Mylogo

Хаос

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хаос » Маленькое дополнение » КИНЖАЛЫ..... выбирай для себя


КИНЖАЛЫ..... выбирай для себя

Сообщений 1 страница 30 из 80

1

http://s1.uploads.ru/t/hMnKr.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-09-18 20:14:20)

0

2

Для  хорошей драки в ближнем бою нет нужнее и незаменимее короткого клинкового оружия - ножа, стилета, кинжала или тесака...

"Ведущее место в арсенале холодного оружия, безусловно, занимает оружие клинковое. К нему относится добрая половина всех видов такого оружия, существующего в мире: мечи, сабли, ножи, кинжалы, палаши, шпаги, стилеты и многое - многое другое. Отличительной особенностью клинкового оружия является наличие лезвия, расположенного вдоль продольной оси оружия, длина которого больше, чем длина рукоятки. Именно оно и является основной боевой частою оружия. Клинковое оружие традиционно делят на короткое и длинное.
Короткое холодное оружие — это ножи, кинжалы и другие виды.
К длинному относятся мечи, сабли, палаши и другие типы холодного оружия.
Впрочем, однозначного подхода к классификации клинкового оружия нет, и одно и то же оружие одни относят к категории коротких мечей, а другие — к длинным кинжалам.

По традиции выделяются четыре типа короткого клинкового оружия:
ножи

http://s1.uploads.ru/t/gIS8U.gif

кинжалы

http://s1.uploads.ru/t/NdVag.jpg

стилеты

http://s1.uploads.ru/t/FEonw.jpg

тесаки

http://s1.uploads.ru/t/oVH78.jpg
http://s1.uploads.ru/t/qzA4d.jpg
http://s1.uploads.ru/t/SA2r6.jpg
http://s1.uploads.ru/t/d7y5c.jpg

Наиболее распространенным в настоящее время является нож. Он находится на вооружении армии, милиции и является самым типичным оружием уличных драк и бытовых разборок. Широко известны такие его разновидности, как армейские, полицейские, финские ножи. Кроме того, находят применение специальные метательные ножи Их особенностью является то, что центр тяжести ножа смещен в сторону острия. Это как бы направляет нож в сторону цели. Кинжал как оружие появился гораздо раньше, чем нож. Обоюдоострая заточка делает его не таким многофункциональным.
У нас под словом "кинжал" понимают оружие кавказского типа — достаточно длинный, прямой, не имеющий гарды и носимый в ножнах. Современные формы европейского кинжала (например, кортики) имеют узкое лезвие, отделяемое от рукоятки гардой. Кинжалы обычно носили в ножнах, заткнутых за пояс спереди или сзади.
Стилет (кинжал с тонким и острым лезвием) является оружием, которым можно действовать как рубяще-колющим. Оружием, подходящим под категорию стилетов, являются "заточки", широко известные в уголовном мире. Под "заточкой" понимается любой остро заточенный металлический пруток.
Тесаки - оружие среднее между саблей и ножом - широкое лезвие, почти ручной топор. Название говорит само за себя.... (моя вставка)
К холодному оружию относятся и полицейские дубинки и палки. Большинство современных дубинок (палок), как гибких, так и негибких, обычно имеют выделенную рукоять и ременную петлю, благодаря которой дубинка не выскакивает из рук владельца. Рукоятка рассчитана на одну руку. Вес, длина и толщина дубинки могут быть различными. Некоторые дубинки имеют внутреннюю полость, по которой перекатываются стальные шарики. К отечественным палкам относятся палки резиновые обычные — ПР-011 (прямая, длина — 46 см); ПР-73М (прямая, 73 см), ПР-80 (прямая, 80 см), а также "Тонфа" (с боковой рукояткой, 54 см).

http://s1.uploads.ru/t/fXT3k.jpg

Тонфа — это палка с расположенной перпендикулярно ей ручкой. Ручка располагается на расстоянии одной трети от одного из концов. Изготовляется тонфа из прочных пород дерева. Вес и толщина дубинки могут быть различными, равно как и ее длина. Подбирается тонфа под бойца по его размерам. Хват тонфы за ручку определяет ближнее или дальнее ведение боя. Тонфа позволяет наносить встречные удары на дистанционном отражении или в ближнем бою. приведены некоторые виды хватов и ударов тонфой.Работая тонфой, следует знать, что неловкое, неумелое обращение с ней может привести не к победе, а к поражению. Тонфа может быть перехвачена и обращена против вас же.

Используются и телескопические варианты дубинок, длина которых колеблется от 20 см в сложенном виде и до 60 см в раздвинутом. Раздвигаться они могут автоматически (под действием пружины) или вручную. Могут быть гибкими (при различной гибкости разных концов) и негибкими, иметь гарду с приспособлениями для защиты пальцев или быть способными поражать электрическим разрядом. Использовать этот вид оружия надо умело. Чтобы размахнуться и уда- рить, много ума не надо. А вот знать, как надо им действовать, чтобы не нанести телесных повреждений или увечий, надо каждому, кто имеет это оружие.

Широко известно и такое оружие ударной группы, как нунчаки.

http://s1.uploads.ru/t/DvuUx.jpg
http://s1.uploads.ru/t/sn2dA.jpg

Нунчаки могут быть деревянными, пластмассовыми или металлическими. Они могут быть круглыми в сечении по всей длине или утончаться к сочленению, соединяться между собой цепью или веревкой. Нунчаки сейчас переживают бум спроса из-за своей компактности и простоты изготовления.
( http://boevieiskusstva.narod.ru/xolodoryh2.html )

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-24 09:03:29)

0

3

КИНЖАЛ

http://s1.uploads.ru/t/yuPxD.jpg

http://s1.uploads.ru/t/yNkLE.jpg

       Лемносский бог тебя сковал
      Для рук бессмертной Немезиды,
Свободы тайный страж, карающий кинжал,
Последний судия позора и обиды.

Где Зевса гром молчит, где дремлет меч закона,
   Свершитель ты проклятий и надежд,
      Ты кроешься под сенью трона,
      Под блеском праздничных одежд.

  Как адский луч, как молния богов,
Немое лезвие злодею в очи блещет,
      И, озираясь, он трепещет,
         Среди своих пиров.

Везде его найдет удар нежданный твой:
На суше, на морях, во храме, под шатрами,
      За потаенными замками,
      На ложе сна, в семье родной.

Шумит под Кесарем заветный Рубикон,
Державный Рим упал, главой поник закон;
      Но Брут восстал вольнолюбивый:
Ты Кесаря сразил — и, мертв, объемлет он
      Помпея мрамор горделивый.

В твоей Германии ты вечной тенью стал,
      Грозя бедой преступной силе —
      И на торжественной могиле
      Горит без надписи кинжал.

                                                                 А.С.Пушкин

Отредактировано Lu Traveira (2013-09-18 20:44:16)

0

4

....Когда попался ты в западню, и сломан меч и молчит пистолет,  решает кинжала  разящее жало  будешь ты жить или нет...... На то и придуман кинжал, кинжал  чтоб был он все дни и года  всегда с тобою, всегда под рукою и не был тупым никогда!  И если судьба тебя к стенке прижала,  струится кровь и меркнет свет спроси у кинжала,  спроси у кинжала
останешься жить или нет...

(Это песня из кф-ма"Послдняя реликвия" когда два главных героя дерутся в подземельях монастыря. песня  то ли на латышском, то ли на литовском языках. И это - ее первый перевод, появившийся в прессе. Ритмическая музыка и маршево-рубящий стиль стихов.. Я хотела найти ее в инете и вставить... Но нашла слщаво-слюнявые стишки не подходящие ни к  к моменту, ни к музыке.  )

http://s1.uploads.ru/t/v1GkU.jpg
http://s1.uploads.ru/t/mWda7.jpg
http://s1.uploads.ru/t/K7vQJ.gif
http://s1.uploads.ru/t/5t2jy.jpg

Кинжал... Аристократ среди короткого оружия, с древностью рода уходящей в бесконечность... Какие цивилизации пользовали его до нас? Все скрыто в тьме веков и глубинах земли... Он уходил и снова возвращался, ибо человек не может жить без оружия... Какую магию он несет?  Какие тайны скрыты в его острых лезвиях и отблеске клинка? кто узнает...
Возьми в руки кинжал...  Настоящий стальной кинжал, а не его подобие выполненное из дюраля и сплавов.. Стальной, выкованный и закаленный, отполированный и готовый к бою...Крепко обхвати рукоять... Почувствуй скрытую мощь и силу... Сдерживаемую ярость оружия...

http://s3.uploads.ru/t/OtsdX.jpg

]проведи ладонью  по лезвию... осторожно.. не порежься.. хотя ты все равно порежешься - кинжалу нужна кровь.. кровь -его страсть, его жажда.. он обязательно попробует твоей крови... положи на ладонь .. загляни в его полированную поверхность и увидь отображение глаз.. ты думаешь, это твои глаза?  нееет.. это на тебя взглянул кинжал... Не смотри  долго в эти глаза - иначе станешь рабом кинжала... Просто взгляни и отодвинься...
Зажми в ладонях лезвия и, закрыв глвзв, постарайся почувствовать  его сущность - огонь и  боль... боль от ударов молота, сминающего металл, формироующего его образ.. боль и обжигающую всепроникающую раскаливающую до белизны ярость огня...  прими его боль... и вы станете друзьями - он никогда не предаст тебя неожиданно сломавшись в самый неподходящий момент, плата за который будет твоя жизнь....

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-18 08:41:58)

0

5

Один из верных способов убить или ранить противника — нанести ему колющий удар. Кинжал является простейшим колющим оружием. Он имеет короткий клинок и удерживается одной рукой. В первую очередь служит для нанесения колющих ударов, но многими из кинжалов можно резать как хозяйственным ножом. Один из основных типов оружия, кинжал известен во всех частях света и используется с эпохи каменного века.

http://s3.uploads.ru/t/I2Tpv.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7Sp4H.jpg

"Кинжал, (от араб. ханджар) - боевое или охотничье короткое или среднеклинковое Х. О. с рукояткой и прямым или изогнутым клинком , предназначенное для рукопашного боя. Отличительная черта - наличие двух лезвий. В зависимости от длины клинка и степени остроты лезвий может быть колющим, колюще-режущим или колюще-режущим-рубящим Х. О. Среднеклинковые кинжалы обычно имеют длину клинка 40-50 см, короткоклинковые 10-40 см. Кинжалы бывают различных видов: бебут, дага, кортик и др. Кинжал ведет своё происхождение со времен неолита." ( http://ruffblade.narod.ru/cw/kinjal.html )

Формы клинков. Для нанесения колющего удара кинжалы обычно имеют суживающийся клинок, часто обоюдоострый. Разнообразие очертаний клинка очень велико. Некоторые стали традиционными для определенных районов, другие диктуются материалом изготовления. Здесь показаны лишь главные типы.

http://s1.uploads.ru/t/mOkz9.gif

1. Широкий треугольный клинок, такая форма компенсировала мягкость металла.
2. Узкий треугольный клинок, идеальный для кинжала.
3. Асимметричный малайский крис. Клинок не всегда волнистый.
4. Тяжелый листовидный клинок.
5. Изогнутая арабская джамбия.
6. Дважды изогнутый клинок. Распространен в Индии и Персии.
7. Клинок в форме боуи. Спинка срезана, чтобы конец можно было сделать обоюдоострым.

Сечения клинков.
Разнообразные формы сечения показывают, как человек пытался получить возможно более жесткий клинок при его возможно меньшей толщине.

http://s1.uploads.ru/t/mryfq.gif

A. Параллельные плоскости создают самый слабый, гибкий клинок.
B/ Клинки с выпуклыми или
C. вогнутыми, c желобками сторонами более жесткие, так же, как и
D.ребристые,
E.трехгранные и
F.ромбические.
G.Шилообразный клинок без режущих краев применялся только для колющего удара.

Строение кинжала.

http://s1.uploads.ru/t/5RZDY.gif

Европейский кинжал состоит из следующих главных частей (некоторые из них могут отсутствовать):
a. Головка
b. Рукоять
c. Щиток гарды
d. Выступы гарды
e. Тупая часть клинка — пята (рикассо)
f. Желобки (долы)

Захват и направление удара .

http://s1.uploads.ru/t/D7mFi.gif

Обычное положение — лезвие кинжала под мизинцем (a), так как удар сверху вниз наиболее сильный. Большинство кинжалов можно держать острием вверх (b), некоторые позволяют наносить удары в обоих направлениях (c). Другие, как индийский катар, предназначены для удара вперед (d). Существуют катары, которыми можно действовать в трех направлениях (e).

( http://www.medieval-wars.com/armory/wpn_knifes.html )

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-08 09:16:06)

0

6

с древнейших времен, еще в первобытном своем естетсве, человек уже умел убивать и имел оружие.  Уже тогда наш первобытнй предок понял что если камент обтесать соответсвующим образом, то получится нечто смертоносное, которым можно  убить врага или спастись, нарезать мясо, срубить ветку...  Вот он, первобытный предок кинжала...

http://s1.uploads.ru/t/h5DE9.jpg

Менялись люди, менялись цивилизации, менялась форма и материал оружия. Камень сменил кость - ее не надо было точить - только удачно обломать - и готов кинжал...

http://s1.uploads.ru/t/dKLpI.jpg
http://s1.uploads.ru/t/icXLr.jpg
http://s1.uploads.ru/t/594MP.png

Бронзовый век принес и новый материал для оружия - кинжалов

http://s1.uploads.ru/t/T1uxQ.png
http://s1.uploads.ru/t/Yr6lO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/rJRA6.jpg
http://s1.uploads.ru/t/s2yc8.jpg

Шли года. Цивилзицация развивалась. Люди учились не тольео ковать бронзу, но со временм и украшать ее. Бронзовые ножи становились все более красивее и извщнее..

А потом на смену бронзовому пришел железный век... Принес сталь...

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-24 13:10:10)

0

7

Стальные кинжалы имеют много видов.  Каждый народ создавал свой вид кинжала со своей формой клинка и рукояти. Кроме того, каждый род войск имел всой кинжал. Отличались морские и сухопутные кинжалы, кинжалы пехоты и кинжалы кавалеристов... Кинжалы рыцарей и кинжалы смердов... Восточные кинжалы вообще поражают своим разнообразием.
Рассмотрим сначала так сказать общие. Ну а потом специфические...(перечень взят  с сайтов - http://fence.by/kniga_kinzhalov/slovar_kinzhalovhttp://ruffblade.narod.ru/cw/kinjal.html , http://coldwn.narod.ru/dvid.html  ).

АКИНАК  - (от греч. akinakes)

http://s1.uploads.ru/t/1mDIO.jpg

скифский длинный кинжал или короткий железный меч со специфическим перекрестием. В основном им наносились колющие и рубящие удары в пешем ближнем бою. Вместе с определенным видом трензеля он является характерным предметом для скифской культуры. Благодаря археологическим находкам этих мечей стало возможным проследить описанное Геродотом переселение восточно-иранских скифов через Азию и Кавказ до северного Причерноморья. Как принято считать, акинак возникает в середине VII века до н.э. в Северном Кавказе. Особое распространение он получает в степных районах,  был немаловажным социальным показателем в обществе, служил отличительным предметом военной аристократии, также обозначал принадлежность к воинскому сословию.

http://s1.uploads.ru/t/kMJTV.png

Кроме скифов, акинаки использовались племенами персов, массагетов, саков, аргипеев, народов Индии. В VI – IV веках до н.э. они были известны среди оседлых ираноязычных народов Среднего и Ближнего Востока. Поздние его изображения встречаются на многочисленных археологических находках, которые относятся к Ахеменидской державе. Очень долгое время акинак был распространен по всей Центральной Азии, вплоть до границ Китая.

http://s1.uploads.ru/t/3B1Fe.jpg

Клинок мог быть треугольной формы с несколькими узкими долами (что являлось особенностью западноиранских мечей) или же с параллельными лезвиями, которые резко сходились к острию в последней его трети. Первоначально он был коротким, более похожим на кинжал, а уже с развитием металлургии лезвие удлинялось. В настоящее время существует три основных версии происхождения короткой формы этого меча. В первой предполагается его заимствование из Древнего Ирана у персов и мидян; по второй считается, что он происходит от кинжалов из бронзы, относящихся к сибирской «карасукской» культуры; третья же заключается в том, что его прототипом являются кинжалы и мечи «кабардино-пятигорского» типа (VIII–VII в. до н.э.) распространенные на Северном Кавказе. Длина акинака варьируется от 25 до 60 см. средняя длина с рукоятью составляла 35-45 см, из них на клинок приходилось 25-30 см. Заточка лезвия двухсторонняя, встречаются и с односторонней, но редко. Сечение клинка было ромбовидным или линзовидным, имелось ребро жесткости.

http://s1.uploads.ru/t/eh5Jo.jpg

У  акинака характерное  почковидное или сердцевидное перекрестье, которое с IV века постепенно трансформируется в треугольную форму. Навершие у него плоское, в форме короткого поперечного бруска или полумесяца. Некоторые ранние навершия в виде бруска имели в передней части отверстие, вероятно для темляка. Иногда такое отверстие находилось в верхней части рукоятки. С VI века до н.э. появляются навершия в форме звериной или птичьей головы. Как показали исследования, для улучшения боевых качеств меча применялась цементация, то есть, преднамеренное науглероживание заготовок и готовых изделий. Иногда для заготовки лезвия использовались железные полосы с различным содержанием углерода. Клинки такого оружия становились более гибкими и пластичными.

http://s1.uploads.ru/t/mVvaN.jpg

Ножны акинака выполнялись из дерева, но так как оно плохо сохраняется, то о форме ножен сложно судить. Лучше всего сохранились металлические и костяные окончания ножен скифских мечей, так называемые бутероли. Обычно они полуовальной формы, часто с изображением зверей. Ножны вождей имели золотые накладки. В Келермесском кургане были найдены парадные золотые ножны длиной 47 см. На железных деталях рукояток мечей из Келермесского и Мельгуновского кургана также имеются золотые накладки. Их навершие и рукоять украшены геометрическим и растительным орнаментом. На перекрестии изображены два мудреца, которые стоят у священного «дерева жизни». Этот же рисунок повторяется на устье ножен. Но так как этот мотив более характерен на урартских бронзовых поясах, ученые считают, что эти мечи были сделаны захваченными скифами во время походов урартскими мастерами. На самих ножнах показано шествие грифонов, а на бутероли – два противостоящих оскалившихся льва. На ножнах имеются выступающие лопасти с отверстием, на которых изображен характерный для скифской культуры «летящий» олень. Подобные лопасти также имеются и на ножнах акинаков из Персии.

http://s1.uploads.ru/t/hK4uS.jpg

Самыми поздними мечами из найденных являются парадные акинаки, которые были обнаружены в больших степных «Царских курганах», относящихся ко второй половине IV века до н.э. Большинство их имеет обложенные золотым листом рукоятки с круглым или овальным набалдашником и треугольным перекрестьем. На клинках расположены вырезы в верхней части, что в поздних скифских мечах способствовало облегчению самой массивной части лезвия и приближения центра тяжести меча в точку удара. В кургане, который датируется IV веком до н.э. у села Филипповка (Россия, Оренбургская область) был найден акинак с ажурной центральной частью клинка, на нем чередуются фигурные прорези со штампованными головами хищных птиц. Но не исключено, что подобные мечи ковались специально для погребения и, вследствие этого, боевые качества оружия становились не столь важными, и внимание больше всего уделялось украшению. Золотые накладки для украшения ножен IV века до н.э. обычно изготовлялись греческими ювелирами.

http://s1.uploads.ru/t/uyvzJ.jpg

Наиболее распространенным изображением на них были сцены терзания оленя хищными зверями и грифонами. Их выполняли техникой выколотки (т.е. оттиском и протиранием) листа из золота на бронзовой матрице. Таким образом, из одной и той же матрицы могло быть изготовлено несколько одинаковых экземпляров накладок, что было доказано находками обкладок ножен из различных курганов. Лопасти парадных ножен часто украшаются целыми сценами или изображениями сказочных существ.

Акинак. Интересные факты:

  1.  Акинаки не были найдены ни в одном погребении скифских «амазонок», воительниц, существование которых подтверждается большим числом захоронений. Зато в погребениях сарматских «амазонок» они встречаются довольно часто. Как считают исследователи, их отсутствие в могилах скифских женщин-воительниц обусловлено двумя причинами. Во-первых, акинак символизировал мужественность, в своем роде стал воплощением бога войны и, возможно, когда втыкался в жертвенник, ассоциировался с фаллосом и конечно, поэтому не был положен женщине. А во-вторых, в виду того, что он предназначался для рукопашной схватке. Как ученые предполагают, женщины не допускались к ближнему бою, они могли только обстреливать противника из лука, бросать дротики и копья.

2.В зависимости от региона, где применялся акинак, существовали различные способы его ношения. Жители Ирана носили его на правом боку. Персо-мидийский акинак крепился к поясу за единственную верхнюю лопасть. У степных народов он подвешивался на животе или с правого, либо левого бока за соответствующую стороне лопасть, а иногда и за две. Юго-восточные племена носили акинак сбоку, привязывая его за бутероль к ноге.

http://s1.uploads.ru/t/QBLz0.jpg
http://s1.uploads.ru/t/gxMiY.jpg
http://s1.uploads.ru/t/kzX6m.jpg

3.Кроме участия в боях, акинак также применялся и в скифских ритуалах, например, таких, как скрепление клятвы или договора. Он был символом бога войны. Кроме того, ему придавалась роль хранителя атрибута власти царя , воинской силы. Возможно, поэтому у степных племен скифов акинаки обнаруживаются только в погребениях царей и знатных воинов.

( http://getwar.ru/akinak.html )

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-26 13:56:38)

0

8

АНЕЛАС

http://s1.uploads.ru/t/h9DPi.jpg
http://s1.uploads.ru/t/naKVO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/PB5J1.jpg

Анелас (англ. Воловий язык) — средневековый обоюдоострый кинжал или короткий меч, отличающийся значительной шириной клинка в его корневой части. В Италии аналогичный род оружия носил название чинкуэда. Анелас имеет широкий клинок длиной около 35 см, резко сужающийся к острию.  Использовался в XIV - XV веках.  ( http://ru.warriors.wikia.com/wiki/Анелас ).

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ

http://s1.uploads.ru/t/Io0WQ.gif

азербайджанский национальный кинжал  - этот кинжал  прямолезвийного типа  называется кама. Азербайджанские кинжалы отличаются от армянских главным образом орнаментом, исполненным как на самих клинках, так и на приборе.

http://s1.uploads.ru/t/RdyFS.jpg

В этом орнаменте используются растительные, несколько геометризированные элементы, а также мотивы мусульманского орнамента: арки, извивающиеся ветки с редко расположенными стилизованными листками. Кроме того, сюда же вносятся переработанные элементы своеобразного широко распространенного в азербайджанском прикладном искусстве прорезного орнамента.
http://s1.uploads.ru/t/Vyzhw.jpg

( http://ruffblade.narod.ru/cw/kinjal.html )

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-23 15:26:50)

0

9

АРАБСКИЙ

Арабских кинжалов много, они существуют обоих видов - как прямые так и изогнутые...
http://s1.uploads.ru/t/uMJs7.jpg

Кинжал в арабском мире был прерогативой вождя или шейха. только они имели право его носить. Кинжалы были прямые,

http://s1.uploads.ru/t/Y0uy1.jpg

но в основном загнутые на конце

http://s1.uploads.ru/t/WUSNq.jpg
http://s1.uploads.ru/t/hTVEP.jpg
http://s1.uploads.ru/t/DMafp.jpg

Их звали джамба. Такие вот

http://s1.uploads.ru/t/RXS09.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Erqt5.jpg
Были и такие

http://s1.uploads.ru/t/gsDIw.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-26 13:06:46)

0

10

АРМЯНСКИЙ

http://s1.uploads.ru/t/oSa3D.jpg

армянский национальным прямой кинжал.  Отличается от кавказского кинжала вытянутой головкой черена, имеющей форму восточной арки. Армянские кинжалы отличаются от общекавказских лишь деталях.

http://s1.uploads.ru/t/DWt3G.jpg

Так, удлиненные головки рукоятей дополнительно видоизменятся путем вытягивания вверх их вершины, чем сильно напоминают восточную арку, а с боков головки делаются несколько углубленные вырезы - перехваты. Шляпки загвоздок имеют конусообразную, слегка выпуклую с боков форму: в других случаях - высокие цилиндрические или круглые, очень низкие, чуть выпуклые.

http://s1.uploads.ru/t/CvBmq.jpg

Прокладки под шляпками загвоздок имеют также характерную ромбовидную форму. На ножнах устье, соединенное с обоймицей, и наконечник имеют небольшие треугольные выступы с краями, обрезанными наподобие восточной арки. Вершины этих выступов обычно заканчиваются большими фестончиками в форме тюльпанов.

http://s1.uploads.ru/t/AKyZ8.gif

0

11

АРТИЛЛЕРЙСКИХ  РАСЧЕТОВ

http://s1.uploads.ru/t/xMKdR.jpg

русский табельный кинжал типа бебут - изогнутый кинжал. Являлся холодным оружием артиллерийских расчетов

АФРИДИЙСКИЙ

http://s1.uploads.ru/t/n53ac.jpg

БАДИК  (бадек)

http://s1.uploads.ru/t/DAIln.jpg

вид кинжала с индонезийского острова Сулавеси (Целабос) с клинком длиной 125-175 мм., с череном расположенным под прямым углом к клинку.

http://s1.uploads.ru/t/cGBhT.jpg

0

12

БАЛЛОК

http://s1.uploads.ru/t/sITLp.jpg
европейский кинжал с усиленным клинком, предназначенным для пробивания доспеха. Начиная с XVIII в., баллок трансформировался в кортик.  (другое название Нирендольх - в просторечии - кинжал с яйцами, т.к. отличительной особенностью данного вида кинжалов были шары у основании рукояти)
http://s1.uploads.ru/t/OH3I8.jpg

Это так называемое - Пикантно-маскулинное оружие.
*Маскулинность (лат. masculinus – мужской) — комплекс характерологических особенностей, традиционно приписываемых мужчинам.
Угу... наткнулся случайно на такие вот игрушки...
Баллоки (bulloсk) появились около 1300-го года. Одно из первых изображений этих кинжалов можно увидеть в Богемской библии, которая хранится в Национальном Музее Вены. Они также присутствуют на многих рыцарских надгробиях, начиная с 1350-х.
Кинжал имеет специфическую форму рукояти и гарды в виде двух клубневидных нароста (почковидных долек). Кроме того, на многих картинках баллоки нарисованы сбоку и даже «слегка за спиной» - отсюда и название для них – «почечные» кинжалы, по крайней мере, в немецкоговорящих странах (нем. Нирендольх - кинжал с «почками», «почечный» кинжал).
В англосаксонском пространстве он назывался Ballock-Dagger, что переводится как кинжал с «яйцами». Это более меткое название появилось из-за способа, каким его носили в 14-15 веке. Нередко встречаются изображения, где мужчины носят его вертикально на животе, с торчащей кверху рукояткой. Так что, это тот случай, когда «ваши яйца могли вас защитить».

http://s3.uploads.ru/t/JYL6w.jpg

Интересно, что возникнув первоначально, как оружие рыцарей, «почечные» кинжалы вскоре получили широкое распространение в среде ремесленников, богатых купцов и даже крестьян. В Континентальной Европе баллок не выходил из моды до самого конца 16 века.
Простейшие баллоки имели обычную цельную деревянную рукоятку, основные выступы которой имели пышные округлости – никаких тебе металлических заклепок, элементов украшения и т.д.
В Англии часто рукояти баллоков делали из самшита, которой также называли dudgeon («обидчик»), поэтому иногда баллоки называют «кинжалами-обидчиками».
Предположительно в конце 14 века появляется и другая форма рукояти – не круглая, а конусообразная.

http://s3.uploads.ru/t/CmvDs.jpg

Клинки у баллоков были самыми разными. В начале клинки были с односторонней заточкой лезвия, треугольные в сечении и равномерно сужающиеся от рукояти к острию. Позже появились кинжалы с обоюдоострой заточкой.
Встречаются интереснейшие образцы, у которых клинок возле острия усилен и имеет не треугольное, а по крайней мере ромбообразное сечение – вероятно, это конструкторское решение было необходимо, чтобы кончики кинжалов не ломались.
Иконографические источники утверждают, что в конце 14 века ножны кинжала были самыми простыми – из кожи без всяких там металлических наконечников.
Где-то с 1416-го года на ножнах появляются кармашки для других ножей (хотя исследователи склоняются к мысли, что такие кармашки появились значительно раньше).
Самое забавное, что Википедия называет кинжал источником выражения «давать взъебку» (to get, or give, a "bollocking" ), то есть давать или получать серьезные наказания.( http://www.liveinternet.ru/users/baltas … 126557529/ )

Вот такие разнообразные шарики

http://s1.uploads.ru/t/9H4sm.jpg

Ну вот еще бывала и такая форма. По всей видимости именно она в дальнейшем трансформировалась в кортик...

http://s1.uploads.ru/t/5qolN.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-08 22:48:15)

0

13

БАЗЕЛЛАРД  и БАЗССЕЛЛАРД

Они очень похожи. Отличаются только основанием рукояти.
Базелард
разновидность традиционного швейцарского кинжала.
http://s1.uploads.ru/t/Yn9BI.jpg
тип рукояти
http://s1.uploads.ru/t/o3tdj.jpg

Вот еще базелард

http://s1.uploads.ru/t/VlPgb.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Scgpq.jpg

А вот басселард

http://s1.uploads.ru/t/fdRQh.jpg
http://s1.uploads.ru/t/3co4I.jpg

Видите отличия?

http://s1.uploads.ru/t/NHWYZ.jpg

(кинжал швейцарский) - кинжал, впервые изготовленный в Базеле (Швейцария), был широко распространён в Европе в XIV - XV вв. До XV являлся рыцарским оружием, позже - солдатским, а также оружием горожан. Клинок вытянутый, копьевидный, обоюдоострый со слабо выраженной гранью на каждой голомени. Черен цилиндрический часто с Т-образной головкой и прямой крестовиной.
http://s1.uploads.ru/t/cGD7o.jpg

0

14

БЕБУТ
Общее название кинжала с изогнутым клинком...

http://s1.uploads.ru/t/aLUqv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/TMuRn.jpg
http://s1.uploads.ru/t/raJWN.jpg
http://s1.uploads.ru/t/mBe3h.jpg

возможно и эти ритуальные тоже бебут

http://s1.uploads.ru/t/IB6lR.jpg

БЕЛАДЖУ - малазийский кинжал

http://s1.uploads.ru/t/IYGr4.jpg
( http://www.voenn.claw.ru/shared/gun/inf … 02_002.htm ) - только на этом сайте и нашла. и то рисунок...

БИЦЗЯЧА
китайский аналог сая.

http://s1.uploads.ru/t/wZKQb.jpg

Общая длина 450 мм., черен 150мм., вес 1300-2000 г.

БИЧВА
кривой индийский кинжал с лезвием обратной заточки (ятаганного типа).

http://s1.uploads.ru/t/KN08d.gif
http://s1.uploads.ru/t/o9Trg.png

0

15

БИШОУ

китайские парные кинжалы с прямым клинком и навершием в виде кольца, к которму привязан платок. Общая длина 300 мм.

http://s1.uploads.ru/t/tzOCc.jpg
http://s1.uploads.ru/t/1ODCV.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ueIN7.jpg
http://s1.uploads.ru/t/hILVv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/XHUCk.jpg

БОРДОЛИС

небольшой европейский кинжал 14-15 вв, производившиеся в Пуантенском городе Бордиоле. Изображение нигде не нашла.

БЭТДГЕР

комбинированое оружие, сочетающее в себе пилу, кинжал и двойной топорок. И опять нет изображения...

0

16

ГОЛЬБЕЙН

http://s1.uploads.ru/t/leVMt.jpg
http://s1.uploads.ru/t/MXNtW.jpg

(кинжал Гольбейна) — (по фамилии художника, Holbein) распространенное название басселарда, как исторической разновидности кинжала, а также кинжала SS, штурмовых отрядов (SA) и др. организаций Третьего рейха. Немецкий художник эпохи Возрождения Ганс Гольбейн Младший (Hans Holbein der Jüngere, 1497—1543) в период работы в Базеле (Швейцария) разработал дизайн ряда кинжалов, получивших значительную известность. На основе рисунков Гольбейна в нацистской Германии в 1-й пол. XX в. был создан форменный кинжал.

Дзюттэ

Это что то непонятное. Вроде бы похож на кинжал. Но тупой кинжал. У Олди он назван "Палач" для оружия или ломатель клинков....
Но вот что про него  найдено.

Дюттэ, дзиттэ, дзутта, джуттэ, дзитэй – японское холодное оружие с не заточенным клинком. Как меч в средневековой Японии ассоциируется с самураями, так дзюттэ означает «закон» и «порядок». Название этого оружия пишется двумя иероглифами. Первый переводится как «десять», а второй – «рука». Самая распространенная трактовка его названия предполагает, что дзюттэ давал своему владельцу «силу десяти рук». Есть и другая версия перевода «дзюттэ». Ранние формы этого оружия имели два крюка гарды вместо одного и образовывали как бы крест. А иероглиф «дзю», который означает число десять, тоже с виду напоминает крест.

http://s2.uploads.ru/t/oxhKU.jpg

Таким образом, получается «оружие в форме десятки» или оружие крестообразного вида. Хотя, несомненно, оружие с «силой десяти рук» намного лучше звучит. Использовались и другие виды иероглифов для описания дзюттэ. Например, в эпоху Сенгоку (вторая половина XV – начало XVII века) в название включался иероглиф, означающий «правда». И вот какой символизм из этого получался: «рука правды»!

http://s2.uploads.ru/t/Kje82.jpg

Время и место где появился дзюттэ историками пока точно не определено. По одной из легенд безлезвийное оружие было изобретено Масамунэ (1288-1328 года) – легендарным оружейником. Другая версия приписывает создание дзюттэ его отцу.  До сих пор остается непонятным – то ли прототипом послужил кинжал сай, то ли «оружие в виде десятки» появилось раньше сая. С XVII века дзюттэ из оружия становится спецсредством, которое применяется полицией при задержании преступников. Кроме полицейских его носили также государственные инспекторы различных служб. Со временем дзюттэ стал знаком отличия государственных служащих и, возможно поэтому, очень часто их оружие являлось декоративной имитацией.

http://s2.uploads.ru/t/bTU6R.jpg

Дзюттэ представляет собой клинок цилиндрического или многогранного сечения без какой-либо заточки и острия. Его рукоятка имеет круглое навершие и гарду в виде одного прямоугольной формы крюка загнутого в сторону клинка, служащего в качестве ловушки для оружия недруга. В среднем общая длина дзюттэ может составлять 30-60 см. Хотя по его длине в период Эдо (1600-1868 года) «руку правды» можно разделить на короткое оружие (25-28 см) и длинное (70-90 см). Стержень дзюттэ традиционно выковывался из металла, крюк гарды вставлялся в отверстие у рукояти и расклепывался. Исключением могли быть наиболее крупные экземпляры.

http://s2.uploads.ru/t/ognc7.jpg

Короткие варианты дзюттэ скрытно носились за отворотом кимоно либо за поясом в области поясницы. При этом он мог удерживаться при помощи крюка гарды. Длинное оружие использовалось при крупных облавах и при задержании особо опасных преступников, которые могли быть хорошо вооружены. В 1736 году для полицейских ввели новый стандарт – дзюттэ длиной в 36 см.

http://s2.uploads.ru/t/g632m.jpg

Рукоятка монтировалась на тонкое окончание клинка или являлась его продолжением с гладкой поверхностью. Для более надежного удержания она обматывалась шнуром, кожей ската. Также встречаются рукояти дзюттэ с деревянными накладками. А полицейские высоких рангов иногда заказывали этот тип оружия с рукоятью и гардой как у меча, а носили в шелковых чехлах и даже в ножнах как меч. Для дзюттэ, принадлежавших полицейским, характерно было наличие шнура с кистью, привязанному к навершию или кольцу рукояти. Чтоб предотвратить перекручивание такого шнура навершие имело шарнирное крепление, позволявшее ему вращаться вокруг оси. Цвет кисточки определял ранг полицейского, а иногда и его специализацию. Для того чтоб оружие блюстителя правопорядка ночью было заметным, стержень покрывался дешевой амальгамой серебра и полировался. Полицейские высоких чинов могли себе позволить покрытие клинка дзюттэ из чистого серебра.

http://s2.uploads.ru/t/xrJUz.jpg

Вначале дзюттэ являлся оружием ударно-дробящего характера. В XV-XVI веках были распространены специально удлиненные (около метра) дзюттэ «учихараи» — «для ударов и блоков», использовавшиеся преимущественно всадниками. В XVI веке вообще появилось несколько разновидностей этого оружия. Например, в этот период появились металлическая изогнутая дубинка «сокрушитель доспехов» — кобуто-вари и марохоси, который был короче дзюттэ и имел полноценное лезвие. А в период Эдо согласно различным исследованиям существовало больше двухсот видов оружия, дарующего «силу десяти рук» отличающихся формой и размерами, пропорциями своих элементов, отделкой и материалом изготовления. Были также дзюттэ с дополнительным скрытым оружием: нож в рукояти, цепь с грузилом на конце, прятавшаяся в полом стержне. В конце эпохи Эдо также использовались стреляющие дзюттэ со стволом внутри клинка, запальное отверстие располагалось под крюком. Выстрел из него мог служить сигналом начала операции или для отвлечения внимания. По версиям историков, носили дзюттэ подвешивая за шнур на запястье или на ремень.

http://s2.uploads.ru/t/ovwEM.jpg
(картинка отсюда - http://dreamworlds.ru/intersnosti/83795 … echey.html )

Вначале у полиции не было своей школы изучения дзюттэ-дзюцу. Для обучения сотрудников иногда приглашались знаменитые мастера различных школ, правда, специализированных школ именно по этой технике было мало. И лишь в начале XVIII века, наконец, появляется отдельная система обучения патрульных технике задержания при помощи дзюттэ. Несмотря на кажущуюся простоту, это оружие предусматривает разноплановое применение: им можно блокировать и парировать удары, наносить их, использовать для болевых приемов. Затупленным концом и навершием рукояти наносятся тычковые удары. А крюком можно цеплять оружие противника, чтоб его вырвать или выбить из рук (в редких случаях получается сломать), чтоб не дать вытащить оружие, например, меч из ножен цеплялись одежда и пальцы. Для полицейских удары по голове и шее были под запретом, ведь согласно закону задерживаемого нельзя было серьезно ранить либо убить. Если задерживаемый оказывал сопротивление с оружием в руках, вначале использовались другие средства задержания. Также дзюттэ применялся и в паре с другим оружием, удерживаясь в левой руке.

http://s2.uploads.ru/t/pdQ4o.jpg

Официально полиция Японии отменила применение дзюттэ во второй половине XIX столетия. Но все равно некоторые полицейские (а также чиновники – для самообороны) продолжали их использовать по собственной инициативе аж до первой половины XX века. С модернизацией полицейских отделов дзюттэ все же вышел из применения и только в школах боевых искусств практиковали дзюттэ-дзюцу. В начале 60-х годов XX века в полиции это оружие сменилось новым пружинным жезлом, по сути – телескопической дубинкой.

http://s2.uploads.ru/t/mCJwZ.jpg
(картинка отсюда - http://www.avito.ru/sankt-peterburg/kol … _135178169)

Дзюттэ. Интересные факты:

    Согласно правилам, при аресте полицейскому нужно было выставить дзюттэ перед собой на уровне головы и сказать: «Государственное дело», что интерпретировалось как «Вы арестованы». Далее он мог произнести обычное предупреждение о бесполезности сопротивления и попытки сбежать. Таким образом, процесс демонстрации задержанному дзюттэ был равносилен предъявлению удостоверения современного работника УМВД или МВД.
    В романе «Путь меча» Г. Л. Олди одним из Блистающих является кинжал Дзюттэ Обломок, позднее перешедший к главному герою Чэну. У этого оружия есть еще одно имя – «Кабирский палач», полученное за способность убивать Блистающих (ломать чужое оружие), но из-за отсутствия лезвия и острия Дзюттэ Обломок не мог проливать кровь владельцев Блистающих.
( http://getwar.ru/dzyutteh.html )

http://s2.uploads.ru/t/DmCNL.jpg
на этой картинке вроде как дзюттэ

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-12 21:15:28)

0

17

ДАГА

http://s1.uploads.ru/t/I0Exq.jpg
http://s1.uploads.ru/t/yZxkz.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5cFQA.jpg

средневековые западноевропейские кинжалы. Впервые название это является в XIV ст. и остается до половины прошлого. Клинок Д. почти всегда с одним лезвием и толстым обухом; длина его различна; более длинные клинки (до 1/2 метра) принадлежат позднейшему времени. С конца XVI-го ст. замечательны Д. для левой руки , особенно испанские и немецкие. Испанская Д. имеет для прикрытия руки широкую треугольную стальную пластинку, обращенную своей вершиною к головке рукоятки (так называемый тип en berceau) и украшенную чеканной работой. Длинные дужки рукояти служат для отражения ударов.

Дага кремлевская
http://s1.uploads.ru/t/DHRPx.jpg

Дага Зигфрида
http://s1.uploads.ru/t/NDT35.jpg

Немецкая дага с раскрывающимся лезвием
http://s1.uploads.ru/t/rAoug.jpg

Дага Клеймор
http://s1.uploads.ru/t/6kWCq.jpg

Клинок прямой, с одним лезвием и широким основанием (ricasso). Немецкие Д.  замечательны своими раздвижными клинками. Клинок представляет особое устройство, состоящее в том, что, как только большой палец нажимает пуговку пружины, клинок разделяется на три части, из которых средняя оканчивается в виде железка копья. Благодаря такому замысловатому устройству можно было остановить шпагу неприятеля, как в трезубце; острие шпаги могло сломиться между опущенными дужками эфеса и отставленными боковыми клинками. Швейцарские Д. XVII в. обыкновенно заключаются в общие ножны с двумя или тремя ножами .
( http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/33928/Дага )

0

18

ДЖАМБИЯ

арабский кинжал без гарды, с грушевидным череном и изогнутым в верхней трети клинком.

http://s1.uploads.ru/t/Pe3Lf.jpg

Ни один житель северной части Йемена, разумеется, мужского пола, не выйдет из дома без трех вещей: денег, ката и джамбии. Причем первые две он обязательно прицепит на третью. «Без джамбии мужчина – голый», – так гласит народная мудрость этой страны вечных войн, гор и пустынь. Изогнутый кинжал здесь не только средство самообороны, но и показатель статуса и достатка его владельца.

http://s1.uploads.ru/t/OXivs.jpg

Правда, старики сетуют, что молодежь все чаще продает семейные реликвии – джамбии, чтобы купить красивую машину. Все больше старинных кинжалов увозят из страны туристы. Но есть еще в Йемене люди, знающие им цену и понимающие, что нельзя просто так вынуть джамбию из ножен – ведь вернуться обратно она должна лишь с капельками крови врага.

http://s1.uploads.ru/t/63e84.jpg

Легенд о происхождении джамбии в Йемене масса, но все они оставались легендами, пока в 1990 году при раскопках древнего царства Химьяр не была найдена статуя Шибани, – на боку правителя, царствовавшего в этих землях 2,5 тысячи лет назад, висела джамбия. Нынешний глава государства тоже почти не расстается с кинжалом, как и все добропорядочные йеменцы. Только на время рабочего дня он сдает его охране.

http://s1.uploads.ru/t/tx0Mf.jpg

Кинжал и сегодня носится на поясе из дубленой кожи, расшитой золотой нитью, немного сбоку, отсюда и его название: от арабского слова jamb – бок, сторона. Ножны обычно делаются в форме полумесяца из специального сорта дерева и крепко держат клинок. Самые дорогие рукоятки джамбии изготавливают из рога африканского носорога, более дешевые – из слоновой кости, совсем дешевые – из рогов домашних животных. По цвету рукоятки можно определить, насколько старинным является кинжал: saifani – матовая желтая поверхность, которая со временем меняет цвет на прозрачно-желтую, потом приобретает зеленоватый оттенок asadi; он же со временем бледнеет до цвета zaraf и в конце-концов превращается в белый albasali.

http://s1.uploads.ru/t/vgtFC.jpg

Чаще всего джамбии передаются по наследству как символ племени или социального статуса, это считается очень престижным. Ни один праздник в Северном Йемене не обходится без танцев с джамбией, этот кинжал воспет в песнях и стихах. Большая удача для человека постороннего побывать на свадебном танцевальном марафоне, где мужчины соревнуются в силе, выносливости и мастерстве владения изогнутым кинжалом. До 70 млн йеменских риал (1 доллар – 195 риал) могут стоить самые знаменитые джамбии. Туристу же предложат на выбор кинжалы по цене от 10 до 50 тыс. риал.

http://s1.uploads.ru/t/0F2HO.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Q4XNY.jpg

http://s1.uploads.ru/t/m9Mc5.jpg
http://s1.uploads.ru/t/m8MjU.jpg

( http://www.navtur.ru/magazine/issue.shtml?309 )

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-28 09:59:43)

0

19

ДИРК

http://s1.uploads.ru/t/iTLvk.png

Дирк (гэльск. Biodag) — шотландский национальный кинжал (кортик). Является традиционным аксессуаром очень формального варианта шотландского национального костюма, а также носится при некоторых формах одежды волынщиками и офицерами шотландских полков британской армии и стран Содружества. Имеет длинный прямой (до 30 см) клинок полуторной заточки (реже — односторонне заточенный), рукоять без крестовины. Являлся охотничьим кинжалом и опасным в ближнем бою колющим оружием. В 16 — 18 вв. входил в комплекс традиционного вооружения шотландских горцев.

http://s1.uploads.ru/t/YsT6d.jpg

Исторически дирк произошел от средневекового кинжала ballock knife. Часто клинки дирков делали из обломков шотландских палашей или мечей.
Cвой современный вид дирк приобрел в 19 веке, в викторианский период. Тогда появились и распространились богато украшенные образцы. Рукоятки современных дирков традиционно вырезаны из дерева темного цвета — морёного дуба или чёрного дерева. В ножнах дирков часто крепятся небольшие нож и вилка. Ножны дирков богато украшены серебром, часто в головку рукояти вмонтирован топаз. ( http://voinanet.ucoz.ru/index/dirk/0-7660 )

Или вот еще:
Дирки часто делались из обломков клэйнбегов или клеймор. После битвы при Куллодене в 1745 году английские власти стали запрещать как ношение шотландского национального костюма, так и оружия. Народ перешел на скин-ду.                 ( -- )

Шотландский кинжал дирк

http://s1.uploads.ru/t/HTFsa.jpg

Дирк (англ. dirk, шотл. durk) – национальный шотландский кинжал с длинным прямым клинком. По своей форме он относится к баллокам, почечным средневековым кинжалам. Особенно дирк был широко распространен у хайлендеров, шотландских горцев. Название кинжала в переводе с английского языка означает «кинжал, кортик». Поэтому такие термины как «шотландский дирк» или «кинжал-дирк» являются не совсем правильными.

http://s1.uploads.ru/t/GZuXr.jpg

У дирка прямой сужающийся клинок, широкий, практически всегда обоюдоострый. Иногда встречалась и полуторная заточка клинка, в таких случаях обычно присутствуют несимметричные долы. Длина клинка варьируется от 20 до 40 см. В ножнах оружия часто носили дополнительные предметы, в основном это были столовые приборы – небольшой нож, изредка вилка. Эти кинжалы часто изготовлялись из обломков мечей. Рукоятка дирка не имеет ярко выраженного ограничителя, ее навершие представляет собой диск со шляпкой в центре. На рукоятках ранних дирков выпуклости на месте крестовины (как у баллока) еще сохраняются. У поздних кинжалов выпуклости «яйца» вовсе исчезают, оголовье на рукоятке расширяется для более удобного удержания, навершие становится более выраженным. Ножны и рукояти парадных дирков украшаются знаками полкового отличия (если владелец состоит на службе Великобритании), декорируются серебряными гвоздиками, деревянную рукоять украшают резным орнаментом. Одним словом, некоторые ответы на вопросы о кинжалах навсегда останутся тайной для нас.

http://s1.uploads.ru/t/XQHys.jpg

Шотландские кинжалы как национальная разновидность появились примерно в начале XVI века. Частые столкновения с англичанами, клановая раздробленность привели к тому, что горцы всегда появлялись с оружием. Обычно такие кинжалы использовались в сочетании с шотландскими палашами. Но помимо боевых действий, дирк также применялся и на охоте. В схватке кинжал удерживали левой рукой, на которую был надет небольшой круглый щит.

http://s1.uploads.ru/t/U1CmL.jpg

Со второй половины XVII века и до нашего времени дирк, как и другие шотландские кинжалы становится частью парадной формы в некоторых шотландских полках армии Великобритании. В 1745 году после окончания битвы при Куллодене английские власти ввели шотландцам запрет на ношение национального костюма и оружия. Вследствие этого дирк нельзя было открыто носить, и ему на замену пришел небольшой кинжал скин-ду. К XVIII веку дирк имел больше декоративное значение, чем боевое, а в настоящее время он является обязательным аксессуаром в костюме шотландского горца.  ( http://getwar.ru/shotlandskijj-kinzhal-dirk.html ).

http://s1.uploads.ru/t/eqb1H.jpg
http://s1.uploads.ru/t/0oqlu.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-05-28 16:35:35)

0

20

АЙКУЧИ

http://s1.uploads.ru/t/xDvdh.jpg

Айкути (айгути) — (яп. 合口 — подогнанное устье) форма монтажа японского клинкового оружия без использования гарды (цубы) ( http://iskonno.ru/knife/glossary.php?word=12 )

http://s1.uploads.ru/t/8Z2xp.jpg

Айкучи (айкути) – нож в стиле танто, но без цубы вообще. Переход от рукоятки к клинку практически незаметен. Это главная отличительная особенность айкучи – отсутствие перехода между клинком и рукояткой. Активно использовался самураями вплоть до Токугавской эпохи для… нанесения удара по лежащему противнику, которого (по самурайскому кодексу чести) нельзя было убивать мечом. Поскольку айкути не считался мечом, как классический танто, убивать им лежачего противника не возбранялось. Рукоятки айкути (по традиции) никогда не оплетаются, чтобы ничем не напоминать меч. После завершения Эпохи войн (примерно с 1600 г.) айкути был больше произведением искусства, чем оружием.  ( Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9735/    © Shkolazhizni.ru )

http://s1.uploads.ru/t/JGVe5.jpg
http://s1.uploads.ru/t/l8pkV.jpg
http://s1.uploads.ru/t/DwKB2.gif

А вот эта статья про айкути  мне очень понравилась. так что привожу ее полностью.
http://s1.uploads.ru/t/GhpeV.jpg

Лучшим другом человека на пути его превращения из стадного животного в его современный вид был нож - простая полоса железа, необходимая не только для бытовых задач, но и для охоты. Со временем, когда понятие "охота" распространилась и на себе подобных, человечество навыдумывало десятки и сотни видов мечей, кинжалов и прочих сабель. Но нож как использовался в хозяйстве так и используется.

http://s1.uploads.ru/t/xXTAi.jpg

Наиболее типичным представителем семейства ножей в арсенале японских воителей можно назвать айкути - недлинный режущий инструмент, получивший широкое распространение сотни лет назад.

Состоит полосы железа стандартной для японских ножей формы - слегка изогнутой формы и длиной где-то до 40 сантиметров. Главной отличительной особенностью айкути является отсутствие гарды (цубы) - защищающего пальцы металлического элемента между рукоятью и лезвием. Фактически лезвие просто перетекает в рукоять, а будучи закрыто ножнами и вовсе сливается с ней.

http://s1.uploads.ru/t/l3fSK.jpg

Разнясь в размерах и массе (так маленькие айкути получили название кайкен и были одним из видов "женского" оружия), айкути могли отличаться и способом заточки. Так они могли делиться на:

    Собственно, айкути с длиной лезвия около 23 сантиметров и заточкой по одной стороне.
    И мороха-дзукури с обоюдоострым лезвием длиной порядка 17 сантиметров.

Получивший широкое распространение в пятнадцатом веке, айкути не считался мечом, а значит мог применяться не только для военных целей. Являясь достаточно статусным предметом, айкути часто украшались, но на качестве изготовления самого клинка это не отражалось - престижным считалось иметь не только красивое, но и хорошо выкованное лезвие. В бою его можно было метнуть, в ближней схватке порезать противнику что-нибудь важное, на поле боя применялись даже специальные вариации айкути - йорой тоси, или "пробиватели доспехов". Самурайские обычаи запрещали добивать поверженного супостат мечом, а значит ни катана, ни вакидзаси для сего действа использованы быть не могли. Так и дорезали поверженного противника "мизерикордией Востока" - айкути.

http://s1.uploads.ru/t/rRWxf.jpg
http://s1.uploads.ru/t/8UhR0.jpg

Синоби в айкути особенной прелести не нашли - разве что в тех моментах, когда требовалось пронести лезвие туда, где остальные мечи были бесполезны, или в вооружении куноити. Но одна из его особенностей - малый размер - сослужила хорошую службу как для развития боя скрытым оружием, так в качестве дополнительного, "запасного" средство обороны. Но, к сожалению, данная красивая вещица со временем потеряла популярность, и с упадком военного влияния Практически совсем пропала. Даже сегодня найти подлинный айкути - бооольшая проблема.                                                  ( http://mitsumono.ru/weaponandequip/117 )

http://s1.uploads.ru/t/bj2UX.gif

0

21

ХАМИДАШИ

http://s1.uploads.ru/t/s5Wpt.jpg

(хамадаси, хамедаси) - тип японского кинжала йорой-доши с половинной цубой.

йорой-доши
http://s1.uploads.ru/t/fqNlW.jpg

ЗИРА-БУК

http://s1.uploads.ru/t/gmnSB.jpg

0

22

КАТАР

http://s1.uploads.ru/t/UwHok.jpg
http://s1.uploads.ru/t/slAco.jpg

"....Катар, толчковый кинжал из Индии. Снабженный двумя близко посаженными рукоятями и длинными хвостовиками, которые идут вдоль обеих сторон запястья и предплечья, он позволял наносить самый мощный удар. Острие иногда усиливали для пробивания кольчуги.

http://s1.uploads.ru/t/Cgysz.jpg
для разжигания интереса,  вот Вам картинка с зарисовкой из индийской жизни (17-18 век).

http://s1.uploads.ru/t/T4Qze.jpg

Называется «Муж пришёл». И как всегда злой, как всегда не вовремя. Кое-кто (типа любовник-неудачник) уже попал под раздачу.

http://s1.uploads.ru/t/XRn4j.jpg

Катар (или джамадхар) относится к толчковым кинжалам, называемым также тычковыми или ножами кастетного хвата. Само название этого оружия означает «клинок бога смерти» или «язык бога смерти». Встречались они в Китае, Индонезии, в Европе, но наибольшее распространение получили в Индии.
Расцвет «эпохи» катара приходится на 16-18 вв., хотя появились они значительно раньше. Катар применялся прежде всего для нанесения колющих ударов. Клинок в виде равнобедренного треугольника с достаточно широким основанием обеспечивал высокий поражающий эффект. Такой клинок позволял наносить тяжелые колотые раны, которые приводили (как минимум!) к быстрой потере крови; такие раны сами не закрывались, да и зажать их рукой было невозможно. Чаще всего клинок катара имел форму равнобедренного треугольника, хотя встречаются катары с другими формами клинка и даже с несколькими клинками.

http://s1.uploads.ru/t/qFMgj.jpg

Длина клинка может варьироваться в широких пределах – от 10 сантиметров до метра и более. Как правило, сечение клинка ромбовидное, характерное для колющего оружия. От основания клинка отходят две пластины (реже два стержня), идущие вдоль предплечья. Они либо параллельны, либо расходятся под небольшим углом. На определённом расстоянии от клинка эти пластины соединены двумя поперечинами, играющими роль рукояти. Боковины выполняли несколько функций. Во первых, они в определенной степени защищали запястье и могли использоваться для парирования оружия противника. Во вторых, в сочетании с наручем или другим защитным снаряжением они образовывали конструкцию наподобие шины, накладываемой на руку при переломе, тем самым, дополнительно ограничивая подвижность запястья и делая связку рука-оружие более жесткой. Катар удерживается не силой сжатия пальцев, как в случае оружия с традиционной рукоятью: пальцы запирают рукоять в кулаке, образуя жесткую механическую конструкцию. Надежность удержания катара не уменьшится, даже если рука и рукоять будут влажными. Типы катаров:

http://s1.uploads.ru/t/WaZfF.jpg

1. Катар-ножницы. Боковые клинки раздвигались с помощью специального механизма при сжатии руки и позволяли блокировать рубящие удары.
2. Катар, позволяющий наносить удары в трех направлениях.
3. Катар-кастет.
4. Раздвоенный катар – оказывал психологическое действие на противника и позволял захватывать его оружие.
http://s1.uploads.ru/t/aWcbK.jpg
http://s1.uploads.ru/t/q6dmX.jpg
http://s1.uploads.ru/t/DHI6T.jpg

Изумительно рассказано, правда? мМенять или пересказывать - только портить...
( http://zoyad.ru/samii-fresh/143-vse-o-kinzhalah.html )

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-02 14:14:35)

0

23

КЕКЕЦУ-СЕГЁ

http://s1.uploads.ru/t/l6vx9.jpg
http://s1.uploads.ru/t/dxpVW.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Pw6eB.jpg

"....Кекецу-сеге (рис. 51, 52) (кокецу-шодж) — кинжал с двумя лезвиями из которых одно было прямое и обоюдоострое, а второе—загнутое крюком вовнутрь, наподобие багра. Головка кинжала прикреплялась к цепи или длинной прочной веревке, на конце которых обычно располагалось кольцо. Принцип использования «кекецу-сеге» существенно отличался от использования «кусарикама». Если последняя оставалась все время в руках, а забрасывалась в сторону противника одна цепь, то в кекецу-сеге на веревке вращался кинжал, а в руках оставалось лишь кольцо.

http://s1.uploads.ru/t/snkOM.png

Идея была в том, что вращаемый на конце веревки крюк выполнял одновременно роль грузила, и если пролетал мимо противника, то все равно обматывал его веревкой или цепью продолжая полет по дуге. Если же дистанция была далековата, то работал не крюк, а кинжал, длиной—20 см и вращаемая с большой скоростью веревка выполняла роль древка. Можно было использовать кекецу-сеге и в качестве метательного кинжала, а также как абордажный крюк для влезания на стены. Кольцо обычно делалось достаточно большим для крепления на руке.

http://s1.uploads.ru/t/8uFiR.png

http://www.fehto.ru/kholodnoe-oruzhie-v … da?page=74 )

0

24

КЛЕВАНТ

http://s1.uploads.ru/t/jYQxn.jpg

яванская разновидность криса с прямым клинком. Черен часто выполнен в виде головы животного.

ДАГАССА

http://s1.uploads.ru/t/3NJ27.jpg
http://s1.uploads.ru/t/bQY9j.jpg

широкие и короткие западноевропейские кинжалы XIV-XVI столетий, обычно итальянской работы. Клинок с двумя лезвиями, округленным концом и часто с выступающим средним ребром. Иногда в основании клинка (ricasso) делались выемки для помещения указательного и большого пальцев. В этом случае последние защищались спускающимися к лезвию дужками.

http://s1.uploads.ru/t/3i0TS.jpg

1 - HISTORICAL NORMANDA DAGGER.
2 - TURKISH HISTORICAL DAGGER
3 - HISTORICAL RENAISANCE DAGGER
4 - HISTORICAL GERMAN DAGGER
5 - HISTORICAL BARROCA DAGGER
6 - ARABIGAN HISTORICAL DAGGER
7 - HISTORICAL DAGGER LEONES
8 - HISTORICAL DAGGER AQUILA
9 - HISTORICAL DAGGER BIRDS
http://www.aceros-de-hispania.com/gb/in … gas-swords )

фантазийные дагассы

http://s1.uploads.ru/t/vBKEt.jpg

0

25

ДЕНТАЙР

http://s1.uploads.ru/t/LfGaA.jpg

кинжал с клинком, обух которого выполнен наподобие расчески с подвижными концами ее зубьев. При проникновении в тело зубья дентайра проворачивались. Однако основным предназначением зубьев был захват и удержание клинка оружия противника. Нашла только этот рисунок. Если кто знает, где найти  фото или нормальное изображение - прошу помочь....

КАФИР

индийский кинжал с ограничителем и похожим на него навершием.
Странно. Название есть. определение тоже. А вот как выглядит? Нигде не нашла....

КВИЛОН

http://s1.uploads.ru/t/4qPXA.jpg
http://s1.uploads.ru/t/GJ3qB.jpg
http://s1.uploads.ru/t/QGmdh.jpg
http://s1.uploads.ru/t/m6FtW.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ojfce.jpg

европейский рыцарский кинжал, возник в XIII в. По форме похож на укороченный меч с обоюдоострым прямым клинком, имеющим грань на каждой голомени и с прямой крестовиной на цилиндрическом черене. С XV по XVIII в. использовался как кинжал для левой руки. 
( http://www.c-cafe.ru/words/212/21066.php )

Квилон
Если меч пополам, и вскипают от ран
Изумрудные тихие реки
Помогает в бою благородный кинжал
Пробивая железо доспехов

Если лук заскрипел, если пуст твой карман
Если стрелы уже как потеха
Выручает тебя благородный кинжал
Пробивая железо доспехов

Не шипящий змеею холодный стилет,
И не ведьмы, орущие в раже
Не пустой оберег, и не полный колчан
И не пьяная буйная стража.

Есть на поясе, рыцаря верный квилон
Словно сокол на рукавице
Ярким блеском, пугая круженье ворон
Перепутавших света границы.
( http://www.my-works.org/text_41573.html )

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-02 15:50:14)

0

26

КЕРАМБИТ

http://s1.uploads.ru/t/3Inch.jpg

Классический керамбит -это нескладной нож с серповидным клинком, заточенным по вогнутой стороне, предназначенный, прежде всего, для работы обратным хватом острием от себя и имеющий рукоять с навершеним в виде кольца под палец.

http://s1.uploads.ru/t/Kbc8n.jpg

Родиной керамбита является остров Суматра, а его создателями – народность минангкабау, населяющая западные и центральные районы острова. Одним из наиболее ранних изваяний с изображением керамбита, является датируемая XIV веком статуя короля Адитьявормана (adityawarman), основавшего государство минангкабау. Король изображен в виде бога Бхайрава, сжимающего в правой руке керамбит.

http://s1.uploads.ru/t/gXl20.jpg

Традиционная техника работы керамбитом является своеобразной квинтэссенцией военной стратегии минангкбау. Ее суть хорошо отражает история о том, как этот народ получил свое имя, состоящее из двух слов: минанг (победивший) и кабау (буйвол). В легенде говорится о том времени, когда захватчики с острова Ява вторглись на Суматру. Минангкабау предложили яванцам решить территориальный спор, заменив сражение боем буйволов. Интервенты привезли с Явы огромного свирепого буйвола, а минангкабау выпустили на поле теленка, к голове которого были прикреплены острые как бритва рога-клинки. Буйвол яванцев, увидев теленка, не стал его атаковать и продолжал осматриваться в поисках достойного противника. Теленок же, которого накануне целый день не кормили, побежал к большому буйволу, приняв его за буйволицу. Когда теленок попытался найти вымя, его рога-клинки вспороли буйволу яванцев брюхо.
Победа над грубой силой с помощью тактики, использование уловок для входа в ближний бой,внезапная сокрушительная атака, направленная в наиболее уязвимое место, применение оружия для компенсации нехватки физической силы или численности — все эти принципы, проявившиеся в легендарном бое буйволов, лежат не только в основе техники работы керамбитом. Они являются основополагающими для созданного минангкабау боевого искусства силек, которое многие эксперты считают прародителем большинства стилей индонезийского боевого искусства силат.

http://s1.uploads.ru/t/oQlRm.jpg

В честь легендарной победы крыши домов минангкабау, а также традиционные головные уборы женщин этой народности имеют форму, сходную с загнутыми к верху рогами буйвола. Возможно, и первый керамбит повторял форму победоносных рогов-клинков, а может быть к голове того теленка были привязаны керамбиты…

http://s1.uploads.ru/t/5mkYD.jpg

Существует несколько версий происхождения керамбита, причем ни одна из них не имеет под собой серьезных доказательств. Согласно одной из наиболее распространенных гипотез керамбит произошел от сельскохозяйственного инструмента. Действительно, минангкабау, как, впрочем, и жители практически всех остальных островов архипелага, использовали в быту серпы и серповидные хозяйственные ножи, которые в случае необходимости могли послужить и оружием.

http://s1.uploads.ru/t/HhIKq.jpg

Согласно второй гипотезе керамбит изначально был создан для боя. Некоторые исследователи называют в качестве возможного предка керамбита индийский кастет-когти багх накх, завезенный на Суматру в XI веке. Другие специалисты говорят о возможном влиянии на форму керамбита арабского кинжала джамбия. Третьи настаивают на том, что керамбит представляет собой уменьшенный для облегчения повседневного ношения вариант боевою серповидного клинка местного происхождения. Ну и, наконец, есть ряд экспертов, отрицающих «эволюционные» гипотезы происхождения керамбита и придерживающихся мнения, что этот нож был создан сразу в том виде, в котором он нам известен.

http://s1.uploads.ru/t/T8ha1.jpg

Исторически керамбит выполнял одну из трех функции. Во-первых, он мог быть последней линией обороны воина в тех случаях, когда бой перерастал в рукопашную схватку с обоюдным захватом. Во-вторых, керамбит служил, так сказать, гражданским средством самообороны. В этой ипостаси он был, например, очень популярен у женщин Суматры и Мадуры. Ну и, наконец, как бы мрачно это ни звучало, керамбит зачастую становился орудием убийц. В последнем случае клинок обычно был смазан быстродействующим нервнопара-литическим ядом растительного происхождения.
В ходе распространения керамбита по островам Малайского архипелага возникли различные вариации данного ножа, в том числе керамбиты, у которых на кольце имелся специальный ударный выступ или маленький клинок, ножи, у которых рукоять заканчивается не кольцом, а утолщением той или иной формы, либо веревочной петелькой, либо полукруглой выемкой под палец, либо вторым клинком. Появились также керамбиты с обоюдоострыми клинками, а также разновидности с заточенными зубьями на обухе.

http://s1.uploads.ru/t/gYDZU.jpg

Одновременно множились различные названия этого оружия и мифы о его создании. Куку харимау (коготь тигра), куку Бима (коготь Бимы, одного из героев индийского эпоса Махабхарата), куку Хануман (коготь Ханумана, царя обезьян из индийского эпоса Рамаяна), куку гаруда (коготь орла), лави аям (петушиная шпора), булуаям (перо из петушиного хвоста) – вот далеко не полный перечень имен, под которыми известен керамбит и его варианты в разных районах архипелага.
По мере распространения керамбита арсенал приемов работы с ним расширился за счет включения в него ударов, наносимых кольцом на рукояти или обухом клинка, различных вариантов хвата (в том числе и прямого), а также методов атаки, при которых керамбит прокручивался вокруг продетого в кольцо пальца.
Керамбит – это поистине нож долгожитель. Появившись на свет почти семь столетий назад, это оружие продолжает существовать и по сей день в своем первозданном виде. Так. например, в Малайзии и Индонезии и сейчас далеко не редки случаи применения керамбитов в драках и криминальных разборках.

http://s1.uploads.ru/t/vwcVE.jpg

Секрет такой неувядающей популярности, очевидно, в функциональных достоинствах этого ножа.        Керамбит благодаря своей форме идеально работает в технике вспарывающего пореза, при которой клинок втыкается в цель и, затем, сохраняя погруженное состояние, движется к цели под действием силы, направленной вдоль ее поверхности. Используя данную технику, можно сделать длинный разрез даже очень коротким клинком, при этом глубина разреза может быть близка к длине клинка. Кроме того, при вспарывающем порезе клинок легче входит в цель, так как давление на ее поверхность в начальной фазе оказывает острие, а не участок режущей кромки, как при обычном порезе. Ну и, наконец, изогнутый клинок, заточенный по вогнутой стороне, цепляет цель как крюк и не дает ей уйти не разрезанной.
Рукоять с кольцом под палец обеспечивает надежное извлечение и удержание ножа даже в тех случаях, когда ладонь влажная. Нож практически невозможно выбить или вырвать из сжимающей его руки.
При традиционном для керамбита обратном хвате его клинок практически невидим для противника, что обеспечивает скрытность ножа до самого момента применения. Помимо этого, в силу анатомического строении руки человека, при обратном хвате можно вложить гораздо больше силы но вспарывающее движение, являющееся основным в технике применения керамбита. Как следствие, даже при небольших габаритах керамбит обладает очень высоким поражающим потенциалом.
В конце XX – начале XXI века на волне интереса к теме самозащиты с использованием ножа функциональные достоинства керамбита в сочетании с экзотическим и хищным внешним видом привлекли к нему внимание многих дизайнеров ножей. Некоторые специалисты поспешили объявить керамбит идеальным ножом для самообороны, не требующим для эффективного использования специальной подготовки.

http://s1.uploads.ru/t/hunEU.jpg

Хвалебные отзывы на крупнейших ножевых интернет форумах, восторженные обзоры в журнале Blade и реклама вызвали настоящий бум популярности керамбита и скачкообразный рост спроса на ножи данного тина. Спрос, как известно, рождает предложение, и в новую нишу ножевого рынка устремились как мастера-индивидуалы, так и крупные фирмы-производители. Даже владелец компании Cold Steel Линн Томпсон (Lynn Тhompson)? который в 2003 году в своей статье в пух и прах раскритиковал керамбит, спустя 3 года, следуя конъюнктуре рынка, выпустил собственную версию этого ножа – Steel Tiger.

http://s1.uploads.ru/t/FiIcS.jpg

Не заставили себя ждать и складные варианты, производство которых наладили многие крупные компании, в том числе Emerson Knives и Spyderco.
И и-за моды на керамбит это название стало употребляться к месту и не к месту, а границы самого понятия стали постепенно размываться. В результате к керамбитам зачастую стали ошибочно относить практически любые ножи с серповидными клинками. Так. например, ножи Spyderco Civilian, Masters of Defense Lady Hawk и Emerson LaGriffe керамбитами не являются, хотя в их основе и лежит близкая по смыслу концепция применения.

http://s1.uploads.ru/t/Mrdfo.jpg

В заключение я хочу отметить, что востребованность керамбита как средства самообороны, по большому счету, не зависит от сиюминутной моды и обусловлена функциональными достоинствами данного типа ножей. Это позволяет поставить керамбит в один ряд с такой нестареющей классикой как боуи, обоюдоострый кинжал или танто. Подобные ножи никогда полностью не выходят из обращения и продолжают существовать как в изначальном виде, так и в форме различных вариаций.
( http://klinoc.ru/kerambityibeskonechnaya-itoriya.html )

Браво!! Брависсимо!! Великолепно!!! Статья что надо!! :cool:

От себя только добавлю пару картинок
http://s1.uploads.ru/t/dIHTM.jpg
и современный 
http://s1.uploads.ru/t/Nv39W.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-02 16:17:25)

0

27

КОНЫ

http://s1.uploads.ru/t/sew6X.jpg

http://s1.uploads.ru/t/QzXyC.jpg

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-02 18:04:34)

0

28

КАРТА

большой скифский кинжал (меч). Изготавливался из железа и являлся увеличенной копией акинака.

http://s3.uploads.ru/t/vMZNw.jpg
http://s3.uploads.ru/t/UgWNC.jpg

Распродажа на сайте "Ведическая мастерская" ( http://vedmast.narod.ru/yarmarka_master_6/nosh.html )

Скифский кинжал "Грифон".

http://s3.uploads.ru/t/iobX4.jpg

Скифский бронзовый, ритуальный кинжал  с навершием  и перекрестием в виде голов грифонов. IV век до нашей эры. Найден на территории Алтая. Кинжал имеет длину 220 мм, ширину 36 мм, толщину 9 мм, и весит 120 гр. Данный кинжал использовался  скифскими  жрецами для совершения магических ритуалов,  для жертвоприношений Богам  и для ритуальных казней.

"Волк".

http://s3.uploads.ru/t/P5VWd.jpg

Скифский бронзовый короткий кинжал (акинак) с навершием в виде голов грифонов и перекрестием в виде двух фигур волков,повернутых друг к другу. IV-V век до  нашей эры. Найден на территории  Красноярского края. Длина кинжала-275мм, ширина-55мм, толщина-9мм , вес-260гр.Данный акинак является боевым  кинжалом,  принадлежащим знатному военачальнику или князю.

"Солнце".

http://s3.uploads.ru/t/PtN6c.jpg

Скифский бронзовый короткий кинжал (акинак) с навершием в виде  солярного  знака и перекрестием  образованным  треугольной насечкой. VI-V в  до н.э. Найден на территории Красноярского края. Длина кинжала- 275мм,ширина-45мм, толщина-8мм, вес-220гр.Данный акинак является боевым  кинжалом десятника или командира  небольшого военного подразделения.

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-08 09:29:44)

0

29

Когай

http://s3.uploads.ru/t/u5Dx8.jpg

Когай располагался на лицевой стороне омотэ ножен. Секция у основания рукояти использовалась для чистки ушей. Материалы и украшения точно такие же, как у кодзука. Вари-когай или вари-баси представляли собой расщепленный посередине когай и могли служить палочками для еды. Существует множество версий о предназначении когай. Наиболее правдоподобным кажется предположение, что он являлся пережитком какого-то рода шпильки для укладывания волос под шлемом, приглаживания их и разделения на пробор после того, как шлем снимали. Кроме того, считается, что когай втыкали в голову или тело убитого знатного противника с целью установления затем имени победителя. Большинство экспертов сходится во мнении, что когай древнее ко-гатана. ( http://ka6ira.narod.ru/kodzuka_i_kogaj_ … nozhi.html ).

http://s3.uploads.ru/t/f6ybl.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vy6qZ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/xRD37.jpg

Корд (от итальянского corto — короткий)

http://s3.uploads.ru/t/w84BF.jpg
разновидность дешевого, легкого и компактного (средней длины) однолезвийного кинжала средневековья. Считался «домашним» оружием. Широко был распространен среди горожан и считался боевым кинжалом наемников из их числа.

http://s3.uploads.ru/t/8HYL7.jpg

В середине века легионерский меч под названием стилета или корда оставался самым популярным клинковым оружием в Европе. Легкие, компактные и дешевые корды носили как дворяне, так и средневековые горожане. Короткие мечи использовала средневековая пехота для самообороны.
В 16 веке корды стали длиннее и снабжались закрытой гардой. Короткая шпага - прямая наследница легионерского меча - осталась самым распространенным оружием европейской пехоты до конца 17 века и появления штыков.
( http://www.yanychar.ru/stat77.php)

http://s3.uploads.ru/t/igNeW.jpg

и современный корд
http://s3.uploads.ru/t/xfT7i.jpg




японские кинжалы потом разобраться поподробнее - http://putkioto.narod.ru/1Oruzhie.html

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-08 17:32:11)

0

30

Крис

волнистый кинжал с Явы.
http://s2.uploads.ru/t/xLF1D.jpg

Самым экзотическим представителем семейства кинжалов является, пожалуй, крис. Родом с острова Явы, оружие распространилось по всему региону. И сегодня свои крисы есть и в Малайзии, и в Индонезии, и на Филиппинах. Впрочем, все они различаются лишь элементами оформления и отдельными деталями. Сам же крис остается крисом.

http://s2.uploads.ru/t/5Ga8u.jpg

Крис в отличие от остальных кинжалов не вспомогательное, а основное оружие, предполагавшее виртуозную систему фехтования, порой с использованием двух таких предметов.
Его клинок порой достигает полуметра в длину. Отсюда и периодические оговорки оружиеведов, так до конца и не определившихся, что такое крис - большой кинжал или маленький меч. Клинок этот не просто кривой. Он волнистый. Подобная форма встречается не только в этом регионе. Например, в Европе были известны так называемые "пламенеющие" клинки. Правда, у них расстояние между "волнами" было меньше, и в результате получалась эдакая пила. Само же оружие (длинноклинковое) предназначалось для борьбы с кольчугой и кожаными доспехами.

http://s2.uploads.ru/t/s9wiY.png

В жаркой Юго-Восточной Азии никто, конечно же, не носил такую защиту. А "волны" криса (оружия не очень мощного, а порой и вовсе хрупкого) предназначались для нанесения полосующих и секущих глубоких ран. К тому же при уколе волнистый клинок, почти не теряя проникающей способности, наносит за счет своих изгибов рану в несколько раз шире самого себя. Крис, кстати, был в отличие от остальных кинжалов не вспомогательным, а основным оружием, предполагавшим виртуозное фехтование, порой с использованием двух таких предметов.  ( http://rusich.moy.su/publ/o_kinzhalakh/24-1-0-1237 )

http://s2.uploads.ru/t/DOuXV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fDrWx.jpg
http://s2.uploads.ru/t/hFQEa.jpg

и вот еще - подробнее...
http://s2.uploads.ru/t/gray7.jpg
если приглядеться спереди у воина на поясе висит крис...

"Змееподобные клинки, названые крисами, применялись в странах Юго-Восточной Азии издревле, например в Малайзии, Индонезии, Филиппинах. Но наибольшее распространение получает в XVI–XVIII веках в Малайзии и именно в этой стране возникает целый культ этих необычных кинжалов, своим лезвием похожих на европейский фламберг.
http://s2.uploads.ru/t/HALc3.jpg
Как принято считать, в Малайзию они попадают из древней Индии.

http://s2.uploads.ru/t/rCnM9.jpg

Прежде всего, крис считался ритуальным и магическим оружием. Народные легенды и мифы приписывали крисам способность лечить раны, парить в воздухе, отводить огонь, предупреждать хозяина об опасности. Его размещали на центральной балке дома, чтоб он отгонял злых духов, а также воров и грабителей. В семьях мусульман до сих пор есть обычай по пятницам подносить этому священному ножу символические дары, окуривать дымом благовоний. В виду «святости» криса, его нельзя было продавать, только передавать от отца к сыну. Обладать им являлось привилегией колдунов и знати, а простым людям, крестьянам было запрещено им владеть. На острове Ява по традиции было принято иметь три кинжала: родовой (предков), личный и семейный (тестя). Обмен крисами расценивался как клятва в вечной дружбе. А если указать его острием на человека или поразить след, это было равноценно проклятью, которое могло сулить смерть. Чтоб снять подобное проклятье следовало в церемонии или ритуальных боях коснуться острием кинжала земли. Некоторые крисы, особо ценные или для убийства определенного человека ковались годами.

http://s2.uploads.ru/t/3debi.jpg

Крис имеет специфический пламевидный или змееподобный клинок. Число волн на лезвии также имеет большое значение. Их число должно было быть нечетным, иначе это могло принести неудачу. Три волнообразных выступа символизировали огонь, пять связывали с пятью главными героями «Махабхараты» или представляли собой пять первоэлементов. Семь означали гору, холм или подземный мир, а девять определялись как «пещеры» или «ворота». Но кроме волнистого лезвия, крис также мог иметь и прямое, что символизировало богатство, правителя, Солнце. В богатой отделке рукоятей криса тоже был свой скрытый смысл – рельефное изображение могло означать мифическую птицу Гаруду или ракшасу, злого демона. В легендах и мифах им владеют древние цари и боги, герои. Еще змееподобный кинжал считался одушевленным и для того чтоб владельцу на него настроиться, нужно было положить крис под подушку. При этом плохие сны свидетельствовали о том, что этот нож человеку не подходит. В спокойное время крис носится на левом боку, а в бою – на правом.
http://s2.uploads.ru/t/cFQM9.jpg

Со стороны колониальной администрации ношение криса даже как часть национального костюма постоянно подвергалось преследованиям и запретам. Это способствовало зарождению вражды между коренным населением и колонизаторами, а так как испанские колонисты особым преследованиям в течение многих веков подвергали мусульман, это только усиливало враждебное отношение. Вследствие этого, в конце XIX века стали появляться воины-смертники. Вооруженные крисом, они нападали на толпу католиков и старались убить как можно больше людей независимо от пола и возраста. Французским исследователем Монтано был описан случай нападения нескольких таких смертников на испанский гарнизон города Тиангги. После того как убрали тела убитых, оказалось, что у одного голова была срезана как бритвой, а другой был разрублен напополам.
http://s2.uploads.ru/t/jYQeA.jpg

Как уже было определено, крис – это нож или кинжал с лезвием ассиметричной формы: волнистой, прямой, комбинированной, листовидной. Наиболее популярными и известными стали крисы с волнообразным клинком. Все кинжалы этого вида имеют темный цвет, почти черный с вороненым отливом. Это связано с тем, что в климате с высокой влажностью и температурой простое железо быстро ржавеет, а вороненое покрытие предохраняет нож от коррозии. Длина лезвия бывает самой разной: длиной в ладонь или в длину короткого меча. Но крисы малой длины были малоэффективны в ближнем бою, а очень длинными их не ковали из-за недостаточного развития кузнечных технологий. Вес также варьируется – от 100 грамм до килограммовых боевых клинков. Гарды как таковой на нем нет, вместо этого ее функции выполняет сам клинок благодаря своей форме. К рукоятке он сильно расширяется и крайние «волны» почти полностью закрывают руку. Обычно эти «волны» или затачивали, при этом получалось два дополнительных лезвия, либо добавляли небольшие зазубрины, как у пилы. Рукоять была изогнутой формы, напоминающей рукоятку старинного пистолета, благодаря чему воткнутый в тело кинжал смещался в сторону или прокручивался вокруг своей оси. Круглое навершие на конце рукояти обеспечивало необходимый для хорошего колющего удара упор руки. Даже ножны особенные – не плоской как обычно формы, а трубчатой, с треугольным расширением у начала, так как лезвие у криса объемное, с «волнами» на разных уровнях. Лезвие очень плотно сидит в ножнах и чтоб вытащить или, наоборот, всунуть такой нож оттуда требуется некоторое усилие. Вследствие этого образуется специфический шипящий звук и характерное покачивание, будто кинжал пытается вырваться из руки – этот момент и послужил возникновению легенд о наличии души у криса. Рукоятки и ножны очень часто украшаются золотом, серебром, слоновой костью, змеиной кожей, делаются из черного и белого дерева с выполнением тонкой резьбы. Для увеличения эргономичности на обмотку рукоятей добавлялась витая серебряная проволока или кольца.

http://s2.uploads.ru/t/TD4Lo.jpg

Выковываются крисы из полос мягкой и твердой стали. Из-за недостаточно хороших условий обработки металлов вместо прямых мечей или изогнутых сабель упор производств был сделан на короткие крепкие клинки, с хорошими режущими и колющими качествами. Создается крис из многослойной стали, аналогичной дамаску, к тому же кузнецы могли придать ей орнамент из листьев, звезд, зерен риса. Первые кинжалы данного типа делали из метеоритного железа. Из-за высокого содержания в нем никеля, на лезвии образовывались своеобразные узоры. Такие ножи назывались «маджапахит», имели короткий клинок без изгибов и в основном использовались в ритуалах. Иногда в сталь криса добавляли яд и ржавчину, чтоб это оружие было более магическим и смертоносным. Также для того чтоб вдохнуть в кинжал силу, перед тем как приступить к делу кузнец долго медитировал, молился и затем в определенный день, согласно астрологическим прогнозам и гороскопу будущего владельца он брался за выполнение работы.

http://s2.uploads.ru/t/LnpUb.jpg

При использовании в бою благодаря змееподобному клинку крис легко входит в тело противника. «Пистолетная» рукоятка позволяет проворачивать воткнутый в тело кинжал, нося при этом еще большие повреждения. При режущих ударах каждая «волна», которая располагается под разным к остальным углом и на другом уровне, наносит свой надрез. После любого удара кинжалом оставались рваные раны, которые не заживали в тропическом климате, к тому же при отсутствии должной медицинской помощи. Но при отражении рубящих ударов, крис мог легко сломаться.

В настоящее время крис используется как традиционный ритуальный кинжал в юго-восточной Азии. Вследствие своей легендарности, он становится популярным у коллекционеров холодного оружия и становится интересным сувениром.
( http://getwar.ru/kris-–-tradicionnyjj-nozh.html )

Отредактировано Lu Traveira (2013-06-10 12:38:15)

0


Вы здесь » Хаос » Маленькое дополнение » КИНЖАЛЫ..... выбирай для себя