся конец ножен овалом с шестью продольными полосками мелкой зерни, которые делят овал на шесть частей, в центре каждой части помещен цветок «масков-накыш», выполненный чернью на позолоте.
Энциклопедия оружия
взято с сайта ( http://lezgi-yar.ru/news/lezginskij_kin … -03-19-153 )
А кто такие  собственно, осетины?
ОСЕТИ́НЫ (самоназвание ирон) — народ на Кавказе, основное население Северной Осетии (459 тысяч человек) и Южной Осетии (65 тысяч), живут также в ряде районов Грузии, Кабардино-Балкарии (9,12 тысячи), в Ставропольском крае (7,98 тысячи), Карачаево-Черкесии (3,14 тысячи), Москве (11,3 тысячи). Численность осетин в Российской Федерации — 528 тысяч человек (2010), общая численность около 600 тысяч человек. Основные субэтнические группы: иронцы и дигорцы (на западе Северной Осетии). Говорят на осетинском языке иранской группы индоевропейской семьи языков. Осетинский язык имеет два диалекта: иронский (лег в основу литературного языка) и дигорский. Верующие осетины в основном православные, есть мусульмане-сунниты.
Этногенез осетин связан как с древним аборигенным населением Северного Кавказа, так и с пришлыми народами — скифами (7-8 вв. до н. э.), сарматами (4-1 вв. до н. э.) и особенно аланами (с 1 в. н. э.). В результате оседания этих ираноязычных племен в областях Центрального Кавказа коренное население восприняло их язык и многие черты культуры. В западноевропейских и восточных источниках предки осетин назывались аланами, в грузинских — осами (овсами), в русских — ясами. Сложившийся в Центральном Кавказе союз аланов, положивший начало образованию осетинской народности, в 13 веке был разгромлен монголо-татарами. Аланы были оттеснены с плодородных равнин к югу — в горные ущелья Центрального Кавказа. На северных его склонах они образовали четыре крупных общества (Дигорское, Алагирское, Куртатинское, Тагаурское), на южных — множество мелких обществ, находившихся в зависимости от грузинских князей. Часть алан была увлечена движением степных племен, осев в разных странах Восточной Европы. Крупная компактная группа обосновалась в Венгрии. Она называет себя ясами, но утратила родной язык. С конца 15 века возобновились процесс формирования осетинской народности (продолжался до 18 в.) и освоение южных склонов Главного Кавказского хребта.

http://s5.uploads.ru/t/2jbWn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/F9dZx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/4FzmL.jpg

Большинство осетин исповедовало христианство, которое стало проникать в Аланию с 6-7 века, меньшинство — ислам, воспринятый с 17-18 века от кабардинцев. Наряду с этим сохранялись и практически имели гораздо большее значение языческого верования и связанные с ними обряды. В 1740-х годах начала деятельность «Осетинская духовная комиссия», созданная русским правительством в целях поддержки христианского осетинского населения. Члены комиссии организовали поездку осетинского посольства в Петербург (1749-1752), способствовали переселению осетин в моздокские степи. Северная Осетия была присоединена к России в 1774 году, и процесс освоения осетинами северных равнинных районов ускорился. Земли, переданные осетинам российским правительством, закреплялись в основном за осетинской знатью. Южная Осетия вошла в состав России в 1801 году. После 1917 года началось массовое переселение осетин на равнину. В апреле 1922 года была образована Юго-Осетинская автономная область в составе Грузии. В 1924 году — Северо-Осетинская автономная область, которая в декабре 1936 года была преобразована в Северо-Осетинскую АССР в составе РСФСР.
В течение многих веков осетины тесно общались с грузинами и горскими народами, что нашло отражение в их языке, культуре и быте. Основным занятием осетин на равнинах было земледелие, в горах — скотоводство. Наиболее древние виды осетинского прикладного искусства — резьба по дереву и камню, художественная обработка металла, вышивка. Среди разнообразных жанров фольклора выделяется нартский эпос, героические песни, предания, плачи. Наиболее почитаемым напитком является пиво — древний напиток осетин.
В быту осетины долгое сохраняли элементы кровной мести. Примирение завершалось выплатой виновной стороной скота и ценных вещей (оружия, пивоваренного котла) и устройством «кровного стола» для угощения потерпевших. Обычаи гостеприимства, куначества, побратимства, взаимопомощи, аталычества мало отличались от других кавказских народов. В 1798 году была издана первая книга на осетинском языке («Краткий катехизис»). В 1840-е годы русским филологом и этнографом А.М. Шегреном был составлен осетинский алфавит на кириллической основе. На нем стали выходить духовная и светская литература, фольклорные тексты, школьные учебники.
( http://www.megabook.ru/article?ОСЕТИНЫ ).

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-25 14:27:28)

0

44

Кинжал хевсурский
"Хевсуры выстявят дозоры. Найдут врага. Заманят в горы.... Его настигнут и убьют... так было, а теперь танцуют..." запомнила кусочек стихотворения...
"Хевсуры (от Хеви — ущелье: жители ущелья) — маленькое (6 1/2 тыс. душ) горное племя, обитающее по склонам центрального Кавказского хребта, по верховьям Арагвы (главным образом, Хевсурская Арагва) и Аргуни, гранича с территорией пшавов (см.), кистов, тушцев, грузин. По языку (древнегрузинское наречие, почти непонятное настоящим грузинам) и по очертаниям лица, они близки к грузинам, но представляют довольно сложный конгломерат, составившийся из беглецов различных народностей, в недоступных горных ущельях нашедших себе в разное время убежище во время обычных на Кавказе междоусобиц и в течение веков слившихся в более или менее однородную по обычаям и культуре народность. О крайней смешанности состава X. свидетельствуют как легенды о их происхождении (есть даже легенда о еврее, спутнике царицы Тамары, как о родоначальнике X.), так и разнообразие антропологических типов: встречаются настоящие гиганты, с огромными конечностями — и низкорослые, брюнеты — и рыжие и т. д. Характерны для X. свирепый взгляд и гордая осанка (Радде). Другая отличительная их черта во многих местах — чрезмерная худощавость, часто дисгармонирующая с высоким ростом и размерами тела; только девушки в раннем возрасте бывают хорошо упитаны. Мужчины и женщины отличаются силой, ловкостью, неутомимостью, выработанными горной жизнью. Обычные болезни среди X. — глазные (влияние "курных" жилищ и ослепительности снега)."
( http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/110043/Хевсуры )
http://s4.uploads.ru/t/H9XY5.jpg
Г.Гагарин. Воин из Хевсуретии.
http://s5.uploads.ru/t/4LNu9.jpg
1,2 -тушины; 3-6 -хевсуры; 7-сван; 8-10 - рачинцы.
А вот так хевсуры выглядели в 1900 году...
http://s4.uploads.ru/t/e8Zbt.jpg
А это еще одна картинка - фантастика прям...
http://s5.uploads.ru/t/n7v8s.jpg
но что поделаешь - картинка для аристократов...
А вот их аул
http://s5.uploads.ru/t/LJMRY.jpg
Но хевсуры также интересны еще и тем, что до самого последнего времени носили маленький круглый щит, напоминающий "баклер", а также никуда не отправлялись без оружия.... ( http://popgun.ru/viewtopic.php?f=149&t=39626 )
http://s5.uploads.ru/t/Sr0wU.jpg
А это хевсурский кинжал ("хаиджали") сходен с обычным грузинским
http://s4.uploads.ru/t/FpH7y.gif
и является разновидностью грузинского кинжала, но с латунным прикладом. Хевсурские кинжалы имеют обычную грузинскую форму или же изготавливаются по общекавказскому типу, сильно приближенному к грузинской форме. Детали прибора рукоятей и ножей изготавливаются из латуни или железа, украшенного простейшим орнаментом, исполненными медной насечкой.

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-23 19:14:30)

0

45

Кинжал дагестанский

http://s4.uploads.ru/t/DyBb8.jpg

национальный кинжал типа кама дагестанских народов. Головка черена сильно вытянута. Металлические шляпки загвоздок на составных рукоятях делаются небольшими конусообразными или в виде многогранных пирамидок, иногда эти пирамидки изготовляются с несколько вдавленными ребрами. При этом в Дагестане вообще не принято устраивать под шляпкой дополнительные прокладки. Нижняя часть рукояти, её головка, а также шляпки загвоздок оковываются металлом. Металлический прибор ножен (устье с обоймицей и наконечник), а также часто применяемая сплошная металлическая оковка рукоятей и ножен, сочетающиеся иногда с костяными вставками, обычно украшаются мелкими стилизованным растительно-цветочным орнаментом, создававшимся в течение многих столетий златокузнецами Дагестана. Это те же самые четыре типа орнамента - тутта, мархарай, москов-накыш и сита, которые используются в Кубачах и при украшении деталей прибора или оклада оружия с длинным клинком, причем и здесь первые два орнамента употребляются особенно широко. Техника украшения кинжала аналогична технике украшения кубачинского оружия с длинным клинком.

Кроме того, дагестанские кинжалы отличались очень длинными прямыми обоюдоострыми клинками. На их поверхности наносились долы (продольные канавки), которые служили для уменьшения веса и увеличения прочности. Часто на лезвие кинжала наносили имя мастера или владельца, клеймо или с какое-либо изречение. (http://umeda.ru/dagestan_dagger )

0

46

Кинжал армянский

http://s5.uploads.ru/t/Otm1c.jpg
армянский национальным кинжал типа кама. Отличается от кавказского кинжала вытянутой головкой черена, имеющей форму восточной арки. Армянские кинжалы отличаются от общекавказских лишь деталях. Так, удлиненные головки рукоятей дополнительно видоизменятся путем вытягивания вверх их вершины, чем сильно напоминают восточную арку, а с боков головки делаются несколько углубленные вырезы - перехваты. Шляпки загвоздок имеют конусообразную, слегка выпуклую с боков форму: в других случаях - высокие цилиндрические или круглые, очень низкие, чуть выпуклые. Прокладки под шляпками загвоздок имеют также характерную ромбовидную форму. На ножнах устье, соединенное с обоймицей, и наконечник имеют небольшие треугольные выступы с краями, обрезанными наподобие восточной арки. Вершины этих выступов обычно заканчиваются большими фестончиками в форме тюльпанов.

http://s5.uploads.ru/t/00E9V.jpg

Армя́не, Հայեր (самоназвание, читается: hayer), Armenians (англ.), Armenier (нем.), Arméniens (фр.) — титульная нация Республики Армения, говорящая на армянском языке, который составляет отдельную группу в индоевропейской языковой семье. Существует два исторически сформированных армянских языка — западноармянский и восточноармянский литературные языки, а так же ряд диалектов и говоров. Государственным языком Республики Армения является восточноармянский язык. Для графики используется армянский алфавит, созданный просветителем Месропом Маштоцем (Մեսրոպ Մաշտոց арм., 361/2-440) в 405-406. Традиционные занятия армян - пашенное земледелие, виноградарство, садоводство и скотоводство. Армяне - христиане (с 301), в основном верующие Армянской апостольской церкви, относящейся к группе дохалкидонских (миафизитских) древневосточных православных церквей. Есть верующие униатской Армянской католической церкви, а также протестанты. По антропологическому типу принадлежат к переднеазиатскому (арменоидному) типу европеоидной расы. ( http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=Армяне )
http://s4.uploads.ru/t/Hvdrc.jpg
костюм одной их народностей Армении... там тоже много разных  армян..
http://s5.uploads.ru/t/mdfIa.jpg
http://s5.uploads.ru/t/KoleD.jpg
http://s5.uploads.ru/t/gdoHx.jpg
Фрунзик Мкртчан

0

47

Кинжал азербайджанский

http://s5.uploads.ru/t/OjESy.jpg
азербайджанский национальный кинжал типа кома. Азербайджанские кинжалы отличаются от армянских главным образом орнаментом, исполненным как на самих клинках, так и на приборе. В этом орнаменте используются растительные, несколько геометризированные элементы, а также мотивы мусульманского орнамента: арки, извивающиеся ветки с редко расположенными стилизованными листками. Кроме того, сюда же вносятся переработанные элементы своеобразного широко распространенного в азербайджанском прикладном искусстве прорезного орнамента.

Азербайджан -(азерб. Azərbaycan), полная официальная форма — Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство в Евразии, в восточной части Закавказья, на юго-западном побережье Каспийского моря. Население на 2012 год составляло 9 493 600 человек, территория — 86 600 км².
Азербайджан — самая большая страна Закавказского региона.
Граничит с Россией (Дагестан)и Грузией (Квемо-Картли и Кахети) на севере, Арменией на западе и Ираном на юге. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе.
Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, часть — Арменией (эксклавы Кярки, Бархударлы, Верхняя Аскипара). Азербайджан, в свою очередь, контролирует часть территории Армении (эксклав Арцвашен).
Столица страны — город Баку. В 1918 году в течение нескольких месяцев столицей являлся Елизаветполь (Гянджа). На территории Азербайджанской Республики располагаются столицы исторических государственных образований: города Гянджа, Шеки, Шуша, Кабала, Барда, Шемаха и Нахичевань.
Азербайджанскую Демократическую Республику, провозглашённую в 1918 году, называют первой демократической республикой в мусульманском мире.
http://s5.uploads.ru/t/aXTkY.jpg
http://s4.uploads.ru/t/M6i1t.jpg

Ну все. С Кавказом закончили....

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-25 14:30:07)

0

48

Кинжал афридийский

АФРИДИИ (также известны под самоназванием априди) — объединение афганских племен. Проживают на территории Афганистана и северо-западного Пакистана.
http://s5.uploads.ru/t/kEeYc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/blA1K.jpg
самые измятые горы - Сулеймановая горная система...
Это  тут вот...

Главные места обитания — Хайберский проход, отроги Сулеймановой горной системы и прилегающие долины.
Некоторые представители народа живут и в Индии. Последняя перепись афридий проводилась в 60-х годах XX века. По ее данным численность народа составляла 500 тысяч человек. К нашему времени она, скорее всего, возросла и превысила эту цифру. Афридии входят в большую европеоидную расу. Как и их соседи по региону, они включаются этнологами в индо-средиземноморскую подрасу. Для общения пользуются афганским языком, известным как пушту. В зависимости от места проживания могут использоваться различные диалекты этого языка. Верующие афридии — приверженцы ислама, примкнувшие к более распространенному суннитскому толку этой религии.
http://s5.uploads.ru/t/CWged.jpg

В прошлом народа содержится немало героических страниц. К XVI-XVII векам относится борьба против знатных феодалов-афганцев и возглавляемой Великими Моголами империи. Это способствовало объединению народа, появлению у него национального самосознания. Позже, в XIX-XX веках, наступил период англо-афганских войн. Афридии были участниками всех конфликтов и стойко сопротивлялись попыткам колонизации Афганистана. В этом деле им помогала сама география места их проживания: горный Хайберский проход преграждал путь завоевателям. В 1930 году район Пешавара охватило восстание против англичан, афридии были его участниками и серьезно повлияли на ход событий. Обретение Индией независимости сопровождалось разделом ее территории, осуществленным колонизаторами-британцами. При этом места проживания афридий отошли Пакистану, чем и объясняется сегодняшняя разделенность этого народа. Ныне афридии — участники борьбы за образование независимого государства Пуштунистан.
http://s4.uploads.ru/t/z051N.jpg

Культура народа аналогична культуре других афганских племенных объединений. Есть ярко выраженные родоплеменные черты. Возглавляют племена афридий представители знати и духовенства. Не вся власть сосредоточена в их руках, но влияние этих классов очень значительно. Помимо деления на классы есть расслоение по имущественному признаку. Более богатые члены племени, соответственно, обладают большей властью и влиянием, чем бедняки. Среди афридий существует деление на жителей гор и равнин. Последние населяют долину Бара, местной реки, а также низменности вблизи ее притоков.
Пропитание афридии добывают, занимаясь скотоводством и земледелием. Скотоводство носит полукочевой характер. Это вызвано скудостью пастбищ и жарким климатом, которые затрудняют оседлое разведение скота. Земледельцы трудятся в тех местах, где достаточная влажность и рельеф местности позволяют выращивать урожай.
http://goturist.ru/narod-afridii-apridi/ )

А это афридийский кинжал

http://s4.uploads.ru/t/Ryw9G.jpg
Кинжал афридийский, национальный кинжал индийского народа афридиев. Клинок изогнутой листовидной формы. Ножны деревянные, иногда покрытые металлом. Прибор отсутствует. Иногда ножны сплошь покрываются драгоценным металлом и так же, как и прибор, украшаются искусной чеканкой - растительно-цветочный орнамент со вставками из цветных и драгоценных камней. Своеобразной формой отличаются кинжалы афридиев - одного из больших афганских племен, живущих на северо-западной границе Индии. Клинки их кинжалов имеют листовидную изогнутую форму.

0

49

Африканский кинжал

Африка.
http://s4.uploads.ru/t/LDNiv.jpg

Второй по площади континент после Евразии, омываемый Средиземным морем с севера, Красным — с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаном с востока и юга. Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов. Площадь Африки составляет 29,2 млн км², с островами — около 30,3 млн км²[1], покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. На территории Африки расположены 54 государства, 5[источник не указан 566 дней] непризнанных государств и 5 зависимых территорий (островных).
Население Африки составляет около миллиарда человек. Африка считается прародиной человечества: именно здесь нашли самые древние останки ранних гоминид и их вероятных предков, включая Sahelanthropus tchadensis, Australopithecus africanus, A. afarensis, Homo erectus, H. habilis и H. ergaster.
Африканский континент пересекает экватор и несколько климатических зон; это единственный континент, протянувшийся от северного субтропического климатического пояса до южного субтропического. Из-за недостатка постоянных осадков и орошения — равно как ледников или водоносного горизонта горных систем — естественного регулирования климата нигде, кроме побережий, практически не наблюдается.
Изучением культурных, экономических, политических и социальных проблем Африки занимается наука африканистика.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F4%F0%E8%EA%E0 )
http://s5.uploads.ru/t/baynW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/tPSnb.jpg
http://s4.uploads.ru/t/QxUBW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/WzaYt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/uMBSo.jpg
http://s4.uploads.ru/t/5oEj0.jpg

Для Африки кинжал не является характерным оружием, для этой цели гораздо чаще использовали копье. Тем не менее, кинжалы известны и в этой части света. Наиболее типичная форма клинка для районов Центральной Африки - менее симметричная. Размеры таких кинжалов колеблются в значительных пределах, длина их клинков 200-300 мм.
Вот приблизительно полный набор
http://s5.uploads.ru/t/1Y2AE.jpg
посмотрите - сколько разнообразия...
http://s5.uploads.ru/t/YJdDv.jpg
http://s4.uploads.ru/t/BHyQv.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FK6s8.jpg
http://s5.uploads.ru/t/25bBu.jpg

и где у них тут кинжалы?
http://s5.uploads.ru/t/x1hro.jpg
http://s4.uploads.ru/t/fPYaH.jpg
http://s5.uploads.ru/t/wYW70.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-07-03 16:41:49)

0

50

Кинжал ахменидский

АХЕМЕНИДЫ
древнеперсидская царская династия (558 г. до н.э - 330 г. до н.э.)

http://s5.uploads.ru/t/XsBKf.jpg
империя Ахменидов...

Династия Ахеменидов ведет начало от легендарного Ахемена (лат. Achaemenes, др.-перс. Хахаманиш), вождя союза персидских племен.

Персия первых Ахеменидов входила в состав Мидийской державы (мидийцы были близкородственным народом), и вместе с Мидией участвовала в разгроме Ассирийской империи. Потомок Ахемена Кир II Великий, правивший с 559 г. до н.э. в области Парса и г. Аншане (Северный Элам), основал огромную империю, объединившую большинство стран Передней Азии: в 550 г. до н.э.-549 г. до н.э. была захвачена Мидия, в течение последующих трех лет были завоеваны все страны, входившие в состав бывшей Мидийской державы; в 546 г. до н.э. — Лидийское царство и греческие города Малой Азии; между 545 г. до н.э. и 539 г. до н.э. — значительная часть Средней Азии; в 539 — Вавилония (Кир II был коронован как царь Вавилона). В 525 г. до н.э. персидский царь Камбиз II после битвы при Пелусии подчинил Египет; между 519 г. до н.э. и 512 г. до н.э. при Дарии I были покорены острова Эгейского моря, Фракия, Македония и северо-западная часть Индии.

В начале V в. до н.э., при Дарии I, начинается период противостояния Персидской державы и греческих полисов, боровшихся за свою независимость. В этот период, известный как Греко-персидские войны, как персы, так и греки активно вмешиваются в внутренние дела Греции и Персидской державы, соответственно. К концу V в. до н.э. греческие наемники составляли важнейшую часть персидского войска; а, например, условия Анталкидова мира, завершившего Коринфскую войну, были, фактически, составлены персидским царем.

Греко-персидские войны, пришедшиеся на период расцвета демократических Афин и древнегреческой цивилизации, способствовали объединению греческих городов перед лицом внешнего врага и экспансии греческой культуры на Ближний восток, с одной стороны; с другой стороны, выявили противоречия как в самой Греции, так и в Персии, а также способствовали созданию эллинистических государств, в которых древнегреческая культура сочеталась с персидской политической системой. Период Греко-персидских войн прекрасно отражен в сочинениях древнегреческих историков.

Греческим городам удалось остановить экспансию Ахеменидов, и, начиная с конца V в. до н.э. империю сотрясают постоянные смуты: после смерти каждого царя начинаются династические войны за престол, постоянно происходят восстания в различных сатрапиях, некоторые регионы получают фактическую независимость (например, Египет).

В 334 г. до н.э. царь Александр Македонский вторгается в пределы государства Ахеменидов; последний персидский царь Дарий III терпит поражение. В 331 г. до н.э. происходит решающая битва при Гавгамелах, после которой империя Ахеменидов прекращает свое существование. Почти все страны бывшей империи входят в состав державы Александра Македонского.

Управление империей Ахеменидов, представлявшей собой восточную деспотию, осуществлялось при помощи сложной бюрократической системы, оформившейся при Дарии I. Государство было разделено на 20 военно-административных округов (сатрапий), во главе которых стояли специальные чиновники (сатрапы); они обязаны были собирать с населения и платить персидскому царю подати (деньгами и натурой).

По этническому составу и социальному укладу империя Ахеменидов была неоднородна. В городах Малой Азии, в Вавилонии, Финикии и Египте в сельском хозяйстве и ремесле широко применялся труд рабов, в то же время отсталые области Фракии, Македонии, кочевые арабские и скифские племена находились на стадии разложения родового строя. Персидская администрация сохраняла в завоеванных странах старые местные законы, религии, денежные системы, письменность и языки. Сами персы были освобождены от податей и принудительных работ. Персидские цари, их родственники, сатрапы и вельможи имели крупные рабовладельческие хозяйства.

Столицей первых Ахеменидов был г. Аншан в Северном Эламе. В правление Кира II столицей были Пасаргады. Дарий I строит новую столицу империи — величественный Персеполь, которой оставался официальной столицей до конца империи. Другими столицами империи были Вавилон, Сузы и Экбатана.

( http://drevo-info.ru/articles/20835.html )

Отредактировано Lu Traveira (2013-07-04 16:35:10)

0

51

Кинжал варварский

кинжал, обычно карасукский, распространенный среди китайцев северного пограничья; заимствован у других народов. http://s5.uploads.ru/t/8CvqT.jpg
Везде вот это изображение... так что примем на веру...

Кинжал восточночжоуский
http://s4.uploads.ru/t/sGE9c.jpg

«Восточно-чжоуский» - бронзовый китайский кинжал эпохи династии Чжоу. 600—500 гг. до н.э. В эпоху Восточного Чжоу в Китае произошли крупнейшие экономические и социальные изменения. Высокого уровня достигло изготовление бронзовых и лаковых предметов.
( http://www.liveinternet.ru/users/4214061/post168578844 )
Восточное Чжоу располагалось на месте называемом Дунбэй - северо-восточный Китай
http://s4.uploads.ru/t/rx1LP.jpg

Северо-Восточный Китай или Дунбэй (кит. трад. 東北, упр. 东北, пиньинь: дунбэй) включает следующие территории Китайской Народной Республики: восточную часть Автономного района Внутренняя Монголия, провинцию Хэйлунцзян, провинцию Ляонин и провинцию Цзилинь. Эти регионы исторически входили в состав Маньчжурии, они во многом обладают общей исторической судьбой, культурными и климатическими реалиями.
На севере и востоке территория граничит с Россией, на юго-востоке — с КНДР. Южная часть имеет выход к Жёлтому морю. Численность населения — более 100 млн человек.
В Северо-Восточном Китае проживает основная часть северокорейских беженцев.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%E2% … 8%F2%E0%E9 )

Находки кинжалов периода Чжоу значительно более редки, чем количество обнаруженных наконечников древкового оружия. Тем не менее, кинжалы были боевым оружием чжоуских воинов. В качестве примера можно привести описанный Сыма Цянем случай во время битвы иньцев с чжоусцами, когда предводитель У-ван пронзил последнего шанского вана Чжоу-синя «легким клинком» (цин люй). Специалисты считают, что под этим названием имеется в виду кинжал северного типа.
Действительно, северокитайские кинжалы относятся к так называемому «карасукскому» типу, имеющему степное происхождение.
От кинжалов «карасукского» типа, видимо, произошли так называемые «скрипковидные» кинжалы, которые появились на северо-востоке Китая на территории провинции Ляонин в VII в. до н.э. Свое название это оружие получило из-за своеобразной формы клинка с изогнутыми лезвиями, которая напоминает скрипку. Интересно отметить, что с каждой стороны на лезвии имеется по острому боковому выступу. «Скрипковидные» кинжалы довольно большие и имеют длину 35 – 40 см при ширине клинка до 6 см. Обычно их клинки имеют выпуклое, круглое в сечении, ребро, которое затем переходит в хвостовик. Любопытны рукояти этого оружия. Ранние образцы VII в. до н.э. имеют рукояти, выполненные в виде двух тигров или нагой женской фигуры. Интересно заметить, что таким формам соответствуют ближневосточные аналоги. Например, рукояти в виде двух львов часто встречаются у ассирийских мечей и кинжалов. Более поздние «скрипковидные» кинжалы имеют рукояти с фигурными массивными навершиями, часто каменными.
Ножны для «скрипковидных» кинжалов обычно были кожаными с бронзовыми наконечниками. К бронзовой верхней обойме крепилась цепочка или ремешок, с помощью которого оружие подвешивали к поясу. ( http://parabellum.vzmakh.ru/n13_s5.shtml ).

Я бы показала вам  и как выглядят кинжалы этого периода Китайской истории, но к сожалению в интернете их не т а мой доступ к другим источникам ограничен.... Но все не могу не показать найденный мною китайский кинжал  с нефритовым лезвием

http://s4.uploads.ru/t/Um6yJ.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-08-09 12:44:35)

0

52

Египетские кинжалы
http://s4.uploads.ru/t/XCglp.png
http://s5.uploads.ru/t/CLdxi.jpg
Еги́пет (араб. مصر‎‎ Миср/Miṣr [misˤɾ], масри مصر Маср/Maṣr [ˈmɑsˤɾ]), официальное название Ара́бская Респу́блика Еги́пет (араб. جمهورية مصر العربية‎‎ Джумхурийят Миср аль-Арабийя, масри جمهورية مصر العربية Гумхурия Маср иль-Арабийя) — государство в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии, поэтому является страной двух материков.
Граничит с Израилем, Сектором Газа, Суданом и Ливией. На севере территория омывается водами Средиземного, на востоке — Красного морей. Оба моря соединены посредством искусственно сооруженного Суэцкого канала.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E3%E8%EF%E5%F2 )
Одно из крупнейших арабских государств. Общая площадь - 101,4 тыс. кв. км. Расположен на двух континентах - большая часть страны лежит в Северо-восточной Африке вдоль реки Нил, а Синайский полуостров находится в Азии. С севера берега Египта омываются Средиземным морем, на востоке - Красным морем. Граничит с Израилем на северо-востоке (по Синаю), на западе - с Ливией, на юге - с Суданом. Большая часть Египта - пустынные районы с редкими оазисами, значительная часть страны лежит достаточно высоко над уровнем моря и гориста. Время  отстает от московского на 2 часа (GMT/UTC +1). ( http://guide.travel.ru/egypt/ ).
Древний Еги́пет (от др.-греч. Αἴγυπτος и лат. Aegyptus), самоназвание Та-кемет, Та-мери, Та-уи и др. (транслит. егип. tA-kmt, tA-mrj, tA-wy), Ке́ми (копт. Kὴμε) — название исторического региона и культуры значительной цивилизации Древнего мира, существовавшей на северо-востоке Африки вдоль нижнего течения реки Нил. История Древнего Египта составляет около 40 веков и подразделяется исследователями на додинастический период (относится к финалу доисторического периода, краткий обзор которого также приводится в статье), династический период (основной этап существования египетской цивилизации протяжённостью около 27 веков), эллинистический период (синтез с греко-македонской культурой под властью династии Птолемеев) и римский период (в составе древнеримского государства, как одна из важнейших провинций Римской империи). Временные границы существования древнеегипетской культуры, принятые исследователями — с середины IV тысячелетия до н. э. и по IV век н. э. Византийско-коптский период (в составе Византии), хотя и относится уже к раннему средневековью, также иногда рассматривается в рамках изучения Древнего Египта, временные границы — начиная с IV века и заканчивая арабским завоеванием в VII веке.

Кинжал герзейский

http://s5.uploads.ru/t/imkDf.jpg

Герзейская культура— археологическая энеолитическая культура додинастического Египта[1]. Герзейская культура является второй из трёх фаз культуры Накада и поэтому называется Накада II (Naqada II). Памятники данной культуры расположены на западном берегу Нила неподалёку от нынешнего одноимённого города (Аль-Гирза) в Египте. Герзейской культуре предшествует амратская культура (или Накада I). Следующей за герзейской культурой является додинастическая семанийская культура, или Накада III.
Периодизация: 3600 — 3300 гг. до н. э.
Ранний период герзейской культуры — 3600 — 3500 гг. до н. э.
Средний период герзейской культуры — 3500 — 3400 гг. до н. э.
Поздний период герзейской культуры — 3400 — 3300 гг. до н. э.
Завершением герзейской культуры, как правило, считается время, совпадающее с объединением Египта.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/Герзейская_культура )

Кинжал гиксосский

http://s4.uploads.ru/t/nPi6y.jpg
( http://www.claw.ru/a-voenn/gun/02_012.htm )
египетский кинжал, изготовляемый представителями гиксосской культуры в начале II тысячелетия до н.э.

Гиксо́сы — группа кочевых скотоводческих азиатских племён из Передней Азии, захвативших власть в Нижнем Египте в середине XVII в. до н. э. и затем, около 1650 г. до н. э., образовавших свою династию правителей. Свое название они получили от египетского Hqa xAswt «правитель (чужеземных) стран», передаваемое по-гречески ὑκσώς или ὑξώς. Манефон (Иосиф Флавий «Против Апиона» I. 14, 82-83) переводит слово «гиксосы», как «цари-пастухи» или «пленники-пастухи», последнее подтверждается египетским HAq «добыча», «пленник». Время правления гиксосов в истории Древнего Египта принято называть Вторым переходным периодом.
Объединение гиксосов образовалось на территории Сирии. Они переняли передовые военные технологии от индоевропейских народов и осуществили экспансию в сторону Египта. Основу гиксосов составляли амореи, к которым также присоединились хурриты и хетты[1].
Опровергая легенду Манефона о внезапном вторжении гиксосов в Египет, Д. Редфорд полагает, что в XVIII—XVII вв. до н. э., когда Египтом правили слабые XIII и XIV династии, разные азиатские племена постепенно переходили через Суэцкий перешеек и расселялись в дельте Нила[2]. Став в дельте Нила преобладающим населением, гиксосы сделали своей столицей Аварис, где стали править их династии, по Манефону XV и, видимо, XVI. Наибольшего могущества гиксосы достигли при царях Хиане и Апепи, которые смогли продвинуться далеко на юг, достигнув города Кус (Табличка Карнарвона I). Однако подчинить весь Верхний Египет гиксосы так и не смогли. В Фивах в это время правила XVII династия, которая, собрав силы, начала борьбу с гиксосами. Начало борьбы по легенде (Папирус Саллье I — «Гиксосский царь Апопе и фараон Секненра») связано с царём Секненра, который, судя по найденной мумии, по-видимому, погиб в битве. Его сын, Камос, последний царь XVII династии, сражался успешнее. Он собрал войско, двинулся на север (Табличка Карнарвона I), перехватил по пути послание гиксосов к правителю Куша и сумел дойти почти до самого Авариса, но не захватил его (Стела II фараона Камоса). Окончательную победу над гиксосами одержал брат Камоса, первый фараон XVIII династии Яхмос I около 1550 г. до н. э., который изгнал их из Египта и преследовал до южной Палестины, где захватил город Шарухен (Жизнеописание начальника гребцов Яхмоса сына Эбаны).
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EA%F1%EE%F1%FB)

Отредактировано Lu Traveira (2013-08-09 13:24:40)

0

53

ВЬЕТНАМСКИЕ ДРЕВНИЕ КИНЖАЛЫ

Название страны (越南) состоит из двух слов: «Việt» означает титульную нацию — вьетов, а «Nam» — юг[5], «страна вьетов на Юге», представляет собой кальку с китайского «Юэнань», где «юэ» — китайское название вьетов, а «нань» — юг.
Впервые название «Вьетнам» употребил поэт Нгуен Бинь Кхием в своей книге «Пророчества Чанг Чиня» в XVI веке, написав «И был образован Вьетнам». Это имя было выгравировано на 12 стелах XVI—XVII веков, в частности в пагоде Бао Лам в Хайфоне.
В 1804—1813 годах император Зя Лонг использовал слово «Вьетнам» в официальных документах. Однако до 1945 г. страна обычно называлась «Аннам», пока название не было изменено официально императором Бао Даем.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%FC%E5%F2%ED%E0%EC )

Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ), государство в восточной части полуострова Индокитай, в Юго-Восточной Азии. Граничит на севере с Китаем, на западе с Лаосом и Камбоджей, на востоке омывается водами Южно-Китайского моря, включающими залив Бакбо (Тонкинский залив) и на юго-западе - Сиамский залив. Государство состоит из трех исторических областей: Северной (Бакбо), Центральной (Чунгбо) и Южной (Намбо), называвшихся при французах, которые завоевали страну в конце 19 в., соответственно Тонкином, Аннамом и Кохинхиной.
http://s4.uploads.ru/t/VbNQI.jpg
Вьетнам. Столица - Ханой. Население 78 млн. человек (1998). Плотность населения: 235 человек на 1 кв. км. Городское население - 22%, сельское - 78%. Площадь: 331 689 кв. км. Самая высокая точка: гора Фансипан (3143 м). Официальный язык: вьетнамский. Денежная единица: донг = 10 хао. Национальный праздник: День провозглашения Демократической Республики Вьетнам - 2 сентября. Государственный гимн: "Марш наступающей армии".
Все об Вьетнаме (кого заинтересует) - отсылаю сюда - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1011/ВЬЕТНАМ
А мы будем говорить о древнем Вьетнаме и об их кинжалах.
Итак, начнем.

Кинжал донгдакский
вьетнамский кинжал донгдакской культуры первой половины I тысячелетия до н.э.
http://s5.uploads.ru/t/n7W2E.jpg

Чтоб получше разобраться с кинжалом, посмотрим что же это за культура такая - донгдакская -и что представлял собой Вьетнам тысячу лет.. нет....  уже, считай,  две тысячи лет назад...

Первые, более или менее достоверные сведения, подтвержденные документально, датируются III-м тысячелетием до н.э., когда происходило смешение монголоидных и протомалайских племен в эпоху позднего неолита. Здесь существовало несколько государств древних вьетов. Именно в это время король Хунг выонг (король Хунг), считающийся старшим сыном Дракона Лак Лонг Куана и феи-птицы Ау Ко, основал протогосударство Ванланг по названию самого большого в то время племени и положил начало первой вьетнамской династии Хонг Банг со  столицей  в Фонгт Тяу (нынешняя провинция Виньфук). Он  объявил себя третьим по счёту королём династии Хонг-банг и назвал свою страну Ванланг. В династии Хонг Банг насчитывалось 18 королей Хунгов, которые правили до 3 века до н.э.

Но вот в другом источнике я нашла, что это было 1 тысячу лет назад.... Но проверить не имею возможности. так что  принимаем на веру, ведь нам  именно здесь нуэны не исторические достоверности, а просто представление об эпохе...

Кинжал донгшорский
вьетнамский кинжал донгшонской культуры середины третьей четверти I тысячелетия до н.э.

http://s4.uploads.ru/t/nGru2.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0kauA.jpg

Донгшо́нская культу́ра (вьетн. Văn hóa Đông Sơn) — доисторическая археологическая культура азиатского бронзового века, существовавшая на территории Индокитая. Названа по поселению Донгшон вьетн. Đông Sơn (провинция Тханьхоа, Вьетнам), где были обнаружены её следы при раскопках в 1924—1928, 1934—1939 и 1961 годах.
Носители культуры прибыли в Индокитай с севера около 300 г. до н. э., поскольку наиболее ранние находки относятся к этой дате. Донгшонская культура не специализировалась исключительно на бронзе, поскольку её люди также изготавливали железные предметы, а также обрабатывали изделия китайского происхождения. Тем не менее, наиболее характерными для данной культуры являются именно бронзовые изделия, в частности, знаменитые ритуальные барабаны.
Также от культуры Донгшон остались ритуальные каменные монументы, подобные обнаруженным в Полинезии.
Люди данной культуры превратили дельту реки Хонгха в крупный регион производства риса. Именно донгшонская культура является первой цивилизацией Индокитая. Она исчезла после завоевания региона китайцами во 2 в. до н. э.
Донгшонская культура поддерживала обмен с другими народами Юго-Восточной Азии. Влияние её искусства простиралось, помимо территории современного Вьетнама, на Лаос, Камбоджу и Индонезию. Это выражалось в большом разнообразии ритуальных изделий из бронзы, часто украшенных антропо- или зооморфными мотивами, отлитых при помощи восковых моделей — в частности, барабанов и топоров. Диаметр крупнейшего барабана, обнаруженного на острове Бали, составляет 1,6 метра, а высота — 1,86 метра. На небольшом островке Алор в провинции Восточные Малые Зондские острова) обнаружены тысячи бронзовых барабанов-«моко», происхождение которых остаётся неясным. На церемониальных бронзовых топорах изображены мотивы сражений — аналогичные мотивы встречаются на тканях индонезийских островов Калимантан и Суматра. Ещё одним распространённым декоративным мотивом донгшонской
( http://ru.wikipedia.org/wiki/Донгшонская_культура )
А это более подробно - кому будет интересно узнать побольше - http://civilka.ru/azia.php . А вот кое что для  интереса
светильник
http://s5.uploads.ru/t/4LlfP.jpg
барабан
http://s5.uploads.ru/t/WFQXc.jpg

Это на закуску - история Вьетнама   и легенда о происхождении народа вьет... ( http://www.ice-nut.ru/vietnam/vietnam007.htm)

Отредактировано Lu Traveira (2013-09-01 17:55:08)

0

54

Кинжал монгольский

МОНГОЛИЯ
(с 1924 по 1992 - Монгольская Народная Республика), государство в Восточной Азии. На востоке, юге и западе граничит с Китаем, на севере - с Россией. Некогда именовавшаяся Внешней Монголией, страна занимает примерно половину обширной исторической области, которая носила когда-то название Монголия. Эта область является родиной монгольских народов, создавших здесь в 13 в. мощную империю, оказавшуюся позднее, с конца 17 по начало 20 вв., под властью Китая. В 20 в. Монголия стала объектом соперничества между Китаем и Советским Союзом. Другая часть исторической Монголии, называемая Внутренней Монголией, в настоящее время автономный район Китайской Народной Республики.
http://s4.uploads.ru/t/ivq5e.jpg
Столица: Улан-Батор. Население (на 1 января 1999): 2,42 млн. человек. Плотность населения: 1,5 человека на 1 кв. км. Соотношение городского и сельского населения: 60% и 40%. Площадь: 1566,5 тыс. кв. км. Самая высокая точка: гора Мунхе-Хайрхан-уул (4362 м выше у.м.). Самая низкая точка: оз. Хух-нур (533 м ниже у.м.). Государственный язык: монгольский. Основная религия: буддизм. Административно-территориальное деление: 22 аймака (области). Денежная единица: тугрик = 100 мунгу.
( http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1246/МОНГОЛИЯ )

Монгольские кинжалы по конструкции сходны с мечами. Клинки кинжалов узкие, длинные, обоюдоострые, с ребром жесткости, идущим вдоль всей средней части. Рукояти слегка выпуклые, в средней части простые деревянные или искусно перевитые тесьмой. Головка и нижняя оковка рукояти с крестовиной и едва заметным перекрестьем, как правило, изготовляются из стали или бронзы и украшаются чеканным с гравировкой растительным орнаментом с характерными круглыми клеймами монгольского геометрического орнамента. На крестовине часто изображается голова фантастического животного — дракона с открытой пастью. Ножны кинжалов состоят из двух деревянных полированных половинок, иногда оклеенных кожей и скрепленных металлическим устьем, несколькими обоймицами с кольцами и наконечником, которые украшаются тем же орнаментом, что и прибор рукоятей. Производство монгольских кинжалов, особенно парных, получило широкое распространение в Китае для театральных целей. Их прибор украшается в китайском стиле. ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/27106/кинжал )

http://s4.uploads.ru/t/wqVMz.jpg
http://s4.uploads.ru/t/nbeCL.jpg
http://s5.uploads.ru/t/k5bqP.jpg
http://s5.uploads.ru/t/PoKwb.jpg

http://s4.uploads.ru/t/SjdDG.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-09-01 18:25:03)

0

55

Кинжал сирийский

СИРИЯ
Сирийская Арабская Республика, государство в Юго-Западной Азии. Сирия граничит с Ираком, Турцией, Иорданией, Израилем и Ливаном, на западе омывается Средиземным морем.

http://s4.uploads.ru/t/Uuevw.jpg
Столица - Дамаск. Население - 16 673 тыс. человек (1998). Плотность населения - 90 человек на 1 кв. км. Городское население - 55%, сельское - 45%. Площадь - 185 180 кв. км. Самая высокая точка - гора Эш-Шейх (Хермон), 2814 м над у.м., самая низкая - 212 ниже у.м. Государственный язык - арабский. Основная религия - ислам. Административное деление - 13 мухафаз. Денежная единица - сирийский фунт. Национальный праздник: День эвакуации - 17 апреля. Государственный гимн: "Слава защитникам Отечества".
Подробно - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/208/СИРИЯ

Сирийские кинжалы по  своим общим формам близки к турецким, но имеют меньшую длину и  меньший изгиб клинка. В то же время ножны их отличаются резким  изгибом, достигающим 180° у конца. Рукояти сирийских кинжалов более  плоские с арковидным завершением. Часто рукояти и ножны отделаны  металлом, украшенным своеобразным орнаментом, с вплетением в него арабских надписей.   ( http://enciklopedja.ru/infor/01/holod/kinj.htm )
http://s4.uploads.ru/t/AgSs6.gif
http://s5.uploads.ru/t/FzjfZ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xD4J0.jpg

0

56

Кинжал турецкий

ТУРЦИЯ
Турецкая Республика, государство на Ближнем Востоке. Большая часть ее территории находится в Азии (Анатолия на п-ове Малая Азия), а меньшая - в Европе (Восточная Фракия). Эти части разделены проливом Дарданеллы (длина 64 км), Мраморным морем и проливом Босфор (32 км), которые имеют важное стратегическое значение и образуют водный путь, соединяющий Черное море со Средиземным. Современная Турция, чьим предшественником была 600-летняя Османская империя, появилась на политической карте мира после Первой мировой войны.

http://s4.uploads.ru/t/2yz3r.jpg

Столица - Анкара. Население - 62,8 млн. человек (1997). Плотность населения - 81 человек на 1 кв. км. Городское население - 65%, сельское - 35%. Площадь - 779 452 кв. км. Самая высокая точка - гора Арарат (5137 м). Государственный язык - турецкий. Основная религия - ислам. Административно-территориальное деление - 80 илов. Денежная единица: турецкая лира = 100 курушам. Национальный праздник: День провозглашения республики - 29 октября. Государственный гимн: "Марш независимости".
остальное дальше - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/124/ТУРЦИЯ

Турецкий национальный кинжал. Бытовал в двух вариантах: с прямым клинком ромбовидным в сечении (длина клинка 300 - 400 мм) и типа бебут (длина клинка более 200 мм). В Турции большое распространение имеют кинжалы двух типов: а) кинжал с изогнутым клинком и рукоятью, с широкими плоскими головкой и основанием и тонким черенком; б) кинжал с прямым клинком и утолщенной рукоятью. Клинки первого типа редко орнаментируются, но если они украшаются, то обычно золотой или серебряной насечкой у пяти с одной или обеих сторон. Рукояти и ножны их, изготовленные из дерева, обычно сплошь покрываются металлом (медь, серебро), часто с чеканным или гравированным орнаментом, иногда в сочетании с цветными камнями. У кинжалов второго типа стилизованный растительный орнамент на клинках выполняется оброном. Рукояти часто делаются из кости и местами оковываются чеканными медными или серебряными накладками, а ножны обычно сплошь покрываются тонким металлическим листом с гравированным или чеканным орнаментом.

http://s5.uploads.ru/t/2ObJQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0XbJy.jpg
http://s4.uploads.ru/t/sI61c.gif
http://s4.uploads.ru/t/EhNGm.jpg
http://s4.uploads.ru/t/BlXQ7.jpg
http://s5.uploads.ru/t/r7dT1.jpg
http://s5.uploads.ru/t/WKI4S.jpg

http://s4.uploads.ru/t/3Q81d.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-09-01 19:53:58)

0

57

Кинжал узбекский

УЗБЕКИСТАН
Республика Узбекистан, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере и северо-востоке, с Туркменистаном на юго-западе, Афганистаном на юге, Таджикистаном на юго-востоке и Киргизией на северо-востоке. С 1924 и до момента провозглашения независимости 31 августа 1991 Узбекистан входил в состав СССР как одна из союзных республик (Узбекская Советская Социалистическая Республика).
http://s4.uploads.ru/t/TJmKs.jpg
Столица - Ташкент. Население - 23837 тыс. человек (1998). Городское население - 40%, сельское - 60%. Плотность населения - 53 человека на 1 кв. км. Площадь - 447,4 тыс. кв. км. Самая высокая точка - 4643 м над у.м. (Гиссарский хребет), самая низкая - 12 м ниже у.м. (Аральское море). Государственный язык - узбекский. Господствующая религия - ислам. Административно-территориальное деление - 12 областей, 1 автономная республика, столичный город. Подробнее дальше - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/211/УЗБЕКИСТАН .
Узбекских кинжалов рассмотрим два вида - собственно узбекский и хивинский.

Узбекский национальный кинжал. Узбекские кинжалы хорошо иллюстрируют разнообразие форм кинжала, изготовляющихся в Средней Азии, так, например, в Самарканде изготовлялись кинжалы с прямыми обоюдоострыми клинком европейского типа. Их рукоять и ножны также имеют европейские элементы: прямые крестовины и башмочок, или гребень, у наконечника. Клинок украшен оброном, а прибор - росписью цветной эмалью. На клинке и приборе также воспроизведен среднеевропейский стилизованный растительный орнамент.
http://s4.uploads.ru/t/arYBf.jpg
http://s4.uploads.ru/t/DQFHn.jpg

Кинжал хивинский, узбекский кинжал типа бебут с двумя широкими долами на каждой голомени. Одним из центров производства оружия в Средней Азии была и Хива, где наряду с местным производством клинков в большом количестве производилась монтировка (сборка и украшения) оружия, для которого использовались иностранные клинки.  Кинжалы местного производства, а также иранские и индийские клинки в хивинской монтировке украшены накладным серебром или золотом с тем же чеканным растительным орнаментом - цветы яблони, - как и всё хивинское холодное оружие. При этом также широко использовались и другие самоцветы.

Хива
город областного подчинения, центр Хивинского района Хорезмской области Узбекской ССР. Расположен в Хорезмском оазисе, на канале Палван, в 30 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Ургенч (на линии Чарджоу — Бейнеу). 26 тыс. жителей (1974).
             По археологическим данным, основан на рубеже нашей эры. Назван по древнему колодцу Хейвак (до 18 в. город назывался Хивак). С начала 4 в. н. э. Х. в составе Хорезма. В 712 была завоёвана арабами, в 1221 — монголами, в 1388 — Тимуром. С 16 в. по 1920 — столица Хивинского ханства (См. Хивинское ханство). В 1740 была разрушена персидским Надир-шахом. В 1873 Х. взята русскими войсками и вместе со всем Хивинским ханством стала протекторатом Российской империи. С 1920 — столица Хорезмской народной советской республики (См. Хорезмская Народная Советская республика). С 1924 — райцентр в составе Узбекской ССР (с 1938 в Хорезмской области). В городе — хлопкоочистительный, керамический заводы, швейная и сувенирная фабрики, ковровый комбинат. С.-х. техникум, медицинское и педагогическое училища. Народный театр. Х. — город-музей архитектуры Хорезма (главным образом 19 — начала 20 вв.). На территории Ичан-калы (шахристан, с 1968 объявлена архитектурным заповедником) и Дишан-калы (рабад) — цитадель Куня-арк с постройками 19 в., Джума-мечеть (резные деревянные колонны 11—19 вв.), мавзолей Сеид-Аллауддина (1303, майоликовое надгробие), крепостные ворота, ансамбли культовых и светских зданий, в том числе дворцы Таш-Хаули (1830—38) и Нуруллабай (1904—12), комплекс Аллакули-хана (медресе 1834, рынок и караван-сарай, 1830-е гг.), ансамбль Мухаммед Амин-хана (1851/52, медресе, минарет Кельте-Минар), многочисленные медресе (Мухаммед Рахим-хана, 1871), мавзолеи (Пахлаван Махмуда — усыпальница кунградских ханов, 19 в., у могилы Пахлаван Махмуда, 14 в.), бани, караван-сараи, рынки, традиционные жилые дома (резные деревянные колонны и двери, майоликовые облицовки). Народные художественные ремёсла (резьба по дереву, керамика, чеканка по меди), ковроделие.  Г. А. Пугаченкова. подробнее - http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/147203/Хива .

http://s4.uploads.ru/t/RIHBl.jpg
http://s4.uploads.ru/t/RYSiL.gif

Отредактировано Lu Traveira (2013-09-01 20:18:20)

0

58

Японские кинжалы

О Японии можно говорить много и интересно. Это маленькое островное государство знает чуть ли не каждый мальчишка в мире. Оно знаменитее самой знаменитой звезды и поэтому я не буду распространяться о ней слишком много. Скажу только самое основное.

ЯПОНИЯ
островное государство в северо-западной части Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. Занимает четыре крупных острова - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю - и множество небольших островов, протянувшихся дугой от Хоккайдо на северо-востоке до о-вов Рюкю на юго-западе. Наиболее важный о.Хонсю охватывает 3/5 территории страны. Япония отделена от юго-восточного тихоокеанского побережья России и восточного побережья Кореи Японским морем, от Китая - Восточно-Китайским морем. Япония отделена от Кореи Корейским проливом шириной более 177 км. К северу от Японии расположен о.Сахалин и к северо-востоку - Курильская гряда (принадлежат России). Территория Японии составляет 377,8 тыс. кв. км, население - 125,9 млн. человек (1996).
http://s5.uploads.ru/t/f65y3.jpg

Столица - Токио. Население - 125,9 млн. человек (1996). Плотность населения - 338 человек на 1 кв. км. Городское население - 78%, сельское - 22%. Площадь - 377,8 тыс. кв. км. Самая высокая точка - гора Фудзияма (3776 м). Официальный язык: японский. Основные религии: синтоизм, буддизм. Административно-территориальное деление: 47 префектур. Денежная единица: иена = 100 сэн. Национальный праздник: День рождения императора - 23 декабря. Национальный гимн: "Царствование нашего императора".
(http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1226/ЯПОНИЯ )

http://s4.uploads.ru/t/Ni0cv.jpg

японские кинжалы имеют прямые клинки, с рёбрами жёсткости в средней части, чем сильно напоминают клинки монгольских кинжалов, только у них нижняя боевая часть несколько расширена к концу и утолщена, а на пяти посажана металлическая ограничительная муфта-цуба.

http://s4.uploads.ru/t/QCxHw.jpg
Тин то
http://s5.uploads.ru/t/V7wzD.jpg
Айкути
http://s5.uploads.ru/t/RDhs1.jpg
Женский кинжал

Рукояти кинжала обычно деревянные, закрепляются на хвостовике с помощью небольшой деревянной шпильки. Ножны также изготовляются из дерева, иногда с гнездом для подкинжального ножичка или металлической шпильки. Рукояти и ножны японских кинжалов покрываются разноцветным многослойным лаком, инкрустируются костяными, перламутровыми и другими вставками, а рукояти, кроме того, иногда оклеиваются кожей акулы, поверх которой прикрепляются металлические детали прибора или иные фигурные накладки, имеющие чисто декоративное назначение. Кроме того, рукояти нередко перевиваются цветной тесьмой темных тонов. Металлический прибор рукоятей и ножен также обычно орнаментируется в характерном японском стиле: военные, бытовые и мифологические сюжеты, птицы, звери, деревья, цветы, трава или небольшие пейзажи с изображением горы Фудзи-Яма.

Отредактировано Lu Traveira (2013-09-29 14:21:59)

0

59

К сожалению я не нашла красивых изображений японских кинжалов. Только вот это....

http://s4.uploads.ru/t/19QXh.jpg
http://s4.uploads.ru/t/hKnu2.jpg
http://s4.uploads.ru/t/2YC6h.jpg
http://s4.uploads.ru/t/JvI5h.jpg
http://s4.uploads.ru/t/RicDu.jpg
http://s5.uploads.ru/t/mcHwo.jpg
http://s5.uploads.ru/t/TPrR3.jpg

Ну и уже знакомые нам саи

http://s4.uploads.ru/t/WgRzQ.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-09-29 14:22:36)

0

60

ВОЕННЫЕ  КИНЖАЛЫ

В истории войн кинжалы играли неоднозначную роль.  Вначале они были неотъемлимой частью военного снаряжения - для ближнего боя и в рукопашной схватке они были незаменимы. Но шло время и холодное оружие сменило огнестрельное. Теперь  армии разделила дистанция фронтовой полосы - ничейной земли - и разговор двух армий вела артиллерия и пулеметы. В атаку ходили в основном с автоматами и не у всех было холодное оружие.
Так кинжал стал во  всех войсках  отличительной атрибутикой офицера, командира,например кортики морских офицеров. Кинжалами награждали, их дарили в честь чего то....
Единственным исключением были кинжалы артиллерии - они служили чисто практическим целям - отмеряли длину фитиля, количество пороха и пр.

КАЗАЧЬИ КИНЖАЛЫ

Казаки...
http://s4.uploads.ru/t/xcwIA.jpg
http://s4.uploads.ru/t/d78L2.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ucvnK.jpg
http://s5.uploads.ru/t/v9ceq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/UzVnR.jpg
http://s4.uploads.ru/t/9Xwd2.jpg
http://s4.uploads.ru/t/PdkAa.jpg

Одиннадцать казачьих войск. Современники называли их одиннадцатью жемчужинами в блистательной короне Российской империи. Донцы, кубанцы, терцы, уральцы, сибирцы, астраханцы, оренбуржцы, забайкальцы, семиреченцы, амурцы, уссурийцы. У каждого войска была своя история - у одних не менее древняя, чем само Российское государство, у других недолгая, но тоже славная. Каждое войско имело свои традиции, объединенные единым стержнем, пронизанные единым смыслом. У каждого войска были свои герои. А некоторые имели общих героев, таких как Ермак Тимофеевич - личность известная и славная во всей России.   «Они изумляли своей бесстрашной джигитовкой. Они восхищали ловкостью и красотою своего строя, они поражали затейливою игрою заманивающей лавы. Они, по признанию всех иностранцев, видевших их в мирное время, - были единственной в мире, неподражаемой и несравненной конницей. Они были природными конниками.
Красота их мирного полкового быта, с из глубины веков идущими песнями, с лихой пляской, с тесным и дружным товариществом, пленяла. Служить у казаков, служить с казаками было мечтой всех истинно военных людей», - так описывал казаков в начале XX в. один из последних донских атаманов. И объяснял: «Они сами стали такими. Их закалила в боях на границе история».
Да, в начале XX в. казаки казались всем, кто их видел, «природными конниками». Но мы помним грозную запорожскую пехоту и перенявших ее традиции бесстрашных кубанских пластунов. А когда казаки на своих легких стругах или «чайках» выходили в море, трепетало побережье султанской Турции и Ирана. И редко галеры и «каторги» могли устоять против казачьих флотилий, доводящих дело до жестокой и беспощадной абордажной схватки.
А когда окруженные многократно превосходящим численно неприятелем казаки садились в осаду, то показывали себя настоящими мастерами минной войны, и об их казачьи хитрости разбивалось искусство иноземных мастеров осадного дела. Сохранились прекрасные описания обороны города Азова, который девять тысяч казаков умудрились почти без потерь захватить, а потом удержать, отбиться от 250-тысячной турецкой армии... Они были не только «природные конники», они были природные воины, и им удавалось все, за что они брались.
Последними во всей России казаки сохранили старинный рыцарский принцип «службы за землю» и собирались за свой счет «конно и оружно». Последние русские рыцари... «Молча, в величайшем сознании своего долга перед Родиной, несли казаки свои тяготы по снаряжению на службу и гордились своим казачьем именем. В них было прирожденное чувство долга», - писал современник. ( http://cossackinozemcevo.ru/history_cossacks )
А вот тут история казачества, ежели кому интересно - http://kazak-mo.ru/istoriya/istoriya-kazachestva.html

Я не нашла нигде конкретного основателя казачесва. ну например Указа Царя об основании на рубежах России особых поселений -пограничников. Т. е таких поселений, которые бы несли охрану рубежей России. Таких документов не сохранилось. По всей видимости (это  только моя версия) народ сам взял на себя обязательства по охране границ. А скорее всего русские люди переселялись, а точнее бежали из-под гнета бояр на самые дальние рубежи России. основывали  там поселения. А так как эти самые рубежи напрямую граничили с другими государствами, а те государства не оставляли попыток отхватить от России кусманчик по  аппетитнее, поселенцам пришлось  вести оборонительную войну. И так уж сложилось, что защищая себя, свои семьи и поля от посягательств соседей они одновременно охраняли и рубежи России. В таких поселениях воинами были все - мальчишки так с малых лет готовились стать воинами, ну а женщины... женщины тоже умели постоять за себя....
В путь-дорожку дальнюю я тебя отправлю упадет на яблоньку алый свет зари.Эх! Подари мне, сокол, на прощанье саблю вместе с острой саблей пику подари... Я на кончик пики повяжу платочек на твои на карие погляжу глаза. Эх! Как взмахнет платочек я всплакну чуточек по дареной  сабле побежит слеза..
Затоскует горлица у хмельного тына я к воротам струганым подведу коня. Эх!Ты на стремя станешь, поцелуешь сына у зеленой ветки обоймешь меня...
Буду петь я песни, косы я расправлю больше всех на свете сокола любя. Эх! да с дареной пикой да с дареной саблей мимо всей станицы провожу тебя!
Так лкти мой сокол всех сильней и краше за Кубань за Родину отличись в бою.Эх! Пусть тебе мой сокол на прощаное наше ветер вслед доносит песенку мою...
Не удержалась... нравится больно...

Живя бок о бок с такими народами как горцы, казаки перемешивались с ними, иногда "умыком", а иногда и по согласию брали в жены горянок. Одежда горцев оказалась гораздо более удобной и она применилась и в казачьей форме. так у казаков появился кафтан с газырями - патроташем на груди. Пояс с кинжалом и саблей. Папаха и бурка. Со временем формы менялись, но газыри, папхи и бурки как основное отличие казаков остались....

http://s5.uploads.ru/t/hvpaV.jpg

И  кинжалы....

Отредактировано Lu Traveira (2013-09-29 15:19:41)

0


Вы здесь » Хаос » Маленькое дополнение » КИНЖАЛЫ..... выбирай для себя