Кинжал кавказский
Кавказ. Все знают где он расположен. и народы, населяющие его....
Прежде чем говорить об оружии региона, узнаем, что он собственно собой представляет...
Кавказ(происхождение слова точно не установлено, возможно, оно связано с хеттским «каз-каз» — название народа, жившего на южном берегу Чёрного моря; впервые встречается у древнегреческого драматурга Эсхила в трагедии «Прикованный Прометей»)
Территория Кавказа располагается между Чёрным, Азовским и Каспийским морями, простирающаяся от Кумо-Манычской впадины на С. до границы СССР с Турцией и Ираном на Ю. Площадь 440 тыс. км2.

Кавказ часто делят на Северный Кавказ и Закавказье, границу между которыми проводят по Главному, или Водораздельному, хребту Большого Кавказа; западную оконечность Большого Кавказа относят к Северному Кавказу целиком. С физико-географической точки зрения эти понятия не считаются единицами территориального деления....
Кавказ имеет сложный в этническом и языковом отношении состав. Здесь живёт свыше 50 народов, говорящих на языках 3 лингвистических семей: собственно кавказской (или иберо-кавказской), индоевропейской и алтайской. Кавказская семья состоит из картвельской, абхазско-адыгской, нахско-дагестанской групп. Наиболее многочисленный народ кавказской семьи (картвельская группа) — грузины (3245 тыс. чел., 1970, перепись) — живёт в центральной части Кавказа, к югу от Большого Кавказа (все остальные народы этой семьи, кроме абхазов, расселены к Северу от этого хребта). В Грузии грузины составляют 66,8% всего населения. В состав абхазско-адыгской группы входят близкие по происхождению адыгейцы (100 тыс. чел. в Адыгейском АО и соседних районах Краснодарского края), черкесы (40 тыс. чел. в Карачаево-Черкесской АО) и кабардинцы (280 тыс. чел. в равнинной части Кабардино-Балкарской АССР и в районе Моздока в Северо-Осетинской АССР), а также абхазы (83 тыс. чел. в Абхазской АССР и соседних с ней районах Аджикской АССР) и абазины (25 тыс. чел. на С. Карачаево-Черкесской АО). Нахскую группу образуют чеченцы (613 тыс. чел., живут в восточном и центральном районах Чечено-Ингушской АССР и в Хасавъюртовском районе Дагестанской АССР), ингуши (150 тыс. чел. в западных районах Чечено-Ингушской АССР и соседних с ней районах Северо-Осетинской АССР) и небольшие группы бацбиев, или цова-тушинов (Ахметский район Грузинской ССР), язык которых подвергся сильному влиянию грузинского.


Подавляющее большинство народов Дагестана — одной из самых сложных в этническом отношении областей не только в СССР, но и в мире — входит в дагестанскую группу, состоящую из 4 подгрупп: аварской, даргинской, лакской и лезгинской. Каварской подгруппе (396 тыс. чел. в западной части горного Дагестана и северо-западных районах Азербайджанской ССР), кроме аварцев, относятся почти слившиеся с ними малочисленных андо-цезские народы (андийцы, ботлихцы, годоберинцы, чамалалы, квандинцы, тиндалы, каратинцы, ахвахцы, цезы, гинухцы, хваршинцы, бежтинцы, гунзибцы), а также арчинцы. В даргинскую подгруппу (231 тыс. чел. в горных и предгорных районах среднего Дагестана), кроме даргинцев, входят кайтаги и кубачинцы. Лакцы (86 тыс. чел.) живут в горах центральной части Дагестана. В лезгинскую подгруппу входят лезгины (324 тыс. чел. в юго-восточной части Дагестана и северных районах Азербайджанской ССР), табасараны (55 тыс. чел. на Ю.-В. Дагестана, к З. от Дербента), агулы (8,8 тыс. чел. в высокогорной юго-восточной части Дагестана), рутульцы (12 тыс. чел. в верховьях р. Самура, на Ю. Дагестана), цахуры (11 тыс. чел. к З. от рутульцев); сюда же включают малочисленные народности северного Азербайджана — удинов, будугцев, крызов и хиналугцев.
( http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/91979/Кавказ )
Это Кавказ - котел из национальностей... Но форма кинжала, особенно рукояти, везде индентична.Единственное отличие - каждый народ имеет свой рисунок на кинжале, т.е. орнамент и украшение присущее только ему....
Расскажем сначала об общих чертах, а потом , для примера, рассмотрим несколько конкретных...
Итак кинжал. Каквказский.
рукояти кинжала имеют расширенное основание, удлиненную головку, узкий черен, они изготовляются из кости или рога, цельными или составными, а их загвоздки, шляпки, прокладки под шляпками и другие накладные детали делаются из металла. Нередко рукоять оковываются металлом целиком. На оборотной стороне ножен обычно имеется гнездо для под кинжального ножичка. Металлический прибор, как правило, состоит из устья, обоймицы и наконечника. Иногда ножны сплошь оковываются металлом. Изогнутый кинжал отличается от прямого только тем, что конец его клинка изогнут. Соответственно с этим устроены и ножны. Однако изогнутые кинжалы распространены на Кавказе в значительно меньшей степени, чем прямые. Все кинжалы кавказских народностей имеют некоторые весьма характерные различия в форме клинков, долов, рукоятей, отдельных деталей прибора. Для определения национальной принадлежности кинжал более важным является украшение или орнаментация и способ её исполнения. См. также Кама, Бебут.

А теперь поподробнее о некоторых...
Кинжал грузинский
Итак, Грузия. Горы, ущелья, сады на крутых склонах, Колхида и горячее южно море......


Историческое прошлое Грузии насчитывает более 3000 лет. В Дманиси относительно недавно были обнаружены следы гоминидов, что свидетельствует о первом переселении людей в Европу 1.8 миллионов лет назад. После каменного века люди стали заселять территорию Грузии более интенсивно. С этих древнейших времен люди все время жили на грузинских землях.
Грузинский язык – один их самых древних живых языков в мире, который существует более 2000 лет и имеет свой особенный алфавит. Грузинская письменность датируется 5 веком. Первые источники грузинской письменности включают надписи в Грузинском монастыре Святого Креста в Палестине, в Вифлеемской пустыне, а также в Сионской церкви в Болниси, к югу от Тбилиси.
Грузия исторически находилась на граница великих империй – ее территории были всегда желанны для великих Азиатских империй, от арабов до Тамерлана, от монголов и до Оттоманской империи, начиная с первого века до нашей эры и вплоть до 18 века. Несмотря на большое количество нашествий и войн Грузия сумела сохранить единство в X-XIII в.в. Давид Агмашенебели (Давид Строитель, 1089-1125) – великий грузинский царь – объединил Грузию в XI веке. Этот период – золотая эра Грузии, также как и годы правления царицы Тамар (1184-1213) – были эпохой культурного возрождения, строительства монастырей, создания фресок и орнаментов. Богато декорированные церкви были источником объединения нации – даже в высокогорных районах.
Грузия — это удивительная страна, с древней историей и прекрасной природой. Здесь вы сможет одновременно увидеть все четыре поры года: зиму — и осенний дождик с туманом — в горах, яркую свежую траву и весенние цветы — в предгорьях, а на побережье Черного моря встретит вас настоящим летом.




и как видите, нет грузина без кинжала...


грузинский национальный кинжал, разновидность кинжала типа кама, но с более широким и коротким клинком. Приклад металлический или серебряный. Грузинские кинжалы наряду с кинжалами обычной общей формы имеют и особую форму: клинки у них довольно короткие, клиновидной формы, рукояти имеют обычную (общекавказскую) небольшую полуовальную головку. Кроме того, на рукоятях часто встречаются низкие полусферические шляпки загвоздок с круглыми прокладками под ними, с краями, вырезанными в форме лепестков цветка, а на ножнах большое устье с обоймицей и наконечник с треугольными выступами, нередко соединенными между собой тройными фигурными полосками того же металла, пространство между которыми оклеивается кожей. Клинки грузинских кинжалов обычно украшены в средней части накладными сварочными пластинками и у пятки фигурными сквозными прорезями, обрамленными золотой или серебренной насечкой. Серебряный оклад рукоятей и ножен ходожественно украшен сплошным крупным растительным или цветочным орнаментом, исполненным чернью с гравировкой, нередко с позолотой и канфарением.

грузинский кинжал

дагестанский кинжал
Кинжал дагестанский
Дагестан. Территория 50,3 тыс.кв.км. Численность населения - 2125 тыс.чел. Столица - г.Махачкала. Республика Дагестан многонациональная республика. Основные национальности: аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, русские, ногайцы, табасаранцы, агулы, рутулы, цахуры и так далее. Географическое положение: расположена в центральной части Кавказа, в северной части - низменность, в южной - предгорья и горы Большого Кавказа. На востоке омывается Каспийским морем. Главные реки - Терек, Сулак, Самур, Аварское и Андийское Койсу.
Краткий исторический очерк: в конце 1-го тысячилетия до нашей эры территория Дагестана входила в состав Албании Кавказской, затем державы Сасанидов. Подвергалась набегам арабов. В начале 13 века территория Дагестана была завоевана монголо-татарами. По Гюлистанскому договору 1813 года Дагестан был присоединен к России. В ходе Кавказской войны 1817-64 годов велось антиколониальное движение горцев, выступавших под лозунгами мюридизма. 20 января 1921 года была образована Даг.АССР в составе РСФСР. Нынешнее официальное название республики - Республика Дагестан. ( http://ys.mmc.ru/dagestan.html )






а вот кинжалы


национальный кинжал типа кама дагестанских народов. Головка черена сильно вытянута. Металлические шляпки загвоздок на составных рукоятях делаются небольшими конусообразными или в виде многогранных пирамидок, иногда эти пирамидки изготовляются с несколько вдавленными ребрами. При этом в Дагестане вообще не принято устраивать под шляпкой дополнительные прокладки. Нижняя часть рукояти, её головка, а также шляпки загвоздок оковываются металлом. Металлический прибор ножен (устье с обоймицей и наконечник), а также часто применяемая сплошная металлическая оковка рукоятей и ножен, сочетающиеся иногда с костяными вставками, обычно украшаются мелкими стилизованным растительно-цветочным орнаментом, создававшимся в течение многих столетий златокузнецами Дагестана. Это те же самые четыре типа орнамента - тутта, мархарай, москов-накыш и сита, которые используются в Кубачах и при украшении деталей прибора или оклада оружия с длинным клинком, причем и здесь первые два орнамента употребляются особенно широко. Техника украшения кинжала аналогична технике украшения кубачинского оружия с длинным клинком.
Отредактировано Lu Traveira (2013-06-25 16:35:17)